Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
Скульптор Махмуд Рустамов считает, что посетителям, которые приходят на выставку, не обязательно читать названия его работ. Потому что таким образом они рискуют ограничить полет собственной фантазии. Интерпретация любого художественного произведения - один из способов общения и с автором, и с его миром грез. И лучшего места, чем Галерея искусств Музейного центра Министерства культуры Азербайджана, где в эти дни проходит персональная выставка Махмуда Рустамова Un/published, не найти. Экспозиция представлена скульптурными и живописными работами художника, созданными в разные периоды творчества, начиная с 1990 года.
Династия
Около ста разноплановых работ художника уютно расположилось в четырех залах Музейного центра. Они загадочны, эпатажны и притягательны. В них достаточно зашифрованных посланий, которые нам следует разгадать. В его работах есть много такого, что может быть и не понято кем-то. Однако в них нет тяжелого разрушительного начала, в них много света и ощущения Жизни…
И все это не только гены, но также и талант. Махмуд Аслан оглу Рустамов родился в семье художника в Баку в 1967 году. Махмудом был назван в честь деда по отцовской линии. Окончил Художественное училище им. А.Азимзаде (факультет скульптуры), Институт искусств им. М.Алиева (1992), Творческие мастерские при Академии художеств СССР под руководством Омара Эльдарова. С 1997 года - член Союза художников Азербайджана. Активный участник многих республиканских и зарубежных выставок. Обладатель премии Минкультуры и туризма, а также Министерства молодежи и спорта «Скульптор года» (2000). Вместе с Асланом и Теймуром Рустамовыми является автором надгробного бюста М.Джавадзаде, памятника Ходжалинской трагедии (Геранбой), бюста Муслима Магомаева (Астрахань, 2011), а также бюста Гейдара Алиева (Национальная академия авиации, 2011). С 2006 года - совладелец семейной галереи династии Рустамовых - RustamovsArtHouse.
Подарок
Махмуд Рустамов - человек дружелюбный, общительный, располагающий к себе доверительным тоном и открытостью высказываний. В кругах коллег по цеху имеет репутацию неординарного человека. Великодушен. Так, во время первой персональной выставки, которую в 1999 году организовали посольства Великобритании, Германии и Франции, он подарил серию графических работ даме преклонного возраста, которая работала в приюте для детей с ограниченными возможностями. Ей хотелось, чтобы эти работы радовали детей. Денег, однако, у дамы не было, и Рустамов их (работы) просто подарил ей. Как собеседник Махмуд Рустамов притягивает к себе особым отношением к оппоненту и глубиной высказываемой мысли.
- Махмуд, обычно художники, создающие свои полотна, говорят о том, что содержание того или иного сюжета приходит к ним чуть ли не из космического пространства. Такое утверждение стало почти штампом. А как возникают сюжеты ваших полотен и скульптур?
- Не знаю. Это просто приходит к тебе, и все! Вдруг ты просыпаешься и понимаешь, что процесс пошел и тебе надо во что бы то ни стало прямо сейчас начинать работу. А когда начинаешь, то определить уже невозможно, где ты сам, а где то состояние, которое ведет тебя по сюжету. И ты часто не знаешь, как выстроится и чем завершится твоя работа.
- Это касается только полотен или скульптуры тоже?
- Это касается творчества вообще!
Скульптор не лукавил. Во второй день, гуляя по выставке, мы обратили внимание, как и на какие работы реагируют посетители. Вот одна, например, под эпатажным названием «Птицы, несущие пончики». Возле нее останавливаются и смотрят долго. Уходят, бродят по залам выставки и снова возвращаются. Что же особенного в ней? На фоне сидящей на первом плане в расслабленной позе Женщины живут своей жизнью странные «персонажи»: длинноухий кролик, дракон, моллюски и, конечно же, птички с пончиками в клюве! Прекрасный интеллектуальный ребус для любителей живописного творчества! В особенности, если обратить внимание на когти Женщины, венчающие обнаженные ступни ее ног! Чем не хищница?
«Война между рыбками и слонами»
Серия работ под этим названием, расположенных во втором зале экспозиции, - прекрасное поле для развития творческой фантазии и умения видеть суть вещей не в единой плоскости, а гораздо шире - выходя за рамки принятого понятия формы. Два дня мы пытались понять, какое же впечатление на посетителей производят полотна, где фантазийное, а не реальное пространство пустынь и водоемов населяют живые организмы невиданных форм! Но это на первый взгляд. А если внимательно вглядеться, то в причудливом переплетении цветовых линий и пятен вдруг откроются тебе и человеческие фигуры, и лица, и цветы, и смеющиеся глаза слона, и выныривающая из песка рыбка, и все то, что может дорисовать ваше воображение! Эта увлекательная интеллектуальная игра с воображением чем-то похожа на оптические игры облаков, проплывающих в погожий ясный день над нашими головами!
«12 скульптурных портретов»
Особое внимание профессионалов и посетителей привлекли скульптурные произведения Махмуда Рустамова, посвященные эмоциональному состоянию Женщины. Двенадцать скульптурных женских портретов расположены в центре третьего зала экспозиции так, что оставить их незамеченными просто невозможно! И переходя от одного бронзового лица к другому, вы отметите, что природа женских чувств, ощущений, переживаний и эмоций имеет стихийное начало. Именно это начало придает Женщине ту загадочность, которую воспевали во все времена и поэты, и художники, и музыканты.
«10 000 вольт»
Графическая работа художника, которую он написал в конце 90-х. Именно в ней, как кажется, и кроется секрет притяжения работ Рустамова. Вглядитесь. Перед нами Человек. Его руки воздеты вверх, волосы, как наэлектризованные, устремлены к космосу. Вот он, градус той неразрывной связи между Творчеством и Вселенной. А Человек (в особенности Художник!) всего лишь Проводник на пути к Божественной истине… Этим путем и идет всю свою творческую жизнь Махмуд Рустамов. И ищет. То короткое расстояние, которое может открыть ему смысл и суть Истины. В чем она? Для Художника, впрочем, как и для обычного смертного, в поисках. Себя. Смысла…
«Я - скульптор!»
Он говорит о себе: «Я не художник, я - скульптор!» Поначалу это удивило. Ведь, в принципе, разницы никакой и нет. Художник! Но если художник сам говорит о себе, что он не художник, а скульптор, значит, в этом есть какой-то смысл! В чем же он? Наверное, понять это могут только искусствоведы, мы же как дилетанты рассудили просто: в его графических и живописных работах угадывается скульптор. Потому что если обратить внимание на композицию работ, то непременно угадаешь взгляд скульптора на суть изображаемого предмета. Даже если проследить цикл его графических иллюстраций в журнале «Йол», а также к книге Огтая Мир-Гасыма «Когда все еще были живы…», то и в них можно найти этот взгляд.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: