24 Октября 2019

Четверг, 09:07

ВАЛЮТА

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Автор:

15.07.2019

Здесь особая атмосфера. Здесь хочется быть вновь и вновь. Шеки - древний азербайджанский город со своей неторопливой жизнью и характерным мелодичным выговором его обитателей - шекинцев. Город ремесленных звуков, узких мощеных улочек, устремленных вверх, покрытых речным булыжником, и уютных домов с красными черепичными крышами и старинными воротами. Город-сказка. Кажется, что если останешься в Шеки навсегда, а такое желание возникает вновь и вновь, когда ты здесь, жизнь станет такой же уютной, как и его неповторимая география.

 

Преемственность

Шекинцы говорят витиевато и так сладко, будто поют. Они - душа своего города, с особым чувством этнической самоидентификации. Это их качество проявляется во всем шекинском - в сладкой халве из рисовой муки, в орехах, покрытых оболочкой из сахарного сиропа, бамийе, пити. Это династические рецепты, о которых шекинцы рассказывают с особой гордостью, впрочем, не выдавая своих секретов. Скорее всего здесь не найдется ни одного магазинчика потомственных халвачылар (кондитеры), где на стене не было бы фотографий прапрадеда, прадеда, деда, отца, сына, сквозь века пронесших все истинно шекинское. Они - хранители ингредиентов своей изумительной кухни и, возможно, никому из них и в голову не приходило жить как-то по-другому. На эмоционально-интуитивном уровне они понимали и понимают, что им отведена важная роль живых носителей истории, которая, собственно, и делает шекинцев шекинцами.

 

Самобытность

И так во всем. В Шеки на всем есть патина истории, а к традициям особое уважение. Поэтому они не нуждаются в возрождении. Будь то старинная технология изготовления витражей «шебеке», составленных из цветных стекол и деревянных брусков, собранных без гвоздей и клея, или особая техника изготовления ювелирных изделий. Все это делают мастеровые руки ремесленников, получающих от своей работы особое удовольствие. Тут улицы названы в честь профессий - Дулузчулар (гончары), Заргарлар (ювелиры), Халвачылар. А свои работы они выставляют в сердце города - в квартале, где расположены десятки мастерских и магазинов.

 

Знаковость

Разве что в возрождении нуждалась техника изготовления шелкового головного платка келагаи, и вовсе не из-за того, что местные жители ее растеряли. Его перестали ткать вследствие экономических потрясений, которые пережил Азербайджан после развала Советского Союза. Но и сегодня Шеки более всего известен в мире своим шелком, потому что и это дело ремесленниками передавалось из поколения в поколение. Келагаи тут на каждом шагу, всяких размеров и разных ярких расцветок - излюбленное украшение женщин, особенно тех, кто любит модный стиль бохо. Невозможно даже представить, сколько головных платков гуляет сейчас по миру вместе со своими обладательницами, побывавшими в Шеки. В платке, который является частичкой азербайджанской широкой души. Шелком тут наряжают национальные продолговатые подушки-мутаки, ковры, одеяла, из шелковой ткани шьют одежду.

 

Чудо мастерства

В архитектуре Шеки - тонкая душа его обитателей, со множеством исторических памятников. И этот город по праву называют архитектурным заповедником. А как же иначе? Наверное, только шекинcкие зодчие могли возвести Ханский дворец без единого гвоздя. Дворец Шекинских ханов, построенный в XVIIIвеке, - выдающееся произведение средневековой архитектуры Азербайджана. Здесь рассказывают, что для возведения стен дворца использовались красный кирпич и речной камень и все это крепилось особым раствором, рецепт которого, увы, утрачен.

 

Дворец первого ханства

Он был построен в 1761-1762 годах в период правления Гусейн хана Мюштага, являвшегося внуком Гаджи Челеби хана, заложившего основу первого независимого ханства в Азербайджане. Дворец длиной около 30 м состоит из двух этажей общей площадью порядка 300 кв. м и имеет шесть комнат, четыре коридора и два зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. На один квадратный метр украшающего дворец шебеке приходится 5, а на оконные шебеке - 14 тысяч мелких деталей и цветных стекол. Дворец по праву считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIIIвека и одной из жемчужин исламского Востока. У Дворца Шекинских ханов есть еще одна достопримечательность - в его саду растут две величественные чинары. На табличке рядом с деревьями отмечено: высота 34 м, посажены в 1530 году.

 

Результат

В этот летний туристический сезон еще больше туристов ринется в Шеки. Потому что во время очередного заседания на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Баку, Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это триумф Азербайджана и всех шекинцев. Это продолжение триумфа 2014 года, когда в ранг особо охраняемых мировым сообществом традиций было включено искусство изготовления, символика и ношение келагаи (9-я сессия ЮНЕСКО).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю внесения Ханского дворца вместе с историческим центром Шеки в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Глава государства отметил, что «олицетворяющие в себе наше прошлое Шекинский Ханский дворец, караван-сараи, мечети и минареты, древние мосты, ремесленные мастерские и жилые дома в историческом центре Шеки с этого дня считаются культурным наследием не только нашего народа, но и всего человечества». По его словам, охрана и развитие богатой уникальными памятниками исторической части города Шеки постоянно находились в центре внимания государства.

Стоит отметить, что активная работа по включению «Исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом» в список Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО велась по инициативе и под руководством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. В этом году исполняется 15 лет со дня избрания Мехрибан Алиевой послом доброй воли ЮНЕСКО. Oна была удостоена этого звания за усилия в деле сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана, заслуги в области культурного обмена, а также приверженность идеям ЮНЕСКО. По ее инициативе и при ее поддержке в Баку был проведен ряд международных мероприятий для расширения сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО в области науки, образования, культуры.

Под эгидой ЮНЕСКО были отмечены 500-летие Физули, 1300-летие дастана «Kитаби Деде Горгуд», 100-летние юбилеи первой постановки оперы «Лейли и Меджнун», известного ученого, aкадемика Юсифа Мамедалиева, выдающегося писателя и литературоведа Мир Джалала Пашаева, проведены другие знаковые мероприятия.

Включение азербайджанского мугама, Гобустанского государственного историко-художественного заповедника, историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр», Девичьей башни, Комплекса Дворца Ширваншахов в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, ашугского, коврового искусства, исполнительского искусства на таре, Новруз байрамы, долмы, лаваша, келагаи, медного промысла Лагича, игры човган в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО является результатом усилий Мехрибан Алиевой.

Культурные мероприятия, проводимые в штаб-квартире ЮНЕСКО по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, презентации, связанные с развитием, историей, культурой Азербайджана, а также издания и каталоги о наших культурных памятниках, национальной кухне имеют большое значение с точки зрения популяризации нашей страны. С такой поддержкой в дальнейшем число объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане будет увеличиваться. Тем более что в стране немало культурных объектов, ожидающих своего признания.

 

Часть общего наследия

Теперь исторический центр Шеки, его особая атмосфера и Дворец Шекинских ханов являются частью общего наследия человечества. Об этом и говорится в Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия. Этот документ признает, что некоторые места на Земле обладают «выдающейся универсальной ценностью», которые надо выявить и сохранить.

Конвенцию о всемирном наследии ратифицировали 190 стран. В настоящее время Список Всемирного наследия включает 962 объекта (745 культурных, 188 природных и 29 смешанных) в 157 государствах-участниках.

Отныне на историческую область Шеки распространяется действие уникальной Конвенции по охране природы и сохранению культурных объектов. Она является эффективным инструментом в решении актуальных вопросов современности, в том числе проблем, связанных с изменением климата, быстрой урбанизацией, массовым туризмом, устойчивым социально-экономическим развитием и стихийными бедствиями. Особое внимание при этом уделяется роли местных общин. Азербайджан и шекинцы это заслужили.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23