17 Августа 2019

Суббота, 18:06

ВАЛЮТА

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ПАЛЕСТИНЫ

Cможет ли «План Кушнера» принести мир на Ближний Восток?

Автор:

15.07.2019

«Сделка века», или новый план по «радикальному» урегулированию палестино-израильского конфликта, разработанный зятем президента США Дональда Трампа - его старшим советником еврейского происхождения Джаредом Кушнером и почти готовый к публикации, был бы воспринят неоднозначно даже при всей своей идеальности. Хотя бы потому, что сам Трамп в декабре 2017 года подписал резолюцию о признании Иерусалима столицей еврейского государства, а в марте 2019 года администрация президента объявила Голанские высоты, контролируемые Тель-Авивом в 1967 году, территорией Израиля. Да, смелые шаги, которые не осмелились сделать шесть его предшественников, - а ведь среди них были даже более амбициозные, чем Трамп.

Безусловно, принятие такого решения обусловлено текущими региональными и международными условиями, а также имиджем нынешнего американского президента, который вопреки непризнанию и жесткой критике своих действий со стороны основных политических организаций мира не отступил.

Новый план разрабатывался в кулуарах президентской администрации последние два года. Однако по разным причинам Кушнер был вынужден повременить с «выходом своего детища в свет» дважды - в апреле и июне этого года. Сначала было заявлено, что он будет объявлен сразу после парламентских выборов в Израиле в конце апреля, до формирования нового правительства, что позволило бы «новому старому правительству» Нетаньяху разделить ответственность с новым кабинетом. Но так как результаты выборов оказались неопределенными, объявление плана пришлось отложить до июня. Однако несформированность израильского правительства и невыгодные региональные условия передвинули дату объявления плана на сентябрь 2019 года, когда в Израиле пройдут повторные парламентские выборы. Кстати, если не начнется новая война с Палестиной, победа Биньямина Нетаньяху на этих выборах менее вероятна.

В конце июня Кушнер все же нашел возможность объявить о своем новом плане в столице Бахрейна Манаме в рамках двухдневной конференции «Мир во имя процветания». По сути она и была затеяна для того, чтобы Кушнер смог объявить о финансовых преимуществах своего плана для региона и Палестины, в частности, перед высокопоставленными спикерами и участниками мероприятия.

Палестинское правительство бойкотировало встречу, но это вовсе не помешало участию в ней Саудовской Аравии, Иордании, Египта, ОАЭ, Марокко и непосредственного организатора мероприятия Бахрейна.

Примечательно, что автор плана Джаред Кушнер не уточнил границы Израиля и Палестины в видеопрезентации, сопровождающей его выступление. План Кушнера включает новые инфраструктурные проекты, а также в области энергетики, образования и технологического развития в Палестине и Израиле.

По словам Кушнера, новый план США может стать своего рода призывом для обеспечения постоянного проживания палестинских беженцев на заселенных ими территориях. На пресс-конференции 3 июля Кушнер также рассказал о положении евреев, бежавших или изгнанных из арабских стран.

Проблема беженцев и их статуса является одним из наиболее весомых камней преткновения палестино-израильского конфликта. В течение последних ста лет размещение в регионе евреев, прибывших из других стран, и четыре последующие войны между ними и палестинцами вынудили последних бежать в соседние страны или стать беженцами в Палестине. Более того, на этих землях Израиль построил новые поселения. Судьба этих территорий и является самым болезненным вопросом палестинского конфликта. План Кушнера не предлагает полного решения проблемы. Точнее, новые жилые комплексы Израиля остаются на своих местах и принадлежат Израилю.

 

В чем же суть плана?

Условно названный «Планом Кушнера», или «Сделкой века», документ описывает механизм ликвидации палестино-израильского конфликта. На сегодняшний день известны только общие тезисы и первоначальная стадия плана. По словам Кушнера, о последующих шагах США будет заявлено позже. Израильские СМИ освещали подробности документа перед конференцией в Манаме.

По этому плану предусматривается выделение $50 млрд. финансовой помощи палестинской экономике, а также Египту, Иордании и Ливану, в разное время приютивших палестинских беженцев.

Первая часть документа касается вопроса политического взаимопонимания, согласно которому будет подписано трехстороннее соглашение между израильским правительством, Организацией освобождения Палестины (ООП) и ХАМАС, контролирующей сектор Газа. По условиям соглашения, за исключением еврейских поселений на западном побережье реки Иордан, на подконтрольных палестинской администрации территориях и в секторе Газа будет провозглашено государство «Новая Палестина».

В рамках второй части плана еврейские поселения останутся у Израиля, а площадь дорог и поселений, соединяющих их с Израилем, будет расширена. Иерусалим не будет разделен между Палестиной и Израилем, а будет объявлен столицей обоих государств. Арабские жители Иерусалима станут гражданами Новой Палестины. Мэрия Иерусалима будет подчиняться Израилю, который станет контролировать все области, за исключением вопросов образования. Палестинское государство будет платить за воду и налоги. Кроме того, арабам и евреям будет запрещено покупать дома друг у друга, а Иерусалим не будет застроен новыми поселениями с сохранением статуса священных мест.

Сектор Газа также включен в новый план. Так, Египет сдаст в аренду Новой Палестине земли в приграничных районах для строительства аэропорта Газы, фабрик, заводов, а также для ведения торговли и сельского хозяйства. Размещение палестинцев в этих районах будет запрещено. Арендные платежи будут согласованы между странами-посредниками, Египтом и Палестиной.

США, ЕС и арабские страны-экспортеры Персидского залива поддержат и профинансируют новый проект для палестинского государства, предоставив в течение пяти лет $30 млрд. для реализации национальных инфраструктурных проектов в Палестине. Однако в этот бюджет будут также включены расходы на расширение еврейских поселений. В общей сложности 20% бюджетных расходов будет выплачено США, 10% - ЕС и 70% - арабскими странами. Эта сумма будет разделена с учетом нефтяных доходов арабских стран.

По задумке Кушнера, в новом палестинском государстве не будет армии. Охрана и безопасность будут обеспечиваться полицией, вооруженной легкими видами оружия. В случае внешнего вмешательства в израильско-палестинские отношения будет подписано соответствующее соглашение, дающее право Израилю защищать Палестину и обязывающее палестинцев платить Израилю за такую защиту.

В соответствии с планом вооруженные группы, действующие на палестинских территориях, включая ХАМАС и «Исламский джихад», сдадут все свое оружие. До формирования нового палестинского правительства члены ХАМАС и представители организации в правительственных учреждениях страны продолжат получать зарплату от стран-доноров. Границы сектора Газа будут открыты для въезда и выезда, равно как и на западном побережье реки Иордан.

В течение года после заключения сделки будут проведены свободные и справедливые выборы в новое палестинское правительство, члены которого могут представлять любые слои населения страны. Все палестинские заключенные израильских тюрем будут освобождены через год после выборов в течение трех последующих лет.

В соответствии с планом предусматривается строительство в новом палестинском государстве морского и воздушного портов, а до окончания строительства палестинцы будут пользоваться израильскими портами. По аналогии с другими дружественными странами граница между Израилем и Новой Палестиной будет оставаться открытой для беспрепятственного прохода граждан и товаров обеих стран.

Согласно документу, если палестинская сторона, то есть ХАМАС или ООП, не одобрит план, то США прекратят финансирование палестинского государства и не позволят это делать также другим странам. Или же если ООП примет соглашение, а ХАМАС или «Исламский джихад» отвергнут его, то руководители последних будут считаться ответственными за происходящее. В этом случае США будут поддерживать нападения Израиля на эти группы в следующей войне между ним и Газой. Если же Израиль отклонит соглашение, то США обязуются прекратить его финансирование.

 

Палестина говорит «нет»

План пока не объявлен официально. Однако не только радикальные группы вроде ХАМАС и «Исламского джихада», но и более мирная палестинская администрация также выступают против него. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, выступая на пресс-конференции в Рамаллахе, заявил, что возвращение палестинских беженцев является их «священным правом». По его словам, палестинский народ не откажется от своих прав, признанных международным сообществом.

Согласно проведенному в Палестине опросу, три четверти из 1200 палестинцев хотят, чтобы США отказались от этого плана. Около 90% опрошенных выразили недоверие к Соединенным Штатам, 85% уверены, что Израиль продолжит оккупацию на западном побережье реки Иордан даже после принятия плана, 72% считают, что план приведет к израильской оккупации большей части западного побережья реки Иордан, 83% респондентов заявили, что не хотят терять свою свободу и независимость в обмен на экономические преимущества американского плана, а 73% и вовсе ожидают введения новых санкций против Палестины, если план будет отвергнут палестинской стороной.

Между тем суть плана в том и заключается, чтобы оказать давление на Палестину, заранее предполагая, что та от него откажется. Так, с февраля этого года израильское правительство приостановило ежемесячную выплату в размере $11,3 млн., предназначенную близким и семьям палестинских шехидов и осужденных, а правительство Махмуда Аббаса долгое время не может рассчитаться по зарплатам госслужащим.

 

Преимущества и недостатки плана

План США по урегулированию палестинского конфликта отличается от предыдущих притягательностью своей экономической составляющей, обещая в будущем процветание Палестине и Израилю. Так, при совокупном бюджете в $65 млрд. план предполагает выплату Палестинской администрации $1 млрд. денежной помощи ежегодно в течение десяти последующих лет. В случае же отказа от плана палестинцы рискуют потерять помощь Запада, что может нанести серьезный урон Палестинской администрации, которая всегда зависела от иностранной помощи.

Отметим, что предыдущий президент США Барак Обама выступал за урегулирование палестинского конфликта с учетом границ 1967 года, тогда как предложение нынешнего хозяина Белого дома можно фактически считать сюрпризом для Израиля. Так, Израиль может получить большую часть территории, оккупированную еврейским государством, включая Восточный Иерусалим. Налицо такая мощная произраильская кампания, что даже король Саудовской Аравии, ближайший союзник Вашингтона в регионе, был вынужден возразить администрации Трампа, хотя и достаточно мягко.

Позиции США на Ближнем Востоке сейчас очень сильны. Ирак, Сирия, Ливия и даже Египет фактически утратили былую мощь, которая раньше позволяла им выступать в качестве альтернативной силы в таких ситуациях. Основные сильные и богатые страны Залива хоть и с неохотой, но поддерживают американский план, так как он подразумевает поддержку со стороны Вашингтона и могущественного еврейского лобби - двух единственных пристанищ арабских монархов, столкнувшихся с таким сильным соперником, как Иран. К тому же после инцидента с Хашкаджи возможности руководства Саудовской Аравии по сопротивлению «Плану Кушнера» значительно сузились.

Следует признать, что наряду с преимуществами у «Плана Кушнера» есть и явные недостатки. Например, в отношении Иерусалима и других палестинских территорий предпочтение отдается позиции Израиля, что, несомненно, вызывает негодование не только в мусульманских странах. Вполне вероятно, что и другие страны также не поддержат план, а Палестинская администрация и Иордания и вовсе от него откажутся. Будучи страной - покровительницей Палестины и Восточного Иерусалима, Иордания не станет стороной какого бы то ни было проекта, в котором Иерусалим считается столицей Израиля. Это историческая ответственность. Кроме того, нереально, чтобы Иордания согласилась на такую рискованную сделку, какими бы ощутимыми ни было западное влияние и объем арабских инвестиций, поскольку половину ее населения составляют палестинцы и в стране действует сильная исламистская оппозиция.

С другой стороны, реализация «Плана Кушнера» сыграла бы только на руку радикальным группировкам вроде ХАМАС, «Исламский джихад» и «Хезболла», поддерживающим вооруженную борьбу против Израиля. Да и сама политическая карьера ярого сторонника американского плана, израильского премьера Биньямина Нетаньяху сейчас под вопросом, так как до сентябрьских выборов в Кнессет осталось совсем немного, а израильский народ, похоже, предпочтет ему другого кандидата. У Трампа в запасе еще год, однако этот конфликт может стоить ему слишком дорого.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6