21 Ноября 2019

Четверг, 09:15

ВАЛЮТА

НА РАССТОЯНИИ ДВУХ ЧАСОВ

Эксклюзивное интервью журнала Region Plus с заместителем премьер-министра Узбекистана Азизом АБДУХАКИМОВЫМ

Автор:

15.07.2019

С заместителем премьер-министра Узбекистана Азизом Абдухакимовым мы познакомились в прошлом году в Ташкенте на открытии 24-й международной туристической ярмарки «Туризм на Шелковом пути». Вице-премьер рассказал нам очень много интересного о реформах в туристическом секторе своей страны, а также о планах по обмену опытом и сотрудничеству с Азербайджаном в этой сфере. Совсем недавно нам вновь представилась возможность поговорить с вице-премьером Узбекистана и узнать о том, как реализуются намеченные масштабные планы. С Азизом Абдукахаровичем мы встретились в Баку в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Вначале хотелось бы спросить про нынешний уровень наших взаимоотношений. Насколько он нас устраивает?

- Во-первых, надо сказать, что в Узбекистане очень любят Азербайджан. Мы относимся к Азербайджану как к близкой и братской стране. У нас общая история, общий язык, общая религия. Мы - составные части единого тюркского мира, это очень важно, как важно и то, что между руководителями наших стран сложились близкие и братские отношения. Когда мы чувствуем, что наши руководители задают нам такую высокую планку, мы должны ежедневно заниматься взаимным сотрудничеством, развивать наши экономические, культурно-гуманитарные связи. Для этого есть огромный потенциал.

Азербайджан для Узбекистана является ключевой страной на Кавказе. Уже сегодня мы реализуем много интересных совместных проектов.

Между нашими странами функционирует совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству. В настоящее время ведется активная подготовка к проведению очередного, 11-го заседания комиссии. Вы знаете, что в прошлом году на открытие железной дороги Баку - Тбилиси - Карс приезжал наш премьер-министр, это придало очень серьезный импульс нашим взаимоотношениям.

- И все же, насколько нынешние показатели взаимного сотрудничества отвечают имеющимся возможностям?

- Объемы взаимной торговли растут. В 2018 году товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном вырос на 46,5%, а за первые четыре месяца этого года еще на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это очень позитивная динамика.

Сегодня в Узбекистане функционирует более 80 предприятий с участием азербайджанских инвестиций, в том числе 70 совместных. Они действуют в таких сферах, как торговля, машиностроение, металлопереработка, финансы, энергетика, пищевая и легкая промышленность, ИКТ и др.

В Азербайджане также действуют представительства ряда узбекских компаний, таких как «Узбекские авиалинии», АК «Узавтопром» - производитель автомобилей «Равон», компания «Артель», специализирующаяся на производстве электротехнической продукции.

Развиваются также культурно-гуманитарные связи, сотрудничество в сферах науки, образования и спорта. То есть все сферы охвачены.

Вместе с тем имеющиеся показатели не отражают реальный потенциал наших стран. В этой связи нами налажены активные контакты между бизнес-кругами Узбекистана и Азербайджана, ведется работа по созданию новых совместных предприятий, на повестке дня вопрос открытия Торгового дома Узбекистана в Азербайджане.

Идет также работа над созданием Делового совета Узбекистана и Азербайджана. Это тоже очень важная платформа и в этом году в Баку состоится его первое заседание.

Убежден, что Узбекистан и Азербайджан могут извлечь весомые дивиденды, акцентировав внимание на сотрудничестве в транспортно-коммуникационной сфере. Сегодня маршруты транспортировки из Центральной Азии через Каспийское море и далее через Кавказ приобретают особую актуальность.

- Насколько мне известно, это ваш первый визит в Баку. Как вам наша столица?

- Да, я впервые в Баку и мне здесь очень нравится. До сегодняшнего дня я побывал в 46 странах. Мне Азербайджан очень понравился и я собираюсь рекомендовать всем друзьям обязательно посетить Баку. Чуть больше двух часов полета, и ты уже в стране с великолепной кухней, морем, историческими центрами и, самое главное, прекрасными людьми. Между нами нет никаких барьеров - можно говорить на узбекском, и тебя прекрасно поймут. Нам надо вводить такую культуру - на выходные в Азербайджан и, наоборот, в Узбекистан.

Мы можем начать специальные программы. Можем, например, договориться с турфирмами Азербайджана и представить им скидки. Мы такое практиковали.

- Кстати, вы не исключали возможность сотрудничества с Азербайджаном в рамках совместного туристического продукта ModernSilkRoadTour («Тур по современному Шелковому пути»), переговоры о котором уже велись между Узбекистаном и Казахстаном. Как обстоят дела с этим проектом?

- Cейчас мы активно продвигаем этот проект и уже подписали с Казахстаном межправительственное соглашение о внедрении так называемой зоны SilkVisa. Как первый шаг мы унифицировали визовые режимы наших стран и списки безвизовых стран.

Одновременно наши правоохранительные органы, спецслужбы, таможенные и туристические структуры работают над решением технических вопросов. То есть, заполнив единую электронную форму, турист сможет приехать в Узбекистан без визы и спокойно перейти в Казахстан, не заботясь о приобретении визы. Азербайджан обладает большим опытом внедрения электронной визы, и в дальнейшем, когда мы это отработаем, можно будет думать о сотрудничестве по этому проекту.

В ходе данного визита мы обсуждали этот вопрос и с вице-премьером Али Ахмедовым, и председателем Государственного агентства по туризму Фуадом Нагиевым. Есть огромный интерес, и я считаю, что по мере нашего взаимодействия появятся возможности организации совместных туристических продуктов. Думаю, если с азербайджанской стороны будут желание и соответствующее политическое решение, мы можем начать переговорный процесс. А пока намного быстрее надо отработать этот проект между двумя странами с тем, чтобы в последующем подключить к нему и другие.

- Как я понимаю, сегодня как раз тот самый момент, когда пора уже разрабатывать эти совместные туристические продукты. И в Азербайджане, и в Узбекистане ведутся большие реформы в туристическом секторе…

- Вы совершенно правы. Благодаря инициативе нашего президента Узбекистан открылся миру. Узбекистан, по-моему, уже на втором месте по либеральности визового режима после Грузии. Если у Грузии 110 стран с безвизовым режимом, то у нас их уже 65. Еще на 77 государств распространяется электронная виза.

С другой стороны, мы видим, как в Азербайджане развита система размещения гостей, проще говоря, открывается множество гостиниц, хостелов, гостевых домов. Мы в этой связи кардинально упростили условия для открытия хостелов. Если раньше для их деятельности применялось порядка 28 требований, сейчас осталось всего 6-7, которые лишь обеспечивают безопасность гостей и качество сервиса.

В связи с тем, что возникла колоссальная потребность в создании гостевых домов в отдаленных горных местностях, мы максимально упростили условия по данному вопросу. Сейчас это очень просто - в течение считанных суток деревенский дом украшается в национальном стиле, приводятся в соответствие санузел, кухня, помещения оснащаются кондиционером, владельцу дома выделяется микрокредит, а его семья в течение нескольких недель проходит обучение базовому английскому, навыкам размещения информации в интернете, обслуживания гостей и предоставления дополнительного сервиса - такого, как посещение местных ремесленников, поездка в горы верхом, походы к горной речке, водопаду, совместное приготовление национальных блюд. Словом, все, что позволит туристу почувствовать традиционный узбекский быт.

- Какие еще преференции внедряет правительство Узбекистана для привлечения инвестиций в туристический сектор?

- Преференций много. Например, по инициативе нашего президента из госбюджета покрываются расходы инвесторов на строительство гостиниц. Это в среднем чуть меньше $4 тыс. за номер в трехзвездочном отеле и около $8 тыс. за один четырехзвездочный номер. Исходя из мировой практики, а также с учетом низких расходов на строительство в Узбекистане номер в трехзвездочном отеле в зависимости от региона обходится в $20-25 тыс., в четырехзвездочном - чуть дороже, в среднем $35-45 тыс. Получается, что в среднем 20-25% расходов инвестора на строительство отеля мы покрываем из бюджета. Это делается для строительства дополнительных 50 тыс. номеров и на эти цели в госбюджете зарезервировано $100 млн.

- И при этом инвестор на какой-то период еще и освобождается от налогов?

- Да, в зависимости от размера вложения инвестор освобождается от налогов на срок от 3 до 10 лет. Это очень выгодно инвесторам. Поэтому сейчас у нас идет гостиничный бум. Но самое главное, для повышения качества обслуживания туристов мы ввели также механизм компенсации части расходов инвестора на привлечение иностранных франшиз. Главное, чтобы это были трехзвездочный и четырехзвездочный бренды - именно на них в Узбекистане очень большая потребность. Мы покрываем из бюджета расходы на иностранную франшизу из расчета $200 за номер в трехзвездочном и $400 - в четырехзвездочном отеле. Это беспрецедентная преференция и для покрытия этих затрат уже предусмотрены конкретные средства в госбюджете. Таким образом мы стимулируем привлечение известных мировых брендов, потому что у этих сетей свои стандарты обслуживания.

- А как обстоят дела с привлечением азербайджанских инвестиций в туристический сектор Узбекистана? Есть конкретные планы?

- Сегодня, как первый этап, очень активно заходят на наш туристический рынок азербайджанские компании, которые предлагают совместные продукты для европейских туристов, а также из арабских стран. Я думаю, что является большой проблемой неосведомленность азербайджанских инвесторов. Надеюсь, что благодаря поддержке прессы, в том числе и вашего издания, инвесторы в Азербайджане узнают о таких возможностях в Узбекистане.

- Сколько среднестатистическому туристу нужно средств для посещения Узбекистана?

- Подсчеты расходов каждого туриста мы ведем по стандартам Всемирной туристической организации. В среднем наши расчеты показывают, что гости из соседних стран Средней Азии оставляют в Узбекистане за 3-5 дней $100-120, поскольку они, как правило, останавливаются у родственников и друзей. Туристы из остальных стран СНГ, скажем из Азербайджана, которые останавливаются в отелях и гостевых домах, тратят на поездку в Узбекистан порядка $420-430, включая перелет. Гостям из стран дальнего зарубежья визит и пребывание в Узбекистане в течение 3-5 дней обходятся в среднем в $750. Все зависит от вкуса и потребностей. То есть на самом деле путешествие в Узбекистан обходится недорого.

В Узбекистане можно найти хороший отель за $30-40 в сутки. У нас очень дешевая еда и можно очень вкусно поесть, потратив не более $10 в день. Транспортные цены внутри страны также очень доступные.

Для вас полеты туда-обратно «Азербайджанскими авиалиниями» обойдутся в $200-250. Если раньше между Баку и Ташкентом осуществлялось всего два рейса в неделю, сейчас их частота выросла до пяти рейсов. Это дает хорошие результаты, и цены последовательно снижаются.

В итоге, если в 2016 году Узбекистан посетили всего 2,5 тыс. человек из Азербайджана, то в 2018-м уже в четыре раза больше, и число туристов достигло порядка 11 тыс. человек. Динамика очень хорошая, и я думаю, в этом году статистика должна удвоиться, а то и утроиться. Но это все равно не отвечает нашим возможностям. Поэтому мы договорились с господином вице-премьером, что разработаем дорожную карту культурно-гуманитарного сотрудничества, которая будет предусматривать также обмен эфирным временем между государственными телеканалами и обмен билбордами на улицах крупных городов.

- Насколько мне известно, президентом Шавкатом Мирзиёевым была поставлена задача довести до 2020 года турпоток в Узбекистан до 5 млн. туристов в год…

- Не совсем так. В 2016 году Узбекистан посетили 1,3 млн. человек, а в 2017-м их число достигло 2,7 млн. То есть за год было отмечено удвоение. В прошлом году число посетивших нашу страну гостей вновь удвоилось и уже достигло 5,4 млн. человек. По предварительным расчетам, в этом году количество туристов дойдет до 6,9 млн., а, возможно, даже превысит 7 млн. человек. Руководством страны была поставлена стратегическая задача довести число посещений Узбекистана до 2023 года до 10 млн. человек. Сейчас мы над этим очень активно работаем и занимаемся продвижением страны.

- Что для этого делается?

- В частности, мы наладили такой институт, как послы туризма Узбекистана в других странах, которые выбираются из лидеров общественного мнения и знаменитостей различных стран. Мы попросили также правительство Азербайджана рекомендовать нам туристического посла в вашей стране.

Мы начали и рекламу Узбекистана в премьер-лиге. Сейчас мы ведем переговоры о размещении на крупных теннисных соревнованиях патч-рекламы на форме таких звезд мирового тенниса, как Рафаэль Надаль, сестры Уильямс.

Кроме того, в конце года впервые в Узбекистане пройдет международный конгресс инфлюенсеров. То есть мы соберем 100 самых продвинутых мировых блогеров, влогеров, владельцев страниц в социальных сетях с числом подписчиков более 1 млрд. и числом постоянных просмотров свыше 10 млрд. Они будут в социальных сетях продвигать Узбекистан. Это будет таким уникальным, новым подходом к продвижению страны.

Также мы поставили цель трансформировать Узбекистан в страну фестивалей. Помимо ежегодных трех-четырех крупных международных фестивалей, будет проходить также множество фестивалей на уровне наших регионов, в зависимости от особенностей каждого из них. В Бухаре, например, это фестиваль шелка и специй, в Хорезме - фестиваль танца, Шахрисабсе - фестиваль маком (мугам), Самарканде - «Шарк тароналары» («Восточные мелодии»), Таканде - фестиваль ремесленников и т.д.

- Успешных реформ, господин вице-премьер. Спасибо за интервью.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

37