24 Октября 2019

Четверг, 08:16

ВАЛЮТА

В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЯТЕРКЕ

Азербайджан - четвертая сильнейшая команда юношеского олимпийского фестиваля

Автор:

01.08.2019

После семи дней интереснейшей спортивной борьбы в Баку завершился XV Европейский юношеский летний олимпийский фестиваль EYOF Baku 2019 с участием 3900 атлетов из 48 стран Европы. На 12 аренах Баку спортсмены боролись за 135 комплектов медалей в десяти различных видах спорта - это спортивная гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, велоспорт, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол и борьба. Итогом соревнований стали 300 золотых, 300 серебряных и 330 бронзовых медалей, завоеванных спортсменами из 38 стран мира.

Список победителей EYOF Baku 2019 возглавила российская команда с 66 медалями (28 золотых, 17 серебряных и 21 бронзовая). Британские спортсмены заняли второе место с 25 медалями (соответственно 11, 12 и 2), а Турция с 27 медалями (11, 6 и 10) - третье. 

Завоевавшая 23 медали (10 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых) этого престижного соревнования сборная Азербайджана заняла четвертое место в командном зачете. Как и ожидалось, большинство медалей оказалось на счету борцов: 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Второе место по количеству медалей заняла сборная по дзюдо, записав в свой актив 2 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медали. На соревнованиях по спортивной гимнастике Азербайджан ограничился одной серебряной медалью.

В первую десятку победителей также вошли команды Италии, Украины, Испании, Франции, Польши и Беларуси.

Четвертое место Азербайджана в командном рейтинге - лучший результат страны в истории этих соревнований. До этого высшим достижением отечественной сборной было 6-е место с семью золотыми медалями, завоеванными в Белграде в 2013 году. Тем не менее, слабые результаты азербайджанской команды во многих видах спорта требуют серьезного анализа.

Особенно это касается таких видов спорта, как баскетбол, велоспорт, гандбол, плавание, теннис и волейбол. В частности, была заметна недостаточная подготовленность юношеских сборных по гандболу и волейболу. Главная причина этого в том, что основное внимание федерации уделяют взрослым командам, в то время как молодежные остаются в тени. В этом смысле окончательные результаты фестиваля станут серьезным сигналом для некоторых федераций. Отсутствие должного внимания к молодым спортсменам может привести в будущем к проблемам со взрослыми командами.

В целом же министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов оценил итоги фестиваля как удовлетворительные. «На фестивале мы увидели не столько подростков, сколько профессиональных спортсменов, не отстающих от олимпийских чемпионов благодаря своему усердию и тяжелой работе. Надеюсь, что этот фестиваль вдохновит их на большие достижения в будущем», - заявил министр. 

Он отметил, что итоги предыдущих лет не устраивали азербайджанскую сторону. В этом же году у нас была возможность быть представленными во всех видах спорта, что также повлияло на количество медалей. «По этой причине мы довольны результатом. Мы усилим заботу о спортсменах, которые стали медалистами этого соревнования», - заметил министр.

Азад Рагимов с сожалением констатировал отсутствие успехов в командных видах спорта. «Семь сильнейших команд Европы участвовали в каждом виде гонок, а мы были восьмыми. Среди них есть чемпионы Европы и мира. Поэтому бороться с сильными командами было совсем нелегко. Победа нашей баскетбольной команды над сборной Хорватии порадовала нас. Однако мы проанализируем результаты и сделаем соответствующие выводы», - сообщил он. 

Гости фестиваля также остались довольны и организацией соревнований. Судя по отзывам иностранцев, азербайджанский фестиваль прошел на высоком уровне. Вице-президент Европейских олимпийских комитетов Нильс Найгард поблагодарил азербайджанскую сторону за организацию фестиваля и сказал, что бакинский турнир займет особое место в истории молодежного спорта: «Мы уезжаем отсюда с приятными впечатлениями. Ваши специалисты подняли Азербайджан на высокий уровень по проведению спортивных событий. Мы и впредь будем поддерживать проведение крупных спортивных мероприятий в Азербайджане», - заявил Нильс Найгард.

Отметим, что XVI Европейский юношеский летний олимпийский фестиваль пройдет в словенском городе Банска-Бистрица в 2021 году.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16