25 Апреля 2024

Четверг, 23:10

НОВАЯ ЗВЕЗДА НА НЕБОСКЛОНЕ

Назим БАБАЕВ: «Войти в тройку сильнейших атлетов планеты будет огромным успехом»

01.09.2019

Молодой спортсмен, историю которого мы собираемся рассказать, дважды за это лето поднимал флаг Азербайджана на престижных международных соревнованиях. Итак, наш собеседник - азербайджанский легкоатлет Назим БАБАЕВ, победитель ХХХ летней Универсиады в Неаполе (Италия), серебряный медалист чемпионата Европы по легкой атлетике среди юниоров (U-23), проходившего в Евле (Швеция).

- Назим, хотелось бы начать с вашего прихода в спорт. Вы действительно хотели стать легкоатлетом?

- Вообще, как и большинство ребят, я мечтал стать футболистом. В 2003 году мама и бабушка пытались записать меня на футбол. Мы отправились на стадион им. Исмета Гаибова в поселке Бакиханова, но там мне рекомендовали сначала пойти на легкую атлетику. Вероятно, хотели, чтобы я был сильнее физически. Так я и стал заниматься легкой атлетикой. В скором времени достиг успехов на небольших соревнованиях. Тренеры уже не хотели отпускать меня. Честно говоря, мне и самому начал нравиться этот вид спорта. Поэтому я предпочел остаться в легкой атлетике.

- А как к этому отнеслась ваша семья?

- У меня была большая поддержка от деда. Он, можно сказать, почти всегда был рядом. Отвозил меня на тренировки, когда я был маленьким. Он ждал меня часами. Забыть его заботу обо мне невозможно. Моя семья всегда поддерживала меня во всех начинаниях, и я горжусь этим.

- Они верили, что вы станете успешным спортсменом?

- Вначале не очень. В первые годы говорили, что я тренируюсь для себя. Прошло уже 15 лет, за это время их вера в меня выросла, и я оправдал их надежды.

- Расскажите, пожалуйста, о своем первом соревновании и достижении.

- Мое первое достижение было в 2012 году, когда я занял третье место и получил бронзовую медаль на YilmazSazakMemorial. В 2013 году я завоевал золотую медаль на Молодежном европейском фестивале в Утрехте (Нидерланды). В 2014-м стал бронзовым медалистом (15,96 м) на летних Олимпийских играх юниоров в китайском Нанкине. На проходивших в Баку IЕвропейских играх 2015 года выиграл соревнование в личных прыжках. Правда, счет был командным, но все же. В тот год одним из самых захватывающих моментов моей спортивной карьеры стала золотая медаль, которую я выиграл на юношеском турнире в Швеции и, самое главное, получил лицензию на участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

- А в марте этого года вы стали чемпионом Европы среди взрослых и уже успели привлечь к себе внимание.

- На самом деле я не люблю внимания, но люблю побеждать. 1-3 марта в Глазго (Шотландия) стал победителем XXXV чемпионата Европы по тройным прыжкам в помещении. Впервые выиграл чемпионат Европы среди взрослых, прыгнув на 17 м 29 см. Это было моим крупным историческим достижением.

- Какой фактор сыграл главную роль в том, что вы стали чемпионом Европы?

- Мы соблюдаем жесткий режим тренировок. После летнего сезона 20 дней отдыхали. Потом мы вновь приступили к тренировкам, которые продолжаются до сих пор. Тренировки были очень трудными. Мой успех - результат всесторонней поддержки и целенаправленной работы моего тренера. Мы должны быть готовы к соревнованиям как в физическом, так и психологическом плане. Эта медаль - мой первый титул среди взрослых атлетов. До этого у меня еще не было результата на этих соревнованиях. Да, я становился чемпионом Европы среди юниоров, но в первые годы соревнований во взрослой категории испытывал определенные трудности. И вот в 22 года я смог стать чемпионом Европы. Чтобы добиться успеха, необходимо правильно тренироваться, усердно работать и быть ответственным.

- За последний месяц вы стали медалистом двух разных турниров - сначала Универсиады, затем чемпионата Европы…

- Я хотел получить золотую медаль в обоих соревнованиях. Моей главной целью было стать чемпионом континентального первенства среди атлетов до 23 лет. Я выиграл Универсиаду, потому что старался изо всех сил. После нее я сразу выехал на другой турнир. К сожалению, не смог достичь своей цели в Неаполе. Просто я допустил ошибки. В противном случае золотая медаль была бы моей.

- Несложно будет завоевать путевку на летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году?

- Для того чтобы завоевать путевку на Олимпиаду, необходимо на следующих после июля соревнованиях прыгнуть выше 16,95 м. Лицензия выдается за год до соревнований. Зимний сезон для атлета сложнее, чем летний, потому что зимой результатов бывает меньше. Разница составляет 10, 20, а то и целых 30 см. Но все возможно. Это же спорт! Надеюсь, что смогу получить лицензию.

- Если оглянуться назад, не жалеете, что не стали футболистом?

- Конечно, нет. Сегодня я не представляю себе жизни без легкой атлетики, потому что люблю ее. Я счастлив заниматься своим любимым видом спорта. Я также интересуюсь футболом: смотрю матчи «Карабаха».

- Вас можно назвать «самым быстрым парнем страны»?

- Не хотелось бы оценивать себя. Прессе виднее. В последние годы журналисты чаще представляют меня как «золотого парня». Я не очень обращаю внимания на это. Главное - добиваться успеха на каждом соревновании.

- Какова главная цель на ближайшие годы?

- В сентябре пройдет чемпионат мира среди взрослых. Ожидается сильная конкуренция. Хочу вернуться в Азербайджан с медалью. Войти в тройку сильнейших атлетов планеты будет огромным успехом. Ну и, конечно, Токио-2020 - мне очень хочется принять участие в летних Олимпийских играх в следующем году. Одним из моих самых заветных желаний является получение лицензии на Олимпиаду и подъем азербайджанского флага в Токио.

292