28 Марта 2024

Четверг, 15:00

«РЕАЛЬНОСТЬ МЫ СОЗДАЕМ САМИ»

Олег АМИРБЕКОВ: «Выйти на сцену и произнести текст - недостаточно для того, чтобы называть себя актером»

01.09.2019

Трудно удержаться от соблазна и не начать рассказ об Олеге Амирбекове с расхожей фразы типа: он, как и все театральные дети, вырос за кулисами. Но это было бы красивой ложью. За кулисами Олег не рос, хотя и бывал в театре часто; его мама Рита Амирбекова только в исключительных случаях брала ребенка с собой в театр. И, в общем-то, не планировала будущую профессию своему сыну. Он выбрал ее сам. Хотя… как знать? Возможно, профессия выбрала его?

Впрочем, исключением из правил становятся ситуации, когда актерские дети не выбирают профессию своих родителей. С младенческого возраста родители «травят» своих детей бесконечными разговорами о театре. Потому что профессия для них становится стилем и образом жизни. С ней не расстаются 24 часа в сутки и, отправляясь домой, не оставляют ее у театрального порога. Арнольд Харченко, отец Олега, был популярным артистом и служил театру в 70-80-е годы XX века. Он рано ушел из жизни, но среди бакинской публики есть еще те, кто вспоминает его как артиста с тонкой душевной организацией и умением перевоплощаться в персонажей и комедийного, и драматического плана. О таких говорят, что он - «артист от Бога».

Олегу было лет 11, наверное, когда он впервые вышел на сцену театра. Это был спектакль по пьесе Рустама Ибрагимбекова «Петля». Ставил - Александр Шаровский. И Олегу, не произносившему ни слова, надо было изображать Алексея - сына Николая II (Романова). Ситуация была презабавная. Потому что уже тогда в нем угадывался счастливый дар ироничного отстранения от ситуации. Но никто тогда даже не предполагал, что из этого молчаливого и улыбчивого ребенка вырастет хороший, интересный артист. Сегодня он, актер Государственного академического русского драматического театра им. С.Вургуна, востребован и в родном театре, и на телевидении, и как ведущий концертов и других мероприятий государственного масштаба. Олег в совершенстве владеет азербайджанским и русским языками, знает английский.

- Олег, поговорим о династии?

- А есть ли в этом необходимость? Я - актер во втором поколении. Династия, если уж говорить о ней как о способе передачи секретов профессионального мастерства из поколения в поколение, предполагает наличие нескольких поколений в семье, которые из века в век занимаются одним и тем же ремеслом. Или делом. Актерская профессия началась в нашей семье с моих родителей. Но я не знаю, будут ли мои дети и внуки актерами. Поэтому говорить о династии пока рано.

- А дедушки и бабушки?

- Я горжусь своими дедушками и бабушками. Они никакого отношения к актерскому ремеслу не имели, но я вспоминаю их светло. Детская память сохранила ощущение проливающихся на меня потоков света и любви.

- Твоя мама как-то сказала мне, что ты увлекся изучением своей родословной. Почему?

- Это не совсем так. Просто в какой-то момент своей жизни я подумал о том, что ничего не знаю о своих дедушках и бабушках. Какой была их судьба? Кем и какими они были? А были они все разными и по национальности, и по роду своей деятельности, и по социальному статусу. Возможно, когда-нибудь я действительно захочу заняться вопросом родословной моей семьи, потому что столкнулся с довольно интригующими фактами…

- Открылось что-то интересное?

- Оказалось, что все персонажи моей семейной истории - это люди с удивительными, неординарными судьбами. О каждом из них можно написать роман или приключенческую повесть.

- И кто же из них претендует на роль героя-авантюриста?

- Ну… наверное, больше чем остальные представители мужской линии рода рыцарь по имени Сырокомля.

- А это еще кто, с таким странным именем?

- Представитель украинско-польского рода! Он имел свой герб, который потом каким-то образом стал родовым гербом Богдана Хмельницкого (украинский полководец, политический и государственный деятель), а теперь являет собой один из семи медальонов, висящих на ажурной цепи в коларе президента Украины (герб «Абданк - Сырокомля»)…

- Интересная история!

- Как и история всего человечества.

- Увлекаешься историей?

- Да. Но скорее на уровне любопытства любителя, а не исследований профессионала.

- Так, может быть, надо было бы выбрать историю, а не театр?

- Ну что вы? История - это дополнительная составляющая моей профессии. Она не хуже и не лучше других, но лично мне интересна профессия актера. Если относиться к ней с уважением хорошего ремесленника, то она в состоянии обеспечить тебе нескучную жизнь на все времена!

- Оптимистично! Но все это - теория. А в реальности?

- Реальность мы создаем сами. Многое зависит от тебя самого, но не все. Важно, к примеру, насколько ты совпадешь с материалом роли и насколько - с режиссером, его постановочной эстетикой, постановочной мыслью…

- Ты в театре девять лет…

- Нет. Это официально девять лет. И плюс к этому еще пять лет, когда я, будучи студентом нашего Университета культуры и искусства, ходил в театральных массовках. Я веду отсчет с 2005 года.

- Но Дональда Бейкера - героя спектакля Шаровского «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша - ты сыграл в декабре 2007 года. Это большая и сложная роль…

- Да. И сама пьеса удивительно нежная. История юного Дональда трогала всех: и нас, актеров, и зрителей в зале. Александр Яковлевич, конечно, рисковал, давая мне эту роль. Играть нужно было слепого мальчика с обостренным чувством справедливости, и режиссер не позволял мне прятать глаза за черными стеклами очков. Он заставлял смотреть и «видеть» мир вокруг себя так, как его видел Дональд. Было трудно, но интересно. Я научился смотреть, не видя…

- Что дала эта первая большая роль?

- Веру в то, что когда-нибудь стану актером. А если повезет, то хорошим актером.

- Получилось?

- Стараюсь. Выйти на сцену и произнести текст - недостаточно для того, чтобы называть себя актером. Владение профессией - это путь познания длиною в жизнь. Познание и себя, и профессии, и ремесла, и людей.

- Речь о психологических тонкостях?

- И о них тоже. Потому что «роль - характер - человек» - это ведь не только нюансы психологических тонкостей, но и история тоже, как ни странно. И география. И культурология. Потому что ты, если называешь себя актером, должен знать о своем герое все: в какую эпоху живет, какие нравы в обществе, каков этикет и т.д.

- Какая из сыгранных ролей заставила посмотреть на себя в профессии несколько иначе?

- Роль Клавдия Горецкого в спектакле Тимура Насирова «Волки и овцы». Играя этакого обаятельного авантюриста, я осознал, что такое «антигерой» в реальной жизни. Но к тому времени, когда я получил эту роль, я был уже с каким-то относительным опытом и понимал, как надо искать мелкие подробности, чтобы образ получался объемным. Ирана Таги-заде в спектакле «Братья Карамазовы» доверила мне Алешеньку Карамазова. Я очень волновался: как это сыграть? Все время читал роман, много думал, внимательно слушал все, что говорит постановщик о персонаже, стараясь не отступать от поставленных ею задач. Она терпеливо работала со мной. Но только годы спустя - сердцем, а не умом понял, кто такой Алеша. Так тоже бывает.

- Чего ты ждешь от профессии?

- Я не жду. Я изучаю ее. Всегда. И в роли телеведущего, и в роли ведущего концертов или государственных мероприятий.

- А как складываются твои отношения с кино?

- Не знаю, «нравлюсь» ли я кино, у меня всего четыре сыгранные роли, но лично мне сниматься в кино очень интересно. Другая специфика, другой способ существования. Это - моя зона комфорта. Мне вообще нравится открывать и узнавать что-то для себя новое.

- С амплуа какого героя ты соотносишь себя?

- Мне трудно ответить на этот вопрос конкретно, потому что не во всех театральных жанрах я был задействован.

- Тебе предлагают, в основном, роли комедийного плана. Почему? Причина в стереотипном восприятии режиссерами твоих профессиональных возможностей?

- Не могу ответить на этот вопрос. Не знаю. Но ведь Ирана Таги-заде дала мне роль Алешеньки? Роль Усатого Артиста в спектакле «Судьба Артиста»? Наверное, она видит во мне не только комедийного артиста.

- Хотел бы иметь репутацию актера-марионетки?

- Видите ли, первоначальное понятие слова «марионетка» сегодня чаще всего трактуется как слепое повиновение чужой, то есть режиссерской, воле и власти. Ну, такая тупая кукла, которую можно дергать за ниточки. Хотя на самом деле в драматическом театре это понятие означает актера, умеющего с легкостью виртуоза существовать в рамках любого жанра. Иначе говоря, это синтетический актер, который умеет перетекать из жанра в жанр даже в одном спектакле, в одной роли. Вот такой марионеткой-виртуозом хотел бы быть.

- Что мешает? Ты же любишь учиться?

- Да. Но кроме теории, которую я могу почерпнуть из любого научного источника, нужна и практика. Нужны мастер-классы, которые помогают не только совершенствоваться, но и выходить за рамки устаревших понятий. Мир развивается и театральное искусство тоже. И хорошо, если в этих мастер-классах ты не один, а вместе со своими партнерами по сцене. Вы развиваетесь вместе и вместе стремитесь к качественно иным результатам. Не зря же говорят, что театр - это коллективное творчество. Участие группы молодых актеров нашего театра в международных, профессионально развивающих занятиях этим летом в Шеквитили, где мы на практике осваивали новые приемы профессионального ремесла, - это то, что нужно современному актеру.

- Театральный календарь творчества измеряется сезонами. Театр, которому ты служишь, вступает в 99-й сезон. С какими надеждами ты вступаешь в новый сезон?

- С теми же, что и все мои коллеги. Желаю нам всем интересного, творческого, увлекательного предъюбилейного сезона. В следующем сентябре мы войдем в сотый сезон театральной жизни. Нам всем и сразу исполнится 100 лет! Сами подумайте, как часто случается такое, чтобы всем одновременно исполнялось 100?! Конечно, мы ждем, и я в том числе, чего-то необычного. Ну а пока я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег моего театра и коллег в других театрах города с началом нового, 147-го, если не ошибаюсь, театрального сезона в стране. Всем нам - интересного творчества и профессиональных достижений, а зрителям - приятных художественных открытий и потрясений.

326