18 Ноября 2019

Понедельник, 10:21

ВАЛЮТА

УТЕШИТЕЛЬНАЯ СЕНСАЦИЯ

Азербайджанские футболисты сыграли вничью со второй сильнейшей командой мира

Автор:

15.09.2019

Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2020 года проходит не слишком удачно для сборной Азербайджана. После четырех поражений подряд азербайджанская сборная приняла на родном поле серебряного призера чемпионата мира 2018 года - сборную Хорватии. В матче, где весь мир ожидал победы от Хорватии, азербайджанская команда завоевала свое первое очко, сыграв вничью.

После последних поражений от сборных Венгрии (1:3) и Словакии (1:5) количество болельщиков отечественной дружины значительно сократилось. Так как после первых четырех игр отборочного цикла азербайджанские футболисты остались без очков, то и на встрече с Хорватией болельщики не ожидали героизма от своей команды. Однако футболисты смогли показать свою силу звездной хорватской сборной. 

Начало матча было не особо радужным для нашей сборной. В ворота команды, которая еле-еле боролась со стартовым прессингом, был назначен пенальти, так как мяч в штрафной площадке попал в руку Антона Кривоцюка, что поставило нашу дружину в сложное положение. Нападающий «Реал Мадрида» Люка Модрич успешно исполнил пенальти. Но пропущенный гол стал отрезвляющим для сборной Азербайджана, которая дала упорный бой именитому сопернику.

На самом деле в тот день команда Азербайджана могла проиграть с разгромным счетом. Этому помешал Эмиль Балаев, молодой дебютант сборной. Голкипер команды предотвратил 7 реальных голевых моментов по ходу матча, нарушив все планы противника. Не случайно после матча хорваты заявили, что не ожидали такой игры от вратаря. Другим героем матча стал Темкин Халилзаде, футболист отечественного клуба «Сабах». Халилзаде вошел в штрафную соперника, обыграв четырех игроков в стиле Лео Месси, и точным ударом поразил ворота хорватской сборной.

В каждом отборочном цикле сборная Азербайджана добивается сенсационного результата с одной из сильнейших команд своей группы. В этом смысле такая игра не должна удивлять, но это является и признаком нестабильной игры. Невозможно не отдать должное высочайшему классу игры вратаря Эмиля Балаева и защитника Бахлула Мустафазаде. В одном лишь первом тайме молодой вратарь спас команду в четырех голевых моментах. А за игру Бахлула Мустафазаде нужно благодарить футбольный клуб «Габала». Его передвижения по полю, выбор позиции, уверенность в себе, несомненно, выше всяких похвал. Также следует отметить красивый гол от Темкина Халилзаде. Он и до этого сделал подобный рейд в штрафную соперника, но вынужден был ударить по мячу нерабочей правой ногой, после чего мяч отскочил от хорватского игрока. Вторая попытка оказалась более удачной. Кстати, следует также отметить положительную игру Рамиля Шейдаева, который продолжает свою спортивную карьеру в качестве легионера в одном из российских клубов. Его отличают выбор позиции на поле, скорость и дриблинг. 

Главный тренер сборной Азербайджана Никола Юрчевич высказал интересное мнение после ничьей с Хорватией в Баку: «Я рад за результат и выступление своей команды. Я горжусь своими игроками. Мы играли против второй сильнейшей команды мира. Я хорват, но сегодня я от всего сердца азербайджанец. В последнее время мы не смогли добиться результатов, несмотря на хорошую игру. Но сегодня мы это сделали. Вся команда и фанаты заслужили это. Я чересчур эмоционален, мне трудно говорить. Выражаю благодарность нашим болельщикам. Особенно хочу отметить их поддержку во время второго тайма игры».

Юрчевич сказал, что перед азербайджанской сборной есть два пути: «Я открыт для критики. Невозможно сказать, каким был бы исход игры с другими игроками. Мы действительно слабо выступили против Венгрии и Словакии. Наша главная проблема в том, что уровень физической подготовки команды низкий. Сегодня у нас есть два варианта. Во-первых, добиться результатов любой ценой. Во-вторых, думать о будущем. Сегодня у нас есть Рамиль Шейдаев, Омар Булудов, Антон Кривоцюк, Махир Эмрели, Ренат Дадашов и другие. Они станут костяком команды в будущем».

Одно очко, заработанное в матче с хорватской сборной, не меняет позицию азербайджанской команды в турнирной таблице, которая так и осталась на последнем месте, но это помогает реально оценивать будущую ситуацию. По итогам отборочного цикла Евро-2020 Максим Медведев, а в ближайшие несколько лет и другие опытные игроки завершат свою карьеру. Поэтому важно отдавать приоритет молодым спортсменам. Эмиль Балаев выступает в Казахстане, а Рамиль Шейдаев играет в российском клубе. Поэтому необходимо поддержать выход Бахлула Мустафазаде за границу. В рамках национального чемпионата, где соревнуются всего восемь клубов, невозможно вырастить игрока европейского уровня. Поэтому наряду с Бахлулом жизнь легионера может помочь и принести пользу Махиру Эмрали.

Учитывая молодой возраст Эмиля Балаева, Рамиля Шейдаева, Махира Мадатова и Бахлула Мустафазаде, от сборной можно ожидать более уверенной игры. Текущий цикл фактически уже позади. Молодым игрокам следует дать шанс на играх со сборными Венгрии, Уэльса и Словакии. Уже сейчас необходимо сформировать костяк следующего квалификационного раунда.

Еще один момент связан со стадионом. Бакинский олимпийский стадион великолепен. Он считается одним из лучших стадионов в мире, хотя и не является успешным для национальной сборной. На арене, вмещающей 68 500 болельщиков, редко бывают аншлаги. Голоса и крики болельщиков не доходят до поля. В этом смысле большая арена - отличный стадион для соперников, но проблема для нас. Исторически сборная проводила домашние игры на стадионе им. Тофика Бахрамова. Требуется время, чтобы привыкнуть к новой арене. Поэтому было бы целесообразно провести оставшиеся матчи на стадионе, расположенном в пос. «8-й километр».

Состояние футбола измеряется результатами на поле. На клубном уровне страну представляет «Карабах», который своими стабильными достижениями каждый год добивается выхода в групповую стадию еврокубков. К сожалению, такую ситуацию невозможно увидеть в сборной страны, потому что тут играют только отечественные футболисты и плюс несколько натурализованных легионеров. В этом смысле отмена лимита на количество легионеров в клубах поспособствует тому, что отечественные игроки будут более упорно работать над собой и стремиться искать варианты в зарубежных чемпионатах.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11