23 Октября 2019

Среда, 21:50

ВАЛЮТА

ИЗ КЕРОСИНОВОЙ ВИЛЛЫ В ЦВЕТОЧНУЮ

Частный музей «Вилла Петролеа» рассказывает не только о жизни братьев Нобель в Баку, но и основании азербайджанской нефтяной промышленности

Автор:

01.10.2019

Не так просто добраться до «Виллы Петролеа»: вокруг строительство жилого массива Белого города и подъездных путей. Поэтому часть пути надо идти пешком, двигаясь к цели по пересеченной местности. Но это того стоит. Когда завершится строительство, город получит удивительной красоты место, где в архитектурной композиции сольются прошлое и настоящее: век XIX и век XXI!

 

Кусочек прошлого

Вилла и сейчас выглядит как нарядная игрушка из эпохи «национального романтизма» (северный модерн - Санкт-Петербург, Швеция, Норвегия), создающая атмосферу покоя и умиротворения. Когда вы бродите в окрестностях, прилегающих к дому, и рассматриваете оставшиеся постройки коттеджей, построенных Нобелями для своих служащих, возникает устойчивое ощущение, будто вы попали в зону иного времени. Странного. Не похожего на ваше. Ощущение усиливается, когда попадаете в дом. Забудьте слово «музей». Это - дом. Вы попали в него в отсутствие хозяев, которые вот-вот должны вернуться. А пока вас любезно встречает смотритель Намик Яхья-заде. Прекрасно владея несколькими языками, он со знанием дела посвятит вас во все исторические и семейные подробности из жизни семьи Нобель. Проведет по всем комнатам первого этажа, покажет и расскажет о многих предметах, принадлежащих членам этой семьи, которые несколько лет по всему миру собирали представители Бакинского фонда наследия Нобелей под руководством Тогрула Багирова. Именно ему пришла в голову идея о восстановлении заброшенного и умирающего дома Нобелей. Он восстановил это сооружение по архивным чертежам, фотографиям, описаниям, занимался поисками предметов быта и интерьера, принадлежавших нефтяным королям. Он покинул этот мир в январе 2019 года, оставив нам увековеченную историю развития нефтяной промышленности в Азербайджане. С 25 апреля 2008 года «нобелевское наследие» обрело здесь новую жизнь. Заселив пространство музейных комнат подлинными предметами быта того времени и личными предметами обихода членов семьи, Тогрул Багиров, сохраняя традицию, заложенную Нобелями, создал здесь (помимо музея!) Нобелевский нефтяной клуб и Международный конференц-центр.

 

Нефтеносный участок, керосиновый завод и нефтепровод

Приехавшие в Баку в 1878 году братья Нобель совершили здесь множество дел. Они заложили основу азербайджанской нефтяной промышленности. Братья Нобель приобрели в Балаханы первый нефтеносный участок, а в Черном городе - керосиновый завод. Они создали первый нефтепровод Баку - Балаханы - Черный город, спустили на воду Каспийского моря первый нефтеналивной танкер, названный ими «Зороастр». В формировании финансового фонда Нобелевской премии бакинская нефть однозначно играла исключительную роль. 

Дом-музей братьев Нобель расположен в бакинском поселке Кешля. Построенный в 1882-1884 годах, дом Нобелей с 2008 года функционирует в качестве дома-музея. Реставрация комплекса под названием «Вилла Петролеа» была проведена в 2007 году. Дом-музей братьев Нобель - первый музей этой семьи за пределами Швеции. Здесь собраны предметы быта и интерьера, которыми пользовалась семья Нобель. Часть этих предметов была приобретена на аукционах, проводившихся в различных странах мира.

 

Знаки и символы

В музее очень много часов. Это не просто так. Их было много и во времена Нобелей. Часы - символ времени, и хозяева, заполнив все комнаты дома часами, напоминали себе: время - дороже золота! Вполне современный девиз для настоящего бизнесмена! 

Сама по себе история появления Нобелей в Азербайджане любопытна. Отправившись в Азербайджан на поиски дерева для прикладов ружей, Роберт Нобель нашел здесь нефть. Хотя и дерево - железное - тоже нашел. В Лянкяране. Рассказывая о сыновьях, Эммануэль Нобель (не путать с внуком - бакинским Эммануэлем!) однажды так охарактеризовал их: «Роберт больше наделен склонностью к спекуляциям, Людвиг - гениальностью, а Альфред - работоспособностью». Но именно Роберт, с легкостью рискующий семейными деньгами, в очередной раз  не прогадал. Так в 1875 году семейство Нобелей попадает в Баку, а через четыре года (1879) официально учреждают «Бакинское нефтяное товарищество братьев Нобель», или короче - «Бранобель». В 1882 году в точке слияния Черного и Белого города они построили поселок Петролеа, вошедший в историю градостроительства как «Вилла Петролеа».

 

Из письма семье главного управляющего «Товарищества братьев Нобель» (август, 1882 год) Густава Тёрнудда

«Все здания сооружаются в византийском стиле из тонко обработанного песчаника, некоторые будут в один, другие в два этажа, а вокруг раскинутся прекрасные сады и парки. Пресную воду ежедневно доставляют с Волги и заливают в резервуар, откуда она по трубам поступает в кузни, ванные комнаты и к брандспойтам. С завода к домам подведен газ для приготовления еды и отопления комнат. Освещение и на заводе, и в поселке уже частично электрическое. Телефонная линия тоже есть. Чуть было не забыл упомянуть: мы устанавливаем очень дорогое оборудование, чтобы посредством сжатого воздуха снижать температуру в комнатах «Виллы Петролеа» до 15-20 градусов, то есть температуры, к которой мы, северяне, привычны. Будет возведена и больница в окружении красивого сада. Мы строим отличную казарму для нашей охраны - 40 человек отборных петербургских гвардейцев, все хорошо вооруженные…» Для чего нужна была такая охрана, можно только предполагать. И это при условии, что вход для посторонних на территорию был строго воспрещен. Об этом постоянно сообщали бакинские газеты.

 

Из книги русского писателя и путешественника Евгения Маркова (1901 год)

«Вилла - местопребывание всех главных распорядителей и деятелей нобелевских заводов. Несколько очень красивых и поместительных зданий построено в вилле. В одном из них клуб для служащих с библиотекою и биллиардною, с очень обширною танцевальною залою. Клуб этот посещается множеством посторонней публики, кроме служащих на заводе, так что заводские линейки и заводской паровой катер в известные дни постоянно заняты привозом и отвозом гостей. В другом здании устроен прекрасный кегельбан, с буфетом и пивною. Два самых больших дома - виллы, своего рода дворцы, с живописными галереями, заняты квартирами служащих. Мы заходили в некоторые из них… Здесь почти все шведы, и поэтому везде шведский порядок и чистота. Кухни сверкают своею посудою, будто магазин медных вещей. Помещения у всех удобные и просторные. Главный директор завода живет тоже на «Вилле Петролеа». Его дом - настоящая дача. Теперь сюда проведен водопровод и можно надеяться, что этот прелестный уголок обратится из теперешней «керосиновой виллы» в настоящую зеленую и цветочную».

 

Из книги Манафа Сулейманова «Дни минувшие»

«В коттеджах жила администрация «Товарищества братьев Нобель», которая в основном состояла из шведских инженеров и служащих. Из Петербурга выписали скульптуры, бюсты для сада, произведения живописи, множество книг для библиотеки. Комнаты украсили дорогими коврами, изготовленными руками азербайджанских и персидских мастеров. Нобели привлекали к работе в компании известных инженеров, талантливых экономистов, ученых-химиков, технологов. Правда, и платили им высокую зарплату. На русских и мусульман смотрели свысока. Их брали на низкооплачиваемую, грязную работу. Братья Нобели выкачивали из Баку сотни миллионов рублей, однако за все время существования бакинской фирмы не построили в городе сколько-нибудь заметного здания. /…/ Как ни странно, братья Нобели прослыли в народе либералами, которые, дескать, «заботятся» о трудящемся люде и создают для него «хорошие» условия. Они в самом деле объявили на промыслах и заводах десятичасовой рабочий день, хотя на самом деле этот день порой растягивался до одиннадцати, а то и до двенадцати часов; немного облегчили бытовые условия для рабочих. Например, выделили специальные комнаты для рабочих-мусульман, где бы они могли делать намаз, свершать религиозные обряды, открыли несколько аптек и лечебниц, давали ссуду на строительство дома. /…/ За короткое время компаньоны (Нобели и другие пайщики) стали владельцами промыслов в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате. Взяв в аренду большие участки земли между Черным и Белым городом, они построили нефтеперегонные, сернокислотные, медеплавильные, чугунолитейные заводы и причалы».

Цитаты из свидетельств очевидцев, приведенные выше, позволяют сделать вывод, что братья Нобели оказали существенное влияние на внедрение современных технологий в производство нефтяной промышленности Баку. Их новшества стали двигателем прогресса и способствовали ускорению необходимых преобразований на производствах.

 

Исследователь архитектуры Азербайджана Ш.С.Фатуллаев

«Касаясь архитектуры промышленных районов Баку, следует особо отметить архитектурный феномен того времени, так называемую «Виллу Петролеа» - комплекс зданий и сооружений, возведенных на территории обширного парка, принадлежавшего «Товариществу братьев Нобель». Сооружения этого комплекса явились не только первым удачным образцом парковой архитектуры в промышленном районе города, но и во многом уникальным образцом для мирового дендропаркового зодчества того времени». Сады являлись обязательным элементом поселков, расположенных даже в сложных природно-климатических условиях.

 

Из книги Тамары Гумбатовой «Бакинские страницы жизни семьи Нобелей»

«21 апреля 1896 г. в 1 час дня на Телефонной улице, во дворе немецкой лютеранской школы была совершена закладка лютеранской церкви во имя Спасителя. В этот же приезд Эммануэль Нобель решил вопрос о строительстве Черногородской православной церкви Святого пророка Ильи в Баку. На пожертвования Нобелей была построена православная церковь в Дербенте. «Т-во бр. Нобель» активно участвовало в строительстве Александро-Невского собора, Товарищество удовлетворило просьбу рабочих и построило мусульманскую мечеть в Балаханах. Выделялись деньги на содержание Святой гробницы Биби-Эйбатской мечети. Духовным символом деятельности Нобелей в Баку стал храм огнепоклонников в Сураханах, изображение которого можно обнаружить на всех их памятных вещах. В 1899 году 14 марта состоялось освящение Евангелическо-Лютеранской церкви Спасителя в Баку, на котором присутствовали и представители семьи Нобель. Семья Нобель прожила свою жизнь в уважении к городу и народу, с которым ее свела судьба. 10 декабря, когда вручаются ежегодные Нобелевские премии, Евангелическо-Лютеранская община Баку проводит День Доброй Памяти семьи Нобель. Впервые этот день был отмечен в 1996 году при поддержке АМОК, и с тех пор это стало традицией».

 

Нефтяная империя

Вот такая историческая судьба шведской семьи, принявшей российское подданство и связавшей свою жизнь в том числе и с Баку. История, которая бережно хранится бакинцами и которой они с готовностью делятся с туристами, гостями города. Словом, со всеми, кому интересны события первого нефтяного бума в Баку: многочисленными туристами из России, стран СНГ, Европы, Израиля. Сегодня «Вилла Петролеа» - это не только символ времени, но и необыкновенных и разнообразных талантов братьев Нобель - Людвига, Роберта и Альфреда, а затем (и в особенности!) и Эммануэля Нобеля (сын Людвига), который вошел в историю мировой нефтепромышленности как бакинский Нобель, возглавлявший нефтяную империю Нобелей в Баку. Имея дар управленца, менеджера и финансиста, он успешно конкурировал с Ротшильдами и Рокфеллерами, оттеснив их от бакинской нефти на значительное расстояние. Его компания была второй по величине на мировом пространстве, ему удалось, применяя вполне современные приемы в торговле, создать собственную систему - от производства нефти до ее сбыта.

Имущество «Бранобель» было национализировано 20 июня 1918 года. Это означало, что предприятие уже не принадлежало Нобелям, и в связи со сложившейся в стране обстановкой им было необходимо покинуть Баку, что и произошло. Говорят, что рабочие спасли жизнь Эммануэлю, которого большевики, занимаясь экспроприацией, намеревались убить. Он уехал в Швецию.

После того как виллу покинули прежние хозяева, здесь был сиротский дом, потом воинская часть, конная рота, еще что-то. К 2000 году особняк пришел в упадок и представлял собой жалкое зрелище. Великолепный некогда особняк, построенный в византийском стиле известным итальянским архитектором Бора, был в аварийном состоянии и представлял собой лишь стены без окон и дверей. Потолков не было вообще, балки завалены, всюду запустение, бродячие собаки, кошки. Однако затем полуразрушенное здание особняка превратилось в то, что оно есть сейчас. 

И вот теперь, в XXI веке, правнук Людвига - Филипп Нобель - основатель фонда Nobel International Fraternity Fund (Международное братство Нобелей), направленного на поддержку науки в Азербайджане и за пределами стран Евразийского региона, учредитель премии для молодых экономистов Каспийского региона - посетил резиденцию «Виллы Петролеа» в декабре 2010 года. В связи с этим именно здесь, в доме его предков, ему и председателю Бакинского фонда наследия Нобелей доктору Тогрулу Багирову были присуждены ордена Полярной звезды (орден гражданских заслуг, Швеция). История продолжается...



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5