Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
В преддверии нового, 99-го сезона российский Театр имени Евгения Вахтангова провел в Азербайджане гастроли. Они проходили в рамках Международного театрального фестиваля в Баку - M.A.P., а также зарубежной части программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности русских театров за рубежом (ФЦПГД). Вахтанговцы представили «Евгения Онегина» в постановке Римаса Туминаса на сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра, а также два спектакля в постановке Михаила Цитриняка - «Крик лангусты» и «Медея» на сцене Русского драматического театра имени Самеда Вургуна. В гастролях приняли участие Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Ольга Лерман, Леонид Бичевин и др. Спектакли проходили на русском языке с азербайджанскими субтитрами.
«Евгений Онегин»
Жанр спектакля - сцены из романа. Роман в стихах известен нам со школьной скамьи. Но как адаптировать такое огромное произведение к сценическим подмосткам? Только дерзновенная мысль такого режиссера, как Римас Туминас, могла создать что-то подобное! «Сцены из романа» - подтверждение тому, что пушкинские герои не ушли в прошлое, став архивной пылью времен. Это ненавязчивое предложение постановщика зрителю: не откладывать свою жизнь на потом, а жить сегодня - здесь и сейчас. Можно, конечно, до бесконечности играть в жизнь, но кто окажется проигравшим? И все ли можно воспринимать как обнадеживающую реальность?
В спектакле Римаса Туминаса реальность вокруг Онегина все время движется и меняется, оборачиваясь искаженным пространством. Где здесь правда, а где ложь? Истина где-то между реальностью и ее искажением. Но герой даже не пытается ее найти, плывя по течению жизни и развлекая себя игрой в жизнь. Зеркальный задник в этом спектакле - не техническое приспособление для проявления постановочной мысли, а скорее персонаж по имени Время. Оно безжалостно к Евгению и его воспоминаниям. Онегин по воле автора спектакля и рассказчик от Автора, и участник событий собственной жизни. Герой Маковецкого, вспоминая свою жизнь, как будто проживает ее заново, с ужасом обнаружив, что игра «в жизнь» украла его собственную реальность. И самым реальным персонажем в его судьбе была Татьяна, которая теперь «другому отдана и …»; застреленный им Владимир Ленский, который, как вечный укор и напоминание о тяжком грехе («на совести усталой много зла!»), тоже появляется в действии спектакля и жизнерадостным юношей, и зрелым мужчиной, хотя Автор - Онегин - Маковецкий - убили его на дуэли в самом расцвете сил. Но именно таким в представлении Онегина мог бы стать Ленский, если бы остался жить. Явление возмужавшего Ленского - это ведь не только больная совесть постаревшего Онегина. Подобный постановочный ход был бы слишком упрощенным для такого постановщика, как Туминас. Появление Ленского в виде, в котором его представляет Онегин, - осознание греха и принятие наказания тотальным одиночеством. Ведь, по сути, Евгений за всю оставшуюся жизнь так и не встретил человека, которого смог бы назвать Другом. Вряд ли между Князем, которого Автор называет другом Онегина, и Ленским мы можем поставить знак равенства. Евгений не встретил Женщину, которую смог бы назвать Возлюбленной, потому что убил Любовь. Убил в самом зародыше, когда шестым своим чувством вдруг понял, что ЛЮБИТ эту деревенскую девочку, что успел разглядеть в ней те черты характера, на которые откликнулось его сердце. И режиссер выстраивает мизансцену «соблазнения» Ольги на именинах Татьяны так, что становится понятным: Онегин - игрок. Но в данном случае не азарт игрока подталкивает его на те поступки и действия, которыми он оскорбляет чувства всех присутствующих на именинах Татьяны, а Страх. Страх потерять себя и свою свободу, впав в зависимость от чувства любви. И, как будто догадываясь, что совершает нечто греховное, Автор - Онегин попытается оправдать себя пушкинской строкой: «Кому же верить? Кого любить?» И ответит - уверенно и со знанием дела: «Любите самого себя!»
Русская рулетка
Это - один из приемов онегинского оправдания: свалить собственную вину на обстоятельства. (Не правда ли, вполне современное прочтение проблемы?) А потому он играет чувствами Татьяны, которая ему понравилась, играет чувствами друга, не понимая, что такая игра - это игра в русскую рулетку, которая загонит его в угол. И пуля, выпущенная в Ленского в прямом смысле слова, а в переносном - в сердце Татьяны, пролетев сквозь годы, ударит в его собственное сердце.
Но пока Евгений (Леонид Бичевин) с холодным и высокомерным «безразличием» упивается властью над растерянной Ольгой, замирающей от чувства ревности Татьяной и униженным поведением Онегина - Ленским. Он все сделал для того, чтобы отрезать самому себе путь к Татьяне, не сомневаясь, что друг Владимир вызовет его на дуэль. А Автор - Онегин (Сергей Маковецкий), «просматривая» свою прошедшую жизнь, смотрит на эту сцену с грустью пожившего человека и только теперь понимает причину своего поступка. Тогда ему такой груз ответственности, как Любовь, был не нужен. Ему! Такому светскому, такому столичному, такому красавчику! А вдруг впереди более блестящая перспектива? Нужна ли ему при таком раскладе эта деревенская девочка со своими чувствами? Можно было бы назвать Онегина мажором, если бы не его врожденное благородство, не позволившее воспользоваться влюбленностью Тани. Мажор не упустил бы такой возможности никогда. И вот теперь, в финале этой истории, по истечении времен (а прошло-то всего три года!), Онегин, отверженный и поверженный отказом замужней Татьяны, вдруг с трагической ясностью понимает, что проиграл свою Жизнь. Не за карточным столом в казино и не за ресторанным столиком прошла его жизнь. Она разменяна, она пропущена в ожидании чего-то, о чем Евгений и сам имел смутное представление. «Жизнь-мишуру» он принял за реальность? Нет. Онегин не поэт, не романтик. Он дитя своего прагматичного времени: в меру рациональный, в меру циничный, в меру холодный, в меру осторожный. Но Римас Туминас не дает возможности пушкинскому герою и герою Маковецкого оправдаться, списав собственную несостоятельность на Время. Это было бы слишком просто. У Времени свои законы. Всегда. И оно безжалостно к тем, кто не умеет ценить его линейной направленности. Режиссер подводит зрителей к черте самопознания героя, сумевшего разглядеть в себе преступника, совершившего преступление не менее тяжкое, чем убийство Друга. Это - убийство Любви. Один из тяжких грехов человечества, духовное преступление, грех, который ничем искупить нельзя. Наказание - душевное одиночество, духовная пустота и потеря смысла земного существования. Реальная жизнь оказалась круче Онегина. Она наказала его и, сыграв в русскую рулетку, оставила жить с «пулей» в сердце.
Глубокий смысл
Cпектакль-откровение, спектакль-легенда не только вернул интерес к нетленной классике, но и убедил в актуальности и современности проблемы человека в социуме. Кому-то может показаться, что героиней истории в этой сценической версии режиссера становится Татьяна Ларина. Но это только на первый и непристальный взгляд. Филигранность мизансценического рисунка и подробность во взаимодействии персонажей, отношения которых развиваются на фоне провинциальной жизни деревни или города, свидетельствуют об обратном. Мы смотрим историю глазами Автора - Онегина - Маковецкого, вместе с ним анализируем цепь событий, переосмысливая прожитое. И естественно, что центром этого мыслительного процесса героя становится Татьяна Ларина (прекрасное исполнение Ольги Лерман)! К кому, как не к ней, устремлены все чувства и мысли героя? Она - центр притяжения и по нынешним меркам циничного времени - нравственный феномен. Ну кто, скажите, сегодня, когда все потонуло в модных течениях нравственных подмен и перевертышей, захочет устоять перед соблазном любить и быть любимой и отвергнет любимого со словами «я другому отдана и буду век ему верна»? Пушкинская Татьяна и Татьяна Туминаса - это тот нравственный идеал Женщины, которым владеть хочется всем, но не все способны удержать его рядом с собой. Увы. Вот и получается, что жизнь не что иное, как танец с тем Медведем из химерического сна Татьяны, который и стал прообразом ее женской судьбы. И еще. Кроме зеркал, управляющих физическим пространством героя, постановщик использует снег. Белый, летящий, парящий, закручивающийся в вихревые спирали, он создает ощущение чистоты и холода, подчеркивая мысль о том, что холод, не важно - климатический он или душевный, способен выхолостить любое пространство, превратив его в безжизненное. И душа Онегина похожа на заснеженное пространство. В ней холодно и пусто, как в снежном поле в зимний снежный день…
Двойное 100-летие и значимость
Академическому русскому драматическому театру имени С.Вургуна, вступившему в 99-й театральный сезон в сентябре 2019 года, в декабре 2020-го исполнится 100 лет! А столетие Театра имени Евг.Вахтангова - в ноябре 2021 года. Театры - почти ровесники, но судьбы у них разные. Впрочем, несмотря на биографические и исторические данные двух коллективов, одно не подлежит сомнению - московский театр Вахтангова в Баку знают и любят. Театр бывал здесь и в советское время, и в переломный период смены эпох, и в постсоветское время. Творчество актеров хорошо знал и любил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Об этом рассказывал Василий Лановой, неоднократно бывавший со спектаклями в Баку и сохранивший теплые воспоминания о встрече с легендарной личностью и необыкновенным человеком.
Из интервью актера, народного артиста СССР Василия Ланового AZE.az: «Познакомились с Гейдаром Алиевым во время гастрольных поездок Театра имени Евгения Вахтангова. Мы были в Баку около недели. От общения с Гейдаром Алиевичем остались замечательные ощущения доброго, интеллигентного человека. Все актеры это сразу почувствовали и с удовольствием принимали участие в разговорах с ним». В постперестроечное время Василий Лановой снова вышел на сцену Русского драмтеатра в спектакле «Посвящение Еве» (пьеса Э.Э.Шмитта «Загадочные вариации») в июне 2011 года. И вот вахтанговцы вновь приехали в Баку.
За заглавную роль Медеи актриса Юлия Рутберг была удостоена премии «Хрустальная Турандот». В роли Ясона - Григорий Антипенко. В спектакле о Саре Бернар «Крик лангусты» партнером актрисы стал Андрей Ильин. И если раньше с творчеством этих популярных актеров бакинские зрители были знакомы лишь по их работам в кино, то теперь получили возможность оценить их профессионализм на театральной сцене.
Все три спектакля стали своеобразным прологом к предстоящему III Международному театральному фестивалю, который пройдет в Баку с 10 по 20 октября. Причем у одного из них есть своя предыстория. Она была рассказана Антоном Прохоровым - генеральным директором ФЦПГД на бакинской пресс-конференции в ноябре 2016 года. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева была на спектакле «Евгений Онегин» в театре Вахтангова. Спектакль ей очень понравился. «Мы имели возможность переговорить за кулисами, вот так и появилась идея привезти спектакль в Баку, показать его бакинским зрителям». С тех пор прошло три года и вот идея вице-президента Мехрибан Алиевой воплощена в жизнь. Бакинцы благодаря этому получили поистине щедрый подарок: культовый спектакль, спектакль-бестселлер приехал в Баку!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: