18 Ноября 2019

Понедельник, 11:07

ВАЛЮТА

КУКЛЫ, МУЗЫКА, МИНЕРАЛЫ

Неограниченные интересы художника Вугара Али в ограниченном пространстве

Автор:

15.10.2019

«Ритмы красок». Именно под таким названием в Галерее искусств Му-зейного центра проходила персональная выставка художника, педагога Вугара Али. 

Как всегда, в этих выставочных залах Галереи искусств и в день открытия, и после - очень много зрителей. Интерес к этому виду искусства в Азербайджане огромен. К тому же личность художника - человека известного и авторитетного в профессиональных кругах, как и его творчество, - вызывает большой интерес. Координатор выставки и автор экспозиции - Лиана Везирова

 

Высокая миссия

Вугар Али - выпускник художественного училища имени Азима Азимзаде и Государственного института искусств имени М.А.Алиева (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), член Союза художников Азербайджана - не ограничивает круг своих творческих интересов живописью. Начиная с 1990-х годов он активно работал в дизайне, театрально-оформительском искусстве и графике. Был одним из создателей творческой группы «Каинат». Сотрудничал со СМИ в качестве карикатуриста, создавал плакаты и афиши, многие из которых были удостоены наград на различных конкурсах. Трудился на должности главного художника Государственного молодежного театра, а также восемь лет проработал в Музейном центре (МЦ) Азербайджана, в постоянной экспозиции которого сейчас находится ряд его произведений. Во время работы в МЦ он разработал дизайн афиш и плакатов таких известных выставочных проектов, как международная бакинская биеннале кукол Fusion Doll (2011, 2013, 2015), «Куклы в стиле джаз» (2010), «Время Зимы» (2011), «Спорт-Арт» (2012), «Краски Новруза» (2012), и ряда других. Он автор интереснейших плакатов и каталогов для первой в Азербайджане арт-галереи «Кукла».

И это далеко не полный перечень его деятельности. Творчество художника - это путь ежедневных поисков и экспериментов. Вугар Али - человек не равнодушный и не пресытившийся, легко воспламеняющийся художественной идеей и умеющий воспламенять других. Прекрасное качество для педагога! Об этом говорили и на открытии выставки, организованной Минкультуры и МЦ, ректор Азгосуниверситета культуры и искусств, профессор Джейран Махмудова, секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов, доктор философии по искусствоведению Диляра Вагабова и др. 

Открытие выставки превратилось в праздник, воспевающий профессию художника. А, впрочем, говорить об умении видеть мир глубоко проникающим взглядом в суть вещей и событий - немного кощунственно. Потому что миссия быть 24 часа в сутки на связи с окружающим миром - это уже не профессия, а что-то гораздо выше и сложнее профессии.

 

По отношению к музыке

«Ритмы красок» - не первая персональная выставка художника, которая отражает его погружение в звуки джаза. В 2016 году экспозиция его работ была представлена именами великих джазменов мира. Точнее - их портретами. Это было необычно и восхитительно, поскольку зрителям вдруг открывалась та сторона творчества музыкантов, о которой меньше всего думаешь, слушая джаз. Любовь Вугара Али к джазовой музыке (кто же из бакинцев не любит джаз!) вполне закономерна. И секрет видится в совпадении творческих ритмов - музыки, которую так любит художник, и его изобразительных ритмов. Музыка самого Вугара Али в его визуальных ритмах. И в этом убеждаешься, глядя на его работы.

Нынешняя экспозиция представлена тремя направлениями, тематически отражающими творческий и художественный интерес автора: «музыка» - как состояние души Художника; «Наргиля» - миф и как отражение реальности - серия работ под названием «Фея граната» («Наргиля»); «Кристаллография» - техника, как способ видения современного мира. Это результат творческих и экспериментальных поисков художника, который связан с периодом постижения структуры и природы минерала под руководством известного специалиста в области минералогии, академика Худу Мамедова. Что такое кристалл в природе? А что такое кристаллическая решетка? Вопросы, которые можно адресовать физикам и химикам. Но при чем тут живопись? Если рассматривать это в философском аспекте, то можно утверждать, что минерал - это всего лишь промежуточное звено между живой и неживой природой. На полотне - геометрическая выверенность одинаковых граней, углов и ребер фигуры, симметрическая их повторяемость. Это завораживает и, как ни странно, при визуальном контакте с работой дает ощущение трехмерного пространства. 

 

«Наргиля»

Серия художественных работ, вошедших в этот раздел, - это гимн красоте природы женственности и женственности природы. Потому что и Девушки на картинах, и Гранаты воплощают не только нежность и трепетность запечатленного момента, но становятся живыми и притягательными персонажами. На них хочется смотреть долго-долго. Смотреть и «вычитывать» природу их взаимоотношений в тот момент, когда кисть художника увековечила их навсегда.

 

«Ритмы музыки»

Это самый большой раздел, представленный на выставке портретами конкретных людей, воплотивших в себе художественное обобщение автора на тему его восприятия музыки как феноменального явления, способного преобразить и исполнителя, и мир вокруг него. Хотя бы на те мгновения, пока звучит скрипка. Музыка и Человек - тема, занимающая мысли художника, который как исследователь проникает в глубины мыслей и чувств своих героев. Проникает, чтобы самому понять стихию захватывающего творчества. Стихию, которая превращается в поток гармонизирующей энергии, способной сделать мир лучше, чище и добрее.

 

О художниках

В Азербайджане очень много талантливых и ярких художников. Им есть о чем «говорить» и с миром, и с собой. Оставаясь предельно честными и правдивыми. Художник Вугар Али создал свой мир. Это мир Человека, ищущего в себе творца. Человека, ищущего те энергетические вибрации жизненного пространства, которые позволяли бы ему оставаться Человеком. В работах художника много света. Много позитивных ощущений и мыслей. Похоже, Вугар Али умеет быть в ладу с самим собой и окружающим его миром. Поэтому ему есть что сказать и зрителям, и своим студентам. Их, кстати, на протяжении всей выставки было немало.

Ощущения: общество, наверное, не совсем осознает уровень важности наличия замечательных Художников с добрым сердцем и светом в душе. Ну да. Страна отмечает их профессиональные и творческие заслуги, удостаивая званиями и наградами. А как было бы здорово, если бы сама общественность, то есть мы с вами, могла учреждать и награждать их званиями типа «выразительная кисть», «мастер композиции», «виртуоз цветовой палитры» и т.д. Поэты, композиторы и художники - это особенные люди, которые наделены даром небес быть проводниками Высшей идеи мироздания. А потому у них должен быть особый статус.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8