18 Ноября 2019

Понедельник, 09:35

ВАЛЮТА

ЗВЕЗДНЫЕ ВРАТА

Месут ИЛЬТЕР: «Создав в Турции крупный промышленный комплекс, Азербайджан прорубил окно в мировую логистическую сеть»

Автор:

15.10.2019

Год назад - 19 октября 2018 года в экономической жизни Турции произошло знаменательное событие: в Измире в районе Алиага был введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод «STAR», контролируемый компанией SOCAR Turkye Enerji (турецкая «дочка» SOCAR). Это одна из крупнейших инвестиций азербайджанской Госнефтекомпании за рубежом.Проект важен для Азербайджана не только ожидаемым ежегодным доходом в полмиллиарда долларов, но и тем, что создаст условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. О достижениях завода за минувший период и дальнейших планах R+ рассказал генеральный директор НПЗ «STAR» Месут ИЛЬТЕР.

- Как бы вы оценили значимость завода «STAR» для Азербайджана, каковы будут реальные дивиденды от проекта?

- В первую очередь отмечу, что строительство НПЗ «STAR» отвечает стратегии Азербайджана и SOCARпо снижению зависимости от одной продукции (нефти). В частности, «STAR», будучи важной частью нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса компании SOCAR, в случае снижения мировых цен на нефть поможет Госнефтекомпании регулировать ее доходность. Необходимо также принять во внимание и тот факт, что НПЗ «STAR» обеспечивает сырьем нефтехимический комплекс Petkim, тем самым повышая операционную рентабельность этого предприятия и создавая дополнительную прибыль. Самое же главное, в условиях отсутствия у Азербайджана прямого выхода в океан SOCARза счет близости НПЗ «STAR» к крупнейшему в Эгейском море порту «SOCARTerminal» может доставлять продукцию завода в любую точку мира. Одним словом, Азербайджан за счет создания в районе Алиага крупного промышленного комплекса прорубил окно в мировую логистическую сеть. Кстати, хочу отметить, что НПЗ «STAR» стал первым нефтеперерабатывающимс заводом, построенным в Турции за последние 60 лет.

- Как вы оцениваете первый год деятельности НПЗ «STAR»?

- Мощность завода по переработке составляет 10 млн. тонн нефти в год, или 214 тыс. баррелей в сутки. Предприятие способно перерабатывать до 100 сортов нефти. Ассортимент производимых нефтепродуктов, помимо 1,6 млн. тонн в год нафты и 4,8 млн. тонн в год дизельного топлива, также включает реактивное топливо и сжиженный газ, нефтяной кокс, риформат и прочую продукцию.

В августе текущего года на заводе завершились все тестовые испытания, и в конце сентября НПЗ «STAR» вышел на полную мощность. Это означает, что уже в следующем году здесь будет переработано до 10 млн. тонн нефти. С момента ввода НПЗ «STAR» в эксплуатацию в октябре прошлого года и по август текущего здесь переработано 4,8 млн. тонн нефти, до конца года этот показатель достигнет 7,5 млн. тонн. Только за 8 месяцев 2019 года предприятием произведено 4,5 млн. тонн различных видов нефтепродуктов, которые реализованы не только на внутреннем рынке, но и отправлены на экспорт в страны Средиземноморья и Восточной Европы.

Однако мы больше нацелены на внутренний рынок и стремимся реализовать эту задачу. Ведь деятельность завода позволит Турции значительно снизить зависимость от импорта нефтепродуктов и существенно сократить дефицит текущего счета. В настоящее время на турецкий рынок поставляется 70% всей производимой нашим заводом готовой продукции, но мы рассчитываем на то, что со следующего года все выпускаемые на «STAR» нефтепродукты, за  исключением риформата, будут продаваться на внутреннем рынке. Пока на риформат в Турции спроса нет, поэтому он идет на экспорт, но ситуация может измениться после реализации проекта строительства в Измире второго нового нефтехимического комплекса, где этот нефтепродукт будет использоваться в качестве основного сырья.

Мы также планируем, что НПЗ «STAR» в будущем поможет полностью обеспечить внутренние потребности Турции в авиационном топливе. Значительный объем этого топлива со «STAR» будет поставляться в Стамбульский аэропорт. Ожидается, что среди наших покупателей авиационного топлива будут и другие аэропорты Турции. Годовая потребность страны в авиационном топливе составляет около 5 млн. тонн. Однако ожидается, что расширение туристического сектора и ввод в строй Стамбульского аэропорта увеличат годовой спрос на авиатопливо до 6-6,5 млн. тонн. С учетом поступления на рынок еще 1,6 млн. тонн авиационного топлива в год, которые будет производить НПЗ «STAR», и объема производства других турецких предприятий, через 7-8 лет у Турции не будет необходимости в импорте этой продукции из-за рубежа.

- Какие сорта нефти в настоящее время перерабатываются на заводе?

- До июня текущего года на НПЗ «STAR» перерабатывалась российская смесь Urals. С конца августа мы стали закупать различные сорта нефти, включая Siberianlight, ливийскую нефть, а также сорт Basrahс Ближнего Востока. Со следующего года планируем расширить ассортимент закупаемой нефти. При этом мы отдаем предпочтение более тяжелым ее сортам. Они содержат больше серы, но продаются по более низкой цене, зато в конечном счете позволяют нам получать более высокие доходы от продажи продуктов переработки.

- Как отражается деятельность завода «STAR» на работе PetkimPetrokimyaHolding?

- Следует отметить, что наш завод является поставщиком сырья, а именно нафты, на комплекс Petkim. Первая продажа сырьевой продукции была осуществлена в январе 2019 года. За первое полугодие НПЗ поставил Petkim 260 тыс. тонн нафты. Наша основная цель - интеграция с комплексом Petkim. С этой целью недавно был построен трубопровод, который соединил между собой два этих крупнейших предприятия. Организация на заводе «STAR» производства нафты, а также эффективное и стабильное обеспечение им комплекса Petkimповышают производственные возможности последнего и его качественные показатели.

- Как быстро могут окупиться средства, вложенные в строительство НПЗ «STAR»?

- Срок окупаемости проекта составляет 11-12 лет. Фактические затраты по проекту составили $6,3 млрд., из которых на привлеченные кредиты пришлось $3,3 млрд., еще $3 млрд. - капвложения со стороны наших акционеров. Возврат акционерам вложенных средств мы планируем начать с 2022 года в виде дивидендов. А погашение кредитов, привлеченных для строительства завода, началось с апреля текущего года.

- В каком объеме рассчитываете получать доходы от деятельности НПЗ «STAR»?

- Если учесть, что завод уже работает на полную мощность, то в зависимости от цен на нефть на мировых рынках мы ожидаем ежегодно $6-9 млрд. от продаж готовой продукции. Чистая прибыль завода прогнозируется примерно в $500 млн. в год. По итогам нынешнего года доход от продажи готовой продукции должен составить $4 млрд. и даже больше.

- Планируются ли новые инвестиции в дальнейшее развитие НПЗ «STAR»?

- В настоящее время на заводе реализуется новый проект по расширению мощностей «STAR» по хранению нефти и нефтепродуктов с нынешних 1,6 млн. до 2,5 млн. кубометров. Как часть этого проекта мы ввели в эксплуатацию дополнительно 12 резервуаров общей емкостью 350 тыс. кубометров для хранения дизеля, бензина, авиационного топлива и реформата. В планах еще строительство двух резервуаров для хранения нефти объемом 134,5 тыс. кубометров каждый и двух резервуаров для хранения промежуточных нефтепродуктов в 36,5 тыс. кубометров. Таким образом, будут созданы дополнительные мощности по хранению нефти и нефтепродуктов на 342 тыс. кубометров. Работы в рамках этого проекта завершатся в 2021 году. Проект в целом оценивается в $600 млн., но эти средства будут направлены не только на строительство резервуаров, но и на создание дополнительной инфраструктуры, в частности трубопроводов, а также на закупку запчастей и пр. Финансирование проекта будет осуществляться за счет внутренних средств, то есть за счет акционеров НПЗ «STAR».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16