18 Ноября 2019

Понедельник, 10:13

ВАЛЮТА

ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ ПАРТЕРА

Сборная Азербайджана по борьбе обновляет тренерский состав

Автор:

01.11.2019

Неудовлетворительные результаты азербайджанских борцов на проходившем в Казахстане чемпионате мира вынудили Федерацию борьбы Азербайджана прибегнуть к серьезным мерам. В частности, как мы уже сообщали, дан старт реформам в тренерском составе. 

Так, Шабана Доната на посту главного тренера сборной по греко-римской борьбе сменил российский специалист Александр Тараканов. Вместе с ним в состав тренерского корпуса войдет также победитель Афинской Олимпиады и прошедшего в 2007 году в Баку чемпионата мира, шестикратный чемпион Европы Алексей Мишин. Как и раньше, на посту старшего тренера будет работать Ровшан Байрамов. Акиф Алиев будет в сборной одним из тренеров-помощников, а Эмин Ахмедов и Турадж Гусейнли теперь продолжат тренерскую карьеру в молодежной сборной. 

Исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев подчеркивает, что главной целью команды на обозримое будущее является завоевание максимально возможного числа лицензий на Игры 2020 года. При этом время поджимает - до Олимпиады в Токио осталось всего 9 месяцев, а лицензионные турниры состоятся в марте-апреле следующего года. 

Новый главный тренер сборной Александр Тараканов в свою очередь отметил, что хорошо знаком с азербайджанской сборной. Он указал на большой потенциал команды и выразил уверенность в достижении поставленных целей при условии проведения надлежащей работы. В интервью нашему журналу А.Тараканов не только поделился первыми впечатлениями от команды, но и рассказал о своих планах. 

«В 1993-94 годах я работал тренером-помощником в сборной Турции. Но главным тренером вне пределов России мне предстоит работать впервые. Сборная Азербайджана - хорошая команда. Нынешнее поколение продолжает традиции воспитанных в советскую эпоху сильных борцов греко-римского стиля, которые и передали молодым свое мастерство. Единственный отрицательный момент - отсутствие лицензий на Олимпиаду. Но в сборной есть сильные борцы, и мне кажется, что мы справимся с этой миссией. Исходя из собственных наблюдений, могу сказать, что с физической подготовкой у спортсменов все в порядке, опыта нашим борцам тоже не занимать. Не хватает лишь тренировок, что, возможно, и сказалось на итогах выступления на чемпионате мира», - говорит новый наставник. 

Сейчас в команде период нагрузок. После чемпионата Азербайджана планируется провести учебно-тренировочные сборы в Минске. «Ведем переговоры с главным тренером сборной России о совместной подготовке. Такие сборы необходимы для повышения мастерства. Намечаем участие всех членов сборной в чемпионате Азербайджана, который состоится в декабре», - заметил А.Тараканов. Новый состав сборной, по его словам, будет сформирован исходя из результатов этого соревнования. 

Затем начнется подготовка к чемпионату Европы и крайне важным для Азербайджана лицензионным турнирам. «Если ребята продолжат работать на тренировках с таким же усердием, как сейчас, то завоюют лицензии. У нас острая конкуренция, но хорошие перспективы в весовых категориях 60, 87 и до 130 кг», - отметил А.Тараканов.

Начатые с «классиков» реформы охватят и другие команды. Отсутствие на чемпионате мира главного тренера сборной по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова фактически означало его отстранение от должности. Основным кандидатом на пост главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе считается Анвар Магомедгаджиев. В настоящее время 63-летний специалист работает старшим тренером молодежной сборной Дагестана и тренером в сборной России. Он также является личным тренером членов азербайджанской сборной Шарифа Шарифова и Джамаледдина Магомедова. Ожидается, что вопрос с его назначением в сборную Азербайджана будет решен в ближайшее время. 

Хотя сам Магомедгаджиев пока не подтверждает данную информацию, но вероятность своего приглашения он тоже не исключает. «Точную информацию можете получить в федерации. Правда, некоторые переговоры у нас были. Так как половину сборной составляют легионеры, посчитали целесообразным в работе с ней мое участие. Если соглашусь, возможно, мне отправят официальное приглашение. Решение об этом примет руководство», - сказал дагестанский тренер в интервью R+.

Опытный специалист уверен, что работать с азербайджанской сборной хотел бы каждый. Вместе с тем в случае приглашения в Азербайджан ему предстоит решить целый ряд вопросов. «Работать с такой сильной сборной - мечта любого тренера. Я даже не знаю, что буду делать, если мне окажут такое доверие. Для меня это честь. С этой командой можно добиться больших успехов. Если поступит официальное предложение, можно подумать. Однако необходимо уладить и некоторые вопросы. В школе имени Гамида Гамидова в столице Дагестана Махачкале, в которой я работаю, занимаются сотни молодых борцов. Только в этом году два моих воспитанника стали призерами молодежных чемпионатов Европы и мира. Оставить их на произвол судьбы тоже будет неверно. Вдобавок у меня есть и семейные проблемы. Я воспитываю трех дочерей покойного брата. Все эти моменты надо обсудить и решить. Посмотрим, как получится», - сказал Анвар Магомедгаджиев.

Отметим, что до сегодняшнего дня в составе сборной Азербайджана выступали 14 воспитанников Анвара Магомедгаджиева. Приглашать их в сборную начали перед чемпионатом мира 2007 года, который прошел в Баку. В числе наиболее успешных - чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Шариф Шарифов и призер чемпионатов Европы и мира Джамаледдин Магомедов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

2