11 Декабря 2019

Среда, 11:45

ВАЛЮТА

СПУСТЯ 27 ЛЕТ

Впервые в истории женская сборная Азербайджана по шахматам вошла в первую пятерку участниц чемпионата Европы

Автор:

15.11.2019

Не ошибемся, если скажем, что нынешний год - лучший в истории азербайджанских шахмат. Добившись в конце года нескольких исторических успехов на престижных соревнованиях, наши гроссмейстеры доказали, что шахматы в Азербайджане находятся на высоком уровне. 

Не прошло и месяца после победы Теймура Раджабова на Кубке мира и чемпионства 14-летнего вундеркинда Айдына Сулейманова на чемпионате мира, как на командном чемпионате Европы в Батуми в историю шахмат Азербайджана была вписана еще одна славная страница. После 27-летнего перерыва наша женская сборная в составе Гюнай Мамедзаде, Ханым Баладжаевой, Ульвии Фаталиевой, Гюльнар Мамедовой и Тюркан Мамедъяровой завоевала бронзовые медали первенства континента. И этим наши шахматистки сгладили неудачное выступление мужской сборной, отправившейся на это соревнование в ранге трехкратных чемпионов Европы. 

По сути, бронзовые медали чемпионата Европы не должны считаться неожиданным результатом. Для тех, кто внимательно следит за шахматами, это вполне нормальный и достойный результат. Последовательные успехи наших шахматисток за последние годы, важное продвижение в рейтинге ФИДЕ создали благоприятный фундамент для этого успеха. Не случайно, что впервые в истории наша команда по рейтингу вошла в первую пятерку участниц ЧЕ.

А начался чемпионат для Азербайджана не очень удачно. Хотя в первой встрече наши шахматистки и одолели аутсайдера - команду Литвы (4:0), но затем уступили сборной Испании (3.5:0.5). Поражение с крупным счетом от закрепившихся на 12-й ступени мирового рейтинга испанских шахматисток породило серьезные сомнения в судьбе нашей команды. Но сумев в кратчайший срок оправиться от поражения, сборная одержала уверенную победу над Австрией (4:0) и выиграла у Румынии с минимальным преимуществом (2.5:1.5). Еще одна победа с отрывом в одно очко была одержана над командой Италии. Затем последовала ничья в динамичной борьбе с рейтинговым фаворитом - сборной России. Этот результат сыграл важную роль в плане турнирной таблицы. Следующий соперник, команда хозяек чемпионата - Грузии, был не менее опасен. Выдержав и в борьбе со вторым по рейтингу фаворитом первенства, наши шахматистки оказались победителями также в дуэли со сборной Франции - 2.5:1.5.

В последнем туре для завоевания «бронзы» нашей сборной было достаточно и ничьей, а вот команда Армении должна была обязательно выиграть. Однако победный настрой наших девушек не позволил соперницам этого сделать. Добившись преимущества на всех досках, три наших шахматистки не стали рисковать, согласившись на ничью. Победу же азербайджанской команде в этой принципиальной дуэли обеспечила выигравшая на первой доске у Лилит Мкртчян Гюнай Мамедзаде.  

Делясь с R+ своими впечатлениями, 19-летняя Гюнай Мамедзаде призналась, что очень волновалась перед последней игрой: «Завоевание медалей победой над армянской командой было настолько же почетно, насколько удручающим могло стать поражение от нее и возвращение домой с пустыми руками. Мысли об этом невольно усиливали волнение. Если говорить конкретно о встрече, в ходе игры соперница немного выправила положение, появился шанс на ничью. Она посоветовалась с капитаном, но так как им победа была нужна как воздух, отказалась от ничьей. Риск дорого обошелся им. Очень счастлива, что заняла третье место вместе с командой и добилась решающего результата в этой важной дуэли». 

Две азербайджанские шахматистки, внесшие основной вклад в победу длиной в 27 лет, в конечном счете вошли в первую тройку на своих досках. Так, выступавшая на четвертой доске Гюльнар Мамедова с результатом 6.5 очка стала второй, а набравшая 5.5 очка в восьми встречах Гюнай показала третий результат на первой доске. Кроме того, записав в свой актив 14,7 очка, Мамедзаде поднялась на 30-ю ступень в рейтинге ФИДЕ. Тем самым она обновила свое предыдущее высшее достижение в республике (32-е место - 2018 г., июнь). 

Хотя выступления Ханым Баладжаевой и Ульвии Фаталиевой сложно назвать удовлетворительными, возвращение после длительного отсутствия в состав сборной Тюркан Мамедъяровой можно считать успешным. Возвращение Мамедъяровой-младшей, которая одержала 2 победы, завершила две партии вничью и уступила только в одной, состоялось. 

Как и ожидалось, первое место на чемпионате Европы заняла сборная России с 16 очками. Опередив Азербайджан всего на 1 очко, второй стала хозяйка чемпионата - Грузия (15 очков - 7 побед, 1 ничья, 1 поражение). 

Без наград, к сожалению, осталась наша мужская сборная, отправившаяся на первенство континента без Теймура Раджабова. Вице-президент ФИДЕ и Федерации шахмат Азербайджана (ФША) Махир Мамедов назвал успех наших шахматисток историческим. Он вспомнил бронзовые медали 27-летней давности дуэта Фируза Валиханлы - Илаха Гадимова: «Такого достижения в новейшей истории Азербайджана не было. Никто не ожидал подобного. Ведь мы не входили в число рейтинговых фаворитов чемпионата Европы. Перед этими соревнованиями самый высокий рейтинг среди наших шахматисток имела Гюнай Мамедзаде - 2427 очков, у остальных он был ниже 2400. А в женских шахматах имеющими суперрейтинг считаются те, у кого более 2500 очков. На протяжении многих лет мы были свидетелями становления, развития и восхождения нашей команды. Это является свидетельством того, что женские шахматы в Азербайджане находятся на подъеме. Достигнутый успех - огромная и славная победа в истории нашей команды. Правда, мы и в 1992 году завоевали бронзовые медали. Однако тогда чемпионаты Европы только начались, и женские команды переживали этап формирования. Выступали с двумя шахматистками в составе. Я говорил с членом той команды Илахой Гадимовой. Вспоминая те годы, Илаха ханым сказала, что кроме Фирузы Велиханлы в состав можно было включить еще одну шахматистку. Однако за неимением таковой на чемпионат Европы они отправились вдвоем. И заняли 3-е место. А нынешняя победа имеет совсем иную значимость. Теперь уже чемпионаты Европы проводятся периодически».

Азербайджанские шахматисты продолжают свое победное шествие. Всего через три дня после завоевания нашей женской сборной бронзовых медалей первенства континента мы добились еще одного успеха. В турецком городе Чоруме сборная Азербайджана из 16-летних шахматистов впервые стала победителем Олимпиады. Команда в составе Ахмеда Ахмедзаде, Вюгара Манафова, Магомеда Мурадлы, Айдына Сулейманлы и Гевхар Бейдуллаевой оставила позади представителей таких сильных шахматных стран, как Россия, Китай и Украина.

Добавим, что в следующем году Всемирная шахматная олимпиада среди юниоров может состояться в Азербайджане. Федерация шахмат Азербайджана направила в связи с этим письмо в Международную шахматную федерацию. В совместном обращении ФША и Нахчыванской шахматной федерации выражено желание принять это соревнование.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6