11 Декабря 2019

Среда, 12:01

ВАЛЮТА

ПЕРВОЕ «ЗОЛОТО»

Азербайджанские акробаты вернулись с чемпионата мира с полным комплектом наград

Автор:

15.11.2019

Двадцать девятый чемпионат Европы по акробатической гимнастике в израильском городе Холоне открыл новую страницу в истории азербайджанского спорта. Достойно выступив на первенстве континента, отечественные спортсмены вернулись на родину с золотой, серебряной и бронзовой медалями.

Впервые представители Азербайджана стали чемпионами континента в молодежной возрастной группе. Выступавшие в составе мужской пары Мурад Рафиев и Даниэль Аббасов, набрав в финале 28,260 очка в темповых упражнениях, опередили всех соперников и заняли первое место. Тем самым гимнасты стали обладателями всего комплекта медалей. Ведь до этого они завоевали еще и «бронзу» в балансовых упражнениях и «серебро» в многоборье. 

Еще одну медаль в выступлениях среди взрослых принесла смешанная пара Абдулла аль-Мешайхи и Рухидиль Гурбанлы. В финале гимнасты получили за свое выступление в темповых упражнениях 28,680 очка и удостоились «бронзы». Кроме того, призеры II Европейских игр «Минск-2019» во второй день соревнования заняли третье место в балансовых упражнениях и стали пятыми в многоборье.

Выступавшая в соревнованиях среди взрослых мужская пара Сеймур Джафаров и Мурад Акперов остановилась в шаге от медали. В финале балансных упражнений они довольствовались четвертым местом, набрав 28,550 балла, в многоборье стали пятыми, а в темповых упражнениях - шестыми.

В интервью R+ главный тренер сборной Азербайджана по акробатической гимнастике Ирада Гурбанова выразила удовлетворение результатами своих воспитанников. «Сейчас мы в хорошей форме и находимся на подъеме. Самыми серьезными нашими соперниками были Россия, Украина, Великобритания и Бельгия. Правда, от мужских пар мы ожидали две медали. Но им не хватило 0,5 балла, чтобы завоевать бронзовые награды. Могли выиграть 9 медалей, но завоевали всего 5. И все же это большой успех для нас. В последние годы акробатическая гимнастика завоевывает все большую популярность. Большое внимание этому виду спорта оказывает Федерация гимнастики Азербайджана. Успех на первенстве континента повышает нашу ответственность, а также воодушевляет нас. Значит, ребята на верном пути. Достигнутые в Израиле результаты не должны успокаивать. Надо продолжать усердно работать ради достижения очередных успехов. Золотая, серебряная и бронзовые медали на первенстве континента свидетельствуют, что мы находимся в числе самых талантливых», - поделилась с нами главная наставница акробатов.

И.Гурбанова подчеркнула, что в следующем году сборную ожидают соревнования Кубка мира. По ее словам, наиболее серьезное испытание предстоит пройти в мае на чемпионате мира в Швейцарии. 

«Учебно-тренировочные сборы были очень тяжелыми. Несмотря на это, на чемпионате Европы мы завоевали две бронзовые медали». Об этом в свою очередь заявил в интервью R+ выступавший на первенстве Европы среди взрослых Абдулла аль-Мешайхи. По его словам, соревнования были очень трудными и напряженными. «В финале темповых упражнений мы набрали 26,680 очка и были удостоены бронзовых медалей. Во второй день чемпионата вышли на третье место за балансные упражнения. Это для нас большой успех, но не предел. Впереди соревнования на Кубок мира и чемпионат мира. Мы должны подготовиться к ним еще лучше и превратить эти медали в золотые», - сказал спортсмен. 

Первая в истории азербайджанского спорта золотая медаль в акробатической гимнастике повышает ответственность наших спортсменов. То, что акробатика не осталась в стороне от успехов, достигнутых в гимнастике в целом, говорит о том, что в стране сформировалась сильная команда и достойные спортсмены есть также и в акробатической гимнастике.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6