Пятница, 12:58

«БОГ СОЗДАЛ ЗЕМЛЮ НА ОСНОВЕ РИТМА»

Натиг ШИРИНОВ: «Это было биение сердца, без которого не было бы жизни»

15.11.2019

Вспышки света, софиты, первые удары маэстро по «гавал-даши» («камню-бубну»), аплодисменты в такт ритмов музыканта и бурные овации зала, сопровождающие темпераментное и эмоциональное исполнение Натига Ширинова и его команды. Именно этот номер оставил неизгладимый след в памяти азербайджанцев и миллионов зрителей в самых разных точках мира. Именно это исполнение дало понять, насколько древним и богатым музыкальным наследием обладает Азербайджан. Прошлое и настоящее. Именно это выступление открыло финал песенного конкурса «Евровидение», проходившего в Азербайджане.

Он всемирно известный знаток азербайджанской национальной музыки, мастер игры на нагаре. Дает концерты по всему миру. Известен как инноватор стиля игры, казалось бы, на известном ударном инструменте, экспериментатор с размерами и тактами. Натиг Ширинов - первый ритм-композитор Азербайджана. Вместе со своим музыкальным коллективом - ритм-группой «Natiq» музыкант получил мировое признание и завоевал множество наград. В сентябре 2007 года Натиг Ширинов был удостоен звания заслуженного, а в 2018-м - народного артиста Азербайджана. Ритм-группа «Natiq» делила сцену со всемирно известными музыкантами, выступала с концертами в США, Германии, Австрии, ОАЭ, Китае, Франции, Иране, Швейцарии, Италии и других странах. В ноябре в честь 44-летия Натига Ширинова в Центре Гейдара Алиева состоялся грандиозный концерт ритм-группы. Мы встретились с именитым музыкантом за несколько дней до концерта. Небольшой зал, заполненный различными видами нагары, «гавал-даши», тишина, творческое уединение и Бог. Здесь мы и застали маэстро.

- Застали вас за чтением намаза. С чего началась ваша вера в Аллаха? И что для вас Аллах?

- Человек не знает и не узнает, как пришел в этот мир и как он уйдет отсюда. Я так же, как и все. Вера в Аллаха появляется в продолжении самого жизненного пути и накоплении мудрости. Только тогда Всевышний позволяет нам познать его существование. Однако это дано постичь не каждому.

- Над дверью вашего кабинета вывешено мудрое изречение, под которыми ваша подпись: «Hər şeytəkdənyaranıbcütolur» - «Все рождается одним, но потом двоится»…

- На самом деле это выражение появилось у меня до того, как я прочитал священный Коран. Но когда я наткнулся на это выражение, был удивлен, читая его. Аллах един, а нашел он свое второе в нас. Всё в мире двойственно: сладкий - горький, верх - низ, плохой - хороший, добро - зло, красивый - уродливый и пр. Все имеет свою пару и третьего здесь не может быть. В ритме тоже «единица» (хлопает один раз) находит отражение в своей «двойке» (хлопает дважды). Хлопнув единожды, мы получаем лишь звук. Хлопнув дважды, мы порождаем ритм. Ритм слышит каждый, но многие даже не подозревают о его глубоком значении. Бог создал Землю на основе ритма, и ритм в душе первого человека. Это было биение сердца, без которого не было бы жизни. И если остановится этот ритм, остановится жизнь. И этот ритм равен двум щелчкам (щелчками пальцами озвучивает биение сердца). Это простая истина, в которой глубокое значение.

- У вас есть произведение «Мой мир» («Mənimdünyam»). Каков же он - мир Натига Ширинова?

- Как видите (показывает на зал), мой мир открыт и представлен взору каждого. Мой мир - это мой намаз, мой Коран и моя нагара. Ни в коем случае не делайте вывод из сказанного, будто я хочу показаться правильным. В действительности Коран был для меня самой большой школой воспитания. Мой мир - это моя семья, мои дети. Мой мир - это мои студенты и друзья, которых, к моему счастью, очень много. С 1995 года я преподаю в школе, которая носит имя Зейналабдина Тагиева. В 8 лет я пришел в эту школу, где играл в разных ансамблях, а сегодня я здесь создал столько всего... Мои 1500 ритмов, понятие игры на нагаре на основе семи нот родились в этих стенах, мои 12 инструментов - нагара были сотворены здесь для пополнения наследия моей Родины. Это все новшества. Мои композиции «Мой мир», «Мехрибан», посвященная первой леди и первому вице-президенту Азербайджана, «Атешгях», «Сары гялин», «Гарабаг» прозвучали впервые в этом зале. Видите эти бочки (указывает в глубину зала), внутри них находится вода, и эти инструменты издают невероятные звуки. Из этой же серии игра на 3-, 7-литровых банках. Затем я раскрыл ритмы 4/24, 4/74, 4/36, 11/5, 5/5, 9/5 и так далее. Хотя раньше в Азербайджане знали лишь 3-4 ритма. Рассказать о «гавал-даши» миру было также предназначено мне. На нем так же прекрасно играл покойный Чингиз Мехтиев, но счастье представить его миру на «Евровидении-2012» выпало на мою долю. Эта школа подарила мне многое, и сегодня сюда приходят студенты, которым я передаю все свои знания и навыки. И я благодарен за все приобретенное Всевышнему.

- На выставке «Музыкальные инструменты: единство и разнообразие», проходившей в Центре Гейдара Алиева, вами был представлен инструмент. В чем его особенность?

- На этой выставке были показаны инструменты из разных стран мира, среди которых один из экспонатов был связан с моим именем. Это была древняя нагара Азербайджана - «сахсы-нагара», которая относится к IVвеку до нашей эры. Я восстановил этот инструмент и подарил музею. Такой нагары не существует нигде в мире. Ее особенность заключается в том, что она близка по своему звучанию человеческому духу. Также с моей стороны был восстановлен и передан в музей ударный инструмент кюпе, который издает невероятные звуки. У меня есть такие эксклюзивные виды нагары, второго экземпляра которых вы не найдете нигде.

- Возникают ли дискуссии относительно этнической принадлежности нагары?

- Не секрет, что относительно нашего национального инструмента - балабана идут подобные споры. Но ни один из наших соседей не может оспорить тот факт, что нагара - азербайджанский инструмент. Да, на нагаре сегодня играют грузины, армяне, узбеки, тунисцы. Но не забывайте, что у них известен один вид нагары, в Азербайджане же знали восемь, а теперь уже двадцать один. Можно долго говорить и доказывать, но все доводы отпадут, если азербайджанец начнет свое исполнение на нагаре. Еще одним историческим доказательством того, что нагара зародилась именно в Азербайджане, является найденный на территории нашей страны ударный инструмент каменного века - «гавал-даши».  Это дает понять, что ритмы зародились именно здесь. Понятно, что мы - кавказские страны и можем друг у друга что-то перенять, и меня радует, что на нашем инструменте исполняют представители других стран. Но меня огорчает тот факт, что не всегда указывается правильная информация о его принадлежности. И если кто-то скажет, что это не наш, а инструмент соседей, то пускай мне покажут хоть один экземпляр исторических инструментов «сахсы-нагара» или «гавал-даши». Во-вторых, сегодня именно в Азербайджане уделяется столь пристальное внимание развитию этого инструмента.

Для меня в жизни есть три понятия о чести: Родина, семья, профессия. Первые два есть почти у всех, а вот обладание третьим многим не дано. Поэтому вся моя работа направлена, в том числе, на то, чтобы этот инструмент не присвоили себе наши соседи.

- Вы раскрыли много разных возможностей нагары. Еще что-то осталось?

- Для меня может закончиться одно - жизнь. Но все, что закончится во мне, продолжится в будущем поколении. Моя последняя работа была приурочена к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Это была самая большая в мире нагара, которую мы представили на одном из мероприятий, где присутствовали глава государства Ильхам Алиев и вице-президент Мехрибан Алиева. Думаю, что на этом все не заканчивается - творческий процесс бесконечен. Только истинная любовь к своей работе может давать плоды. Настоящая любовь никогда не утихает и не оставляет тебя. Я буду держать в руках свой музыкальный инструмент до конца жизни. Если вы спросите, есть ли у меня мечта, я отвечу: «Да». Одно из моих желаний - создание большого Центра ритма в Азербайджане, который, уверен, окажет положительное влияние на развитие музыки в целом. Спасибо моему государству за постоянную поддержку. Я верю, что придет время и нам удастся осуществить нашу мечту с позволения Аллаха и поддержки государства. Безусловно, мы можем многое хотеть и не всегда получать желаемое. Но я никогда не унывал и не роптал. Я отношусь ко всему совершенно спокойно, творя свое дело. Чему быть, того не миновать. Как говорится, живи в своем ритме и будь спокоен.

- Как вы смотрите на то, что на национальных инструментах исполняют музыку различных жанров? К примеру, джаз на таре?

- Это прекрасно. Я очень высоко ценю такие работы.

- Сами пробовали исполнять джаз на нагаре?

- Да, я первый исполнитель джаза на нагаре. Моим педагогом был прекрасный человек и учитель Нуру муаллим. Согласитесь, когда человек говорит на многих языках, мы восхищаемся им. И я могу говорить на языке ритма мира. И чтобы исполнить арабеску, мне не нужно играть на дарбуке. Я заговорю на нагаре на языке арабески. Хотя у меня дома большая коллекция разных инструментов со всех стран мира. Я учился у ритмистов Индии, Ирана, Африки, получал уроки в Узбекистане, во Франции, в Испании. После этого понял, что ничего не знал. Как говорят философы: знание - бесконечно. Всё в жизни относительно и до смерти ты будешь обучаться и размышлять. И теперь мне удается воспроизводить тембр индийского инструмента, африканского джембе, барабана. Но многие ударные  инструменты не могут передать ритмов, которые выдает нагара. В этом-то преимущество и уникальность нашего национального инструмента. И поверьте, когда индус слышит, как я говорю на языке его музыки на нагаре, он восхищается и удивлению его нет предела. Он спрашивает: «Как это возможно?» Нагара очень важный инструмент, и школа ритма должна найти свое воплощение в Азербайджане. К примеру, существуют 12 мугамов,           7 из которых самые главные, а ритмов 1500 - в каждом из них скрыто столько мелочей, каждый из них достоин изучения. Ритм - отдельный мир, который невозможно сравнивать с чем-то. Вся музыка зиждется на нем.

- На какую аудиторию направлена ваша музыка?

- Мою музыку больше всего понимают мудрые люди. И еще мою музыку хорошо чувствуют маленькие дети. Стараюсь быть понятным для любого слушателя. Но моей главной целью являются концерты для международной публики, возможность рассказать им, какой глубинной и универсальной музыкой мы обладаем.

- И как встречают вашу музыку за рубежом?

- Представляете, иногда они считают ритм. Это очень интересно. Очень люблю вместе со слушателями ловить ритм. Я делю зал на две части, где первая выстукивает один ритм, вторая - другой. Не поверите, какое это захватывающее представление, когда весь зал превращается в единую группу. Чем ярче и богаче ритм, тем насыщеннее музыка (исполняет).

- Какие сцены оставили в вашей памяти и сердце глубокий след?

- Я начал как свадебный исполнитель, но продолжил как профессиональный. И не каждому исполнителю удается из свадеб выйти на мировые сцены. Самое последнее выступление, которое врезалось в мою память и подарило положительные эмоции, было в Индии. Возможно, в истории Азербайджана еще не было человека, который бы выступил перед 1,5-миллионной аудиторией. Для меня было большой честью стоять на сцене рядом со знаменитыми и признанными музыкантами мира. Поехал я туда при поддержке Фонда Гейдара Алиева и по поручению директора Центра Гейдара Алиева Анара Алекперова. Он рассказал мне, что есть такой человек Садгуру, который хочет видеть меня. Он индийский йогин и мистик, основал Фонд Иша - благотворительную организацию, которая проводит программы йоги по всему миру, включая Индию, США, Англию, Ливан, Сингапур, Канаду, Малайзию, Уганду и Австралию. Когда я закончил свое выступление, Садгуру встал и начал аплодировать мне стоя. Его примеру последовали все зрители. Что может быть отраднее для музыканта, который влюблен в свое дело?..

- Вы выступали со многими именитыми музыкантами. Расскажите, каково работать двум известным музыкантам? Удается ли договариваться?

- Да, мне посчастливилось работать многие годы с легендарным человеком Алимом Гасымовым. Это было невероятно. У нас очень много прекрасных ханенде, но таких, как Алим Гасымов, не то что мало, их просто нет, и я благодарен Богу, что мне выпал шанс работать с ним. В 2004 году мы выступили с украинской певицей Русланой, затем с  турецким виртуозным игроком на дарбуке Мысырлы Ахметом, а в 2012 году я открывал концерт Рианны.  Запоминающейся была для меня работа с американским джазовым барабанщиком, композитором и лидером биг-бэнда Билли Кобэмом, вместе с которым мы выступили на джаз-фестивале в 2007 году, и др. Почему мне было легко работать с ними? Все просто: они имели понятие о ритме. Несомненно, передавать энергетику через шоу очень важно, но самое зрелищное шоу - это профессиональное исполнение. Очень сложно давать концерты нагары, когда в твоих руках один инструмент, состоящий из кожи и дерева. Я, в основном, старался не вмешивать в свои концерты певцов и давать своему зрителю насладиться тандемом звуков без словесных вмешательств. Вы слушаете ритм, и он ласкает ваш слух.

- Как же проходит отбор участников группы? Кто состоит в вашей команде?

- Это люди, с которыми я работаю многие годы: мои студенты, в которых я уверен, мой сын Умуд и Хикмет Рзаев. Последние, можно сказать, с самого начала. Они очень важны для меня, потому что чувствуют меня лучше других. Знают без слов, чего я хочу.

- Натиг бей, помните ли вы свой первый выход в эфир?

- Никогда не забуду этого. Директор канала SpaceЭтибар Бабаев впервые выпустил меня в эфир с часовым соло-концертом. Снимал меня в то время музыкальный редактор Надир Ахундов. А задолго до этого я ходил к зданию канала             6 месяцев и, бывало, сидел под дождем и ждал. В конце концов он заинтересовался: «Чего хочет этот парень?» Когда я рассказал о своем намерении, он согласился снять при условии, что если не понравится, удалят выступление. Никогда не забуду этот концерт, где я исполнил свою первую композицию «Умуд». Тогда мой сын был еще младенцем. Надир муаллим был поражен реакции людей, которые звонили в студию и требовали повтора: «Что за красивая мелодия ритма «Гатар»? Хотим ее еще».

Каждый музыкант мечтает услышать подобные слова. И ты в дальнейшем творишь еще лучше, вдохновившись подобным признанием. Уже потом Этибар Бабаев на основе этого концерта выпустил мой первый музыкальный альбом.

- А в вас была вера, что вы дойдете до этого признания?

-  Вы знаете, я не закончил ни консерваторию, ни музыкальное училище, но я расскажу вам все о нагаре, раскрою секреты ее благозвучности, передам науку ритма. Я буду играть на нагаре, пока дышу и имею силы играть на ней. Не я выбрал нагару, а она выбрала меня. Это миссия, данная мне свыше, которой я отдаю все свои силы и любовь. Я создаю, порой даже не понимая, что делаю и что из этого выйдет. Просто следую своему внутреннему голосу и, верите, даже не ищу ответа на вопросы: «Зачем я это делаю?», «Что из этого выйдет?»  И сегодня у Натига, который  в свое время не мог купить нагару, - тысяча инструментов.

- А через два года ритм-группе «Natiq»  уже 20 лет...

- Да, это важная дата. Мы планируем провести фестиваль и шествие нагары. Также планируем организовать шествие к 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Есть много красивых идей - нужны силы и терпение для их осуществления!

- Натиг бей, кто же такой музыкант?

- Красивый вопрос (задумался). Если честно, в первый раз слышу такой вопрос и впервые задумываюсь над этим. Каждый человек, исполнитель может говорить, что он - музыкант. Но я считаю, что музыкант - это тот, который любит свою профессию и лелеет ее как свое чадо. Настоящий музыкант для меня - это Фикрет Амиров, Гара Гараев, Узеир Гаджибейли, которые открыли путь, по которому мы сейчас идем. Рианна, к примеру, для меня известная личность, а вот Майкл Джексон, известный в каждой, даже самой маленькой части земного шара, - человек, которого я считаю музыкантом-звездой. Музыкант - это человек, который задумывается об обогащении национального наследия и внесении вклада для будущего поколения.

Каждый ритм - это выражение, это мысль. Это не просто тарабарщина. Ритм уводит вас далеко и заставляет мыслить. И ты начинаешь понимать глубину музыки, находить в ней ответы на свои вопросы. И возвращаясь к вашему вопросу, я отвечаю: музыкант - это человек, который уводит ваши мысли далеко-далеко. Он дарит вам эмоции, от которых трепещет сердце.

286