11 Декабря 2019

Среда, 12:25

ВАЛЮТА

«НЕВАЖНО, КТО ТЫ И ГДЕ РАБОТАЕШЬ»

Адам ЮНИСОВ: «Время и пространство являются важными слагаемыми успеха, но не единственным условием»

Автор:

15.11.2019

Адам ЮНИСОВ - известный турецкий дизайнер азербайджанского происхождения. С 1996 года живет в соседней стране, где получил образование и основал свой бизнес. У себя на родине прославился как автор логотипа первых Европейских игр. Является также разработчиком логотипа к столетию Турецкой Республики. Интервью с дизайнером мы уже публиковали после презентации логотипа первых Европейских игр. В прошлом месяце о нем вновь заговорили - теперь как об авторе «Высшего ордена тюркского мира», врученного первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на саммите Тюркского совета в Баку.

- Адам, как получилось, что дизайн этого ордена тоже был доверен вам?

- Собственно говоря, мы работали над большими проектами еще до Европейских игр 2015 года, но многие из них были знакомы лишь турецкой общественности. После Европейских игр мы продолжаем работать как в Турции, так и в Азербайджане. Естественно, наши предыдущие работы служат своего рода рекомендацией для последующих заказов. Думаю, что одной из главных причин, выделяющих нас среди остальных специалистов, является именно наше стремление достичь безупречности. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить признательность всем учреждениям, которые продолжают сотрудничать с нами.

- В своих интервью вы как-то сказали, что в основе дизайна ордена стоит идея единства и мощи тюркского мира. Как, по-вашему, вы смогли полностью воплотить эту идею?

- Естественно, такие понятия, как единство и мощь, трудно выразить в одной медали или одном символе. Поэтому мы знали, что работа будет сложной. Считаем, что, разместив шесть восьмиконечных звезд вокруг единого круга, мы смогли полностью отразить идею единства, а при помощи золота и бриллиантов - идею мощи тюркского мира. Об этом говорят и положительные отзывы, которые мы получаем от окружающих. Признаюсь, что мы безмерно рады этому.

- Первые в мире Европейские игры и первый в истории «Высший орден тюркского мира». Каково быть первопроходцем в таких масштабных, к тому же политически значимых проектах?

- Мы очень гордимся своими работами. Это также означает большую ответственность. Честно говоря, мы испытываем одинаковое волнение в начале каждого проекта, так как каждый из них важен для нас. Именно эта мысль и есть залог нашего успеха. Наш девиз - дисциплина и честность!

- Насколько нам известно, вы также являетесь автором логотипа столетней годовщины Турецкой Республики. Каким образом в Турции -  стране с огромным количеством студий дизайна - работу такой исторической важности доверили азербайджанцу?

- Да, в Турции есть десятки компаний, способных с честью выполнить эту миссию. Именно в сотрудничестве с одной из таких компаний мы и смогли выполнить работу. Пользуясь предоставленной нам возможностью, мы благодарим коллектив одного из крупнейших рекламных агентств Турции - компанию AlgoritmaIletişimи ее руководителя Абдуллу Булади за оказанное содействие. Мы гордимся тем, что смогли внести свою лепту в празднование столетия Турецкой Республики. Отрадно, что созданный нами логотип будет использоваться всеми официальными органами вплоть до 2023 года.

- По профессии вы компьютерный инженер. В одном из своих интервью вы вспомнили, что когда-то относились к дизайну как к хобби. Но с течением времени оно превратилось в ваш бизнес. Исходя из сегодняшних реалий, чем больше всего является для вас работа дизайнера - способом самовыражения или просто способом заработать на хлеб насущный? Можете представить себя перед выбором - более прибыльный бизнес или дизайн?

- Может, это прозвучит несколько пафосно, но дизайн - это не просто моя работа. Это моя жизнь. Именно по этой причине я остановил свой выбор на работе, которая с течением времени перевоплотилась из хобби в то, что теперь занимает основное место в моей жизни. Мои близкие и знакомые хорошо знают, что я занимаюсь этим не только ради бизнеса. Я получаю особое удовольствие от дизайна. Люблю смотреть на жизнь под другим углом и делиться своими чувствами и мыслями с другими. Конечно, жизнь полна сюрпризов. Мы не знаем, что принесет нам день грядущий, но уверен, что дизайн всегда будет занимать центральное место в моей жизни, в какой бы отрасли я ни работал.

- У нас много соотечественников, которые стали успешными в различных областях за пределами Азербайджана. Как, по-вашему, ваша история успеха вдохновляет подрастающее поколение в стране? А может, наоборот, у них складывается впечатление, что для того, чтобы быть успешным, нужно обязательно переехать за границу?

- Действительно, и в Азербайджане, и за рубежом живет и работает много талантливых соотечественников. Время и пространство, безусловно, являются важными слагаемыми успеха, но не единственным условием. Испокон веков люди находили и продолжают находить способы блеснуть своим талантом и уменьем при самых разных условиях в самых разных уголках мира. Ключевым моментом здесь являются честность и дисциплина. Совесть человека никогда не лжет. Если мы уверены, что чисты перед совестью, рано или поздно успех сам найдет нас. Если моя история успеха когда-то и вдохновит кого-то, то пусть он или она знает, что для того, чтобы добиться успеха, надо очень много работать. И тут неважно, кто ты и где ты работаешь. Молодежи сейчас гораздо легче добиться успеха, потому что границы между людьми нивелировались. Интернет устранил эти границы. Эту возможность надо использовать по максимуму. Сила воображения безгранична.

- Сегодня возможности для ведения бизнеса в Азербайджане также расширяются, особенно для молодежи. Вы планируете начать собственный бизнес в Азербайджане?

- На самом деле мы продолжаем деятельность на территории Азербайджана. В ближайшее время планируем открыть филиал ElementVisualStudioв Баку. Очень стараемся для этого и верим, что наша задумка вскоре осуществится.

- Проекты, над которыми вы сейчас работаете, являются чисто коммерческими или среди них есть и общественно-политические? Если есть, можете перечислить их?

- Мы работаем в обоих направлениях. Надеемся снова стать гостями Азербайджана с очередным проектом. Прилагаем максимум усилий, чтобы опять стать первопроходцами. Но, думаю, сейчас рано раскрывать подробности. Обещаю лишь, что вы будете первыми, кто узнает о них.

От имени всей нашей команды благодарим журнал RegionPlusза предоставленную возможность!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6