23 Февраля 2020

Воскресенье, 16:55

ВАЛЮТА

ВСЕГО ОДНО ОЧКО

Сборная Азербайджана обновила свой антирекорд 24-летней давности

Автор:

01.12.2019

Сборная Азербайджана завершила отборочный этап чемпионата Европы 2020 года всего с одним очком в активе. Уступив в последней игре со счетом 0:2 Словакии, подопечные Николы  Юрчевича обновили антирекорд сборной спустя 24 года.

 

Что происходит?

Итак, сборная Азербайджана не сможет играть в матчах чемпионата Европы, которые состоятся в Баку. В чем же причины? Почему из года в год команда оказывается слабейшей в группе? Вопросов много. Постараемся найти ответы хотя бы на некоторые из них.

Начнем с того, что в сборной Азербайджана вечно безуспешно экспериментируют. Команда не обладает футболистами европейского уровня, а тактическая и физическая подготовка у входящих в команду хромает. После Евро-2020 сборную придется сформировать заново. Но как? Ответов нет ни у специалистов, ни у лиц, отвечающих за отечественный футбол. 

Конечно, главную ответственность за отсутствие результата несет главный тренер. Доверить Николе Юрчевичу пост главного тренера сборной изначально было рискованным решением. Однако тренер тренером, но сегодня в азербайджанских клубах крайне мало футболистов, достойных играть за сборную. Есть ли смысл в этих условиях винить во всем лишь тренера? Отобрать 11 хороших игроков всего из 8 клубов, участвующих в отечественном чемпионате, - задача не из легких. Клубы не развивают детский футбол, не готовят новое поколение, стремясь достичь успеха лишь за счет легионеров.  

И результат налицо. По итогам отборочного цикла Евро-2020 Азербайджан на 53-й позиции среди 55 стран - членов УЕФА! Даже у Лихтенштейна, Люксембурга, Фарерских островов и Мальты очков оказалось побольше! Именно поэтому итоги отборочного цикла необходимо серьезно проанализировать, установить причины фиаско и ознакомить с ними общественность.    

 

А воз и ныне там

Вернемся немного назад и вспомним выступление сборной на отборочном этапе ЧМ-2018. Под руководством Роберта Просинечки сборная набрала 7 очков в 3 матчах. Горечь поражения отечественные болельщики испытали только в четвертой встрече - со сборной Северной Ирландии. Относительно успешный период в своей истории переживали в тот период и клубы Азербайджана. Наряду с «Карабахом» два сезона подряд путевку в групповой этап Евролиги завоевывал и клуб «Габала».  

Еще в 2017 году, когда стали распространяться слухи о поступивших Просинечки предложениях, Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) стоило провести с ним переговоры и предложить новый контракт. Ведь до окончания заключенного с ним соглашения оставались считанные месяцы, и то, что тренер рассматривал другие предложения, было вполне естественно. Упускать такого специалиста было нельзя. Однако новый контракт Просинечки предложен не был, а вскоре он и вовсе был отправлен в отставку. 

Его место предложили популярному в Азербайджане наставнику клуба «Карабах» Гурбану Гурбанову. Тогда «Карабах» впервые в своей истории, и пока единственный раз, пробился в групповой этап Лиги чемпионов. 

Начинался подготовительный период к Евро-2020, четыре матча которого состоятся в Баку. У Азербайджана появился прекрасный шанс получить историческую путевку на чемпионат. Складывалось ощущение, будто УЕФА специально придумал и запустил Лигу наций для Азербайджана, чтобы наша страна как одна из 12 стран-хозяек была представлена своей командой. Возможно даже, что команда проиграла заключительные матчи отборочного цикла ЧМ-2018 именно для того, чтобы выступить в Лиге D. Не случайно при жеребьевке Лиги наций сборная Азербайджана была фаворитом самой слабой лиги.

Итак, Гурбан Гурбанов был назначен главным тренером сборной Азербайджана. Впереди были игры со сборными Мальты, Косово и Фарерских островов в Лиге наций. Для подготовки к ним были организованы учебно-тренировочные сборы, проведены товарищеские встречи. Но добиться цели не удалось. Первое место в группе заняла сборная Косово, разгромившая азербайджанскую команду в последней игре со счетом 4:0. Однако выйти из группы нашей сборной помешало не только это поражение, но и две ничьи с Мальтой. Именно сборная Мальты свела на нет все наши надежды, а не Косово!  

Стоило ли ожидать, что команда, упустившая такую возможность, сможет завоевать путевку на Евро-2020? Да еще и в борьбе со сборными Хорватии, Уэльса, Словакии и Венгрии… 

 

Как быть?

Ровно год назад Г.Гурбанова на посту главного тренера сборной Азербайджана сменил Никола Юрчевич. А воз и ныне там. И снова самым оптимальным решением в нынешней ситуации многие считают смену главного тренера. «Одно очко можно заработать и без тренера», - говорят сторонники этого пути. 

Однако смена наставника вовсе не панацея от всех проблем азербайджанской сборной. Азербайджанский футбол нуждается в глубоких реформах. Необходима большая селекционная работа, чтобы привлечь к специальной подготовке наиболее одаренную молодежь. За 5 лет из таких футболистов можно подготовить достойный резерв для сборной. Для этого можно воспользоваться, например, исландской моделью.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22