6 Апреля 2020

Понедельник, 21:21

ВАЛЮТА

ОДНАЖДЫ…

Художница Гюнай Исаева не предполагала, что в ее жизни появится еще один, не менее важный смысл

Автор:

01.12.2019

История Гюнай Исаевой мало чем отличается от судеб многих девушек, получивших образование, вышедших замуж в 18 лет и ставших многодетными матерями. Молодая миловидная женщина - врач-педиатр, мама двух взрослых уже сыновей и малолетней дочери - вряд ли могла предположить, что по достижении бальзаковского возраста вдруг откроет в себе дар художника. Будто детская любовь к рисованию вдруг ожила, заменив карандаши и шариковые ручки, которыми любила рисовать девочка Гюнай, красками, а бумажный альбом - более сложными плоскостями. Просто в один из дней она взяла в руки краски и, загрунтовав поверхность тарелки, написала на ней нечто космическое.

 

Что-то интересное

По левому краю тарелки полыхало турбулентными всполохами солнце, по правому, в ответ - всполохи красно-оранжевого сгустка энергии. Это были ее чувства. В них - эмоции и недовольство собой. Казалось - жизнь проходит мимо, а она ничего не делает! Дети подросли, и Гюнай хотела быть им интересной. Показала работу мужу и детям. И к огромному изумлению вдруг получила поддержку: им понравилось! Муж, как бы между прочим, сказал, что она могла бы заняться этим серьезно. Потому что из этого может получиться что-то интересное. И она стала увлеченно расписывать керамические поверхности: тарелки, горшки, чашки. Сюжеты возникали сами собой, приходили из какого-то особого пространства; пространства Красоты и художественной Идеи.

 

Дальше - больше

Потом пришло желание поработать с поверхностью стекла, которое реагировало на краски несколько иначе, чем керамика, но именно это и придавало особый драйв ее интересу. Тот творческий драйв, который делает мысль дерзкой, а руку - уверенной. Неизвестно, как скоро возникла бы тяга к перемене поверхностей, если бы не просьба подруги расписать для нее футболку. Новый этап в художественном саморазвитии интриговал и подзадоривал: смогу ли? Получится ли? Смогла. Все получилось как нельзя лучше.

Потом - расписала футболки детям подруг и своей дочери. И тут возникла новая потребность - создавать одежду и аксессуары с помощью спиц и крючка. Так у маленькой дочки и детей ее подруг появились и расписные футболки, и вязаные сумочки, затем - клатчи для подруг с учетом «выхода в свет», платья для дочки и т.д. Пришло осознание, что ничего невозможного на самом деле нет. Надо только один раз перевести желание в практическое действие. Просто перестать мечтать о том, чего хочется, а просто взять и сделать это! 

 

О Насими!

В последнее время Гюнай все чаще и чаще обращается к написанию портретов. Вот с поверхности тарелки на нас смотрит удивительной красоты восточная женщина, а с футболки - наша современница: дерзкая, уверенная, красивая. А вот - Насими. Поэт, будоражащий воображение, пробуждающий мысль, заставляющий не только думать, но на физическом уровне ощущать: «Все то, что было, есть и будет, - все воплощается во мне, Не спрашивай! Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь».

Гюнай Исаева - наша современница, бакинка, пример для многих своих сверстниц, которые просто «мечтают», вздыхают, жалуясь на то, что нет ни времени, ни сил на то, чтобы хотя бы попробовать превратить свою мечту в реальность. Поэтому зачастую впадают в депрессию, теряя смысл жизни. А ведь на поверку все оказывается очень просто: берешь и делаешь то, к чему тянется душа. Или хотя бы попробовать, чтобы понять: сможешь ли ты этим заниматься, по плечу ли тебе твоя мечта? Гюнай попробовала. И результат для человека, который никогда не учился профессии художника, просто ошеломляющий.

 

Прошло лишь три года

Возможно, кто-то, глядя на работы Гюнай, не поверит, что она ни разу не брала уроков рисования и в роду у нее художников не было. Но это так. Она впервые взяла в руки краски три года назад. А сегодня у нее столько работ, что можно и о персональной выставке задуматься! Вы скажете, что ваш день заполнен хлопотами настолько, что к вечеру уже и сил на мечту не остается? Но именно вечером, после 22 часов, когда семья накормлена, наступает время для воплощения творческой фантазии Гюнай. Это ее личное время, ее личное пространство для обретения душевной гармонии. Правда, теперь времени на чтение совсем не осталось, но это того стоило! Мир ее наполнен красками и ощущением радости. А это - залог семейного счастья. Сейчас у героини моего рассказа появилась еще одна творческая идея, ставшая целью. Она собирается воплотить очередную свою мечту в практическую реальность. С нового года Гюнай решила получить профессиональную подготовку по моделированию и конструированию одежды. Это необходимо сделать для того, чтобы расширить границы практически удачных, но, тем не менее, любительских навыков. И это не просто слова, не просто намерение. Гюнай непременно освоит и это, потому что живет по принципу «дорогу осилит идущий». Ее большая мечта - создать спецкласс, а лучше школу для девочек, где их можно будет обучать мастерству быть Женщиной.

- Что это значит - быть Женщиной?

- Это значит быть интересным собеседником для своего мужа и детей, уметь художественно организовать жилое пространство дома, иметь собственное увлечение, знать мировую литературу и искусство, несколько языков, уметь шить, вязать, готовить и т.д. Мое глубокое убеждение - этому надо обучать как искусству, сохраняющему семью и семейные отношения.

- Верите, что эта мечта осуществима?

- Верю, что такой день обязательно наступит. А еще мне хотелось бы создать студию для женщин, где они могли бы осуществлять свои мечты. Многие даже не знают, как подступиться к тому, о чем они мечтали всю жизнь, но так на это и не решились. Это должно быть место, где помимо разных ремесел будет еще и психолог. Знаете, такой особенный психолог-собеседник, который мог бы «врачевать» проблемы беседой.

- Чего вы хотите для ваших детей?

- Как и любая мама - счастья, благополучия, здоровья. Хочу, чтобы каждый из них нашел свое место в жизни. А если конкретнее, то для старшего - он очень степенный, вдумчивый, неспешный - гармонии в жизни, во всех делах и отношениях. Младшему, который учится в Милане и будет архитектором, - создать архитектурные шедевры для своей страны и прославить Азербайджан так же, как когда-то Зивэр бек Ахмедбеков. А доченька еще маленькая. Пусть будет просто здоровой и счастливой рядом с мамой, папой и братьями.

- Что главное в вашей жизни?

- Гармония.

- ???

- Я говорю об открытости отношений между человеком и миром, который его окружает. А это и семья, и друзья, и дела, которые часть тебя и твоей жизни… Если все в этих отношениях правильно, тогда и возникает чувство гармонии.

- А что определяет открытость отношений?

- Предельная искренность в проявлении характера каждого человека. Мне нравится это качество в людях. Оно - гарант крепких дружеских отношений на многие годы.

- Не кажется ли вам искренность качеством дефицитным на сегодняшний день?

- Именно так. Искренности нам не хватает. Мне кажется, что люди прячутся за вежливостью общепринятой формы общения из опасения быть непонятыми. Поэтому и не искренни друг с другом. Если только их отношения не связаны дружбой.

- У вас много друзей?

- Много друзей не бывает. У меня не много друзей, но это люди, на которых я могу положиться во всех случаях жизни.

- У вас в друзьях только ваши школьные подруги?

- Почему же? Я дружу и с женщинами, и с мужчинами. Мы живем в социуме. Живем среди большого количества людей в многомиллионном мегаполисе. И понятно, что нам нужны дружеские отношения, которые, разумеется, ограничены кругом общения и общих интересов.

- Значит, для вас разговор с друзьями «по душам» важен?

- Конечно! Друзья - это лучшие «терапевты» для нашей души!

- Если бы вам предложили отправиться в экспериментальное путешествие на Луну, вы согласились бы?

- Не раздумывая! Потому что это возможность увидеть и узнать что-то новое.

- Значит, вам нравится путешествовать?

- Конечно, нравится! Очень.

- Предпочитаете, как и большинство бакинцев, ездить в экзотические страны?

- Нет, у нас с мужем другой подход. Мы выбираем маршруты в соответствии с нашими общими интересами. Были в Вене, Австрии. Впечатления, конечно, великолепные. С удовольствием прогулялись бы и по Африке. Но это потом. Сейчас мы, если выпадает такая возможность, ездим по нашей стране. У нас очень много мест, где можно прекрасно отдохнуть, изучая историческое и архитектурное прошлое своей страны. И настоящее тоже.

- Сейчас вас увлекла мысль о создании портрета Насими. И вы сосредоточенно работаете над ней, воплощая собственные представления о том, каким мог бы быть философ. Мечтаете, чтобы ваши работы увидели другие люди? Или, возможно, хотите, чтобы их кто-то купил и оставил в своем доме как признание вашего мастерства и таланта?

- Вы знаете, я никогда не рассматривала свои работы, впрочем, как и свое увлечение, как источник дохода. Но когда кто-то из моих друзей просит меня расписать что-то для себя или для подарка кому-то - я делаю это с удовольствием. Потому что мысль о том, что работа будет жить своей жизнью отдельно от меня, радует. Что касается великого Насими, то этот образ появляется из какого-то пространства мыслей и чувств, которыми полна его поэзия.

- Если бы у вас, как у волшебницы из детской сказки, была возможность всем бакинцам сразу сделать какой-то подарок, что бы вы им подарили?

- О! Я бы сделала так, чтобы мечта каждого человека, какой бы она ни была, осуществилась. Чтобы каждый получил то, о чем мечтает. И тогда каждый стал бы счастливым. Пусть даже ненадолго.

- Мегаполис, излучающий счастье, - явление фантастическое! А вы смогли бы написать подобный сюжет?

- О коллективном счастье или об энергии радости? Не знаю… Никогда не думала об этом. Вполне возможно, это когда-нибудь станет темой для нового сюжета о прекрасном.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32