26 Апреля 2024

Пятница, 11:17

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО

Никола ЮРЧЕВИЧ: «Но с тем, что моя работа была неуспешной, не согласен. Мне можно было дать время»

01.01.2020

Сборная Азербайджана по футболу вновь осталась без главного тренера. Набрав на отборочном этапе чемпионата Европы всего 1 очко, сборная тем самым повторила свой антирекорд 24-летней давности. Все недовольны и игрой, и результатом команды, так и не сумевшей пробраться на континентальное первенство, игры которого состоятся также и в Баку. В сложившейся ситуации отставка главного тренера Николы Юрчевича была неизбежной и чуда не случилось.

На заседании исполкома АФФА был выслушан отчет Николы Юрчевича по отборочному этапу и принято решение о расторжении заключенного с ним контракта. О том, что, как и почему это произошло, мы решили поговорить с самим бывшим наставником. Находящийся в Австрии Н.ЮРЧЕВИЧ согласился ответить на все наши вопросы.

- Как вы восприняли решение о расторжении контракта со сборной Азербайджана?

- Всю последнюю неделю думал о своем будущем и будущем сборной Азербайджана. Я и сам не был уверен, надо ли продлевать контракт. Человек должен быть реалистом. Принимая во внимание позицию Азербайджана в европейском футболе, возможно только пошаговое развитие. Признаюсь, я взялся за крайне трудное дело. Я не ищу оправдания. Если есть неудача, значит, я, как тренер, виноват. Однако не будем забывать о реалиях. Сегодня в сборной Азербайджана нет футболистов, играющих в Европе. В отличие от соперников азербайджанские футболисты не играют в известных европейских клубах. Добиться успеха можно кропотливой работой с молодыми игроками и продвижением шаг за шагом. В любом случае, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в Азербайджане. Работать с вами было очень интересно.

- Как вы узнали о своей отставке?

- В исполкоме АФФА выступил с отчетом об игре сборной. Потом меня попросили покинуть зал. После этого состоялось обсуждение. В итоге исполком АФФА принял решение о расторжении контракта. Я ни на кого не в обиде. Такова тренерская доля - приходя, ты должен быть готов и к уходу. Просто не ожидал, что моя работа со сборной Азербайджана закончится так быстро.

- Как вы оцениваете свою работу в Азербайджане со стороны?

- Да, мы не сумели завоевать путевку в финальный этап чемпионата Европы. Но это ведь не сенсация. Давайте говорить прямо. Сколько раз до сих пор сборная Азербайджана участвовала в первенстве континента? От меня же ждали результата, подобного чуду. То, что мы набрали всего 1 очко, - фиаско. Нам в некотором смысле не повезло. Но, думаю, все же удалось выявить несколько новых и молодых игроков. Хорошо сыграли против превосходящих нас команд и даже имели шансы завоевать дополнительные очки. Будь у нас в группе легкие соперники, вроде Сан-Марино, наверняка заработали бы еще 6 очков, что могло бы придать команде уверенности в себе. Но среди соперников не было слабых. Мы играли против команд достаточно высокого уровня.

- Могли бы вкратце рассказать об отчете, представленном исполкому АФФА?

- Я представил исполкому годовой отчет. Проанализировал все матчи. На отборочном этапе было много судейских ошибок не в нашу пользу. Подчеркнул отсутствие достаточного для конкуренции в сборной количества игроков по причине того, что в премьер-лиге выступают всего 8 команд. Вдобавок у некоторых отсутствует игровая практика в своих клубах. По причине травм и наказаний в каждой игре отборочного этапа мы не смогли использовать возможности 3-4 футболистов. Команде не хватает игроков, выступающих за рубежом. Постарался провести анализ, связанный с будущим команды. Думаю, шансы добиться успеха в достижении положительного результата в очередной Лиге наций имеются. Желаю успехов новому главному тренеру, которому предстоит работать со сборной.

- Ваша карьера в Азербайджане завершилась или хотели бы вернуться в будущем?..

- О вашей стране могу сказать только хорошее. Надеюсь, однажды вновь доведется поработать в Азербайджане. Должен сказать, что я и моя семья прожили в прекрасном Баку, гостеприимном Азербайджане незабываемые дни в окружении прекрасных людей. Сейчас думаю об отдыхе. Впереди - праздники. Мои агенты знают, что я свободен. Наверное, через 5-6 месяцев поступят новые предложения.

- В нашей сборной вас постигла неудача. Как этот фактор повлияет на вашу будущую карьеру?

- Какого вы ждали от меня результата? Почему медиа, болельщики думают, что меня постигла неудача? Работать при таких ожиданиях трудно. Постоянно ощущаешь давление. Ведь у вас не было футболистов, играющих за «Барселону», «Ювентус». Вы должны гордиться игрой сборной в матчах против Уэльса, Хорватии, Венгрии. В их составах были футболисты, выступающие за «Реал», «Баварию», «Манчестер Юнайтед». Что мы могли сделать против них с футболистами, играющими за «Карабах», «Нефтчи», «Сабаил»? Или вы ожидали трех очков в играх с Хорватией?

- Как, по-вашему, кто способен поднять сборную Азербайджана на более высокий уровень?

- Наверно, будет неверным, если я буду говорить об этом. Желаю успехов сборной Азербайджана. Но с тем, что моя работа была неуспешной, не согласен. Мне можно было дать время.

- Кстати, ходят слухи о возвращении в сборную бывшего главного тренера Роберта Просинечки. В бытность его главным тренером сборная на отборочном этапе набрала 10 очков. Если ему дадут еще один шанс, это будет верное решение?

- На все вопросы ответит время. В вашей стране ко мне было доброжелательное отношение. Считаю своим долгом поблагодарить каждого азербайджанца за это. Желаю успехов сборной. Удачи новому главному тренеру. В работе со сборной Азербайджана удача необходима.

- Спасибо за интервью.

- Желаю успехов и вам.

312