Пятница, 23:02

МАКСИМАЛИСТ

На вопросы Region Plus отвечает Спортсмен 2019 года Теймур РАДЖАБОВ

01.01.2020

Начало нового года - время подводить итоги старого. Для азербайджанских шахмат 2019 год запомнился целым рядом важных достижений. Шахматисты страны одержали блестящую победу на юношеском чемпионате мира и стали чемпионами Всемирной шахматной олимпиады. Женская сборная Азербайджана, в свою очередь, вновь завоевала «бронзу» чемпионата Европы, повторив результат 27-летней давности. Самым же главным трофеем минувшего года стал Кубок мира, который впервые в истории достался Азербайджану благодаря победе Теймура Раджабова.

Не случайно по итогам проведенных опросов Теймур РАДЖАБОВ признан спортсменом года в Азербайджане. С ним мы и решили подвести итоги минувшего года.

- В первую очередь позвольте поздравить вас с достигнутым в 2019 году успехом.

- Благодарю вас. Да, 2019 год стал очень успешным в моей карьере. Очень рад, что смог завоевать Кубок мира. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал и болел за меня во время выступления в этом престижном и ответственном турнире.

- Можно ли сказать, что победой на Кубке мира Теймур Раджабов вновь бросил вызов шахматному миру?

- Я не покидал большие шахматы и всегда занимал высокие позиции в рейтинге FIDE. Периодически играл в сборной Азербайджана и трижды в ее составе становился чемпионом Европы. В сезоне-2017/2018 мне не хватило всего пол-очка для завоевания путевки на турнир претендентов.

- В четвертьфинале Кубка мира вы выиграли у своего товарища по команде Шахрияра Мамедъярова. Насколько трудно далась победа?

- Шахрияр - сильный и опытный шахматист. Долгие годы мы защищали с ним честь сборной Азербайджана. Партия с ним запомнилась мне сложными ситуациями и напряженными моментами. Но в итоге удача оказалась на моей стороне. После игры Шахрияр меня поздравил, пожелав успехов в следующем этапе.

- После победы на Кубке мира президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева направили вам поздравительные послания. Каково для шахматиста получить поздравление лично от руководства государства?

- Во-первых, это большая честь для меня. Эти поздравления означают, что первые лица страны следят за развитием шахмат и интересуются моей карьерой. Внимание, проявляемое государством, повышает интерес молодежи к шахматам и поощряет нас на большие победы.

- После победы на Кубке мира вы не приняли участия в чемпионате Европы…

- Да. К сожалению, я не смог сыграть в составе сборной на чемпионате Европы. Но вы знаете, что у нас очень сильная команда. Мужская сборная Азербайджана трижды становилась чемпионом континента. В разные годы мы становились также обладателями серебряных и бронзовых наград. Кубок мира длился около месяца, и после борьбы с сильными соперниками усталость дала о себе знать. Вдобавок сразу после чемпионата Европы мне предстояло участвовать в Гран-при FIDEв Гамбурге. В таком уставшем состоянии я бы не смог бороться изо всех сил.

- Какова главная цель Теймура Раджабова после победы на Кубке мира?

- Я всегда был максималистом. Еще с детства. Во всех турнирах боролся за самое высокое место на пьедестале. Победа на Кубке мира занимает особое место в моей карьере. Это большой марафон, в котором участвуют сильнейшие, и одного проигрыша достаточно, чтобы выбыть из турнира. Поэтому завоевать Кубок мира очень трудно. Эта победа вновь показала миру силу азербайджанских шахмат. В спорте цели не иссякают. Довольствоваться достигнутым нельзя. В последующих турнирах также буду бороться за максимальный результат.

- В 2020 году внимание шахматного мира будет приковано к турниру претендентов. Восемь сильнейших шахматистов будут оспаривать право на борьбу за шахматную корону. Азербайджан будете представлять вы. Как идет подготовка к турниру?

- Это одно из главных соревнований года. Победитель получит шанс встретиться с чемпионом мира. Здесь наряду с сильнейшими шахматистами нам предстоит также противостояние с их тренерским составом. Чтобы подготовиться к этому турниру на должном уровне, требуется серьезная финансовая поддержка, а у мировой шахматной элиты имеются большие финансовые ресурсы. В любом случае, я мобилизую весь свой потенциал, чтобы достойно представить Азербайджан.

- И, напоследок, ваши пожелания читателям нашего журнала…

- Я хотел бы поздравить вас и ваших читателей с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом. Желаю, чтобы в 2020 году развитие Азербайджана продолжилось, а стабильность еще больше укрепилась. Благодарю коллектив журнала RegionPlusза постоянное внимание ко мне и шахматам в целом.

- Благодарим за интервью.

324