3 Апреля 2020

Пятница, 02:17

ВАЛЮТА

ПО КАЛЕНДАРЮ НАСЛЕДИЯ

Год Насими, международные музыкальные фестивали, театральные события и правда об Иреванском ханстве

Автор:

01.01.2020

Включение Дворца Шекинских ханов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, 650-летие Насими - эти и многие другие важные события ознаменовали прошедший, 2019 год в Азербайджане. Масштабность и значимость некоторых из них сложно переоценить, поскольку они вышли за пределы нашей страны. Это лишь подчеркивает тот факт, что самобытность Азербайджана, его богатая история и культура внесли весомый вклад в сокровищницу мировой культуры. 

 

Правда об Иреванском ханстве

В мае 2019 года в Баку в Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Шедевры истории», состоящая из Азербайджанской и Восточной коллекций Национального музея Грузии. В экспозицию вошло около 300 экспонатов. В трех экспозиционных разделах были представлены образцы азербайджанского искусства эпохи Каджаров, коллекция вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Иреванского (Эриванского) хана и редкие фотодокументы из архива пионера русской фотографии Дмитрия Ермакова (1846-1916) об Иреванском ханстве.

Открывая выставку, завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов отметил, что пять лет назад стало известно о тысячах исторических, культурных артефактов, относящихся к истории Азербайджана и хранящихся в Грузинском национальном музее. Об этом были проинформированы президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева и принято решение организовать на основе данных материалов грандиозную выставку. В августе выставку посетил потомок Иреванских (Эриванских) ханов Амир Али Сардар Иревани с семьей и родственниками. Его дед в седьмом колене - правитель Гусейн-Али хан Иреванский (ок. 1750-1780), при котором построены многие архитектурные здания, в частности Голубая мечеть в Иреване, а дед в шестом колене - правитель Мухаммед хан Иреванский (1796-1804), при котором к дворцовому комплексу Иреванских ханов достроили Зеркальный зал и Летнюю резиденцию. Сам Амир Али Сардари Иревани родился в Тегеране. Ныне живет в Германии. 

Он выразил глубокую благодарность первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой и директору Фонда Гейдара Алиева Анару Алекперову за вклад в сохранение и популяризацию истории Иреванского ханства, а также готовность всесторонне оказывать поддержку в этом благородном деле.

 

«…Но в этот мир я не вмещусь»

Год Насими был объявлен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в связи с тем, что в 2019-м великому поэту и мыслителю исполнилось 650 лет со дня рождения. Богатое наследие Имадеддина Насими, оставившего глубокий след в философской мысли азербайджанского народа, и сегодня имеет огромное значение в духовно-нравственном совершенствовании людей. Исследование и пропаганда наследия поэта в нашей стране совпадают по времени с проведением по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 600-летнего юбилея Насими. С того времени юбилей великого мастера слова был включен в Список ЮНЕСКО по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий и отмечается в международном масштабе. 

Судя по насыщенности событий, связанных с именем величайшего Насими, 2019 год прошел интересно и, самое главное, резонансно. К приуроченным этой дате мероприятиям присоединились и международные эксперты, занимающиеся исследованиями творчества Насими. Проходили научные, литературные и культурные симпозиумы как внутри страны, так и за рубежом. Юбилей Насими был отмечен и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где говорилось о месте, занимаемом Насими в сокровищнице культурных ценностей народов Востока и Запада. Была отмечена уникальность философской мысли Имадеддина Насими. Предметом гордости для всего азербайджанского народа является, что за рубежом восхищаются творчеством великого поэта, а их ученые посвящают ему свои исследования. Это и немецкий ученый, известный насимивед Михаэль Хесс, и преподаватель факультета востоковедения и исламоведения Университета Мурсии доктор Пилар Гарридо Клементе (Испания), и многие другие. И все они сходятся во мнении, что Насими как проводник концепции гуманизма, его философия оказывают огромное влияние на западного читателя. А заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне заметил, что церемония почтения памяти Насими внесет свой вклад в миссию ЮНЕСКО по взаимопониманию, терпимости и пропаганде культуры мира.

 

Беспрецедентная акция

В самом Азербайджане во имя гения мыслителя состоялся уже II Фестиваль поэзии, искусства и духовности «Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры. В его рамках были рассмотрены различные аспекты творчества Насими, философские взгляды великого поэта. На мероприятиях, проведенных в дни фестиваля в Баку и на родине поэта - Шамахе, посредством различных жанров искусства и их гармонии воспевались поэзия Насими, философские идеи великого мыслителя. И в последний день фестиваля Азербайджаном была представлена новая почтовая марка «Имадеддин Насими-650». 

В сентябре в Азербайджанском академическом театре оперы и балета в рамках XI Международного музыкального фестиваля, посвященного Узеиру Гаджибекову, состоялся показ балета «Насими». Спектакль был поставлен на музыку гениального азербайджанского композитора, народного артиста СССР Фикрета Амирова. Не менее интересным событием стало представление обновленной, электронной версии художественного фильма «Насими» известного азербайджанского режиссера Гасана Сеидбейли. Фильм был снят в 1973 году в честь 600-летия Насими. Главную роль в нем сыграл народный артист Азербайджана Расим Балаев.

Кульминацией мероприятий, посвященных Году Насими, стала мощная социальная акция, направленная на защиту окружающей среды: посадка в Азербайджане за один день (!) 650 тысяч деревьев, символизирующих собой знаменательную дату, по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. На эту акцию сразу же отозвались и международные эксперты, высоко оценив ее и отметив, что в решении экологических задач это показательный пример для государственных и общественных деятелей всего мира. Такой глобальной акции еще не было в мире.

 

Часть мирового наследия

В 2019 году во время очередного заседания 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Баку, Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это стало триумфом для всего Азербайджана и всех шекинцев, а также продолжением триумфа 2014 года, когда в ранг особо охраняемых мировым сообществом традиций было включено искусство изготовления, символика и ношение шекинского келагаи (9-я сессия ЮНЕСКО). Дворец был построен в 1761-1762 годах в период правления Гусейн хана Мюштага, являвшегося внуком Гаджи Челеби хана, заложившего основу первого независимого ханства в Азербайджане. Фасад дворца, в строительстве которого не использовано ни одного гвоздя, расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. На квадратный метр украшающего дворец шебеке приходится 5, а на оконные шебеке - 14 тысяч мелких деталей и цветных стекол. Дворец по праву считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока. 

 

Девять лет Международному дню мугама

Каждый год 26 августа отмечаются Международный день азербайджанского мугама и День музыки стран, расположенных на Великом Шелковом пути. Решение об этом было принято мэрией канадского города Ниагара и руководством традиционного ежегодного Международного Ниагарского музыкального фестиваля в 2010 году. Это еще один факт, подтверждающий, что мугам является не только национальным богатством азербайджанского народа, но и общечеловеческим достоянием. В этом году проведению этого знаменательного события исполнилось 9 лет. 

В годы независимости азербайджанский мугам вступил в новый этап своего развития. И вновь следует отметить, что исключительная роль в пропаганде мугама принадлежит первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Именно благодаря усилиям первой леди Азербайджана мугам был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. В Азербайджане действует Международный центр мугама, который стал местом проведения самых престижных мероприятий. По инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева ежегодно проводятся  Международный фестиваль мугама и конкурсы для выявления молодых исполнителей мугама.

 

Узеир Гаджибеков везде

Каждый год в День национальной музыки - 18 сентября Баку находится в ожидании большого музыкального праздника - Международного фестиваля Узеира Гаджибекова. В этот день в Азербайджане отмечают день рождения основоположника современного профессионального музыкального искусства Азербайджана, выдающегося композитора Узеира Гаджибекова. В рамках фестиваля в Баку проходят концерты и мероприятия с участием известных музыкантов и коллективов из России, США, Китая, Турции, Италии, Узбекистана, Беларуси, Болгарии, Грузии и других стран. В 2019 году музыкальный фестиваль Узеира Гаджибекова в Азербайджане был проведен в 11-й раз.    

История праздника уходит корнями в 1995 год, когда общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев издал распоряжение, согласно которому День национальной музыки стал отмечаться на государственном уровне. Министерство культуры  Азербайджана ежегодно проводит в честь этого праздника различные мероприятия.  Неизменной остается традиция проведения концерта перед зданием Бакинской музыкальной академии, носящей имя Узеира Гаджибекова. Из года в год в День национальной музыки здесь выступает симфонический оркестр и звучат бессмертные произведения выдающегося азербайджанского композитора. В день рождения Узеира Гаджибекова музыка гениального творца звучит в Баку везде - на станциях метро, в культурных и образовательных центрах, на улицах и в парках.

 

Юбилейный фестиваль

В 2019 году в Баку прошел юбилейный, X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма Азербайджана и Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л.Ростроповича. 

В Баку гордятся тем, что Мстислав Ростропович родился именно здесь, что на протяжении всей жизни он любил приезжать в наш щедрый и гостеприимный город, богатый своими культурными традициями. В Баку есть улица, носящая имя Мстислава и Леопольда Ростроповичей, музей, посвященный великому музыканту. В 2007 году в Баку впервые состоялся фестиваль, президентом и художественным руководителем которого стала Ольга Мстиславовна Ростропович. Концерты в рамках фестиваля в Баку всегда отличались участием в них известных музыкантов из разных стран, великолепным репертуаром, а также насыщенностью программы. И юбилейный фестиваль не стал исключением.

 

В живописной Габале

В 2019 году Габалинский музыкальный фестиваль стал 11-м по счету. Это фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама, который проходит в Азербайджане с 2009 года каждое лето в живописном городе Габале. Выступления музыкантов проходят под открытым небом и в камерных концертных залах города. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2019 году он запомнился концертом «Оксана Яблонская и друзья», посвященным 80-летию всемирно известной пианистки Оксаны Яблонской. 

Судя по размаху и масштабности культурных событий 2019 года, можно сказать, что мы поработали хорошо. Что нас ждет в 2020-м? Каких еще высот достигнет Азербайджан? Это покажет время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25