28 Января 2020

Вторник, 17:59

ВАЛЮТА

В ДУШЕ, В МЫСЛЯХ, В РАБОТЕ

Живя за границей, азербайджанцы продолжают думать о своей Родине

Автор:

01.01.2020

«Основную идею Дня национальной солидарности азербайджанцев мира составляют единство и солидарность азербайджанцев мира, государственность Азербайджана, уважение к национально-духовным ценностям нашего народа, чувства и идеи, связанные с принадлежностью к азербайджанскому народу, привязанностью к исторической родине». Эти слова принадлежат президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Напомним, что возникновение этого праздника связано с идеей общенационального лидера Гейдара Алиева и корнями уходит в декабрьские события 1989 года, когда тысячи азербайджанцев, разрушив советско-иранскую границу, пересекли реку Араз, чтобы увидеться со своими родственниками в Иране 31 декабря. Как День солидарности азербайджанцев всего мира он впервые был провозглашен 16 декабря 1991 года председателем Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Гейдаром Алиевым. С тех пор прошло 28 лет. Праздник прижился во всем Азербайджане и среди соотечественников за рубежом. Его любят и считают своим не только этнические азербайджанцы, проживающие внутри страны и за ее пределами, но и те представители разных национальностей, чьи судьбы так или иначе связаны с Азербайджаном. Сегодня пришло время, когда каждый проживающий и проживавший на территории Азербайджана может сказать: «Я - азербайджанец!» И неважно, какой он веры и национальности. Важно, что он чувствует себя частичкой страны с интересной культурой и традициями, частью истории, которую ежедневно пишет наша жизнь.

 

Эльдар Ахадов

Эльдар Ахадов - поэт и писатель, член Союза писателей России, Русского географического общества, PEN-клуба (международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей). Обладатель многочисленных премий и медалей. Автор 60 книг поэзии и прозы. Его произведения переведены и изданы на 18 языках народов мира. Его творчеству посвящены десятки статей и три книги. С 1 августа 2019 года на пенсии, занимается активной творческой и общественной деятельностью, проводит творческие встречи в библиотеках Красноярска, участник XV Державинских чтений в Казанском университете. На территории России проживает с 1986 года. 

«В новом году всем своим соотечественникам, проживающим за пределами Азербайджана, хочу пожелать добра, мира, любви и взаимопонимания с близкими, достатка и почаще бывать на родине. А своим землякам, проживающим на территории Азербайджана, желаю хранить то драгоценное, что всегда соединяло всех нас, таких разных, в единое целое, - милосердие, миролюбие, доброту и щедрость души.

Связь с родиной поддерживал и поддерживаю постоянно, поскольку там жил мой отец, живут моя мама, моя сестра, племянница, ее дети, муж и множество других родственников.  Ежегодно бываю в Баку. Дай Бог и в 2020-м приеду».

 

Руфат Исмайлов

Дизайнер и креативный директор собственного бренда AFFFAİR (Турция). Широко известен в профессиональных кругах Европы и Турции, востребован в мире высокой моды. Брендовая продукция AFFFAİR по праву заняла свое место рядом с продукцией магазинов Prada, Dolce & Gabbana. 

«Своих соотечественников, где бы они ни жили, куда бы ни забросила их судьба, хочу поздравить с наступающим Новым годом и пожелать им мира в новом году и счастья, исполнения всех желаний и, как бы далеко они ни жили от своей родины, желаю им никогда не забывать свою страну. Желаю, чтобы земли, принадлежащие нашей стране, наконец-то были возвращены, чтобы в Азербайджане навсегда установился мир, а люди жили в согласии и благополучии. Все, что я делаю, - я делаю во имя славы моей страны. Ни на минуту не расстаюсь с ней. И совершенно неважно, где я в данный момент нахожусь. Мой Азербайджан всегда со мной: в сердце, в душе, в мыслях, в моих работах».

 

Лилиан Рут

Актриса. Живет в Тель-Авиве (Израиль). Служит в театре «Гешер». Детство, юность, профессиональное становление прошли в Баку. «Уже одно ваше обращение ко мне - «Лиля ханым» - вызвало во мне радость. За счастье почитаю быть таким образом причисленной к любимому городу, к любимой стране. Азербайджанцам, живущим в разных странах мира, желаю только добра и света, любви к нашим культурным и духовным ценностям, благополучия и мира. Моим любимым бакинцам, всему азербайджанскому народу желаю счастья и благополучия, здоровья и мира, чистого неба. Желаю моей любимой стране мира и процветания, плодородия во всех сферах деятельности! Особенно - в мире Театра! Желаю своему родному Русскому драматическому театру, получившему в уходящем году звание академического, новых спектаклей, радости сотворчества и покровительства музы театра - Мельпомены. Всегда! Мир вашему дому, дорогие азербайджанцы! Я до такой степени сильно люблю Баку, что верю в то, что в следующем земном воплощении буду жить в Азербайджане. Даже мысленно я не расстаюсь с моей любимой страной и городом моей юности. Расстояние между Баку и Тель-Авивом всего два с половиной часа полета. Это очень близко! Можно сесть в самолет и оказаться в Баку. Желаю в новом, 2020 году открытия границ между Азербайджаном и Израилем. Желаю чистого неба и открытых небес обеим странам!»

 

Ариф Гулиев

Профессор кафедры международного права Института международных отношений Национального авиационного университета Украины.

«Во имя счастья, благополучия и процветания Азербайджана трудиться в странах, где мы обрели вторую родину, так, чтобы честь и престиж нашей этнической родины поднимались на новую высоту, и чтобы люди, среди которых мы живем, с уважением говорили: «Он азербайджанец». Крепкого здоровья, успехов во всех делах, процветания и чтобы в скором будущем мы все вместе могли отметить независимость Азербайджана в Шуше. Связь с моей страной не прерываю ни на минуту. Потому что народная дипломатия на уровне взаимодействия ученых Украины и Азербайджана вносит свой вклад в укрепление дружеских связей между народами. Хочу поздравить с Днем солидарности азербайджанцев всего мира и наступающим Новым годом господина президента Азербайджана Ильхама Алиева, весь азербайджанский народ,  а также сотрудников Бакинского государственного университета в лице декана юридического факультета Амира Алиева, моих друзей - Турала Искендерова, Азера Шукюрова, Видади Гусейнова, а также моих родных, проживающих в городе Барда».

 

Рена Рзаева

Концертирующая пианистка, заслуженная артистка Азербайджана. Семь лет живет в Женеве (Швейцария). 

«В первую очередь уехавшим в другие страны я хочу пожелать крепкого здоровья, чтобы хватило сил научиться жить вдали от родной страны и не потерять теплых дружеских отношений, не забыть запахов родного Баку. Мне повезло: мои дружеские связи не утрачены и я знаю, что в любую минуту мы с моими друзьями можем прийти на помощь друг другу, если понадобится. Мы - бакинцы и остаемся ими независимо от того, где и в какой стране живем сейчас: в России, Европе, США или Азии. Я желаю нам всем, живущим вне родины, видеть в ней и в своем любимом городе как можно больше позитива, связанного с улучшением и внешнего облика, и условий жизни.

Тем, кто живет в Азербайджане, тоже желаю крепкого здоровья, а еще - чтобы все их надежды и мечты непременно сбылись! Пусть зажигаются звезды, пусть каждый найдет на небе свою и загадает желание! Верьте - оно обязательно сбудется!

Я всегда на связи со своей страной: родными, близкими, друзьями. Бываю в Баку каждый год и даже чаще. Посещаю могилы моих родителей и великого маэстро Ниязи, который дал мне путевку в мою музыкальную жизнь. Я все время приглашаю в Баку своих новых друзей и коллег, рассказываю о красоте бульвара, города, музыкального искусства, азербайджанской культуры в целом. И каждый раз, выступая перед европейской публикой, с гордостью констатирую тот факт, что я исполняю за рубежом музыку азербайджанских композиторов. И аплодисменты - это аплодисменты музыкальной культуре моей страны, азербайджанским композиторам. Сегодня уже не приходится объяснять, как раньше, что это за страна такая, Азербайджан. И мне приятно осознавать, что в этом есть и моя маленькая заслуга».

 

Ольга Агур

Психотерапевт, юнгианский аналитик, заведующая социальной службой в поликлинике «Лин». Живет и трудится в Хайфе (Израиль). Автор двух поэтических книг - «Легкое небо», (Тель-Авив, 1995) и переводов израильской поэтессы Йоны Волах «Творенье любви» (Москва, 2005). Член Союза писателей Израиля. Живет в Израиле с 1989 года.

«Хочу пожелать соотечественникам никогда не забывать наш родной город, чудесный, наполненный светом и солнцем, радостный, гостеприимный Баку. Хочу пожелать многонациональному народу на территории Азербайджана сохранять свою самобытность и тепло, терпимость и верность. Пусть будут мир и свет на земле Азербайджана. Мне жизненно необходимо поддерживать связь с друзьями, живущими в Азербайджане. Для меня они и есть моя родная страна».

 

Тарана Каффей

Экс-глава азербайджано-финского общества «Достлуг». Живет в США, занимается общественной деятельностью по пропаганде мультикультурных ценностей. 

«Прежде всего я хочу поздравить всех с Новым годом и пожелать мирного неба над головой, благополучия и, самое главное, почаще возить детей на родину, а дома, где бы он ни находился, говорить на родном, азербайджанском, языке. Жить в мире и дружбе, сохраняя стабильность. Мы - светское государство, поэтому не должны обращать внимания и тем более поддаваться на провокационные действия недругов. Я не прерываю своих отношений с родиной. Она всегда со мной: и во всех мероприятиях, которые я проводила в Финляндии, а теперь провожу в США, и в мыслях моих, и в сердце. И каждый раз, когда я рассказываю о своей стране здесь, за океаном, я думаю, что все мы оказываемся на шаг ближе к установлению справедливости: и по отношению к Ходжалы, и по отношению к Карабаху».

 

Шервин Наджафпур

Шервин Наджафпур - известный норвежский дизайнер. Корнями из Южного Азербайджана. Она создает наряды для многих знаменитостей и даже для членов королевской семьи. В начале 2019 года Шервин представила в Анталье свою коллекцию I'm a Star («Я звезда») под лозунгом I want to go back home to Karabakh («Xочу вернуться домой - в Карабах!»). Показ коллекции сопровождался демонстрацией на большом экране названий азербайджанских городов, в том числе находящихся под оккупацией Армении. Дефиле наделало много шума в СМИ и социальных сетях, вплоть до того, что страницы дизайнера неоднократно блокировались из-за жалоб армянских пользователей. Шервин удалось сочетать моду с общестенно-политической деятельностью. Она является членом правящей партии Норвегии и председателем общественной организации ДЖАН, учрежденной норвежскими азербайджанцами. 

Для Шервин День солидарности азербайджанцев мира имеет особый смысл. «В этот день 30 лет назад азербайджанский народ сделал первый шаг на пути сплочения вокруг единой национальной идеи. Я хочу поздравить всех своих соотечественников с этим прекрасным праздником. Желаю своему народу крепкого здоровья, любви, счастья, всех благ и процветания. Желаю, чтобы в 2020 году наши земли наконец-то были освобождены от армянской оккупации, чтобы воцарился мир», - сказала Шервин Наджафпур.

Наш блиц-опрос - это всего лишь капля в море голосов, которые мы могли бы услышать, если была бы возможность опросить всех азербайджанцев по ту и эту стороны государственной границы. Совершенно очевидным оказался факт непреложной и безоговорочной любви к своей земле, культуре, народу. И все эти слова, мысли, чувства вылились в «уважение к национально-духовным ценностям нашего народа, чувства и идеи, связанные с принадлежностью к азербайджанскому народу, привязанностью к исторической родине». Иначе говоря, в понятие единства и солидарности, о которых и говорит наш президент.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9