28 Февраля 2020

Пятница, 03:33

ВАЛЮТА

«НОВЫЕ ВОРОТА» МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ

Ввод в эксплуатацию моста через реку Самур способствует росту торгово-экономических отношений между странами региона

Автор:

01.01.2020

В последнюю декаду минувшего года, 24 декабря, состоялось очень важное для азербайджано-российских отношений событие. На границе между двумя странами ввели в эксплуатацию автомобильный мост через реку Самур. В церемонии открытия моста приняли участие вице-премьер правительства Азербайджана Шахин Мустафаев, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, глава Дагестана Владимир Васильев, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников и другие официальные лица.

Мост через Самур возвели в районе пропускного пункта «Яраг - Казмаляр», являющегося важной частью международного транспортного коридора Север - Юг. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного в августе 2013 года между правительствами России и Азербайджана. Новый мост заменит существующий, который был построен в 1957 году. Его протяженность - 325,3 м, ширина - 17,5 м. Россия и Азербайджан поровну финансировали этот проект стоимостью 36,5 млн. манатов (около $21,5 млн.). 

«Этот мост объединяет не только два берега реки Самур, но и наши народы», - заявил на открытии Ш.Мустафаев. Подчеркнув, что Азербайджан и Россию объединяют стратегические связи, заместитель премьер-министра добавил, что новый мост создает еще более широкие возможности для осуществления международных проектов. Он отметил, что сдача в эксплуатацию нового моста, а также упрощение таможенных процедур и ввод в эксплуатацию системы «Зеленый коридор» послужат сближению связей между жителями приграничных районов, расширению товарооборота между двумя странами.

Заместитель премьер-министра Азербайджана подчеркнул, что мост через реку Самур является важным компонентом транспортного коридора Север - Юг. По его словам, за 10 месяцев 2019 года объемы грузоперевозок по транспортному коридору Север - Юг выросли на 60%, а по маршруту Север - Запад - на 53%. 

Максим Орешкин, в свою очередь, отметил, что новый автомобильный мост построен и сдан в эксплуатацию по совместной инициативе президентов России и Азербайджана. По его словам, финальные решения были достигнуты 1 сентября 2018 года, когда состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина в Сочи. «Спустя год с лишним эта работа завершается, действительно, прекрасным мостом», - подчеркнул Орешкин.

Министр экономразвития России обратил внимание на то, что в 2019 году торговый оборот между Россией и Азербайджаном вырос на 25%. Эта цифра является одним из самых высоких показателей внешнеторговых связей. «У нас нет аналогичных показателей с другими странами. Это свидетельствует о поступательном развитии наших отношений с Азербайджаном», - сказал М.Орешкин.

 

В пользу приграничного сотрудничества

Открытия моста через реку Самур в Азербайджане и в России ждали несколько лет. Ввод в строй моста с двухполосным движением и возможностью в часы пик выделить третью, реверсивную, полосу, а также пешеходным переходом интенсифицирует транспортное сообщение между двумя странами. Помимо роста товарооборота между Азербайджаном и Россией  это способствует также расширению транзитных возможностей Азербайджана и российского Дагестана, стимулируя по ходу и приграничное взаимодействие. Это даст импульс и развитию местного бизнеса, ведь из 190 российских транспортных компаний, участвовавших в грузоперевозках в этом направлении только в 2018 году, большинство составляли дагестанские компании.

Достаточно отметить, что связи иранских прибрежных провинций с российской Республикой Дагестан в значительной степени также реализуются через Азербайджан. Согласно оценкам, роль Дагестана в ирано-российской торговле, в частности, заключается в том, что 30% иранских товаров отправляются по суше и по морю в Россию через этот регион, и существует вероятность увеличения данного показателя. При этом по суше, т.е. по территории Азербайджана с использованием его автомобильных и железных дорог, проходит их значительный объем. По данным 2019 года, объем торговли между Ираном и Дагестаном в абсолютных показателях составляет 400 тыс. тонн в год. Для Дагестана Иран в целом является неплохим рынком сбыта для своей продукции, в частности мясной. Большую роль в торговле между Россией и Ираном играют как раз прибрежные иранские провинции Гилан и Мазендеран. 

Говоря о развитии транспортного сообщения между Азербайджаном и Дагестаном, следует также отметить, что вопрос нового железнодорожного сообщения по маршруту Махачкала - Баку начал рассматриваться властями Дагестана и ОАО «Российские железные дороги» с апреля 2018 года. Еще в конце октября того же года сообщалось, что Дагестан и Азербайджан свяжет постоянное железнодорожное сообщение. По словам главы Дагестана Владимира Васильева, уже в наступившем году планируется запустить высокоскоростной поезд Баку - Дербент - Махачкала, что будет способствовать развитию туристического сообщения между Россией и Азербайджаном. Ранее также сообщалось, что между Махачкалой и Баку намечено запустить прямой авиарейс.

 

Между Севером и Югом

В целом развитие транспортных коммуникаций, связывающих прикаспийские страны, является непременным условием интенсификации как межгосударственных связей, так и межрегионального сотрудничества. Примером этому может служить реализация проекта мультимодального транспортного маршрута Север - Юг, в частности его западной ветки, связывающей Россию, Азербайджан и Иран с внерегиональными игроками. К слову, в 2020 году будет отмечаться 20-летие проекта мультимодального транспортного коридора Север - Юг.  

В рамках реализации проекта в пограничной с Азербайджаном иранской Астаре азербайджанской стороной был построен комплекс, состоящий из четырех терминалов: грузового - для общих грузов, контейнерного, зернового и нефтяного. Речь идет о реализации инвестиционного соглашения по строительству и эксплуатации терминала в Астаре, подписанного в 2017 году. Согласно ему ЗАО «Азербайджанские железные дороги» арендует терминал сроком на 25 лет, приграничный участок железнодорожной линии - на 15 лет, а затем вернет их Ирану. Первоначальная мощность терминала должна была составить 2 млн. тонн, однако уже сейчас рассматривается возможность ее увеличения до 5 млн. тонн.  

Пока это единственный крупный совместный проект Азербайджана и Ирана в пограничной зоне, однако можно предполагать, что по мере его успешной реализации он может оказать стимулирующее влияние на последующие проекты приграничного взаимодействия. Примечательно, что большинство грузов, которые предполагается хранить в терминале, будут из России. 

 

Итоги обнадеживают

Открытие моста через реку Самур стало одним из целого ряда знаковых событий 2019 года в азербайджано-российских отношениях. В частности, существенный стимул развитию связей между Азербайджаном и Россией придали ноябрьский визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву, проведение 10-го юбилейного форума межрегионального сотрудничества. Уже спустя несколько недель после московского форума состоялся визит губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина в Баку. 

В целом Азербайджан находится на второй позиции среди торгово-экономических партнеров России на Каспии. При этом неизменно приоритетной темой встреч лидеров Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина является тема развития транспортного коридора Север - Юг. О важности совместных проектов, осуществляемых двумя странами, главы государств говорили и в ходе телефонной беседы в день открытия моста. 24 декабря В.Путин позвонил своему азербайджанскому коллеге, чтобы поздравить его с днем рождения. Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, говоря о важности совместных проектов, осуществляемых странами, лидеры «отметили, что открытие сегодня нового автомобильного моста через реку Самур внесет большой вклад в углубление расширенного сотрудничества».

Об этом президент Азербайджана заявил также, принимая Максима Орешкина в Баку. Глава государства назвал символичным то, что 2019 год завершается открытием моста, «который связывает наши две страны». «Считаю это очень знаковым событием. Потому что все годы и советского периода, и постсоветского Россию и Азербайджан связывал только один мост, хотя его и мостом толком назвать нельзя, который уже давно изжил себя. Поэтому новый мост - это новые ворота для бизнеса, для сотрудничества, для взаимовыгодного международного сотрудничества, для транспортного коридора», - отметил Ильхам Алиев. 

В заключение следует отметить, что развитие коммуникаций между странами имеет важное региональное значение, поскольку именно разветвленная сеть железных и автомобильных дорог, развитое морское и воздушное сообщение делают Каспийский регион единым организмом, некой целостностью, которая, собственно, и может называться регионом.

Сложившаяся в последние годы практика межрегионального сотрудничества на Каспии, по всей видимости, будет определять его характер и в будущем. Реализующиеся в регионе масштабные инфраструктурные проекты, прежде всего в области транспорта, будут оказывать существенное влияние и на характер межрегиональных связей, способствуя росту их влияния на характер сотрудничества каспийских государств в торгово-экономической сфере в целом. Отрадно отметить, что азербайджано-российское взаимодействие играет в этом процессе одну из важных ролей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20