14 Июля 2020

Вторник, 13:42

ВАЛЮТА

НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ

Гурбан ГУРБАНОВ: «В 2020 году постараемся доставить болельщикам больше радости»

Автор:

15.01.2020

Вконце каждого года футбольная общественность Азербайджана выбирает лучшего тренера. В 2019 году национальная сборная разочаровала болельщиков, среди клубов же отличился «Карабах». Завоевав в пятый раз подряд путевку в групповой этап Лиги Европы, чемпион страны смог продержаться в борьбе вплоть до декабря.

В очередной раз тренером года был избран Гурбан ГУРБАНОВ - наставник клуба «Карабах», сохранившего за собой чемпионский титул и в 2019 году, а затем завоевавшего путевку в групповой этап Лиги Европы.

В интервью нашему журналу лучший тренер года поделился своими оценками минувшего сезона и ожиданиями в нынешнем.

- В очередной раз в конце сезона вы избраны лучшим тренером года. В десятый раз стали победителем опроса газеты «Команда». Не стала ли эта награда для вас чем-то обыденным?

- Во-первых, благодарю всех, кто проголосовал. Стать тренером года по итогам голосования журналистов крайне приятно. Считаю, что стать победителем выбора журналистского сообщества не так легко. Каждый раз, получая награду, чувствую еще большую ответственность. Буду стараться быть среди лучших и в наступившем году. Голосующие надеются на нас, и мы обязаны оправдать их надежды. Награда никогда не может стать обыденной, каждая имеет свою значимость. Команда «Карабах» на протяжении всего года старается доставить радость болельщикам. И выбор нас со стороны СМИ в конце года вдохновляет на новые успехи.

- Вы неоднократно избирались «Лучшим тренером года» различными организациями. Возможно ли обновление рекорда Гурбана Гурбанова?

- Футбол не стоит на месте, все время развивается. Мы стараемся постоянно работать над собой. В нашей стране есть хорошие тренеры. Каждый стремится добиться результата со своим клубом. Поэтому сказать, что будет в будущем, сложно.

- Насколько удачным был 2019 год для вас и «Карабаха»?

- В 2019 году мы поставили перед собой цель стать чемпионом Азербайджана. Слава Аллаху, добились этого. Затем рассчитывали дойти в Лиге чемпионов УЕФА, как минимум, до этапа плей-офф. Не получилось. Но выполнили программу-минимум - пробились в групповой этап Лиги Европы. После этого, как и каждый год, появляется желание занять хотя бы второе место и пройти в следующий этап. Не получилось…

Несмотря на это, я с уважением отношусь к каждому мнению. Каждый год мы мечтаем о продвижении хотя бы еще на шаг, об успехах. Не падаем духом. Стараемся добиться большего. Футбол - коллективная игра. Есть нюансы, которые не зависят от нашей воли. Но в любом случае, считаю, год для нашей команды был не так уж и плох. Мы дали нашим болельщикам ощутить этот турнир. Они стали непосредственными участниками этого зрелища. В Баку приехала такая команда, как «Севилья». Мы хорошо сыграли против них и на выезде. Мы сумели сделать это вместе с нашими футболистами, руководством клуба, его сотрудниками. Благодарю каждого за то, что завершили такой трудный год хоть и с небольшим, но успехом.

- «Карабах» в последние годы - успешная команда. Есть ли у нее страх перед неудачей в следующем сезоне?

- Поверьте, я ощущаю это каждый год. Ведь все интересуются футболом. Вы все следите за европейским футболом и видите, что и у великих клубов, выдающихся тренеров успехи не постоянны. Я всегда привожу в пример «Барселону». Во времена Гвардиолы за пять лет они дважды завоевывали Кубок чемпионов. Но чемпионами страны за эти годы стали всего три раза. Потом Гвардиола покинул команду. Подобных примеров можно привести множество. Можно назвать Юргена Клоппа из «Реал Мадрид». Я отношусь к этому нормально. Такое может случиться с каждым тренером. Я переживаю каждый год, перед каждым турниром. На чемпионате переживания - одни, на групповом этапе - другие. Конечно, не хочется, чтобы это случилось с тобой. Но я всегда готов к этому.

- «Карабах» завоевал путевку в Лигу Европы. Так как соперниками в группе были относительно слабые команды, все сразу заговорили об этапе плей-офф. Почему «Карабах» не сумел выйти из группы? В чем заключались промахи?

- Мы много говорили об этом. С тезисом о слабости соперников не согласен. Хотя и играли с командами своего же уровня, ни одна из них не была слабее нас. Мечты болельщиков нормальны. Они желали видеть нас в плей-офф. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2019-м мы попали в группу с относительно приемлемыми соперниками. Однако опыт, разница в количестве сыгранных за год игр и другие моменты не позволили нам достичь желаемого. Как команда мы годами старались попасть в группу, но добились этого не сразу. Много лет спустя «Карабах» стал чемпионом Азербайджана и завоевал путевку в Лигу Европы. Да, мы не вышли из группы, но падать духом нельзя. Должны стараться еще больше. Работать над ошибками. Цель должна остаться прежней. Мы обязаны доказать, что достойны выхода из группы.

- Каждый раз при трансферном окне появляются рассуждения о «бережливости» «Карабаха» при отборе футболистов. Достаточно ли средств выделяется на трансферы?

- Руководство клуба уделяет трансферам достаточно внимания. Выделяются необходимые средства. Просто мы не желаем подписывать договор с каждым футболистом. Иногда легионер, отобранный нами, не желает приехать, а бывает, мы отказываемся от трансфера выразившего желание игрока. Иностранный футболист интересуется, в первую очередь, чемпионатом страны, в которую он приезжает, так как в будущем желает перебраться в более крупный чемпионат. Иногда у нас запрашивают слишком большую сумму. Мы должны быть крайне внимательны при трансферах. Очень важны адаптация к нашей стране, привыкание к команде. Поверьте, каждый год мы стараемся сделать лучший выбор. И у нас было достаточно много удачных трансферов.

- Расставание бразильца Ричарда Альмейды с «Карабахом» стало неожиданностью. Причина связана с финансами?

- Не пришли к согласию в финансовом вопросе. Вместе с тем он попросил дать ему время. Сказывается возраст, да и с семьей должен посоветоваться. Пока он в Бразилии и вопрос открыт. Он уже многие годы с нами, является одним из основных игроков команды. Без него обязательно придется прибегнуть к другим вариантам. В любом случае, мы относимся к его решению с уважением.

- Каждый год ходят слухи о том, что иностранные клубы интересуются Махиром Амрали, но этим дело и ограничивается. Говорили, что поступило предложение о его трансфере то ли от «Севильи», то ли «Фенербахче». Что происходит на самом деле?

- В «Карабах» в данный момент не поступало официального предложения подобного рода. Говорить об этом можно только при его наличии.

- Чего нам ожидать от «Карабаха» в 2020 году?

- Сейчас подготовительный период. Команда нуждается в усилении. Идут переговоры. Мы продолжаем поиски вратаря, нападающего, а также футболистов на прочие позиции. До завершения трансферного окна еще достаточно времени. Поэтому футболисты не торопятся. Сравнивают все предложения. «Карабах» не простой клуб. Это название вдвойне дорого для нашего народа. В 2020 году постараемся доставить болельщикам больше радости. Чтобы бороться в еврокубках, необходимо, в первую очередь, стать чемпионом Азербайджана. Сейчас мы лидируем. Но до конца чемпионата еще 14 туров. Продолжаем борьбу в Кубке страны. Думать о еврокубках будем, когда станем чемпионами. Мы знаем о надеждах, которые люди связывают с «Карабахом». И в 2020 году постараемся оправдать эти надежды.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

30