19 Апреля 2024

Пятница, 04:36

ФИЛОСОФ ИСКУССТВА

Рафаил АЛИЕВ: «Процесс поисков бесконечен. И ты в этом процессе всегда»

Автор:

15.01.2020

Это только кажется, что художниками становятся по собственному волеизъявлению. На самом деле есть какое-то предопределение, приходящее в жизнь вместе с рождением человека. Выбирают тех, кто сможет нести груз ответственности, возложенный на них небесами, как на проводников между Небом и Землей. Пример выбора известным художником Рафаилом Алиевым своего места под солнцем - яркое подтверждение версии такого утверждения.

 

Все началось с чеканки

Когда Рафаил окончил школу и уже стоял вопрос о призыве в армию, отец устроил его на предприятие, где работал друг их семьи. В советские годы не принято было, чтобы парень слонялся без дела, не находя применения своим силам. Вот Рафаил и трудился, как положено, 8 часов в день. Однажды его внимание привлек аккуратненький лист из меди. Он взял его в руки и уже не выпустил. Надо сказать, что в то время в народе была очень популярна чеканка. Ну, знаете, такой штампованный продукт поточного метода производства в виде «писающих мальчиков» или «Джоконд»? Рафаил, посмотрев на кусок меди, решил, что и он попробует превратить его в произведение искусства. Правда, таким высоким стилем он не определял свое тогдашнее желание, а просто взял и сделал. Первый опыт оказался таким удачным, что люди, окружавшие его, стали советовать учиться ремеслу всерьез. И Рафаил поступил в художественное училище на факультет «художественная обработка металла», затем окончил педагогический институт по факультету «художественная графика». Так началась его творческая судьба, которая, благоволя к нему, привела в мир художественного искусства. Уже в 1988 году он стал членом Союза художников Азербайджана и Союза художников СССР. Работа с металлом увлекла Рафаила Алиева настолько, что он очень скоро отошел от привычного способа «выдавливания» и стал изобретать свои, придумывая для них авторские названия. К примеру, в работе «Фархад и Ширин» художник использовал прием, который назвал «монетный рельеф».

- У любого художника, работающего по металлу, есть свое ноу хау (англ. - knowhow) или секрет производства. И когда долго работаешь, то технологические методы воздействия на металл выглядят вполне естественно. Процесс поисков бесконечен. И ты в этом процессе всегда.

- У вас есть еще какой-то секретный прием воздействия на металл?

- Есть, конечно, и не один.

- Например?

- Например, использование эпоксидной смолы.

- В ваших работах очень много мелких филигранно вычеканенных деталей. Сколько же инструментов необходимо для создания художественного полотна на поверхности меди?

- Больше 300. Но я быстро понял, что достаточно и 4.

Глядя на работы художника, получаешь эстетическое удовольствие и не задумываешься, каким тяжелым и длительным является процесс создания. «Хосров и Ширин», «Ткачихи ковра», «Бабочки», «Жук», «Атилла» и многие другие работы автора - это не просто произведения искусства, а школа совершенствования технологий, интеллектуальных поисков и профессиональных экспериментов. Рафаил Алиев за годы «дружбы» с металлом создал много работ, которые украшают залы музеев и частных коллекций не только в родном Отечестве, но и за его пределами. Однако художник, если он не только ремесленник, но и творец, всегда в поиске форм и идей. В 90-е годы он уходит от чеканного мастерства к живописи и в течение 15 лет совершенствует работу кистью по поверхности холста. Период этого становления - также период упоительного совершенствования.

Рафаил Алиев вообще из категории людей, которые и к каждому прожитому дню относятся как процессу творчества, во всем доходя до самой сути. И поэтому он знает много такого, чего художнику можно было бы и не знать. Но только не Рафаилу Алиеву. Он интересный человек и собеседник, владеющий знаниями не только о мире изобразительного искусства. Он живет на земле и знает, как сажать и выращивать растения и деревья, знает, по каким законам взаимодействия живут птицы. У него есть своя теория о том, как человеку правильно и бережно вписываться в окружающий его многообразный мир. Охота, рыбалка, садоводство, кулинария, огородничество, литература, музыка. Для двух его сыновей и супруги - он друг и любимый собеседник. Душевная гармония, гармоничные семейные отношения - источники его постоянного вдохновения. В семье он не только муж и отец, но еще и педагог, дающий уроки живописи супруге и детям.

А еще он философ: - Ум и разум - это одно и то же? - Всегда ли творчество - это искусство? - Когда краска становится живописью? Философия искусства занимает его мысли чрезвычайно. Например, он может задать вопрос, провоцируя длительное аналитическое размышление. Этот увлекательный процесс размышлений в форме диалога - момент, давно вычеркнутый из структуры общения многих бакинцев, увы. Теперь мы все живем на бегу: у нас нет времени на упоительные размышления и разговоры под чаёк на кухне, нет времени на живое общение друг с другом. Его вполне заменяют наши гаджеты. Поэтому показалось, что мир художника Рафаила Алиева выглядит как остров - живой и очень зеленый среди интернетных фейков и гаджетных подмен. Живое общение заменить ничем нельзя.

 

Живопись как отражение мира: внутри и вокруг

«Апшерон», «Слепые». «Творец Вселенной», «Джазмен», «Пробуждение», «Женщина в шляпе» - неполный перечень работ, «живущих» в доме художника. В каждой своя эмоция, мысль, энергия. Впрочем, физики еще в XXвеке поняли, что на квантовом уровне любой материальный предмет состоит из энергии. Об этом мы знаем и из источников философских знаний Востока и Азии. Вибрация - это сигнал, который посылает художник в мир через свою работу. И этот сигнал ни с каким другим не спутаешь. Потому что он индивидуален. Его подделать нельзя. Потому что вибрация поменяет свой код. Код Рафаила Алиева - его непрерывный диалог со Вселенной. Это только кажется, что она недосягаема и бесконечна. А на самом деле она на расстоянии вытянутой руки. В случае с художником Рафаилом Алиевым - еще ближе. Потому что в каждом его полотне - полифония эмоциональных звуков. Мысли-эмоции, мысли-чувства, мысли-звуки. Вселенная полна ими. И они имеют свой цвет. В данном случае - цвет душевной палитры Художника, у которого за плечами три персональные и семнадцать коллективных выставок. Среди них VIIIПекинское биеннале «Яркий мир и общее будущее» (Китай, 2019), «Однажды в Азербайджане» (Бельгия, посольство Азербайджана, 2019), «Другие цвета» (Люксембург, культурный центр «Карабах», 2019).

Доверительный диалог между Художником и Вселенной продолжается. И все мы невольно или осознанно - часть этого диалога…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

408


Актуально