3 Апреля 2020

Пятница, 00:59

ВАЛЮТА

ЕВРО-2020 В БАКУ

В этом году Азербайджан сохранит за собой статус спортивной державы

Автор:

01.02.2020

Азербайджан и в 2020 году останется одним из мировых спортивных центров. В этом году страна примет у себя чемпионаты мира и Европы по целому ряду видов спорта. По традиции рассмотрим спортивный календарь на нынешний год. 

 

Футбол

Начнем с того, что впервые в Баку пройдут матчи финальной стадии чемпионата Европы по футболу. Три игры группы А и одну встречу четвертьфинала болельщики смогут посмотреть на Бакинском олимпийском стадионе. Согласно итогам жеребьевки, бороться в группе А будут сборные Турции, Италии, Уэльса и Швейцарии. Сборная Италии будет играть у себя дома, в Риме, остальные команды встретятся в Баку. 

Отметим, что матчи континентального первенства впервые будут проведены в 12 городах континента в честь 60-летнего юбилея чемпионата. Баку избран одним из хозяев игр наряду с Лондоном, Мюнхеном, Санкт-Петербургом, Римом, Копенгагеном, Бухарестом, Амстердамом, Дублином, Бильбао, Будапештом, Глазго.

 

Гимнастика

Довольно насыщен также календарь Федерации гимнастики Азербайджана на этот год. Баку предстоит принять 8 международных соревнований по гимнастике, в числе которых чемпионаты мира и Европы. 

Откроет год Кубок мира по прыжкам на батуте и тамблингу, который пройдет на Национальной гимнастической арене 15-16 февраля. Турнир будет носить лицензионный характер к Олимпийским играм в Токио. Свое участие в кубке уже подтвердила 31 страна. 

Сайт федерации напоминает, что и прошлогодний Кубок мира по прыжкам на батуте в Баку носил лицензионный характер на Олимпийские игры, а в 2018 году в нашей столице впервые прошел чемпионат Европы по этому виду гимнастики с участием 26 стран. Забегая вперед, отметим также, что впервые в Азербайджане в 2021 году состоится чемпионат мира по прыжкам на батуте. 

В марте же нынешнего года Национальная гимнастическая арена примет два международных турнира по спортивной гимнастике. Первый, по мужской спортивной гимнастике AGF Junior Trophy, пройдет 7-8 марта. 

Спустя неделю, 12-15 марта здесь же пройдет Кубок мира по спортивной гимнастике AGF Trophy 2020. Кубок будет носить лицензионный характер на летние Игры в Токио. Согласно предварительному списку заявок, в Кубке мира примут участие 53 страны. 

Соревнования по художественной гимнастике традиционно стартуют в апреле. 17-19-го числа в Баку пройдет открытый турнир на призы Яны Батыршиной. Это седьмой по счету турнир, но в Баку он будет проведен впервые. Сразу вслед за этим, 24-26 апреля столица Азербайджана примет Кубок мира по художественной гимнастике. Здесь тоже будут разыгрываться путевки в Токио.

Напомним, что в 2019 году в Баку с успехом прошли четыре международных соревнования, включая чемпионаты мира и Европы по художественной гимнастике. 

Крупные международные соревнования ждут в Баку любителей гимнастики и в мае. Впервые в этом году Азербайджану доверено проведение двух престижных соревнований по этому виду спорта. Так, 8-10 мая в столице пройдут 9-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по аэробной гимнастике, заявки на участие в которых подали 735 спортсменов из 35 стран.

Затем 14-16 мая Азербайджан примет чемпионат мира по аэробной гимнастике. Согласно предварительному списку соревнований, ожидается участие 453 гимнастов из 33 стран. Отметим, что в минувшем году впервые чемпионат Европы по аэробной гимнастике прошел в Баку. 

Завершит список соревнований 34-й чемпионат Европы по мужской спортивной гимнастике. Здесь также будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду-2020. 

 

«Формула-1»

Вот уже четвертый год Баку принимает у себя одно из самых престижных спортивных состязаний планеты - «Формулу-1». Отметим, что последние два года Бакинское городское кольцо принимало гонки в апреле. В этом же году четырехмиллиардная аудитория «Формулы-1» сможет наблюдать за захватывающим дух Гран-при Азербайджана с 5 по 7 июня. По задумке организаторов проведение гонок в июне - в преддверии матчей финального этапа чемпионата Европы по футболу - позволит привлечь в Баку больше туристов.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, В 2020 году Операционная компания Baku City Circuit (BCC) намерена установить рекорд по количеству проданных билетов на Гран-при Азербайджана. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава коммерческого отдела BCC Бюлент Озердим.

«Мы впервые за столь короткое время продали рекордное количество билетов. В настоящее время 81% билетов приобрели граждане иностранных государств, и в этом году мы намерены установить рекорд по общему количеству проданных билетов на гонки «Формулы-1» в Баку», - сказал Озердим.

Он отметил, что Гран-при Азербайджана входит в пятерку лучших в мире по проценту довольных иностранцев, побывавших в Баку во время гоночного уик-энда.

Добавим, что в целом за четыре года проведения этих состязаний прибыль страны составила $506,3 млн. (860 млн. ман.). По действующей договоренности гонки «Формулы-1» будут проходить в Азербайджане до 2023 года. 

 

Шахматы

В этом году FIDE доверила Азербайджану проведение Всемирной шахматной олимпиады среди 16-летних. Старт десятидневному турниру будет дан 2 октября в городе Нахчыване. Напомним, предыдущая юношеская Шахматная олимпиада прошла в турецком городе Чоруме. Всего в прошлогодней Олимпиаде приняли участие 38 стран. 

Победителем Олимпиады среди 15-летних стала сборная Азербайджана, набравшая 16 очков. Юные азербайджанские шахматисты обыграли команды таких стран, как Россия, Китай, Канада, Израиль и др. За Азербайджаном последовали шахматисты из Узбекистана с 15 очками, а «бронза» досталась спортсменам из Беларуси – на их счету оказалось 14 очков.

Традиционный международный турнир, посвященный памяти грос-смейстера Вугара Гашимова, в этом году вновь пройдет в городе Шамкире. В нем примут участие самые видные представители мировых шахмат, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена.

 

Единоборства и не только

В этом году Баку примет также 55-й чемпионат Европы по карате и очередное континентальное первенство по пара-карате. Соревнования, которые будут носить лицензионный характер, пройдут 25-29 марта. Заявки на участие в чемпионате подали около 630 спортсменов из 55 стран.

Еще один лицензионный турнир соберет в Баку дзюдоистов из 50 стран мира. 12-15 мая в столице Азербайджана пройдут соревнования по дзюдо «Большой шлем». 

После небольшого перерыва появится возможность наблюдать состязания по стрельбе. С 22 июня по 3 июля в Азербайджане будет проходить чемпионат мира по стрельбе из пневматического оружия. 

В текущем году столица Азербайджана примет также чемпионат Европы по поло. Для участия в континентальном первенстве в Баку соберутся спортсмены из восьми стран.

Таким образом, в этом году Азербайджан сохранит за собой статус спортивной державы. Будет вдвойне отрадным, если вклад страны в развитие мирового спорта будет сопровождаться также успехами азербайджанских спортсменов на крупных соревнованиях. Главной же целью нынешнего спортивного года, конечно, является успешное выступление на 32-х по счету летних Олимпийских играх, которые стартуют в Токио 24 июля.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12