11 Июля 2020

Суббота, 13:57

ВАЛЮТА

«ШЕСТЬ»: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

Дебютный и «лучший иностранный» полнометражный фильм режиссера Анара Азимова был показан в YARAT

Автор:

15.02.2020

Вторая мировая война. Немецкий трудовой лагерь. В камере шесть женщин. Судя по именам и внешности - славянского происхождения. Одна из них убила немецкого офицера Краузе. Убила накануне побега, к которому они готовились, совершив подкоп. Командование трудовым лагерем объявило: если убийца офицера будет найден, то остальным женщинам сохранят жизнь. Если же нет, то всех казнят. Старшая из них начинает расследование, пытаясь выяснить, кто из пяти женщин, когда, как и при каких обстоятельствах поднял нечаянно оброненный охранником нож и убил офицера? Финал фильма непредсказуем.

 

1, 2, 3, 4, 5, 6

Дебютный полнометражный фильм «Шесть» азербайджанского режиссера Анара Азимова, в настоящее время проживающего в Киеве, был показан в творческом пространстве киноклуба YARAT. Фильм снят в 2018 году в Киеве с участием актеров драматических театров. Картина была представлена на международном кинофестивале MindtheIndieв Пловдиве (Болгария), получила премию AwardofExcellenceна AccoladeGlobalFilmCompetitionв LaJolla (Калифорния, США) и ZoroasterAwardкак лучший азербайджанский фильм на итало-азербайджанском международном кинофестивале. В Италии фильм номинирован на премию журнала FabriqueDuCinema (Италия) в категории «Лучший иностранный фильм» (2018). Жюри итальянского кинофестиваля возглавлял Пол Хаггис - известный американский и канадский кинорежиссер, сценарист и продюсер, двукратный обладатель «Оскара» и «Эмми». После просмотра картины состоялось обсуждение. У зрителей было немало вопросов к автору фильма, на которые он отвечал обстоятельно.

 

О режиссере

Кандидат философских наук (1995), выпускник Бакинского государственного университета (арабское отделение факультета востоковедения), прозаик, драматург, сценарист, выпускник курса Британского совета по драматургии (1999, Тбилиси). Родился и вырос в Баку. По определению друзей и профессионалов его проза носит абсолютно кинематографический характер. Тексты, которые он пишет, рождаются на уровне кадрирования фильма. Кадры, которые он выстраивает на съемочной площадке, - это попытка соединить воедино мысль, ощущение, категорию нелинейного времени, визуальную эстетику, панорамирование, эпичность и камерность, провокацию и волюнтаризм, нелинейную драматургию и аллюзию. А впрочем, лучше всего фильм посмотреть самим. Так как профессионалы, видевшие его, могут сказать, что кинематографисты предыдущих десятилетий определили ключевым средством интерпретации действительности не само событие на уровне реального факта, а категории объективного пространства и времени, происходящих в их восприятии, то есть субъективном сознании человека. В данном случае - автора сценария, режиссера и композитора в одном лице.

 

В поисках стилистики

Но разве прежде образные возможности пространства и времени не использовались кинематографистами разных стран? Как утверждают историки кино и киноведы, уже к концу XXвека, за более чем вековое существование кино как вида искусства, определилось направление, которое игнорировать было невозможно. Это художественная система, которая базируется на соотношении пространства и времени, интерпретации ассоциативных связей и событий. Творчество Квентина Тарантино, Бернардо Бертолуччи, Родриго Кортеса, Нила Маршалла, Винченцо Натали и др. Казалось бы, ну что искать, когда и так уже все найдено? Для кого-то это, возможно, и аргумент, но не для Анара Азимова. Он в постоянном поиске: органичного слияния содержания и формы, своей стилистики киноязыка, своего авторского почерка кинорежиссера.

 

Пространство и время

Эти категории понятны на интуитивном уровне и являются неотъемлемыми условиями восприятия действительности сознанием человека. Исторически существуют две точки зрения на природу этих понятий. Первая - от Демокрита, Эпикура, Лукреция и Ньютона: «Пространство и время являются особыми началами и существуют независимо от материи и друг от друга». Вторая - от Аристотеля, который утверждал, что пространство - это совокупность мест тел, а время - это число «движений». По Аристотелю время, в отличие от движения (читай - действия), течет равномерно. Киноязык сегодняшних кинематографистов - это умение фиксировать и осмысливать реальность, не отвергая философских наработок прошлого. Для них одинаково важны творческая, техническая и технологическая составляющие. Но все это - для профессионалов-практиков. Для кинематографистов. Для обычного зрителя кино - просто экранное действие, которое воспринимается на уровне эмоционального, эстетического и интеллектуального восприятия.

 

В диалоге с режиссером

Анар Азимов - личность творческая, постоянно в поиске. И несмотря на то, что в кино пришел несколько лет назад, - полон замыслов и идей. Так бывает: перешагнув черту четырех с лишним десятилетий, человек определяется с выбором рода деятельности в социуме. Именно это и произошло с Анаром. Теперь он точно знает, что кино - это именно то, чем стоит заниматься всерьез, и то, чем он занимается с удовольствием.

- Скажите, кино - это язык общения для вас?

- Нет. Способ самовыражения.

- Значит, вы, снимая кино, не думаете о зрителе?

- В степени заискивания перед ним - нет. А в плане обратной связи - да.

- То есть?

- Когда я снимаю кино, я точно знаю, что обратная связь будет. Со знаком плюс или со знаком минус - это неважно. Это все равно результат. Я предлагаю свою модель восприятия окружающего мира. Но она может не совпасть с моделями мира других людей. И это нормально. Художник реагирует на мир так, как реагирует. А творчество художника - это реакция на окружающий мир.

- Ваш фильм «Шесть» - тоже реакция на окружающий мир или откровенный эпатаж?

- Эпатаж? Нет. «Шесть» - это попытка исследовать пространство. Не замкнутое, но сильно ограниченное пространство. Ограниченное условиями существования в немецком трудовом лагере. По сути, все они обречены, потому что у каждой из них, возможно, нет будущего, потому что нет воли к жизни, но есть страх. Мы видим и понимаем это благодаря нелинейному сюжету этой истории.

- Воспоминания героинь, как вытесненное в подсознание прошлое, интересует вас как категория времени?

- Постольку-поскольку. Потому что это составляющая часть общей истории.

- А собственно, что в этом съемочном проекте вас как автора занимает больше всего?

- Пространство! И время.

- И как вы его исследуете?

- При помощи камеры, объектив которой, как шестой персонаж этой истории, все время рядом с персонажами.

- А учитывая, что вы - автор этой истории, контролирующий ход действия через объектив камеры, мы можем утверждать, что «шестой» в этой истории - это вы?

 - В каком-то смысле, думаю, да.

- Значит, это вы ограничиваете мир этих узниц лагеря?

- Так может показаться. Но… На самом деле мир любого человека ограничен рамками его мозга и предлагаемыми обстоятельствами жизни. В том числе и героинь фильма.

- В момент оглашения результатов премии журнала FabriqueDuCinemaв категории «Лучший иностранный фильм» в Риме о чем вы думали?

- О том, что председатель жюри этого фестиваля - Пол Хаггис и что наш фильм номинирован в категории «Лучший иностранный фильм». А если серьезно, то я точно не помню.

- Вы хотите пройти испытание славой?

- Только для того, чтобы пройти «испытание деньгами». Потому что слава - это надежный гарант материальной базы для любого съемочного проекта. Хочется продолжать снимать авторское кино, а для этого нужны деньги.

- У вас уже есть идея для нового проекта?

- Идей много, они есть всегда.

- Какой фильм мечтаете снять?

- Фильм, где не будет людей и текстов. Будут только пространство и время…

- ???

- Текст - это не всегда правда. Текст, увы, подмена истинного ложным.

- Вы так не любите людей? Они вам не интересны?

- Именно потому, что они мне интересны, я и хочу снять такой фильм. Слова обесценены. Сегодня они очень быстро теряют свой первоначальный смысл. Можете представить себе пространство, где людей нет, но музыка их образов слышна и ощущается во всем?

- Весьма приблизительно. У вас уже есть сценарий?

- Сценарий есть, ищу деньги на его реализацию.

- Это будет фильм для людей?

- И о людях!

- Творческой удачи, успехов и осуществления всех планов.

- Благодарю.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

33