Автор: Алланна ЛЕСКЕНЛИ
Вторая мировая война. Немецкий трудовой лагерь. В камере шесть женщин. Судя по именам и внешности - славянского происхождения. Одна из них убила немецкого офицера Краузе. Убила накануне побега, к которому они готовились, совершив подкоп. Командование трудовым лагерем объявило: если убийца офицера будет найден, то остальным женщинам сохранят жизнь. Если же нет, то всех казнят. Старшая из них начинает расследование, пытаясь выяснить, кто из пяти женщин, когда, как и при каких обстоятельствах поднял нечаянно оброненный охранником нож и убил офицера? Финал фильма непредсказуем.
1, 2, 3, 4, 5, 6
Дебютный полнометражный фильм «Шесть» азербайджанского режиссера Анара Азимова, в настоящее время проживающего в Киеве, был показан в творческом пространстве киноклуба YARAT. Фильм снят в 2018 году в Киеве с участием актеров драматических театров. Картина была представлена на международном кинофестивале MindtheIndieв Пловдиве (Болгария), получила премию AwardofExcellenceна AccoladeGlobalFilmCompetitionв LaJolla (Калифорния, США) и ZoroasterAwardкак лучший азербайджанский фильм на итало-азербайджанском международном кинофестивале. В Италии фильм номинирован на премию журнала FabriqueDuCinema (Италия) в категории «Лучший иностранный фильм» (2018). Жюри итальянского кинофестиваля возглавлял Пол Хаггис - известный американский и канадский кинорежиссер, сценарист и продюсер, двукратный обладатель «Оскара» и «Эмми». После просмотра картины состоялось обсуждение. У зрителей было немало вопросов к автору фильма, на которые он отвечал обстоятельно.
О режиссере
Кандидат философских наук (1995), выпускник Бакинского государственного университета (арабское отделение факультета востоковедения), прозаик, драматург, сценарист, выпускник курса Британского совета по драматургии (1999, Тбилиси). Родился и вырос в Баку. По определению друзей и профессионалов его проза носит абсолютно кинематографический характер. Тексты, которые он пишет, рождаются на уровне кадрирования фильма. Кадры, которые он выстраивает на съемочной площадке, - это попытка соединить воедино мысль, ощущение, категорию нелинейного времени, визуальную эстетику, панорамирование, эпичность и камерность, провокацию и волюнтаризм, нелинейную драматургию и аллюзию. А впрочем, лучше всего фильм посмотреть самим. Так как профессионалы, видевшие его, могут сказать, что кинематографисты предыдущих десятилетий определили ключевым средством интерпретации действительности не само событие на уровне реального факта, а категории объективного пространства и времени, происходящих в их восприятии, то есть субъективном сознании человека. В данном случае - автора сценария, режиссера и композитора в одном лице.
В поисках стилистики
Но разве прежде образные возможности пространства и времени не использовались кинематографистами разных стран? Как утверждают историки кино и киноведы, уже к концу XXвека, за более чем вековое существование кино как вида искусства, определилось направление, которое игнорировать было невозможно. Это художественная система, которая базируется на соотношении пространства и времени, интерпретации ассоциативных связей и событий. Творчество Квентина Тарантино, Бернардо Бертолуччи, Родриго Кортеса, Нила Маршалла, Винченцо Натали и др. Казалось бы, ну что искать, когда и так уже все найдено? Для кого-то это, возможно, и аргумент, но не для Анара Азимова. Он в постоянном поиске: органичного слияния содержания и формы, своей стилистики киноязыка, своего авторского почерка кинорежиссера.
Пространство и время
Эти категории понятны на интуитивном уровне и являются неотъемлемыми условиями восприятия действительности сознанием человека. Исторически существуют две точки зрения на природу этих понятий. Первая - от Демокрита, Эпикура, Лукреция и Ньютона: «Пространство и время являются особыми началами и существуют независимо от материи и друг от друга». Вторая - от Аристотеля, который утверждал, что пространство - это совокупность мест тел, а время - это число «движений». По Аристотелю время, в отличие от движения (читай - действия), течет равномерно. Киноязык сегодняшних кинематографистов - это умение фиксировать и осмысливать реальность, не отвергая философских наработок прошлого. Для них одинаково важны творческая, техническая и технологическая составляющие. Но все это - для профессионалов-практиков. Для кинематографистов. Для обычного зрителя кино - просто экранное действие, которое воспринимается на уровне эмоционального, эстетического и интеллектуального восприятия.
В диалоге с режиссером
Анар Азимов - личность творческая, постоянно в поиске. И несмотря на то, что в кино пришел несколько лет назад, - полон замыслов и идей. Так бывает: перешагнув черту четырех с лишним десятилетий, человек определяется с выбором рода деятельности в социуме. Именно это и произошло с Анаром. Теперь он точно знает, что кино - это именно то, чем стоит заниматься всерьез, и то, чем он занимается с удовольствием.
- Скажите, кино - это язык общения для вас?
- Нет. Способ самовыражения.
- Значит, вы, снимая кино, не думаете о зрителе?
- В степени заискивания перед ним - нет. А в плане обратной связи - да.
- То есть?
- Когда я снимаю кино, я точно знаю, что обратная связь будет. Со знаком плюс или со знаком минус - это неважно. Это все равно результат. Я предлагаю свою модель восприятия окружающего мира. Но она может не совпасть с моделями мира других людей. И это нормально. Художник реагирует на мир так, как реагирует. А творчество художника - это реакция на окружающий мир.
- Ваш фильм «Шесть» - тоже реакция на окружающий мир или откровенный эпатаж?
- Эпатаж? Нет. «Шесть» - это попытка исследовать пространство. Не замкнутое, но сильно ограниченное пространство. Ограниченное условиями существования в немецком трудовом лагере. По сути, все они обречены, потому что у каждой из них, возможно, нет будущего, потому что нет воли к жизни, но есть страх. Мы видим и понимаем это благодаря нелинейному сюжету этой истории.
- Воспоминания героинь, как вытесненное в подсознание прошлое, интересует вас как категория времени?
- Постольку-поскольку. Потому что это составляющая часть общей истории.
- А собственно, что в этом съемочном проекте вас как автора занимает больше всего?
- Пространство! И время.
- И как вы его исследуете?
- При помощи камеры, объектив которой, как шестой персонаж этой истории, все время рядом с персонажами.
- А учитывая, что вы - автор этой истории, контролирующий ход действия через объектив камеры, мы можем утверждать, что «шестой» в этой истории - это вы?
- В каком-то смысле, думаю, да.
- Значит, это вы ограничиваете мир этих узниц лагеря?
- Так может показаться. Но… На самом деле мир любого человека ограничен рамками его мозга и предлагаемыми обстоятельствами жизни. В том числе и героинь фильма.
- В момент оглашения результатов премии журнала FabriqueDuCinemaв категории «Лучший иностранный фильм» в Риме о чем вы думали?
- О том, что председатель жюри этого фестиваля - Пол Хаггис и что наш фильм номинирован в категории «Лучший иностранный фильм». А если серьезно, то я точно не помню.
- Вы хотите пройти испытание славой?
- Только для того, чтобы пройти «испытание деньгами». Потому что слава - это надежный гарант материальной базы для любого съемочного проекта. Хочется продолжать снимать авторское кино, а для этого нужны деньги.
- У вас уже есть идея для нового проекта?
- Идей много, они есть всегда.
- Какой фильм мечтаете снять?
- Фильм, где не будет людей и текстов. Будут только пространство и время…
- ???
- Текст - это не всегда правда. Текст, увы, подмена истинного ложным.
- Вы так не любите людей? Они вам не интересны?
- Именно потому, что они мне интересны, я и хочу снять такой фильм. Слова обесценены. Сегодня они очень быстро теряют свой первоначальный смысл. Можете представить себе пространство, где людей нет, но музыка их образов слышна и ощущается во всем?
- Весьма приблизительно. У вас уже есть сценарий?
- Сценарий есть, ищу деньги на его реализацию.
- Это будет фильм для людей?
- И о людях!
- Творческой удачи, успехов и осуществления всех планов.
- Благодарю.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: