25 Сентября 2020

Пятница, 16:30

ВАЛЮТА

«В БАКУ ПОНЯТИЕ ДРУЖБЫ КРУГЛОСУТОЧНОЕ»

Михаил ГУСМАН: «Есть много на земле мест - я поездил и знаю, но феномен столицы Азербайджана пока не с чем сравнивать…»

Автор:

15.02.2020

Журналист, переводчик, радио- и телеведущий, первый заместитель генерального директора ТАСС, автор книг «Формула власти» и «Формула жизни», заслуженный работник культуры, заслуженный журналист, лауреат Государственной премии России, кавалер государственных орденов Азербайджана «Слава», «Дружба» и «Честь», Михаил Соломонович Гусман - человек-легенда, кумир молодежи Баку, которая точно знает, что их земляк - настоящий патриот своей земли. Его профессиональная и человеческая судьба - яркое подтверждение, что нет ничего невозможного, если ты умеешь ставить перед собой цель и точно знаешь, как ее достичь. Сегодня Михаил Гусман - человек, к чьему мнению прислушиваются, чей взгляд на суть проблем и вещей интересен многим. И не только в Баку. Он - один из немногих, кто умеет рассказывать всему миру правду об Азербайджане, ту правду, о которой знают еще не все. И вот здесь вступает в действие другая формула Михаила Гусмана - формула любви к Отечеству. А это - умение говорить правду в нужное время и в нужном месте. А сказать так, чтобы тебя услышали, - особый дар. Михаил Соломонович обладает этим даром. Его слышат и ему верят. Уехав из страны лет тридцать назад, он не прерывает с ней связи и приезжает в свой дом в Шувалане очень часто: подумать, отдохнуть, пообщаться с друзьями, подышать воздухом, который настоящему патриоту всегда «сладок и приятен». Вот и недавно он приехал в Баку. Не просто потому, что заскучал, а потому, что стал одним из активных инициаторов, организаторов и участников культурного форума «Москва - Баку: диалог культур». Диалог, который важен и нужен нашим странам. И, кстати, мероприятие совпало с юбилеем Михаила Соломоновича. Такое совпадение не случайно и расценивается самим юбиляром как большой подарок. Редакции Regionplus, которая присоединяется к поздравлениям, очень хотелось узнать у легендарного бакинца Михаила ГУСМАНА, бессменного автора и ведущего передачи «Формула власти», в чем суть его формулы любви. Встреча была очень короткой, он человек занятой, и его жизнь даже здесь, в Баку, расписана по минутам.  

- Скажите, что возникает в памяти и ощущениях, когда произносите название города, в котором родились?

- Мои родители. Мне было очень приятно, когда они зачастую брали меня с собой в гости, позволяли присутствовать за столом, когда гости были у нас. Их общество, их общение со своими друзьями было большой интеллектуальной и психологической школой для меня. Вот общение с родителями - это, наверное, лучшее, что осталось в памяти о детстве и юности. Дом. Сегодня подхожу к дому и испытываю смешанные чувства: и память о детстве, и память о родителях…

Детство - это время, место и пространство, куда хочется вернуться хотя бы ненадолго. Он и возвращается. Так часто, как может. В Баку есть улица Петра Монтина и дом №111 (с 1991 года улица Аловсата Гулиева). Михаил Соломонович приходит сюда, чтобы посмотреть на окна второго этажа, где был родительский дом, уютная и счастливая жизнь, полная любви и гармонии, на улицу, где вырос, играя в футбол. На доме №111 по распоряжению Гейдара Алиева установлена мемориальная доска, увековечившая память видных ученых Азербайджана - доктора медицинских наук, профессора Соломона Моисеевича Гусмана и доктора педагогических наук, профессора Лолы Юльевны Барсук.

Наверное, не стоит спрашивать, что он испытывает, навещая могилы своих родителей. Но возникает ощущение непрервавшегося диалога между ним и родителями. Того диалога, который они еще при жизни выстроили между собой и младшим сыном, позволяя присутствовать при разговорах со своими друзьями: диалога доверительного и серьезного.

 - Мне всегда нравилось проводить время со своими родителями. И если стоял выбор - поиграть во дворе или пойти со своими родителями, - я выбирал всегда родителей.

- Почему?

- Не любил больших сборищ, не понимал коммунальности существования: там мне было некомфортно.

- Вы никогда не были драчуном?

- Мне всегда хватало слова, чтобы объяснить обидчику, что он не прав. Никогда не считал, что размахивать руками - надежнее мощного слова.

Наверное, и в детстве он не огорчал своих родителей, но сейчас, будь они живы, гордились бы им. Потому что он, выросший в любви, сумел сохранить в своей душе тот ее свет, который дарит теперь другим людям. Благодаря таким родителям - любящим, понимающим, мудрым - и вырастают талантливые дети, которые становятся опорой общества, цветом интеллигенции. Эпитетов и сравнений можно найти великое множество, но факт того, что все мы «вышли из детства», - неоспорим. Его мудрые папа и мама позволяли мальчику быть самим собой, помогая развивать качества, которые сформировали их младшего сына в личность славную и легендарную.

- Вы сохранили отношения с мальчишками вашей улицы, вашего двора?

- Знаете, все разъехались кто куда… Улица была футбольная. Напротив, во дворе, жили братья Намазовы - известные азербайджанские футболисты. К ним, на нашу улицу, приходили играть в футбол с другой улицы Анатолий Банишевский и Николай Богданов…

- Как это?

- Настоящие болельщики азербайджанского футбола поймут меня. Футбол был чрезвычайно популярен, они были уже мастера спорта и друзья братьев Намазовых. Они играли за нашу команду, поэтому мы всегда выигрывали.

- С кем дружите в Баку?

- С теми, с кем и дружил. В Баку есть друзья. В Москве - мало. В Москве странное понимание дружбы. Люди дружат, но при этом могут не видеться годами. В Баку понятие дружбы круглосуточное.

- Тепло бакинских отношений между людьми отличается от тех, что вам доводилось наблюдать в других городах и странах?

- Сравнивать нет смысла. Любые сравнения - это признак дурного воспитания.

- Вы постоянно приезжаете в Баку, в город, который привлекает туристов своей архитектурной симфонией, влюбляя в себя навсегда. Как вы думаете, в чем секрет такого магнетического воздействия?

- Баку уникален не архитектурой, не Девичьей башней, не бульваром… это все потрясающе красиво. Баку славился и славится людьми и отношением людей. Главное в Баку - это атмосфера и гостеприимство, и дружелюбие, не напускное, а искреннее. Есть много на земле мест - я поездил и знаю - и гостеприимных, и милых, и добрых, но феномен Баку мне пока не с чем сравнивать…

- Отпуск проводите на Каспийском побережье?

- Обожаю бакинское море, но отпуск провожу в разных местах. В Баку коротаю все свое свободное время, кроме отпуска. Здесь я не смог бы отдыхать, здесь надо много общаться и много есть, а то и другое во время отпуска мне не нужно…

- Когда приезжаете сюда и видите колоссальные архитектурные изменения, не испытываете ностальгических чувств по Баку вашего детства?

- Да нет. Может, потому, что я часто бываю в Баку и мне видны всякие изменения сразу: и архитектурные, и культурные. Раньше мы гуляли по одному маршруту бульвара: от парашютной вышки до здания «Азнефти» и обратно. И так много раз. А сейчас бульвар во много раз больше. У меня от Баку ощущение не новых домов, а ощущение души, а она не меняется.

- Не так давно в Баку был проведен «круглый стол» «Москва - Баку: диалог культур», диалог, который, в сущности, и не прерывался между нашими странами.

- Нельзя сказать, что он не прерывался. После 20 января он мог прерваться надолго, возможно - навсегда. К счастью, в Азербайджан вернулся Гейдар Алиев. Диалог восстановился и укрепился. И сейчас крепнет благодаря руководству Ильхама Гейдаровича.

Но после 20 января какое-то время было ощущение, что этот диалог может прерваться…

- Политика культур в диалоге культур - это...

- Если говорить о политике культуры и подразумевать, что политика культуры - в совместных проектах, то культура является непременным атрибутом политических контактов. Мероприятие «Москва - Баку: диалог культур» - это как раз и есть пример культурно-политического контакта, когда вносится вклад в политическое взаимодействие двух стран, двух народов… 

- Вы - бакинец, патриот своей страны, много делаете для того, чтобы в мире знали правду об Азербайджане. Если бы вы обладали какой-то неимоверной силой - человеческой, титанической, магической - что бы вы сделали для Азербайджана?

- Урегулировал бы карабахский конфликт, чтобы беженцы вернулись на свои земли, чтобы мой друг Полад Бюльбюльоглу мог вернуться в отцовский дом в Шуше. Считаю вопиющей несправедливостью, что наши азербайджанцы, веками проживавшие в своих домах, изгнаны из родных земель. Это - абсолютная несправедливость. Справедливость должна быть восстановлена.

Короткие полчаса завершились, и мы расстались с человеком, знающим если и не все, то очень многое о формулах, которые образуют не только власть и жизнь, но и любовь. Ту, которую не измерить ни властью, ни жизнью. Потому что она - гораздо глубже, обширнее и объемнее, чем понятие власти, даже умноженной на жизнь. Сам он, возможно, и не задумывается об этом, но его друзья - бакинские друзья - точно знают, что их друг Миша Гусман - человек из немногих, кто знает цену всему показному и не путает истинные чувства с ложными. Его формула любви - в его нравственном кодексе бакинца, остающегося таким всегда и всюду, независимо от драматургии происходящего. То есть - единства времени, места и действия.

Когда-то известный в Баку российский бард Александр Городницкий посвятил Михаилу Гусману стихи, ставшие песней. Вот отрывок: 

Этот город картинкой из сказки

Неожиданно вспомнится мне,

Там луною сияющий Каспий

Пахнет нефтью, добытой на дне.

Этот город преградой зеленой

Постоянно стоит на пути,

По Торговой и по Телефонной

В сотый раз предлагая пройти.

Невеселые мысли откиньте

На чужбине и в дальнем пути,

Потому что бакинец бакинца

Где угодно сумеет найти.

Меж чужого прохожего люда

Улыбнется земляк земляку:

«Посидим-ка, дружок, за армудом

И припомним далекий Баку»… 

Это абсолютная правда - «бакинец бакинца где угодно сумеет найти!» Поэтому неудивительно, что желающих поздравить с 70-летием уважаемого земляка оказалось очень много. И не только тех, кто живет в Баку. Письма, телеграммы, звонки, СМС, голосовые файлы… Но самым дорогим стало поздравление президента Азербайджана господина Ильхама Алиева, размещенное на президентском сайте:

«В Азербайджане Вас любят и особенно ценят. На протяжении длительного времени Вы вносите большой вклад в расширение азербайджано-российских культурных связей, способствуя тем самым развитию и укреплению дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. В этот знаменательный день, уважаемый Михаил Соломонович, желаю Вам крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и всего самого доброго».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

72