7 Апреля 2020

Вторник, 20:56

ВАЛЮТА

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

В преддверии летних Олимпийских игр в Токио азербайджанские борцы завоевали на чемпионате Европы 13 медалей

Автор:

01.03.2020

Организованный в столице Италии чемпионат Европы по борьбе рассматривался как очередное испытание для наших пехлеванов перед летними Олимпийскими играми в Токио. Надо сказать, что некоторые лидирующие и титулованные борцы Азербайджана не принимали участия в первенстве континента.

 

Высокие результаты, но без лицензии

На чемпионате Европы в Риме сборная Азербайджана по борьбе завоевала 13 медалей (2 золотые, 2 серебряные, 9 бронзовых). По их количеству наша страна поделила 2-3-е места со сборной Украины. А по пробе медалей оказалась на пятом месте. В совокупности в вольной и греко-римской борьбе сборная набрала 116 очков, заняв в командном зачете второе место. Женская команда закрепилась на седьмом месте с 65 очками в активе. 

Завоевав шесть медалей, наша сборная по греко-римской борьбе добилась своего лучшего результата на чемпионатах Европы. На нынешнем первенстве континента она стала второй в командном зачете, а по количеству и достоинству медалей вышла на первое место. Золотые медали в составе команды завоевали Санан Сулейманов (77 кг) и Рафиг Гусейнов (82 кг), бронзовые - Эльдяниз Азизли (55 кг), Мурад Базаров (60 кг), Ульви Ганизаде (72 кг) и Ислам Аббасов (87 кг). В вольной борьбе Агагусейн Мустафаев (70 кг) стал серебряным призером, Али Рагимзаде (65 кг), Джабраил Гасанов (79 кг), Асланбек Алборов (92 кг) и Джамаледдин Магомедов (125 кг) завоевали бронзовые медали. В женской борьбе Элис Манолова (65 кг) завоевала серебряную, Татьяна Омельченко (62 кг) бронзовую медали. 

Таким образом, с момента обретения независимости количество медалей, завоеванных азербайджанским борцами на чемпионатах Европы, достигло 149. Причем 48 из них золотые, 33 серебряные и 68 бронзовые. По этому показателю Азербайджан занимает 8-е  место в Европе.

Сборная по греко-римской борьбе добилась исторического результата. Жаль, что чемпионат Европы не носит лицензионный характер. Именно по этой причине и не приехали в Рим некоторые титулованные борцы. Кроме того, надо учесть, что в данный момент у нас нет борца классического стиля, завоевавшего лицензию на Олимпиаду. Среди призеров римского чемпионата можно отметить выступавшего в весовой категории 77 кг Санана Сулейманова. Эта весовая категория, в которой дебютант чемпионата Европы добился ярких побед, входит в программу Олимпиады. А бронзовый призер первенства континента Эльдяниз Азизли (55 кг), чтобы попасть на Игры, должен проявить себя в категории 60 кг. 

В целом «классики» на чемпионате континента добились максимального результата. Санан Сулейманов и Рафиг Гусейнов испытали радость чемпионства, победив всех соперников. Сулейманов продемонстрировал, что может доминировать на международной арене и в категории 77 кг. А Рафиг Гусейнов, став второй раз чемпионом континента после длительного перерыва, раскрыл свои амбиции. Но так как он боролся в весовой категории, не входящей в программу Олимпийских игр, чтобы отправиться в Токио, ему необходимо сменить вес. Можно сказать, что он является претендентом на завоевание лицензии в категории 77 кг. Способен завоевать лицензию и призер чемпионата в Риме Ислам Аббасов (87 кг). Бронзовый призер первенства продемонстрировал в схватках завидную решительность. 

 

Проблемы женской сборной

В состязаниях женщин нам достались всего две медали. В трехдневных соревнованиях честь Азербайджана защищали восемь спортсменок. Элис Манолова (65 кг), уступив в финале, довольствовалась серебряной медалью, а Татьяна Омельченко (62 кг) стала бронзовым призером. Набрав 65 очков, женская сборная Азербайджана заняла 7-е место. Первое у сборной России (190 очков), второй была команда Украины (155), третьей - Беларусь (97).

То, что в отсутствие считающейся одним из лидеров мировой борьбы Марии Стадник мы не смогли завоевать золотую медаль, заставляет по-настоящему задуматься. В женской борьбе серьезных целей добивалась только Стадник. И то, что остальные спортсменки не смогли завоевать на первенстве континента золотую награду, неудивительно. Наше самое мощное «оружие» в женской борьбе - Мария Стадник. Остальные наши женщины-борцы не могут составить конкуренцию. 

Сборная Азербайджана по вольной борьбе завершила чемпионат Европы, имея в активе  пять медалей (1 серебряная, 4 бронзовые). В сравнении с предыдущим чемпионатом в Бухаресте это крайне низкий показатель. Ведь тогда в активе сборной были три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Причина тому - отсутствие на нынешнем чемпионате ведущих борцов. Так как тренерский состав сосредоточил основное внимание на лицензионных турнирах в Венгрии и Болгарии, в Рим команда отправилась без лидеров. 

То, что трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Джабраил Гасанов довольствовался в Риме лишь бронзовой наградой, имеет свои причины. Завоеванная медаль Гасановым, не сумевшим полностью восстановиться в силу ранее полученной травмы, уже должна считаться успехом. Однако сложно утверждать, что он сможет хорошо выступить в Токио, даже в случае завоевания лицензии. Измученный в последние годы травмами борец планирует завершить карьеру в конце года. 

В целом 13 медалей, завоеванных на чемпионате Европы, можно считать хорошим результатом. Вместе с тем борцы, являющиеся нашей главной надеждой на олимпийские медали, должны решать вопрос с лицензиями. На данный момент наша сборная официально получила на Олимпиаду в Токио лишь две лицензии - это Мария Стадник и Шариф Шарифов. 

 

Только вперед

Национальные команды Азербайджана по греко-римской и вольной борьбе уже приступили к учебно-тренировочным сборам. Тренировки носят подготовительный характер к европейскому Олимпийскому квалификационному турниру, который состоится в столице Венгрии 19-22 марта. До старта турнира сборная по греко-римской борьбе будет тренироваться в Баку. Команда будет проводить интенсивные тренировки в Олимпийском борцовском центре под руководством главного тренера Александра Тараканова, старшего тренера Ровшана Байрамова и тренера Акифа Алиева. А сборная по вольной борьбе находится на учебно-тренировочных сборах в Кисловодске. В процессе подготовки под руководством главного тренера Залимхана Гусейнова и тренера Акифа Абдуллаева участвуют и несколько членов сборной в олимпийских весовых категориях. Это Афган Хасалов и Георгий Эдишерашвили (57 кг), Гаджи Алиев и Туран Байрамов (65 кг), Тогрул Аскеров и Гаджимурад Омаров (74 кг), Осман Нурмагомедов и Абубакр Абакаров (86 кг), Шариф Шарифов и Нурмагомед Гаджиев (97 кг), а также Джамаладдин Магомедов (125 кг). 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12