13 Августа 2020

Четверг, 18:03

ВАЛЮТА

COVID-19 АТАКУЕТ СПОРТ

Основные международные соревнования года будут отложены?

Автор:

15.03.2020

Распространение охватившего весь мир с конца прошлого года коронавируса (COVID-19) вынудило некоторые страны закрыть свои границы. Уже обсуждается вопрос переноса на более поздние сроки авторитетных соревнований с целью предотвратить распространение коронавируса.

Отложены матчи отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре по азиатской зоне, которые намечалось провести в марте и июне. Принято решение о проведении без участия болельщиков Гран-при Бахрейна по «Формуле-1» и церемонии зажжения и передачи Олимпийского огня XXXIIлетних Олимпийских игр в Токио. При пустых трибунах будут проходить также игры серии А в Италии и некоторые матчи Лиги Европы. Вдобавок УЕФА и ФИДЕ запретили обязательное рукопожатие капитанов во время футбольных и шахматных соревнований.

Международная федерация дзюдо (IJF) отложила до 30 апреля соревнования с лицензионными очками на летние Олимпийские игры в Токио. Исполком этой организации принял данное решение из-за коронавируса. Отложены турнир Большого шлема в Екатеринбурге (Россия), Гран-при в столице Грузии Тбилиси и в турецком городе Анталья. В IJFзаявили, что этот шаг предпринят для защиты спортсменов и соблюдения общих мер безопасности в мире. Подчеркнув опасность и критичность ситуации с коронавирусом, организация отметила, что подробная информация о соревнованиях будет обнародована в ближайшие дни.

 

Шахматы без серьезных игроков

Борьба против распространения инфекции не обошла стороной также азербайджанский спорт и наших спортсменов. В Азербайджане отложены до 27 марта турниры U-9–U-17 и Молодежной лиги, Кубка школьников, Высшей лиги девушек, а также матчи Лиги регионов. Прервана работа футбольных академий клубов «Габала», «Карабах» и «Нефтчи», дети отпущены по домам. Отложены соревнования в Марокко, в которых должны были участвовать наши дзюдоисты и каратисты.

От участия в турнире претендентов на шахматную корону отказался победитель Кубка мира Теймур Раджабов. Его исключение из числа участников турнира в Екатеринбурге стало громом среди ясного неба.

Теймур Раджабов объяснил свое решение R+: «Благодарю шахматный мир Азербайджана за поддержку. Моя победа в Кубке мира - успех всего нашего народа. Очень сожалею, что не буду участвовать в турнире претендентов. Шахматы - интеллектуальное соревнование, где необходимо сосредоточиться только на игре. Учитывая распространение коронавируса в России, я попросил Международную шахматную федерацию перенести соревнование на другое время. Во время турнира зрители, журналисты, шахматисты 6-7 часов будут находиться в едином пространстве. Вдобавок среди участников два представителя Китая. Один едет из Китая, другой - из Японии. Руководство ФИДЕ говорило со мной языком ультиматума и заявило о проведении соревнования в назначенное время. Поэтому и не состоится мое участие в турнире претендентов».

 

Переносов не будет?!

2020 год богат соревнованиями, знаменательными как для азербайджанского, так и мирового спорта. Только в ближайшие месяцы в Баку будут проведены чемпионаты Европы и мира по карате, гимнастике, соревнования «Формулы-1», четыре игры чемпионата Европы по футболу. Кроме того, для завоевавших лицензии на Олимпийские игры в Токио азербайджанских спортсменов пройдут учебно-тренировочные сборы в различных странах. Местные оргкомитеты заявляют, что турниры состоятся в назначенные сроки. На соревнованиях будут работать специальные медицинские бригады, а в залах размещены препараты для предотвращения заражения инфекцией.

Еще 9 марта министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил отсутствие в данный момент в Азербайджане серьезной угрозы заражения коронавирусом: «В стране ведется серьезная борьба против вируса. Одновременно мы поддерживаем связь с ВОЗ. Не отправляемся на соревнования, где в нашем участии нет необходимости. Проводятся профилактические мероприятия с нашими спортсменами. Все международные спортивные структуры предоставляют информацию о городах, в которых проводятся соревнования. Переноса соревнований, намеченных для проведения в нашей стране, не будет». Но 13 марта было принято решение о переносе всех массовых спортивных мероприятий на период после 1 июня.

Города и местности, где азербайджанские спортсмены будут проводить учебно-тренировочные сборы, подвергаются серьезной проверке. Проходят медицинскую проверку также все спортсмены, прибывающие в нашу страну. Об этом сообщил вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде. По его словам, прибывающие в Азербайджан иностранные спортсмены проверяются дважды: «В первую очередь спортсмена проверяют в своей стране. Если он здоров, ему выдают справку. Второй раз обследование проводится в бакинском аэропорту по прилету - проверяются температура и общее состояние. При малейшем подозрении спортсмен отправляется на карантин.

Подготовка к Токио-2020 продолжается. Всем федерациям, клубам и обществам рекомендовано провести со спортсменами профилактические беседы. Необходимо быть внимательными при определении учебно-тренировочных сборов. Япония официально заявила о проведении Олимпиады в установленные сроки. Опровергнуты сообщения о проведении соревнований без болельщиков. Президент Международного олимпийского комитета заявил, что болельщики будут присутствовать на Играх».

 

Вместо Рима может быть Баку

Стремительный рост числа зараженных коронавирусом в Италии поставил под сомнение проведение в Риме матчей чемпионата Европы по футболу. Уже отложены игры серии А и принято решение не проводить матчи чемпионата страны до 1 апреля. Итальянские журналисты считают опасным проведение в данный момент массовых соревнований в Риме. Некоторые предлагают проводить без болельщиков и футбольные матчи. В случае, если Рим не сможет провести три игры Евро-2020, УЕФА может поручить их организацию Баку. Окончательное решение европейская футбольная организация примет в конце марта. Напомним, что впервые в истории матчи чемпионата Европы по футболу состоятся в 12 городах. Четыре из них пройдут в Баку.

То, что коронавирус нанес тяжелый удар по спорту и некоторые страны уже понесли убытки в миллионы долларов, - факт. Однако не будем забывать, что спортивные соревнования могут выступить в роли помощника в распространении вируса. В нынешней ситуации контакты спортсменов друг с другом во время тренировок и соревнований представляют большую опасность. В ближайшие дни ожидается перенос еще нескольких крупных турниров.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

42