9 Мая 2024

Четверг, 01:56

ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ

Шервин НАДЖАФПУР: «Популярные мировые бренды всегда стараются получать вдохновение, черпать идеи из национального наследия»

01.04.2020

Традиционная неделя моды AntalyaFashionWeekстала одним из последних крупных международных мероприятий, прошедших накануне объявления ВОЗ пандемии коронавируса COVID-19.

Как и в прежние годы, Азербайджан на этом празднике моды представила Шервин Наджафпур. Известный норвежский модельер азербайджанского происхождения снискала нешуточную славу после того, как на прошлогодней Неделе моды в Анталье представила свою коллекцию I'm a star («Язвезда») подлозунгомI want to go back home to Karabakh («Xочувернутьсядомой - вКарабах) Показ нарядов дизайнера сопровождался демонстрацией на большом экране названий азербайджанских городов, в том числе находящихся под армянской оккупацией. Дефиле наделало много шума в СМИ и социальных сетях, вплоть до того, что профили дизайнера неоднократно блокировались из-за жалоб армянских пользователей. «Значит, мой месседж дошел до адресата», - сказала дизайнер в беседе с нами после нашумевшего показа.

В этом году у Шервин было другое послание миру, но тоже посвященное Азербайджану. О том, услышал ли мир ее послание, мы поговорили с самой Шервин Наджафпур.

- Шервин ханым, как прошел показ в этом году? Как вашу коллекцию восприняли профессионалы мировой индустрии моды?

- Показ прошел успешно. Чувство гордости переполняло меня уже за кулисами, где были слышны продолжительные аплодисменты в адрес моей коллекции. Еще больше была тронута, когда, выходя на сцену, увидела аплодирующих стоя видных представителей современной моды. Трудно передать те чувства, которые испытывает человек искусства в таких случаях. Словом, успех превзошел мои ожидания. Дефиле понравилось любителям моды.

Как вы знаете, сегодня в мире очень популярен турецкий сериал «Атие» («Дар»). В нем речь идет о таинственной связи главной героини с неким артефактом, найденным в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе. Это древнейшее сооружение из каменных глыб внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так вот, благодаря этому сериалу уже около года тема наскальных рисунков находится в центре внимания мира. Это облегчило мою задачу довести до человечества свое послание с помощью древних наскальных рисунков Гобустана.

Над реализацией этой идеи я работала около двух лет и рада, что оценки оказались положительными. Особенно порадовала реакция норвежской прессы.

- Кстати, о послании. Ваша коллекция называлась Landofourorigin, что можно перевести как «Земля наших предков», или, как вы называете, «Истоки национального наследия». Под этим слоганом вы представили наряды в цветах азербайджанского флага и элементах наскальных рисунков Гобустана. Почему вы обратились именно к этой теме?

- Популярные мировые бренды всегда стараются получать вдохновение, черпать идеи из национального наследия. У нас - тюрков очень богатая культура и древняя история, нам есть чем гордиться. Хоть я родилась и выросла в Норвегии, корнями я из азербайджанских тюрков - мои родители переехали жить в Норвегию из Урмии - Южного Азербайджана. Мы интегрированы в норвежское общество, но интеграция не подразумевает ассимиляцию. Где бы мы ни жили, должны беречь свою национальную идентичность, морально-духовные ценности. Поэтому всегда стараюсь выполнять свой долг перед своей исторической родиной.

Каждый раз, когда я вижу триколор независимой Азербайджанской Республики, я желаю, чтобы этот флаг возвысился над всеми оккупированными территориями Азербайджана. Как руководитель диаспорской организации всегда стараюсь вносить вклад в развитие дружеских отношений между страной, где выросла, и своей исторической родиной. Между нашими народами очень много общего и это придает нам больше сил.

В нынешнем дефиле я исходила из теории Тура Хейердала (норвежский археолог, путешественник и писатель. - R+) об общих чертах норвежского и азербайджанского народов. А теория эта опирается на древние наскальные рисунки Гобустана.

- Кому принадлежат идеи ваших коллекций?

- Автором всех идей являюсь я сама. Стараюсь объединить свой творческий и бизнес-потенциалы, чтобы создать индивидуальный почерк в моде. Я всегда думаю на несколько шагов вперед. Рассчитываю все вплоть до мелких деталей. Правда, не всегда все получается совершенно, но стараюсь представить лучшее из возможного на тот момент.

Конечно, прислушиваюсь и к мнению близких мне людей, советуюсь с организатором AntalyaFashionWeekЭдой Мелтем Йылмаз. Однако полный концепт своих показов до последнего момента держу в секрете. На всякий случай, чтобы сделать всем сюрприз.

- Есть ли новые идеи для следующих дефиле?

- Да, у меня уже есть интересная идея на следующий год. Но пандемия коронавируса сильно ударила и по нашему сектору. По крайней мере до 17 апреля я не смогу выбраться из Норвегии на деловые поездки. Посмотрим, что будет дальше.

- Вы сочетаете моду с политикой. Не беспокоит ли это организаторов показов? Ведь не секрет, что в мире искусства, как правило, стараются избегать политики…

- Мне повезло, что организатор Недели высокой моды в Анталье Эда ханым - большой патриот. Нас с ней объединяет любовь к тюркской истории и культуре. На мой взгляд, у любого человека искусства должна быть своя общественная миссия. Правда, и в этом деле есть свои трудности. Но я люблю рисковать.

- Ежегодное участие в AntalyaFashionWeekвы финансируете из собственных средств. Есть ли планы демонстрировать свои коллекции на европейском уровне? Какая поддержка для этого требуется?

- Моя самая заветная мечта - представить Азербайджан на всех континентах. Но все упирается в финансы. Мода присутствует в жизни каждого, и у Азербайджана много талантливых модельеров, которые ничем не уступают ведущим модельным домам мира. Мы можем гордиться нашими всемирно известными модельерами Фахрией Халафовой и Руфатом Исмаилом. Азербайджанские модельеры должны участвовать в европейских неделях моды и демонстрировать коллекции, созданные на основе национальных мотивов.

- Вы также являетесь активным представителем азербайджанской диаспоры в Норвегии, соучредителем организации ДЖАН. Какая работа проведена вашей молодой организацией со времени создания?

- Будучи общественной организацией, с 2018 года мы предприняли много шагов в рамках собственных возможностей, нашли много друзей в Норвегии.

Мы стали первой азербайджанской организацией Норвегии, приглашенной на церемонию вручения Нобелевской премии мира. Считаю это не только своей заслугой и достижением организации ДЖАН, но и успехом всей азербайджанской диаспоры.

Радует также то, что проводимую нами работу стали освещать норвежские СМИ. Как вы знаете, норвежская пресса писала об Азербайджане много негатива, часто мы становились свидетелями политики очернения. Но мы организовали борьбу против таких явлений, обратились в редакции с жалобами, провели кампании и добились хороших результатов. Это может показаться небольшой заслугой, но это результат довольно кропотливой работы, которую провели всего пять человек. Мы неустанно звонили и писали в норвежские редакции, пока не добились своего.

Хотелось бы, конечно, получить должную поддержку соответствующих госструктур Азербайджана, но мы не намерены останавливаться, невзирая ни на что. В своей борьбе мы опираемся на политику, проводимую президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой.

294