Четверг, 03:46

ЭСТАФЕТА ПРИНЯТА

Интервью R+ с новой звездой азербайджанских шахмат Айдыном Сулейманлы

01.05.2020

Первые упоминания о шахматах в Азербайджане относятся к IXвеку. Восхитившие в тот период всех в Средней Азии прекрасной игрой в шахматы Джалаладдин Нахчывани и Ходжа Али Табризи были первыми видными представителями азербайджанских шахматистов.

В современную эпоху уместно вспомнить отличавшегося в 30-е годы прошлого столетия своими способностями Салимханова и оставившего яркий след в истории азербайджанских шахмат в 50-е годы Халилбейли. Начиная с 70-х годов ХХ века в Азербайджане шахматам стали уделять особое внимание. Благодаря заботе государства было создано почти 60 детско-юношеских шахматных школ.

Внимание и заботу, которые проявлял к шахматам общенациональный лидер Гейдар Алиев, продолжил президент Ильхам Алиев. Среди почти 180 стран - членов ФИДЕ Азербайджан вписал свое имя в историю как первая страна, где была принята специальная Государственная программа по развитию шахмат. За годы независимости Азербайджан взрастил и вывел на мировую шахматную арену таких спортсменов, как Айнур Софиева, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Вугар Гашимов, Зейнаб и Тюркан Мамедъяровы и др. В последние годы спортивная общественность жаловалась на отсутствие новых имен среди шахматистов. А некоторые тренеры даже остерегались оптимистичных прогнозов о будущем сборной Азербайджана.

R+решил рассказать о новой звезде азербайджанских шахмат Айдыне Сулейманлы, вписавшем свое имя в историю достижениями последних лет. Айдын Сулейманлы единственный шахматист с рейтингом ниже 2500 очков, который в 14 лет одержал победу в международном турнире Aeroflotopen 2020. Продемонстрировав на протяжении всего турнира великолепную игру против соперников (все с рейтингом 2600+), Сулейманлы добился очередного успеха. В 2019 году в Индии Айдын завоевал звание чемпиона мира среди шахматистов 14 лет. Одновременно в составе нашей юношеской сборной был удостоен золотой медали на Всемирной шахматной олимпиаде. Теперь же юный шахматист, которому на днях исполнится 15 лет, должен продолжить усердно работать, чтобы в будущем стать членом национальной сборной Азербайджана.

R+встретился с Айдыном Сулейманлы и поговорил с ним о планах на будущее.

- Поздравляем вас с очередной победой в карьере. Расскажите, пожалуйста, о турнире Aeroflotopen 2020.

- Турнир получился интересным и трудным. Я и раньше играл в соревнованиях со старшими по возрасту. Но это было самое сильное соревнование, на котором мне доводилось до сих пор выступать. Турнир Aeroflotopen 2020 проводится как фестиваль. Участники распределяются по возрасту и рейтингу на турниры A, B, C. Так как мне было 14 лет, организаторы не разрешали мне участвовать в главном турнире. Это стало возможно только после официального письменного обращения Федерации шахмат Азербайджана.

Выступать на турнире среди сильнейших было огромной ответственностью. Я не прогнозировал одержать победу. Просто включился в борьбу за высокое место после серии побед.

- Какая встреча была самой трудной?

- Дуэль с обладающим более высоким рейтингом представителем Индии Рамешбабу Прагнанандха в третьем туре. Я боролся против него белыми фигурами и добился ничьей.

- В пятом туре вы встретились с армянским шахматистом Айком Мартиросяном. Имела ли место в игре с этим соперником какая-то принципиальность?

- Я бы не сказал. Просто во всех встречах моей главной целью была победа. Я играл белыми фигурами, и в этой встрече была зафиксирована ничья. Хотя я не входил в число фаворитов этого турнира, с каждым туром соперники относились ко мне все серьезней. Счастлив, что стал победителем турнира.

- В последней встрече вы играли против члена сборной Азербайджана, чемпиона Европы Рауфа Мамедова. Насколько трудной получилась игра?

- До начала игры мы оба были крайне взволнованы. Я становился победителем и в случае ничейного результата. У Рауфа было преимущество - он играл белыми фигурами. Мамедов сразу бросился в атаку. Я защищался. Получилось неплохо. Увидев, что мы в равных условиях, он предложил ничью. Я согласился.

- Может, Рауф Мамедов пошел на это, чтобы поощрить вас?

- Нет. Каждый мечтает о победе. После встречи он поздравил меня с победой в турнире.

- В прошлом году в Индии вы стали чемпионом мира среди юниоров. В Турции завоевали звание победителя Всемирной шахматной олимпиады среди юниоров. Можно ли после победы в Aeroflotopen 2020 ожидать, что теперь мы увидим вас и в соревнованиях взрослых?

- Я буду стараться для этого. Приму участие в чемпионате страны среди мужчин. В этот раз турнир пройдет по круговой системе.

- Как вы встретили поздравления президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой после завоевания золотой медали на юниорском чемпионате мира в Индии?

- Не могу выразить словами свою радость. После этого соревнования получил много поздравлений. Поздравление господина президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой еще более повысило мою ответственность. В Азербайджане шахматисты всегда были окружены вниманием и заботой. Это поздравление для меня - особое событие. Это значит, что глава государства интересуется моей игрой, следит за соревнованиями. Постараюсь и в будущем оправдывать возложенные на меня надежды. Через ваш журнал выражаю благодарность президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за проявленное ко мне внимание.

- Ваши главные кумиры в шахматах.

- Норвежец Магнус Карлсен и Шахрияр Мамедъяров. С Карлсеном я еще не встречался, а Мамедъярову проиграл на одном из турниров. Оба среди сильнейших шахматистов мира.

- Какова следующая ваша цель?

- Хочу стать чемпионом мира. Но это будет, возможно, еще не скоро. Мне необходимо время, и я должен стараться еще больше.

- Благодарю за интервью.

- Спасибо.

АЙДЫН СУЛЕЙМАНЛЫ ВЫИГРАЛ ГРАН-ПРИ

Победитель Aeroflot оpen Айдын Сулейманлы стал победителем Гран-при, прошедшего в конце апреля в режиме онлайн на портале chess.com.

Соревнование было организовано республиканским спортивным центром «Тяхсил» и в нем приняли участие игроки не старше 17 лет. В турнире, на который заявились 330 шахматистов, первое место занял чемпион мира до 14 лет, победитель юношеской Олимпиады в составе сборной Азербайджана Айдын Сулейманлы.

308