1 Июня 2020

Понедельник, 07:08

ВАЛЮТА

«ВАКЦИНА» ДЛЯ НЕФТЯНОГО РЫНКА

Негативную ситуацию можно будет выправить лишь общими усилиями добывающих стран

Автор:

01.05.2020

«Ценовая война» на мировом рынке нефти сыграла злую шутку со всеми участниками конфликта. Победителем из этой битвы гигантов не вышел никто, если не считать, что Саудовской Аравии в конечном счете удалось вернуть Россию за стол переговоров и заключить в формате ОПЕК+ новое соглашение о снижении нефтедобычи. Как и предполагалось, договоренности были закреплены на гораздо более жестких условиях и на приличный срок. К сожалению, пандемия коронавируса и амбиции «сильных мира сего» возобладали над здравым смыслом. Поэтому самые худшие опасения участников рынка относительно обвала нефтяных цен стали жестокой реальностью, а посему эффекта от сделки ОПЕК+ можно ожидать только через несколько месяцев. 

 

Сокращению быть 

COVID-19, резко сокративший спрос на «черное золото», вкупе с неоднозначными действиями ряда крупнейших нефтедобывающих стран по наращиванию добычи, в конечном счете привел к переизбытку нефти на рынке и, как следствие, спровоцировал рекордное снижение цен на это сырье. В частности, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ в апреле значительно нарастили добычу из-за развала предыдущего соглашения ОПЕК+. В результате на рынке образовался излишек нефти на уровне около 30 млн. б/с, для избавления от которого теперь потребуется немало усилий и времени. В то же время нефтеперерабатывающие компании не спешат закупать нефть из-за отсутствия спроса на бензин и другие нефтепродукты в связи с пандемией коронавируса и ограничениями, которые вводятся властями государств по всему миру для сдерживания ее распространения. 

Но не зря говорят, что беда сплачивает людей лучше, чем удача. Видимо, во избежание коллапса на нефтяном рынке 23 нефтедобывающие страны на спешно созванной телеконференции в воскресенье, 12 апреля, договорились коллективно ограничить добычу. При этом ряд крупных производителей вне ОПЕК+, в том числе США, Канада, Норвегия и Бразилия, пообещали проявить солидарность с усилиями Альянса и добровольно снизить добычу, не закрепив при этом формально свои обязательства.

По условиям новой сделки в мае-июне 2020 года страны ОПЕК+ договорились снизить нефтедобычу без учета конденсата на 9,7 млн. б/с, с июля до конца 2020 года - на 7,7 млн. б/с, далее до мая 2022 года - на 5,7 млн. б/с. Для России и Саудовской Аравии снижение в мае-июне составит 11 млн. б/с. 

Соглашение действует до 30 апреля 2022 года, но его продление будет рассмотрено в течение декабря 2021 года. Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 10 июня в формате вебинара, чтобы определить дальнейшие возможные действия, необходимые для балансировки рынка.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что помимо участников сделки ОПЕК+ еще около 10 стран мира заявило о готовности оказывать поддержку в усилиях по балансировке рынка нефти. 

«Таким образом, в общей сложности в первые месяцы соглашения страны-производители могут снизить суточную добычу нефти примерно на 15-20 млн. б/с. Это позволит ликвидировать последствия от снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса, стабилизировать мировые рынки, избежать заполнения хранилищ и резкой волатильности нефтяных котировок», - уверен А. Новак.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бен Салман уточнил, что вместе с другими странами, которые не участвуют в сделке ОПЕК+, общие сокращения в мае составят 19,5 млн. б/с по сравнению с апрелем, из них на страны ОПЕК+ придется 12,5 млн. б/с. Еще 7 млн. б/с, как ожидается, уберут с рынка другие производители - частично снижением производства, частично - закачкой нефти в стратегические хранилища, что содействует увеличению спроса. 

Президент США Дональд Трамп назвал соглашение отличным для всех троих (России, США и Саудовской Аравии) и поблагодарил президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль Сауда. 

Необходимо отметить, что США сыграли исключительную роль в совершении нынешней сделки ОПЕК+, не только инициировав переговоры между Россией и Саудовской Аравией, но и взяв на себя часть обязательств Мексики, оказавшейся не готовой к большому сокращению нефтедобычи и чуть не сорвавшей всю сделку. 

 

Ценовой антирекорд

После заключения сделки ОПЕК+ цены на нефть начали постепенно сползать вниз. 

Буквально на следующий день после достижения договоренностей, 13 апреля, стоимость июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $31,99 за баррель. 

20 апреля же цена майских фьючерсов на WTI (West Texas Intermediate) рухнула до отрицательных значений. По итогам торгов на Нью-Йоркской торговой бирже (NYMEX) цена WTI опускалась до минус $40,32 за баррель, поскольку трейдеры стремились продать эти контракты до истечения срока их действия в отсутствие свободных мощностей для физического хранения нефти. 

Производство нефти в мире составляет около 100 млн. б/с, в то же время спрос на нее в условиях, когда 2/3 населения Земли находится в изоляции, может упасть до 70 млн. б/с.

Хранилища нефти в мире уже заполнены на 65%, отмечает аналитик Kayrros Энтони Халф. По его оценке, из-за перепроизводства еженедельно в хранилища поступает 50 млн. баррелей нефти, и такими темпами все свободное пространство для ее хранения будет исчерпано в мире к июню.

Объем нефти, которая находится на танкерах в море, вырос с 1 марта на 76% - до 153 млн. баррелей, свидетельствуют данные аналитической фирмы Kpler. Это соответствует объему добычи нефти в мире за 1,5 дня.

 

Запоздалое решение

Анализ нынешней ситуации на нефтяном рынке невольно наводит на размышления, что странам ОПЕК+ стоило договориться по сокращению добычи не с мая, а с апреля, тем самым застраховав рынок от появления дополнительных объемов нефти в условиях крайне низкого спроса на «черное золото».

Видимо, к такому же выводу пришли и сами участники сделки, поскольку Кувейт, Алжир и Нигерия уже заявили о начале снижения производства еще до вступления в силу соглашения ОПЕК+, чтобы уменьшить нынешний дисбаланс между спросом и предложением на рынке. 

Кроме того, некоторые страны ОПЕК+ организовали 22 апреля неофициальную видеоконференцию для обсуждения «нынешней драматической ситуации на рынке нефти». В совещании приняли участие члены ОПЕК - Алжир, Нигерия, Венесуэла, Ирак и Ангола, а также не входящие в картель Казахстан и Азербайджан. Участники совещания обсудили вопрос о немедленном сокращении добычи нефти, не дожидаясь 1 мая, но о конкретных договоренностях не сообщается.

Международное энергетическое агентство (МЭА) со своей стороны тоже призвало страны ОПЕК+ не только начать сокращать добычу «как можно быстрее», но также рассмотреть углубление этих сокращений.

«Мы продолжаем видеть необычайные потрясения на рынках нефти в этот «черный апрель» для промышленности. Сокращение предложения ОПЕК+ является солидным началом (для балансировки рынка. - R+), но недостаточным для немедленного восстановления баланса рынка из-за масштабов падения спроса», - написал глава МЭА Фатих Бироль на своей странице в Twitter.

В связи с этим у МЭА есть три предложения для ОПЕК+. Во-первых, тем странам, которые приняли недавние решения о сокращении производства, следует действовать как можно скорее, а также рассмотреть еще более глубокие сокращения. Во-вторых, финансовым органам власти стран следует рассмотреть вопрос о принятии мер по предотвращению колебаний рыночных показателей. В-третьих, МЭА предлагает странам со стратегическими резервами нефти помочь вывести излишки баррелей с рынка.

В целом многие аналитики считают недостаточными заявленные нефтедобывающими странами объемы снижения добычи для того, чтобы сбалансировать рынок в ближайшее время, поскольку разрыв между спросом и предложением остается слишком большим. Падение спроса в мае оценивается ими в 25-30 млн. б/с.

Однако если принять во внимание сложности с заключением последней сделки ОПЕК+, с трудом верится в то, что его участники могут согласиться на дополнительные сокращения нефтедобычи, разве что Эр-Рияд добровольно пойдет на снижение добычи свыше оговоренных объемов по примеру предыдущих сделок. 

 

Азербайджан «в деле»

Какова роль Азербайджана в новой сделке? Активное участие страны в процессе стабилизации рынка нефти уже давно не вызывает удивления, разве что в каждой новой сделке пресса с интересом следит за квотой Азербайджана. По условию нового соглашения ОПЕК+ страна взяла на себя обязательства снизить суточную добычу от уровня октября 2018 года (718 тыс. б/c): на 23% - в мае-июне 2020 года, на 18% - в июле-декабре 2020 года,  на 14% - в период с января 2021 года до мая 2022-го.

Таким образом, в течение мая-июня стране придется снизить добычу нефти на 210 тыс. б/с. Учитывая, что львиная добыча нефти в стране обеспечивается за счет месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» (АЧГ), можно смело предположить, что определенная часть сокращения придется на долю АЧГ и еще часть - на долю SOCAR. 

Международный валютный фонд ожидает, что ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в 2020 году составит 0,67 млн. б/с, в 2021 году - 0,65 млн. б/с против 0,71 млн. б/с, которые были в 2019 году. 

Для Азербайджана фактор цены на нефть - существенный. В госбюджете на 2020 год цена на нефть заложена на уровне $55 за баррель. По итогам первого квартала потери Азербайджана от низких цен на нефть невозможно оценить, поскольку средняя цена на азербайджанскую нефть составляла $59 за баррель. Ясная картина появится только по итогам второго квартала. Тем не менее, президент страны Ильхам Алиев, подводя итоги социально-экономического развития Азербайджана в первом квартале 2020 года, заявил, что объем этих потерь может составить до $1 млрд.

«Если цена на нефть не поднимется на нужный уровень, у нас будут дополнительные потери, которые могут составить примерно $700 млн., а может, и в районе $1 млрд.», - сказал И.Алиев.

Агентство Fitch спрогнозировало, что добыча и инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана, вероятно, снизятся при продолжительных низких ценах на нефть. Кроме этого резкое падение цен на нефть значительно сократит фискальные доходы от нефти, поступающие в Государственный нефтяной фонд.

Словом, участие Азербайджана в сделке ОПЕК+ было предопределено, поскольку, по мнению властей страны, это уникальный формат сотрудничества, решения которого оказывали позитивное влияние на рынок нефти и на цены. 

«Хочу отметить, что Азербайджан всегда играл активную роль в рамках ОПЕК+. Также хочу напомнить, что впервые идею формата ОПЕК+ подал я на панельном обсуждении Всемирного экономического форума в Давосе. Сейчас договорились уже не только участники ОПЕК+, а все нефтедобывающие страны. Считаю, что это редкий формат сотрудничества, который накладывает дополнительные обязательства на каждую из стран, включая Азербайджан. В рамках этих обязательств наша нефтедобыча в этом году будет снижена», - подчеркнул И.Алиев.

 

Прогнозируемый рост

Эксперты в своем большинстве ожидают, что договоренности ОПЕК+ окажут поддержку нефтяным ценам в среднесрочной перспективе по мере снятия карантинных мер и восстановления спроса и рассчитывают в среднем на возвращение цен на уровень $45-55 за баррель в 2021 году.

«Хотя сокращения добычи с 1 мая являются масштабными и беспрецедентными, они, вероятно, мало что сделают для предотвращения резкого падения цен в предстоящие недели. Тем не менее, они должны существенно положительно повлиять на баланс спроса и предложения, а также цены на нефть в оставшейся части года», - отмечают аналитики Citibank. Банк также увеличил свой прогноз по цене Brent на 2021 год с $38/барр. до $56/барр.

Fitch прогнозирует среднюю цену на нефть марки Brent в 2020 году на уровне $35 за баррель, в 2021-м - $45/барр., в 2022-м - $53/барр.

В Goldman Sachs в 2021 году прогнозируют среднюю цену Brent на уровне $52,5 за баррель. 

Безусловно, пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике, на восстановление которой потребуются не месяцы, а годы. Тем не менее, хочется верить, что главный урок «Вместе - мы сила!» освоен. Сегодня этот карантинный лозунг как никогда актуален для ситуации на нефтяном рынке, выход из которой найдется только общими усилиями.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10