9 Мая 2024

Четверг, 03:32

В ОЖИДАНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

Какие перемены сулит человечеству пандемия коронавирусной пневмонии?

Автор:

01.05.2020

Человечество столкнулось с новым глобальным вызовом: пандемия коронавируса изменила жизни миллиардов людей, наша реальность уже не будет прежней. С тех пор как новая болезнь, распространившаяся с территории Китая, получила название коронавирусная пневмония COVID-19, это стало одним из самых часто повторяемых словосочетаний во всех мировых СМИ и соцсетях. Нам сулят множество перемен - начиная от пересмотра традиционного устройства государств и заканчивая личными привычками. Относиться к таким заявлениям без эмоций сложно, но необходимо. И, прежде всего, стоит беспристрастно разобраться в текущей ситуации. 

 

COVID-19: слова и цифры

Самая большая опасность COVID-19 заключается в его неожиданном появлении, отсутствии четкой симптоматики и механизмов распространения, а также в наличии серьезных осложнений, которые ведут либо к летальному исходу, либо к инвалидности. Но говорить о том, что коронавирус - самое страшное заболевание в мире, - на сегодняшний день, конечно, большое преувеличение. Так, на момент написания материала в мире насчитывалось уже более 3 млн. зараженных коронавирусом, из которых скончались немногим более 200 тыс. Между тем, по данным Worldometer, только в этом году в мире из-за различных инфекционных заболеваний уже скончались более 4 млн. человек, количество ВИЧ-инфицированных достигло 47 млн. (и из них умерли свыше 500 тыс.), от рака скончались около 2,5 млн. человек, от малярии - более 300 тыс. Также ежегодно умирают 2 млн. человек от туберкулеза и    1,3-3 млн. - от малярии. Так что на этом фоне, конечно, странно называть пандемию коронавируса самой страшной бедой, с которой сталкивалось человечество (или какая-то его часть). По крайней мере пока. Если же рассуждать только в рамках человеческих жертв и страданий, то достаточно вспомнить события прошлого века с его двумя мировыми войнами и десятками локальных «холодных» разборок.

Конечно, другая картина начинает вырисовываться, если брать в расчет потенциальных жертв экономического кризиса, который подстегнула пандемия закрытием границ, режимом карантина и другими мерами сдерживания. Так, впервые за многие десятилетия экономика Китая, вторая по величине в мире, существенно сократилась. В тяжелом положении находятся экономики США, ЕС, многих азиатских стран, России, везде огромными темпами растет число безработных. Речь зашла уже даже о глобальной гуманитарной катастрофе. Так, исполнительный директор Всемирной  продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли предрек миру голод библейского масштаба всего через несколько месяцев. Ожидается, что если государства не предпримут энергичных мер, то в этом году число голодающих людей в мире увеличится вдвое. 

Но и тут, опять-таки, стоит подчеркнуть, что пандемия экономический кризис именно подстегнула, а не вызвала, как многие уже начинают говорить. Ведь кризис нам сулили и до COVID-19, и в 2008-2009 гг. даже состоялась «генеральная репетиция». Не далее как в октябре прошлого года экс-управляющий Банком Англии Мервин Кинг  предрек миру «финансовый армагеддон», да и другие эксперты разных уровней постоянно указывали на такие тревожные факторы, как перегрузка долговыми обязательствами, низкие и отрицательные процентные ставки, противоречия, вызванные глобализацией, торговые войны. 

В сентябре прошлого года журнал Forbes отмечал, что вариантов развития событий немного. «Либо смена модели капитализма и переход к новым технологиям производства для создания новой стоимости, или распад мировой экономики на отдельные полуизолированные зоны. Или мировая война, которая обнулит текущие обязательства, или мировая революция из-за страшного социального кризиса, которая перераспределит блага современной цивилизации», -  писало издание. Ожидалось, что поводом для кризиса может стать что угодно, например, банкротство какого-либо крупного инвестиционного банка, и что именно благодаря глобализационным процессам быстро запустится кризис. Чего никто не ожидал, так это то, что триггером станет пандемия... Однако опять-таки не пандемия коронавируса повлияла на страны-нефтепроизводители, когда они не смогли договориться о сокращениях добычи. Хотя, конечно, режим карантина в большей части мира задал значительное ускорение катящимся вниз ценам на «черное золото». 

Также не стоит винить вирус в продовольственном кризисе, который был всегда. Сегодня в мире от голода уже страдают 820 млн. человек, у 1,3 млрд. человек нет возможности полноценно питаться и около 800 млн. человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Эти данные в совместном докладе за 2019 год опубликовали Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Всемирная продовольственная программа и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Видимо, раньше эти цифры были недостаточными, чтобы говорить о гуманитарной катастрофе или голоде «библейского масштаба». Теперь к голодающим Африки, Латинской Америки и Азии могут присоединиться жители западного мира, и это кардинально меняет ситуацию. Однако только на ментальном, а уж никак не на фактическом уровне. 

 

Каждый сам за себя

Между тем в геополитике царят не менее апокалиптические настроения. С особым смаком отмечается то, как в условиях кризиса почти все государства мира продемонстрировали принцип «каждый сам за себя». В связи с этим отмечается, что ЕС «на грани развала», США на грани гражданской войны, а глобализацию уже можно хоронить. Заявления серьезные, но отнюдь не новые. Ведь спектакль «каждый сам за себя» мы уже давно наблюдаем и на сессиях Генассамблеи ООН, и на  заседаниях Совета Безопасности. Что касается Европы, то свою разобщенность она начала показывать еще за несколько лет до коронавируса - во время миграционного кризиса. Кроме того, наверное, стоит напомнить, что в январе наконец-то оформился Brexit, констатировавший побег Великобритании из объятий Брюсселя. 

Также все последние годы в Европе наблюдается рост националистически настроенных и популистских политиков. Поэтому реакция ЕС на коронакризис, собственно, не особо кого-то удивила. Более того, кажется, еще большие склоки ожидаются впереди, когда европейцы начнут конкретизировать детали восстановления своей экономики. Никого не должно удивлять и усиление гражданского противостояния в США, которые уже четыре года живут разделенными на тех, кто «за» и «против» Трампа. Естественно, что недовольство каждой из сторон только усугубилось в условиях карантина, когда в стране разом оказались миллионы безработных и вылезли наружу все проблемы американской системы здравоохранения. О ней с пеной у рта спорят каждую президентскую кампанию, но так ничего существенного и не решают. 

Вспышка коронавируса лишь подталкивает некоторые процессы. Например, в середине апреля Трамп объявил о том, что США приостановят иммиграцию на два месяца из-за негативных экономических последствий пандемии, но если вспомнить отношение нынешнего главы Белого дома к мигрантам и то, что совсем недавно он собирался строить стену на границе с Мексикой, все начинает укладываться в привычную схему. 

 

Цифровой концлагерь?

Не являются чем-то новым и разговоры о неминуемой цифровизации всех сфер нашей жизни. Речь идет о более широком использовании информационных и телекоммуникационных технологий, технологий искусственного интеллекта, интернета вещей, больших данных. Не пандемия коронавируса задала этот процесс, хотя и значительно ускорила его, особенно тем, что многие работы и обучение были переведены в онлайн-сферу. Можно и стоит ли противиться этому процессу? Конечно, нет. Как и все новое, он может и должен вызывать у людей неприятие и даже страх с агрессией, но в результате у всех не будет иного выхода, кроме как просто начать приспосабливаться к новой реальности.     

Примечательно, что с цифровизацией также связывают внедрение индивидуальных микрочипов, что крайне негативно воспринимается уже практически абсолютно всеми и сравнивается с «цифровым концлагерем». Противники чипизации (нановакцины, иммунного паспорта, цифровой сертификации) говорят, что она позволит осуществлять тотальный контроль за человеком. Российские СМИ, например, пишут, что Госдума РФ 17 апреля приняла законопроект о создании Единого федерального информационного регистра (ЕФИР), включающего в себя полную информацию о каждом гражданине. В этот регистр включены е-имя, дата и место рождения, пол, семейное положение, все родственные связи, сведения об образовании, местах работы, состоянии здоровья. Звучит это для простого обывателя, конечно, неприятно, но есть ли в этом что-то новое для нас? Однозначно нет. Ведь если еще понятны опасения, что посредством чипов может быть оказано влияние на психическое здоровье человека, его поведение, то опасения по поводу тотального контроля кажутся немного наивно-смешными. Ведь практически все вышеперечисленные данные доступны любому пограничнику при пересечении гражданином границы или банковскому работнику, когда человек приходит получать кредит. 

Не является, вроде, тайной от государства и то, где, когда и как человек учился, проходил военную службу, с какими болезнями обращался к врачам. Что касается индивидуальных перемещений, то думается, что тут и вовсе нет надобности в какой-то чипизации. Так, большинство из нас давно приобрели этот чип (а то и сразу несколько) - мы сами совершенно добровольно делимся о себе информацией, когда делаем запросы в Гугл (через них можно узнать все - от фобий до сексуальных предпочтений). Кроме того, мы ведем электронную переписку, храним наши фотографии в облачных сервисах, позволяем различным программам считать наши шаги и отслеживать передвижения, играем в онлайн-игры, участвуем в разных марафонах, сканируем собственные лица, чтобы узнать, какой мы национальности, оставляем комментарии и лайки и многое другое. Таким образом, человеку, в доме которого парочка компьютеров, планшет, два смартфона, в чьей машине не умолкает голос GPS-навигатора, говорить о боязни чипизации с точки зрения опасения слежки по меньшей мере смешно.     

 

Билл Гейтс: казнить или миловать?

Совсем не смешно при этом выглядит вопрос, почему к данной теме было привлечено столь негативное внимание именно сейчас, когда в условиях карантина гражданам приходится получать QR-код для каждого выхода из дома и когда психологическое напряжение и так зашкаливает. Появление в такой атмосфере конспирологических версий просто закономерно. Но вдруг выяснилось, что самые солидные из них связаны с именем Билла Гейтса. При этом понятно, что миллиардер не только ничего не скрывал, но за последнее время сделал все возможное и невозможное, чтобы его имя начало полоскаться всеми «конспирологами». Все пишут, что Гейтс покинул свое детище Microsoft, чтобы создать благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс и заняться финансированием ВОЗ. Пишут и о том, что в 2015 году на конференции американского частного некоммерческого фонда TED он предупреждал человечество, что наибольшим риском для жителей планеты является вовсе не ядерная война, а вирус, который может угрожать жизни десятков миллионов людей. Затем, словно не успокоившись на этом, провел в октябре 2019 года в Нью-Йорке мероприятие под названием Event 201 на тему возможной пандемии коронавируса с катастрофическими последствиями. 

Кроме того, различные источники пишут, что три года назад Гейтс создал государственно-частное партнерство ID2020, поставившее своей задачей до 2030 года обеспечить всех людей на планете цифровым ID. В проекте участвуют Microsoft, Accenture, PricewaterhouseCoopers, Cisco Systems. Согласитесь, учитывая все вышесказанное, трудно не поддаться искушению подозревать Гейтса. Тем более что из обывательских эти подозрения дошли до уровня телекомпании Fox News или министра юстиции США Уильяма Барра. Говоря современным языком, Гейтс «хайпанулся» как мог, на пару с коронавирусом попав в топы статистики Facebook и YouTube. 

Версия с Гейтсом также получила продолжение со стороны самого президента США Дональда Трампа. Он 14 апреля обвинил ВОЗ, с кем тесно взаимодействует Гейтс, в абсолютном непрофессионализме в борьбе с кризисом, вызванным вспышкой коронавируса, и дезинформации относительно его распространения в Китае. Трамп считает, что данные, пришедшие из Китая, были сильно занижены. В результате Вашингтон, который в 2019 году перечислил организации около $400 млн., приостановил ее финансирование. В СМИ появились указания на то, что ВОЗ находится под существенным влиянием Китая. «Важный орган ООН, Всемирная организация здравоохранения, порой отдавала приоритет интересам Китая по спасению его репутации, вместо того, чтобы заниматься своей первейшей задачей: наилучшим образом защищать мировое сообщество от рисков для здоровья», - написал немецкий журнал Der Spiegel. 

Между тем Евросоюз, правительство ФРГ, а также Россия и Китай резко раскритиковали шаг президента США, а оппозиционные Трампу американские СМИ заявили, что он «просто пытается найти козла отпущения и переложить на кого-то ответственность» за то, что слишком медленно принимает меры по сдерживанию распространения коронавируса в своей стране. Так что все, в принципе, опять-таки встраивается в логику трамповской политики и его отношения к Пекину и международным организациям. Поэтому не стал неожиданностью взаимный американо-китайский обмен обвинениями в искусственном происхождении вируса, который, как мы знаем, появился в китайском городе Ухане, где в одном месте прижились и огромный рынок с только что освежеванными летучими мышами, и вирусологический центр. То, что, возможно, искусственное происхождение вируса выводит дискуссию на совсем иной уровень, поскольку в таком случае речь уже идет о применении бактериологического оружия, политическими обозревателями во всем мире пока не слишком комментируется. 

 

Фейкопандемия

Конечно, на Гейтсе, биологическом оружии и чипизации различные версии происхождения вируса далеко не заканчиваются. Кто-то утверждает, что вирус вызвала сеть 5G или ее забросили к нам инопланетяне, замучавшиеся смотреть на то, как мы тут постоянно друг с другом воюем и ругаемся. Есть версия, что вирус распространила группа эко-террористов во главе с Гретой Тунберг для сокращения населения Земли и вредных выбросов в атмосферу. Также пишут, что это мировые элиты приступили к плану сокращения населения Земли до «золотого миллиарда» или вина фармакологических компаний, ожидающих сбыта вакцины. Некоторые эксперты говорят, что коронавирусом искусно маскируется все тот же обвал мировой экономики. 

Такому всплеску версий способствуют буквально захлестнувшие все мировые СМИ и соцсети фальшивые новости - фейков столь много, что это уже действительно смахивает на пандемию и на вызов, с которым человечество еще никогда не сталкивалось. Психологи предупреждают, что катаклизмы, вроде вспышки нового заболевания, сильно травмируют подсознание людей, но сейчас добавился один существенный фактор - впервые они проходят в режиме онлайн. Так что плоды коронавируса мы, скорее всего, будем пожинать еще долго после того, как забудем про вирус. И это, пожалуй, один из самых уверенных прогнозов, который можно сделать сейчас. 

Можно также предположить изменение на более серьезное отношение к медицине в целом, здравоохранению, эпидемиологии, а также к гигиене со стороны всего человечества. Иначе, если разные виды новых «ковидов» будут появляться хотя бы раз в пятилетку, человечество может ожидать практически постоянная жизнь на карантине. Поэтому уже сейчас многие эксперты говорят о том, что врачи, ученые, работники МЧС и военные должны цениться и оплачиваться как минимум не меньше спортсменов или звезд кино. Верится с трудом, но, как говорится, поживем - увидим… Не может не поменяться и отношение к экологии. Потому что, если в принципе столь небольшой вызов «поставил Землю на стоп» и придушил мировую экономику, то что будет делать человечество, если случится что-то гораздо серьезнее, например, серия мощных наводнений, засух или землетрясений?    

Что трудно сейчас сказать однозначно, так это как изменятся и изменятся ли вообще принципы политического устройства государств и подход к полномочиям и функциям международных организаций. Скатится ли мир к анархии, феодализму, диктатуре или, наоборот, станет более демократическим? Заканчивается ли время глобализации и начинается «эпоха немыслимого», как предрек французский президент Эммануэль Макрон? Это все будет известно только после того, как станет понятно, к каким последствиям приведет экономический кризис и с какими потерями из него выйдет каждая из стран. Пока же все только начинается.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

289


Актуально