26 Октября 2020

Понедельник, 05:11

ВАЛЮТА

НАДЕЖДА-2022

Как мировой спорт выйдет из кризиса?

Автор:

15.05.2020

Свирепствующая в мире пандемия коронавируса нанесла серьезный урон и спорту. В большинстве стран прекращена работа во многих сферах экономики и жизнедеятельности, доходы от туризма фактически равны нулю, все силы брошены на борьбу с пандемией. А ее негативные последствия уже сейчас сказываются и еще проявятся во всех областях. Не останется в стороне и спорт…

Можно предположить, что в Азербайджан перестанут приглашать легионеров в некоторых видах спорта - боксе, борьбе, таэквондо, волейболе и футболе. Ожидается, что главным тренером национальной сборной по футболу также может стать кто-то из местных кадров, так как в сложившейся ситуации приглашать дорогого иностранного специалиста фактически бессмысленно. Если сборная и без того не готова бороться за высокие места в международных турнирах, то какая необходимость тратить миллионы и приглашать дорогого тренера?    

 

Эх, футбол-футбол...

Пандемия породила кризис в мировом футболе. «Барселона», «Реал», «Селтик», «Пари Сен-Жермен» и другие клубы приняли решение сократить зарплаты футболистов на 30-50%. В еще более трудном положении оказался португальский «Порто». Клуб, который подарил Европе многих выдающихся футболистов, пандемия довела до банкротства. Если «Порто» с долгом в 250 млн. евро не выплатит до 30 июня 100 млн. - банкротства не избежать. Поэтому ожидается, что летом клуб выставит на продажу своих ведущих футболистов.

Негативно скажется вызванный коронавирусом кризис на финансовом состоянии и «Барселоны». Как пишет El Pais, по мнению руководства клуба, упадок в экономике обойдется представителю Каталонии в 140 млн. евро. 

Затронул вызванный пандемией коронавируса кризис и европейские клубы. Так, в марте акции «Ювентуса» упали на 21,6%. Частично негативное влияние этого уменьшило согласие игроков туринской команды на снижение зарплат. На 11,06% за месяц упали акции «Манчестер Юнайтед», а котировки акций «Боруссии» из Дортмунда снизились на 37,6%. 

Сложившаяся ситуация приведет к снижению стоимости футболистов. Вице-президент «Барселоны» Жорди Кардонер уже признал влияние пандемии на рынок трансферов. По его словам, «Барселона» готовится не к покупке, а к обмену футболистов, так как от прекращения сезона клуб уже потерял 120-140 млн. евро. Отметим, что в данный момент европейские клубы работают над вариантом не только двустороннего, но и трехстороннего обменов игроками.  

Если в июне не возобновятся матчи итальянской серии А и чемпионата Франции, то осуществляющие трансляции этих соревнований телеканалы потребуют возврата выплаченных средств. Названная представителями телеканалов основная причина - несоответствие согласованной суммы числу транслированных игр.

 

Переносы, исчисляемые миллиардами

В отличие от Азербайджана мировому спорту коронавирус нанес более тяжелый удар. С угрозой потерять более $300 млн. столкнулись организаторы «Формулы-1», одного из самых зрелищных и дорогих видов спорта. Если до июля не стартует новый сезон гонок, то есть вероятность отмены соревнований уже на весь год. Владельцам билетов компенсируют их стоимость.  

Перенос чемпионата Европы по футболу на 2021 год обошелся УЕФА в $300 млн. Удар по соглашениям УЕФА со всеми спонсорами нанес и перенос матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Перенос летних Олимпийских игр в Токио на следующее лето грозит МОК и правительству Японии многомиллиардным ущербом. 

Не состоится в этом году и намеченный на 18-27 июня олимпийский квалификационный турнир в штате Орегон в США. Было заявлено, что время проведения этого соревнования изменено в связи с переносом Олимпийских игр. Турнир будет организован летом следующего года. Одновременно Международная федерация атлетики задумалась о переносе и других соревнований года. Именно поэтому организация ищет новых спонсоров.

О пересмотре бюджета следующего года заявили также организаторы боев без правил, приносящих самый высокий доход. Руководство UFC заявило, что теперь уже не сможет обещать спортсменам соревнования с огромными бюджетами. Одновременно было заявлено и об уменьшении количества турниров в 2021 году. 

 

Надежды на 2022

Вместе с тем маркетологи уже готовят для спортивных организаций советы по выходу из кризиса. Например, не рекомендуется приступать к проведению массовых соревнований сразу по окончании пандемии. Ведь потерявшие в период пандемии часть заработка люди вряд ли будут интересоваться дорогими соревнованиями, предпочитая следить за ними по ТВ. Поэтому специалисты советуют предлагать скидки на билеты на футбол и другие соревнования. 

Наибольшая нагрузка по выводу спорта из кризиса выпадет на долю спонсоров и предпринимателей. Потерявшие в последнее время в заработке влиятельные компании не должны снижать расходы на спорт, прибегнув для этого к средствам запасного фонда. Только в этом случае станет возможным возрождение некоторых видов спорта. Испанские экономисты прогнозируют, что прибыльные виды спорта станут вновь таковыми в 2022 году.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

66