26 Октября 2020

Понедельник, 05:14

ВАЛЮТА

«ЭТО БУДЕТ ДОЛГИЙ БОЙ»

Интервью R+ с генеральным секретарем Европейского альянса информационных агентств (EANA) Александру Йон ГИБОИ

Автор:

15.05.2020

Информирован - значит вооружен. В условиях охватившей человечество новой коронавирусной инфекции в мире вырос спрос не только на маски и медицинский спирт. В стремлении защитить себя и близких от невидимого врага люди желают обладать точной и оперативной информацией о развитии ситуации. При этом стремительное развитие социальных сетей ужесточает борьбу между достоверными и фейковыми, как сейчас модно выражаться, новостями. О том, какая ответственность ложится на средства массовой информации (СМИ) в этой ситуации, как проявила себя мировая пресса в период пандемии, мы поговорили с генеральным секретарем Европейского альянса информационных агентств Александру Йон ГИБОИ.

- Ситуация с пандемией нового вида коронавируса (COVID-19) перешла от фазы предупреждения о рисках к фазе информирования о кризисе, который продолжается во всем мире. Какова роль СМИ в этой ситуации?

- Всякий раз, когда возникает кризис, СМИ оказываются в гуще событий и центре общественного внимания. Так было даже на заре зарождения прессы, когда масс-медиа в теперешнем понимании еще не было, но были ее проявления. Естественно, в нынешних условиях СМИ играют ключевую роль в информировании общественности. С первых же недель пандемии мы наблюдаем увеличение тиражей СМИ, аудитории телеканалов и посещений веб-сайтов, и этот процесс продолжается, хотя и на относительно низком уровне. Это означает, что сейчас на плечах редакций лежит огромная ответственность, даже больше, чем в «обычные» времена.

Вместе с тем еще неизвестно, будет ли этот спрос скачкообразным или стабильно продержится и в будущем? Во время карантина люди потребляют больше новостей, так как больше остаются дома, у них больше свободного времени, чтобы следить за новостями по телевизору, читать газеты или журналы. Если эти привычки сохранятся и после окончания пандемии, то и высокий спрос на традиционные СМИ сохранится.

- Способны ли европейские СМИ в достаточно полном объеме информировать общественность о пандемии?

- Я верю, что европейские СМИ справятся с этой задачей, несмотря на все финансовые трудности, которые могут возникнуть в последующие месяцы. Журналисты осознают свою роль в обществе, и я встречаю больше, чем когда-либо, очень преданных своему делу профессионалов. Они предоставляют своей аудитории чрезвычайно ценную информацию, даже работая из дома. Это я вижу на примере своих коллег из информационных агентств - членов Европейского альянса информационных агентств.

- В чрезвычайных ситуациях распространяется также много фейковых новостей. Какой контент сегодня преобладает в информационном пространстве: правда или ложь?

- Мы постоянно являемся свидетелями битвы между ложными новостями и правдой. К сожалению, это будет долгий бой. Во время нынешней пандемии попыток распространения дезинформации как никогда много. Это может привести к ужасным социальным последствиям. Но если смотреть на происходящее с более оптимистичной позиции, думаю, что общество становится все более избирательным в отношении новостей. Профессиональные специалисты по сверке фактов достойно выполняют свою работу, что очень нам помогает. Вместе с тем от кампаний по дезинформации страдает не только общественность, но также частные компании, государства и мировое сообщество в целом. Думаю, задача каждого из нас в большей или меньшей степени - противодействовать дезинформации. Мы все можем внести свою лепту в то, чтобы новости стали более достоверными, активно выбирая наши источники и разоблачая фейки. Исходя из собственного опыта, например, могу сказать, что информационные агентства играют огромную роль в этой борьбе, будучи главной точкой сбора и обработки новостей по всему миру. Я искренне считаю, что акционеры (в случае с частными информационными агентствами) или государства (в случае с общественными или государственными информационными агентствами) должны поддерживать информационные агентства и журналистов в этом деле. Обеспечение независимости информационных агентств дает возможность предоставить качественные новости другим СМИ, которые полагаются на них, и, следовательно, прямо или косвенно, самой общественности.

- Есть ли какие-либо интересные исследования и анализ освещения темы пандемии в СМИ?

- По всему миру постоянно публикуются новые исследования, но заинтересованные исследователи или постоянная аудитория СМИ должны сосредоточиться в основном на исследованиях, нацеленных на случаи, которые имеют место в их собственных обществах. В частности, Институт Рейтера по изучению журналистики, TheNiemenLab, ColumbiaJournalismReportвсегда были и остаются очень полезными ресурсами.

- А что предлагаете вы?

- Думаю, во время этой пандемии мы должны добиваться максимальной простоты в подаче новостей. Людям следует полагаться на официальные и заслуживающие доверия источники информации. Всемирная организация здравоохранения является наиболее важным источником информации об эволюции пандемии и предлагает наиболее достоверные медицинские рекомендации по этой теме. Я не уверен, что следование примеру других стран - лучший способ продвинуться вперед, потому что в каждой стране ситуация особая, и то, что работает в одной стране, не обязательно подходит для другой. Поэтому я считаю, что каждая страна должна найти свой способ борьбы с новым вирусом.

- А какой путь следует выбрать журналистам во время этого кризиса: распространять больше новостей о пандемии, чтобы побудить людей защитить себя, или делать ставку на информацию, которая снизила бы социальную напряженность?

- Считаю, что журналистика не должна стоять перед таким выбором. Теоретически, если журналист следует по пути истины, это и есть единственный целесообразный вариант для общественности.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

67