1 Июня 2020

Понедельник, 06:20

ВАЛЮТА

ВВЕРХ ПО КАПЛЕ

Май может стать судьбоносным месяцем для восстановления экономической активности в мире и стабилизации ситуации на рынке нефти

Автор:

15.05.2020

Начало мая в этом году ознаменовалось постепенным смягчением странами Европы карантинных мер, введенных с целью сдерживания распространения коронавируса. Вкупе с началом действия новой сделки ОПЕК+ по сокращению добычи это оказывает позитивное влияние на рост цен. Стоимость эталонных сортов нефти 6 мая впервые поднялась до трехнедельного минимума, достигнув $31,7 за баррель Brent и $25,7 за баррель WTI.

 

Настрой позитивный

«По мере того, как все больше стран возобновляет экономическую деятельность, ситуация на рынке нефти меняется на противоположную, поскольку силы, которые привели к обвалу цен, - снижение спроса и неспособность сократить добычу, - начинают менять направление в сторону возможного восстановления спроса и снижения добычи», - отмечает главный рыночный стратег SIA Wealth Management Колин Цешински.

Нефтяные цены поддержала и информация о росте китайского импорта нефти в месячном выражении. Поддержку рынку также оказали сообщения о замедлении темпов заполнения нефтехранилищ. 

Несмотря на то, что напряженность на рынке по-прежнему сохраняется из-за дисбаланса между спросом и предложением, аналитики позитивно настроены относительно дальнейшего развития ситуации, которая не в последнюю очередь зависит и от самих участников нефтяного рынка. «Хотя рост запасов нефти и нефтепродуктов остается риском для рынка, ключевые тренды, как со стороны предложения, так и со стороны спроса, начали улучшаться», - говорит аналитик Schneider Electric Робби Фрейзер.

«Сейчас мы наблюдаем растущие темпы сокращения добычи нефти за пределами ОПЕК+. Несмотря на то, что избыток предложения на рынке по-прежнему сохраняется, мы уверены, что ситуация довольно быстро может измениться», - отмечает аналитик DNB Хельге Андре Мартинсен.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что пик избытка предложения, вероятно, уже пройден, хотя оно будет по-прежнему превышать спрос в ближайшие несколько недель.

Реальные результаты сокращения добычи нефти ОПЕК+ в мае можно будет увидеть не ранее первой декады июня. В течение мая цены на нефть могут меняться под влиянием самых разных факторов. Из-за напряженности в отношениях между США и Китаем, большого скопления неразгруженных танкеров в американских портах и отказа американских нефтяников участвовать в сделке ОПЕК+, новых негативных прогнозов Международного энергетического агентства и ОПЕК по мировому спросу на нефть в 2020 году.

 

От слов к делу

Как известно, сделка стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи для балансировки рынка вступила в силу с 1 мая. Соглашение предполагает снижение добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, в мае-июне почти на 10 млн. в сутки от уровня октября 2018 года, за исключением России и Саудовской Аравии, которые будут снижать от уровня 11 млн. б/с. 

Президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мохамед Аркаб в первый же день сделки призвал страны ОПЕК+ полностью соблюдать договоренности о сокращении добычи нефти и подтвердил готовность Алжира сокращать добычу с 1 мая в соответствии с соглашением. «Перед лицом беспрецедентных трудностей, с которыми сталкивается рынок нефти, крайне важно, чтобы все подписавшие его страны полностью выполнили обязательства о добровольном сокращении добычи», - заявил М.Аркаб.

Саудовская Аравия со своей стороны 7 мая объявила, что в июне повысит цены на нефть сорта Arab Light для покупателей из всех регионов, продемонстрировав, таким образом, что больше заинтересована в поддержке нефтяного рынка, чем в наращивании своей доли. По данным госкомпании Saudi Aramco, для азиатских клиентов «легкая» нефть подорожает на $1,4 за баррель. Для покупателей из государств северо-западной Европы цены вырастут на $3,7 за баррель. 

Предполагается, что к объемам сокращения ОПЕК+ США, Бразилия и Канада добавят еще порядка 3,7 млн. б/с, поскольку производство в этих странах снижается на фоне падения цен на нефть.

Ряд американских производителей сланцевой нефти - Diamondback Energy Inc., Parsley Energy Inc. и Centennial Resource Development Inc. уже объявили о вынужденном сокращении добычи в связи с резким падением цен на нефть. 

Вместе с тем нефтяной регулятор главного нефтяного штата США - Техасская железнодорожная комиссия на заседании 5 мая решила не вводить обязательное пропорциональное сокращение добычи нефтяными компаниями штата. Член комиссии Райан Ситтон, который изначально и предлагал подобное сокращение, высказал свои опасения по поводу будущего техасской нефтяной отрасли. По его мнению, рынок восстановится от вызванного коронавирусом COVID-19 кризиса лишь через два или три года, и даже тогда спрос на нефть будет ниже, чем в докризисный период. Р.Ситтон считает, что в итоге Техас окажется как раз в перечне тех, кто так и не сможет вернуться на былой уровень добычи. 

Тем временем «хорошие» новости пришли из Норвегии. Крупнейший производитель нефти в Западной Европе принял решение сократить добычу нефти с июня по декабрь 2020 года, тем самым присоединившись к договоренностям ОПЕК++ (страны ОПЕК+ и их партнеры из "большой двадцатки"). Норвегия - последняя из крупных производителей нефти, принявших решение о сокращении добычи нефти. 

По словам министра нефти страны Тины Бру, в июне добыча нефти в Норвегии сократится на 250 тыс. б/с и еще на 134 тыс. б/с во втором полугодии 2020 года. Кроме того, Норвегия отложит на 2021 год запуск некоторых проектов по нефтедобыче. Данное сокращение производства для Норвегии станет первым за последние 18 лет. 

 

Россия готовится к сокращению

В России, являющейся одним из лидеров сделки ОПЕК+, в процессе сокращения нефтедобычи примут участие все российские компании, включая малые компании и проекты, реализуемые в рамках Соглашения по распределению продукции. 

Министр энергетики РФ Александр Новак ожидает снижения добычи нефти и в других странах в мае на 10 млн. б/с. «Экономическая конъюнктура при таких низких ценах в любом случае приведет к тому, что и там будет сокращение добычи. И если страны, на которые приходится 46% добычи, взяли на себя сокращение в 10 млн. б/с, то я уверен, что у производителей 53% нефти тоже рыночным способом будет сокращение до 10 млн. б/с только из-за экономической конъюнктуры и снижения цен», - считает глава Минэнерго РФ. Минэнерго РФ также видит признаки восстановления спроса на нефть из-за ослабления карантина в ряде стран. 

Между тем замминистра энергетики Павел Сорокин считает, что не все страны смогут выполнить обязательства по снижению добычи нефти на 100% из-за большого присутствия в ряде из них международных компаний, имеющих более 50% добычи. По его мнению, избыток нефти на мировом рынке сейчас составляет 10 млн. б/с. По его оценке, падение коммерческих запасов при нормальном восстановлении спроса и при отсутствии потрясений может начаться в третьем квартале 2020 года.

Кстати, рыночные ожидания балансировки спроса и предложения нефти в результате действия договоренностей ОПЕК+ и восстановления спроса после снятия карантинных ограничений позитивно повлияли и на стоимость российской смеси Urals, которая вернулась к отметке $24-25 за баррель. 

 

Азербайджан: квоты распределены

О начале сокращения собственной нефтедобычи в рамках ОПЕК+ с первого дня вступления сделки в силу объявили и власти Азербайджана. Известно, что страна обязалась снизить добычу нефти без учета конденсата от показателя октября 2018 года, т.е. от отметки 718 тыс. б/с. С учетом этого в мае-июне текущего года Азербайджан должен снизить добычу нефти на 23% от указанной цифры, в июле-декабре - на 18%, а в период с января 2021 до апреля 2022-го - на 14%.

К процессу сокращения нефтедобычи привлечены SOCAR, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), совместные предприятия и операционные компании, разрабатывающие сухопутные месторождения. «Таким образом, в рамках выполнения обязательств по ОПЕК+ добыча нефти в Азербайджане в мае-декабре 2020 года снизится на 17,4 млн. баррелей, до 141,8 млн. баррелей. В 2021 году добыча нефти в Азербайджане прогнозируется в объеме 30,7 млн. тонн, или 226,3 млн. баррелей», - заявляют в SOCAR.

Интересно, что для выполнения задачи по сокращению нефтедобычи SOCAR рассматривает возможность прекращения добычи нефти на сухопутных месторождениях с высокой себестоимостью. «До конца 2020 года производственное объединение «Азнефть» компании SOCAR планирует ограничить добычу на ряде нефтегазовых месторождений и осуществить консервацию оборудования. При этом изучается вопрос прекращения эксплуатации, главным образом, сухопутных месторождений с высокой себестоимостью добычи нефти и продолжения эксплуатации ряда морских месторождений с более высокой рентабельностью», - сообщает госнефтекомпания.

Ну что ж, цели известны, задачи поставлены, пути их решения определены. Если в конечном счете страны ОПЕК+ за счет коллективного сокращения окажут серьезную поддержку нефтяному рынку, значит, эти жертвы будут не напрасны. 

«В истории мировой нефтяной промышленности начинается реализация самого крупного по своим срокам и объемам соглашения по сокращению добычи нефти. Азербайджан рассчитывает, что выполнение этих обязательств увеличит доходы государства, а также компании SOCAR и других нефтедобывающих компаний, действующих в стране», - считает министр энергетики Пярвиз Шахбазов.

По его мнению, результат такой солидарности на национальном и глобальном уровнях для стабилизации нефтяного рынка постепенно отразится на ценах на нефть. «Во втором квартале 2020 года ожидается снижение спроса на нефть на 15-25 млн. б/с, в 2020 году - на 10,3 млн. б/с. В такой ситуации выполнение странами ОПЕК+, в том числе Азербайджаном, своих обязательств окажет первую поддержку нефтяному рынку», - считает глава Минэнерго.

 

Надежды на рост

Однако в условиях по-прежнему высоких темпов распространения коронавируса в мире и рисков второй волны заболевания рассчитывать на бурный рост стоимости нефти не стоит. 

«Мы все еще надеемся, что цены на Brent смогут восстановиться до $38-39 за баррель к концу года», - пишут эксперты Commonwealth Bank of Australia. Между тем они отмечают, что значительное восстановление цен, вероятно, произойдет только в середине года, поскольку в ближайшей перспективе существенный избыток запасов нефти сохранится.

Эксперты Standard Chartered ожидают, что баланс на нефтяном рынке восстановится в июле, после чего спрос будет превышать предложение до конца года. «Комбинация сокращения добычи и оптимизма в отношении спроса поддерживает цены на нефть в данный момент», - сказал аналитик CMC Markets Asia Pacific Майкл МакКарти. Тем не менее, по его словам, оптимизм в отношении спроса может оказаться безосновательным, и остается риск, что запасы продолжат расти. 

«Траектория глобального спроса на нефть улучшается, и спрос может превысить предложение к началу июня», - отмечает аналитик по сырьевому сектору в Goldman Sachs Джеффри Карри.

«Фундаментальный прогноз улучшился», - говорит директор по стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank A/S в Копенгагене Оле Слот Хансен. «Однако с учетом риска, что прогноз мировой экономики продолжит ухудшаться, еще слишком рано начинать говорить о восстановлении», - отметил эксперт.

Согласно прогнозу банка UBS, предложение нефти заметно сократится во втором полугодии, а спрос начнет расти уже в мае. «Избыток мирового предложения нефти во втором квартале может составить около 10 млн. б/с, но спрос на энергоносители должен начать расти уже в мае по мере снятия карантинных ограничений», - пишут аналитики банка.

Во втором полугодии UBS ждет заметного сокращения предложения нефти на фоне падения ее добычи в рамках ОПЕК+ и за пределами картеля. В третьем квартале рынок придет в состояние баланса, а в четвертом - и вовсе возникнет дефицит нефти, ожидают эксперты банка.

По прогнозу UBS, цена нефти Brent поднимется до $43 за баррель к концу этого года и $55 за баррель к концу июня 2021 года. Прогноз банка по цене нефти WTI на середину следующего года составляет $52 за баррель.

Беспрецедентная по своим объемам и срокам сделка ОПЕК находится в самом начале своего пути, какими будут реальные результаты ее выполнения, выяснится со временем. Для оценки ситуации пары недель слишком мало, но достаточно, чтобы понять, что параллельно со снятием карантина и возобновлением активности сокращение нефтедобычи картелем и его партнерами может дать хороший эффект. Как утверждает глава российского Минэнерго, двухлетний срок соглашения говорит о серьезности намерений его участников принять меры по восстановлению ситуации на рынке, восстановлению баланса спроса и предложения. Главное, чтобы эти намерения не оставались на бумаге, иначе нефтяному рынку потребуется не одна пара лет для выхода из «отделения реанимации».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9