16 Июля 2020

Четверг, 18:50

ВАЛЮТА

В МАСКАХ И ПЕРЧАТКАХ

Как азербайджанский спорт будет выходить из карантина?

Автор:

01.05.2020

За время карантина любители спорта успели изрядно соскучиться и по соревнованиям. Прерванный в связи с пандемией нового вида коронавируса, календарь спортивных мероприятий стал постепенно восстанавливаться. Однако пока в Азербайджане под карантином находятся не только спортивные соревнования, но и тренировки. Профессиональные спортсмены, как и простые граждане, ограничиваются тренировками в домашних условиях, а с недавних пор и пробежками в парках.

Возобновление спортивных соревнований в Азербайджане ожидается с июня. Какие же турниры можно будет проводить в первую очередь? С этим и другими вопросами мы обратились к заведующему отделом Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набилю СЕИДОВУ.

- Карантин значительно смягчен. Но на момент нашей с вами беседы еще неизвестно, когда будет полностью возобновлена спортивная жизнь страны…

- Пока трудно назвать конкретные сроки. Этот вопрос активно обсуждается. Борьба с коронавирусом еще не закончена. Спортивные соревнования необходимо проводить по особым правилам. В противном случае есть риск увеличения числа заражений.

- Премьер-лига Азербайджана по футболу была прервана на полпути. До завершения чемпионата осталось восемь туров. Когда клубам разрешат проводить игры?

- В первую очередь должен отметить, что футбольные матчи будут проходить без болельщиков. К сожалению, их допуск на стадионы невозможен. На стадионах будет присутствовать ограниченное число людей. В Европе возобновлены матчи немецкой бундеслиги. Сейчас мы рассматриваем правила, которые там применяются. Запасные игроки должны пользоваться масками, необходимо соблюдать социальную дистанцию в технической зоне. В любом случае, футбол - это соревнование, где участники соприкасаются друг с другом. Борьбу на поле ведут две команды. Высока вероятность попадания капель пота, слюны от одного игрока на другого, а в случае нанесения травмы даже крови. Поэтому возобновление тренировок в футболе является предметом крайне серьезного обсуждения. Необходимо обязательно учесть все перечисленные моменты. 

- Какие еще имеются проблемы в организационном плане?

- Самые большие проблемы связаны с раздевалками, где одновременно переодеваются 30-40 человек. Именно поэтому возобновление тренировок футболистов и является предметом столь серьезных обсуждений. Некоторые рассматривают проведение футбольного матча как встречу на стадионе с участием 100-120 человек. На деле же при этом присутствующих намного больше. Нельзя забывать тех, кто обеспечивает проведение этих матчей, - технический персонал, охрану.

- Как вы думаете, в каком виде спорта проведение соревнований наиболее безопасно?

- Относительно безопасна организация соревнований по фехтованию, шахматам. В этих видах спортсмены состязаются на дистанции. Вдобавок в фехтовании используют специальную экипировку. Поэтому риск передачи вируса относительно невелик. Также возможна и организация соревнований по шахматам. Но при условии концентрации всех участников в одном пространстве. 

- А как это будет реализовано?

- Представим себе соревнование по шахматам. В первую очередь необходимо отметить относительно небольшое количество участников. При этом все - и участники соревнования, и организаторы, и представители медиа, а также имеющие отношение к соревнованию лица - должны жить на время проведения турнира в едином пространстве. На встречу со своими семьями и близкими они могут отправиться только после завершения этого турнира. Другими словами, они все это время должны находиться в одном комплексе. К сожалению, реализовать то же самое в футболе и других видах спорта крайне трудно.

- Каково будет главное условие при восстановлении спортивных соревнований?

- Необходимо периодическое тестирование участников. Одновременно надо обеспечить проживание спортсменов на базе на время проведения соревнования. Ежедневные поездки домой неприемлемы. Все подобные вопросы находятся под контролем Оперативного штаба при Кабинете министров. Он и примет соответствующие решения, о которых будет проинформирована общественность.

- Когда станет возможным проведение международных соревнований?

- Для этого в первую очередь должно быть возобновлено международное авиасообщение. В данный момент этот вопрос не столь актуален. К тому же сначала надо определиться с проведением внутренних соревнований. Только после этого мы приступим к обсуждению международных турниров. Перед их проведением мы должны изучить обстановку в городах, откуда к нам прибудут спортсмены. Также будет определенная проверка-тестирование и в аэропорту.

- Пандемия стала сильным ударом по международному спорту. Станет ли возможным выход из сложившейся ситуации в обозримой перспективе?  

- Необходима стабилизация обстановки во всех странах. Только после этого станет возможным открытие границ. В нынешней ситуации устранение запретов несколькими странами ничего не решает. Необходима стабилизация в странах, называемых «красной зоной», чтобы государства перестали бояться открыть свои границы.

- Что бы вы посоветовали клубам в случае снятия запрета на тренировки футболистов?

- У всех клубов есть медицинский персонал. Одновременно работу в этом направлении ведут также АФФА и ПФЛ. В местах проведения тренировок и матчей должны быть дезинфекционные растворы. Необходимо обеспечить людей медицинскими масками, перчатками. Очень хочется, чтобы на время проведения соревнования футболисты проживали на базе. Если АФФА сумеет обеспечить это, будет прекрасно. Ведь тестирование во время соревнований не очень рационально. К примеру, футболист с негативным тестом оправляется после этого в магазин, к себе домой. Встречается с друзьями на улице. Это может негативно сказаться на состоянии его здоровья. Поэтому идеальный вариант - проживание на базе. Спорт в нашей стране развивается стремительными темпами. Успехи наших спортсменов радуют всех граждан страны. Но в данный момент здоровье людей важнее. Спортсмены, тренеры должны, прежде всего, быть здоровыми и только после этого добиваться новых побед. Правительство Азербайджана делает все необходимое, чтобы пережить пандемию с наименьшими потерями. Надо набраться терпения и соблюдать все предписания. Мы понимаем состояние наших спортсменов. Им крайне трудно без спорта. Поэтому в скором времени ожидается разрешение на возобновление тренировок. Жизнь постепенно вернется в прежнее русло.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12