29 Сентября 2020

Вторник, 09:51

ВАЛЮТА

ФАРИД ГАИБОВ: «ВЕРЮ В СКОРОЕ УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ»

Глава Европейской гимнастики о влиянии пандемии на этот вид спорта и планах на будущее

Автор:

01.05.2020

Сегодня, наверное, нет такой сферы, которую не затронула бы пандемия COVID-19. Вирус оказал существенное влияние и на мировой спортивный календарь-2020. Так, в апреле почти во всем мире были отложены или практически приостановлены все намеченные на весну-лето профессиональные спортивные соревнования. Даже летние Олимпийские игры-2020 в Токио, намеченные на июль-август, были перенесены на следующий год. Поэтому эксперты заявляют, что по масштабам воздействия на спорт коронавирус стал самым губительным событием со времен Второй мировой войны.

Не стала исключением в этом ряду и гимнастика. В Азербайджане, как и в целом в Европе, какие-то соревнования по гимнастике были отменены, другие отложены. О влиянии пандемии на этот вид спорта и планах мы попросили рассказать президента Европейской гимнастики Фарида ГАИБОВА.

- Интересна деятельность возглавляемой вами организации в сложившейся ситуации. Как повлиял карантин на европейскую гимнастику? 

- Вы правы, карантин не обошел стороной и европейскую гимнастику. В этом году должно было состояться восемь чемпионатов Европы по различным видам гимнастики, а также ряд фестивалей. Мы были вынуждены или отложить мероприятия на следующий год, или перенести их на конец текущего. В данный момент мы еще не приняли решения о трех чемпионатах Европы по видам, относящимся к олимпийской программе. (Уже принято решение провести в декабре 2020г.) Состязания должны состояться в конце года, так как в 2021-м намечены очередные чемпионаты Европы, что делает невозможным перенос соревнований на следующий год. Речь идет о мужском и женском чемпионатах Европы по спортивной гимнастике, а также о первенстве континента по художественной гимнастике. 

Чемпионат Европы по прыжкам на батуте, который должен был пройти в Швеции, к сожалению, не состоится. После согласования с Федерацией батутной гимнастики России принято решение об организации первенства континента в 2021 году в Сочи. Кроме того, в календаре должны были быть состязания по виду «Гимнастика для всех». Соревнование, которое намечалось провести в Рейкьявике, перенесено на следующий год. Также в следующем году на острове Крит состоится турнир «Золотой возраст» для гимнастов, которым более 50 лет. 

- Какие вопросы обсуждались на онлайн-совещаниях Европейской гимнастики и Международной федерации гимнастики?

- В последние два месяца заседания президентской комиссии и исполкома европейской гимнастики, а также исполкома Международной федерации гимнастики, членом которого являюсь и я, проводятся в онлайн-формате. Главная тема заседаний - перенос или отмена предусмотренных в календаре соревнований. На 2021 год отложены Кубки мира Международной федерации гимнастики (FIG), а также континентальные Чемпионаты, квалифицирующие на Олимпийские игры. Так как 2021 год является олимпийским, FIGорганизует чемпионаты мира по неолимпийским видам. Перенесены на следующий год соревнования и по акробатике. Сейчас ведутся переговоры, связанные с чемпионатом по аэробике. Скорее всего, они состоятся также в 2021 году. 

В связи с тем, что 2020 год был олимпийским, нынешний сезон должен был завершиться в конце этого года. А так как Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, то новые правила по гимнастике вступят в силу не в следующем году, а с января 2022-го.

- Какова будет судьба соревнований, которые планировались провести в Баку?

- Что касается соревнований в Баку, в феврале с успехом прошел Кубок мира по прыжкам на батуте и тамблингу. Хотя соревнования на Кубок мира по спортивной гимнастике и стартовали, довести их до конца не удалось (было объявлено о прекращении воздушного сообщения. - Ред.). Согласно решению исполкома Международной федерации гимнастики, результаты квалификационного этапа были засчитаны как итоговые. И спортсмены завоевали лицензионные очки на Олимпийские игры. 

Кубок мира по художественной гимнастике, который должен был состояться в Баку, перенесен на следующий год. Продолжаются переговоры, связанные с чемпионатом Европы по спортивной гимнастике. Европейская гимнастика и Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) продолжают обсуждения вокруг данного соревнования. Как я уже отметил, чемпионат или состоится в конце года, или будет отменен. Продолжаются переговоры между FIGи AGFпо поводу чемпионата мира по аэробике. Проведение этого соревнования ожидается в 2021 году. 

- Как вы думаете, окажет ли перенос Олимпиады в Токио на 2021 год влияние на планы прославленных гимнастов? Есть ли атлеты, которые завершили карьеру, не дожидаясь Олимпиады?

- У меня нет информации о завершении карьеры кем-то из спортсменов. Главная цель каждого из них - участие в Олимпийских играх. Думаю, завоевавшие лицензии спортсмены завершат свою карьеру после участия в крупнейшем соревновании планеты. Во всяком случае Олимпиада - очень важное соревнование. Конечно, нынешняя ситуация влияет на каждого, в том числе и на спортсменов. Желаю им больше терпения. В каких-то странах Европы им уже разрешили тренироваться, а в некоторых еще нет. Верю в улучшение ситуации в ближайшее время. Скоро все спортсмены вновь приступят к тренировкам, смогут испытать свои силы в соревнованиях. 

- Как видится деятельность Федерации гимнастики Азербайджана из самой Европы?  На сегодня в Азербайджане гимнастика входит в число видов спорта, в которых завоевано наибольшее количество лицензий…

- Знаете, так как я азербайджанец, сформировался в Федерации гимнастики Азербайджана, мои суждения могут быть восприняты иначе. Хотя я являюсь президентом Европейской гимнастики, говорить об этом сложно. Своей профессиональной деятельностью AGFспособствовало и продолжает способствовать развитию гимнастики в Азербайджане. Наглядным свидетельством тому является признание AGF лидером среди 10 лучших федераций уже третий год подряд со стороны Международной федерацией гимнастики, в которой состоят более 130 национальных федераций. Эта международная организация всегда высоко оценивала работу Федерации гимнастики Азербайджана.  

Что же касается количества лицензий, то можно поздравить национальную команду в групповых упражнениях. Как вам известно, команда не участвовала в двух Олимпиадах. На этот раз в напряженной борьбе была завоевана лицензия на Игры в Токио. Среди обладателей лицензий по художественной гимнастике и Зохра Агамирова. У Азербайджана есть лицензии как в мужской, так и в женской спортивной гимнастике. Впервые завоевана путевка на Олимпиаду по женской спортивной гимнастике. 

- Ваши пожелания поклонникам гимнастики…

- Спортсменам я желаю набраться терпения. Это временные трудности. Хотя они и продлились дольше, чем мы ожидали. Карантин скоро закончится. Верю, что мы справимся с этими сложностями.

-  Благодарю за интервью.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

45