Автор: Алланна ЛЕСКЕНЛИ
Пандемия. Карантин. Культурная жизнь всего мира взяла паузу. Отменены и торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы над фашизмом. В это время азербайджанский сегмент социальных сетей буквально «взрывает» короткометражная телезарисовка AzTV-1 на известное стихотворение народного поэта Азербайджана Сулеймана Рустама «Мать и Почтальон».
Сказать, что проект заслуженного деятеля искусств, руководителя Главной редакции кинопрограмм и дубляжа Этибара Бабаева вызвал у азербайджанского зрителя огромный интерес, - значит ничего не сказать! Телезарисовка произведения произвела впечатление не только на зрителей старшего поколения, но - и это очень важно! - на возрастную категорию 17+. Это было так вовремя и так кстати!
«Почтальон»
Надо ли говорить, что само произведение, созданное автором в 1942 году, благодаря эмоциональной пронзительности содержания, отразившего суть происходящего буквально в каждой семье, разлетелось на цитаты. Среди азербайджанцев, пожалуй, не было человека, который бы не знал и не цитировал Сулеймана Рустама. Считалось дурным тоном не знать «Почтальона»! Так в народе по-простому называли это произведение. Артистическим воплощением этого произведения стала актриса Русского драматического театра Вера Карловна Ширье, которая с 26 июня 1941 года и до июня 1945-го была бессменным участником концертных фронтовых бригад и читала эти стихи на русском и азербайджанском настолько хорошо и проникновенно, что в народе ее прозвали «Почтальон». Но не только за это, а еще и за то, что часто привозила с фронта письма-треугольники и собственноручно относила их в дома тех, кто защищал Родину. Она шла по улице, а вслед ей раздавалось: «Почтальон»! И вот, как воспоминание о Времени, как благодарность за то, что наши деды и прадеды, наши бабушки и прабабушки выжили, устояли, сохранили наше будущее и нашу свободу, появилась эта телезарисовка. Восторг пользователей социальных сетей говорит о том, что тема эта важна и нужна.
Да, в Баку не было боевых действий, но здесь проходила линия тылового фронта, фронта, который 24 часа в сутки жил по принципу «Всё для фронта, всё для победы!». Всё - это значит всё. В том числе и жизни: как в тылу, так и на передовой.
Творческие поиски
Авторы телезарисовки (идея Этибара Бабаева, режиссер Эльнур Мамедов) вместе с произведением Сулеймана Рустама возвращают в нашу жизнь и в то Время: жестокое и счастливое. Время благородства и подвигов, время высоких идеалов и высоких целей, время духовности и законов нравственности. И перед нами - бакинский интернациональный дворик, где радость, как и печаль, - одна на всех: женщин и детей. В этой короткометражной зарисовке герои-женщины, ждущие в тылу своих сыновей и мужей, и мужчины, сражающиеся на передовой, становятся образом героического азербайджанского народа, который вместе со всем советским народом завоевывал Победу 1945 года! За кадром разворачивающихся событий известного сюжета о Матери, ждущей от сына писем с фронта, и о Почтальоне, который взял на себя всю скорбь азербайджанских женщин военного времени, звучит голос народного артиста Расима Балаева. Это он от имени Сулеймана Рустама рассказывает нам не только историю Матери, но и историю Почтальона. Актеры, создающие образы этих персонажей, не произносят текстов. Они просто проживают судьбы своих героев, погруженных в предлагаемые обстоятельства Великой Отечественной войны. Переходя от эпизода к эпизоду, актеры убеждают нас в том, что роль без текста может быть гораздо выразительнее, интереснее и эмоциональнее любого произнесенного слова. Если, конечно, на площадке работают мастера своего дела. Роль Матери сыграла народная артистка Гамида Омарова, а роль Почтальона - народный артист Мабуд Магеррамов. Такого рода творческий эксперимент встречается в профессиональной практике актеров крайне редко, поэтому сам собой возник вопрос:
- Отсутствие текста у ваших героев помогало или мешало в работе над ролью?
М.М.: Провоцировало на активные творческие поиски! Это придавало драйв и хорошее репетиционное настроение. Кстати, хочу отметить, что атмосфера на съемочной площадке была очень человечной, позитивной и приятной. Поэтому мой Почтальон несет кармическое испытание ситуацией и обстоятельствами. Он скорбно принимает слезы и горе женщин в свое сердце и несет это как груз человеческой ответственности перед стихией войны. Он понимает, что Судьба выбрала его на трагическую роль гонца, часто приносящего дурные вести. Создавать образ и характер человека, сопереживающего чужой боли и страданию, но при этом не произносящего ни слова, - очень непросто. Мне этот профессиональный опыт был очень интересным: и по поискам средств выразительности, профессиональному самовыражению, и взаимодействию с партнерами. Спасибо Гамиде Омаровой. Она - замечательный партнер. Режиссеру Эльнуру Мамедову, который сумел создать на площадке прекрасную творческую обстановку, - отдельное человеческое спасибо. Редко у молодых режиссеров случается такая психологическая совместимость со всей съемочной командой и актерами, бывшими на этом съемочном проекте.
Г.О.: Нет, не мешало. Для кино работа на крупных планах - прием обычный и привычный. В последние годы я в сериалах снимаюсь чаще, чем в большом кино. В большом кино (фильм «Будь мужчиной») сыграла два года назад. Снимаясь в короткометражном фильме «Мать и Почтальон», получила профессиональное удовольствие. Я была рада, когда получила предложение сыграть роль Матери в произведении Сулеймана Рустама, которое я с детства очень люблю. Эти стихи очень трогательные и никого не оставляют равнодушным. Потому что в них - реальная жизнь бакинцев периода Великой Отечественной войны. А выраженная силой поэтической мысли автора, эта жизнь обретает силу пронзительной эмоции, которая передается от Матери читателю, слушателю, зрителю. Мы снимали короткометражный фильм, но атмосфера и обстановка на площадке были точно такими же, как и в большом кино. Слаженные действия и подготовленность всей съемочной группы - режиссера, операторов, художников, гримеров, осветителей - словом, абсолютно всех, создавали радостную атмосферу сотворчества, готовность всех и каждого работать с полной отдачей! С удовольствием вспоминаю о творческом тандеме с талантливым актером Мабудом Магеррамовым. И, судя по реакции зрителей, которые говорят, что именно такими они и представляли себе и Мать, и Почтальона, мне кажется, что мы как партнеры абсолютно совпали с Мабудом и, не произнося текстов, сыграли своих героев с той убедительной силой, которую увидели и прочувствовали наши зрители…
Советская классика и Время
Не будем пересказывать содержание стихотворения. Думается, что если и не все, то большинство азербайджанцев знают его. Для тех же, кто забыл, напомним фабулу. Мать долгих четыре месяца не получает писем от сына-фронтовика и весь свой гнев обращает на Почтальона, который не приносит писем в ее дом. Почтальон не обижается на Мать. Он понимает ее тревогу. Мать сожалеет о сказанном: зачем понапрасну обидела Почтальона? А когда долгожданное письмо приходит, радуются все: и Мать, и Почтальон, и соседи. Ведь все у них общее: и горе, и радость, и неподдельное сопереживание. В телеверсии Эльнура Мамедова мы видим зарисовку Времени, о котором знаем из общей истории страны и художественных произведений наших писателей и поэтов. То Время было особенным: не было тотального разобщения, все приходили друг к другу в гости тогда, когда возникала душевная необходимость в общении; Время, когда дети, играющие во дворе, не делились на «своих» и «чужих», а кусок хлеба делили поровну на всех. История Матери и Почтальона - это история страны и ее народа, это история времени наших дедов, но это и наша история. Талант Сулеймана Рустама запечатлел не только портрет Времени, в котором он жил, сохраняя для потомков важные и нужные подробности, но и портрет своего народа. Мужественного и сильного, умеющего стойко переносить все тяготы и невзгоды.
Тема войны - это тема состояния души народа, тема, которую надо сохранять во времени. Во имя будущего и настоящего. Во имя живых и павших. Возможно, сегодня, когда мы столкнулись с пандемией, поставившей человечество перед выбором: быть или не быть, эта тема важна и актуальна как никогда. И кинозарисовка, вышедшая на экраны национального телевидения в день 9 Мая, прозвучала как послание всем нам, находящимся в условиях самоизоляции, обусловленной пандемией. Послание из далеких 40-х: всё проходит и это пройдёт…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: