16 Июля 2020

Четверг, 19:05

ВАЛЮТА

СЦЕНА В ИЗОЛЯЦИИ

Способен ли театр выжить онлайн в условиях пандемии, обсуждают специалисты

Автор:

01.05.2020

В условиях пандемии жить непросто. Всем. В особенности тем, чьи профессии связаны с живым сиюминутным действием. То есть театрам. Театр всегда был живым искусством. А сейчас начался его новый этап. Виртуальный. Готовы ли мы принять новый вид театрального искусства? Специалисты пытаются разобраться в возможности театра сохранить идейно-мировоззренческое и художественное воздействие на зрителя через интернет. А нужен ли нам вообще виртуальный театр? 

 

«Театр онлайн-2020»

Международное объединение театральных критиков создано осенью 2019 года в Тбилиси. Сегодня здесь пытаются осознать существующую реальность, и уже сделаны определенные выводы. Первым шагом стала организация виртуальной международной научной конференции «Театр онлайн-2020» представителями оргкомитета из трех стран: это Анара Еркебай - кандидат искусствоведения, доцент (Казахстан); Лаша Чхартишвили - доктор искусствоведения, профессор (Грузия); Эльчин Джафаров - доктор философии (Азербайджан). Как карантин повлиял на работу театров, плюсы и минусы онлайн-показов, дистанционное театральное обучение, взаимодействие театра и зрителя в реальном и виртуальном пространствах, «театр на диване» - новая или промежуточная форма общения со зрителем. Интерес к теме огромен. В конференции приняли участие 50 человек: из Мексики, Пакистана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Польши, Украины, Франции и других стран. Это теоретики (театроведы, критики, культурологи, журналисты) и практики театра (режиссеры, актеры, драматурги, менеджеры, сценографы и руководители театров), а также педагоги театральных вузов.

 

Театр - место для зрелищ

Так что же сегодня представляет собой Театр, зародившийся в Древней Греции более 2500 лет назад? Само слово греческого происхождения и в буквальном смысле означает место для зрелищ, подразумевая пространство для тех, кто сидит в зале и смотрит. То есть зрителей. При непременном условии, что главным носителем действия на орхестре (сцене) является актер. То есть в переводе с того же греческого - «действующий». Сегодня театр - искусство синтетическое (литература, музыка, хореография, вокал, изобразительное искусство, видеоизображение, новые технологии по применению света и звука) и в выпуске спектакля занято большое количество людей художественных и технических профессий. Однако центром, вокруг которого все случается и все происходит по воле драматурга и режиссера, по-прежнему остаются актер-персонаж и… зритель! Только в режиме реального времени и, сиюминутно происходящего «здесь и сейчас», может случиться и случается та неповторимая магия слияния чувств, эмоций и мыслей, которые может дать живой обмен живой энергией. И пока человек остается человеком, с наличием души, чувств и эмоций, способных поднять его - человека - на уровень катарсиса, то и театр нужен будет живой, театр сиюминутного действия. Потому что никакой экран не в состоянии исполнить роль идеального посредника или проводника. «Театр на диване» не может дать человеку тех ощущений, которые дает театр реальный. Виртуальный может взять на себя просветительскую функцию, знакомя широкую аудиторию любителей театрального искусства с достижениями разных театров мира, а также с теми новыми технологическими возможностями, которые делают сценическое искусство более совершенным и выразительным, более зрелищным, как в театре «Барбикан» (Лондон), или более технически оснащенным, как в Электротеатре Станиславский.

 

Театральный кризис

Об эффективности использования новых технологий в структуре действия спектакля (драма, опера, балет, пантомима) говорили все участники конференции, разделяя ситуацию кризисного состояния театра на «до» и «после» пандемии. С каким же накопленным опытом выйдет Театр из самоизоляции? И насколько эффективными оказались применяемые технологические разработки Zoom.us для проведения онлайн-репетиций с актерами и занятий в творческих вузах? Как оказалось, такого рода установки хороши для конференций и пленарных заседаний, для лекций теоретической направленности и семинарских занятий. Для репетиций же театрального действия, которое предполагает все-таки непосредственное взаимодействие актеров в реальном пространстве и реальном времени, такое «вербальное» взаимодействие возможно только на короткий период 7-14 календарных дней. В театре этот период называют застольным, потому что режиссер и актеры определяют за столом структуру будущего действия спектакля, жанр, характеры персонажей и т.д. Затем процесс требует выхода на сценическую площадку, где и случается то самое взаимодействие актеров, из которого и вырастает Спектакль. Увы, опыт репетиций онлайн не стал результативным, и это уже вполне очевидный факт. Что же касается занятий в системе онлайн, то они тоже подтвердили предположение о результативности, оставляющей желать лучшего. 

 

Сомнительный результат

Почему? Во-первых, для двустороннего контакта в структуре педагог - ученик необходимо иметь если и не отличную, то хотя бы удовлетворительную техническую базу: компьютер - компьютер или компьютер - планшет, а также устойчивый интернет-сигнал. Если у педагога компьютер, а у студента (ученика) телефон и недостаточное количество проплаченных килобайтов, то и возможности получать знания на удалении исключены. В этой структуре онлайн-обучения может быть и другая расстановка сил, когда учитель пользуется телефоном, а ученик - компьютером или планшетом. В любом случае результат оставляет желать лучшего. За этот промежуток времени, связанного с пандемией и самоизоляцией, теоретики и практики поняли, что внедрение технологий может быть вспомогательным, а не главенствующим звеном в цепи развития современного мира. Понятно, что прогресс не остановить, но прогресс должен быть не разрушительным, а созидательным. И об этом тоже говорили специалисты, ссылаясь на уже полученный опыт.

Во-вторых, надо задаться вопросом, во имя какой высокой цели надо переносить живое театральное действие в мир виртуального пространства? Или ради каких идеалов и какого комфорта следует детей, изолируя от взрослых, отправлять в виртуальное пространство интернета? И что это есть такое, виртуальное пространство? Мы можем обратиться к фантастам прошлого века и вспомнить сюжет рассказа Рэя Бредбери «Вельд». Помните, что получили дети в подарок? Компьютеризированную комнату (вельд) в автоматизированном умном доме «Всё для счастья», заполненном машинами, которые делают за людей всё. Исход истории трагичен…

Специалисты, анализируя ситуацию, возникшую на фоне пандемии, пришли к выводу, что живое человеческое участие в том или ином проявлении художественного процесса заменить даже самой высокотехнологичной программой невозможно. 

Что касается конференции, то она прошла очень хорошо и действительно превзошла все ожидания организаторов. Было заметно, что и докладчики, и слушатели очень соскучились по профессиональному общению! И самое главное, было очень приятно, что географический охват конференции был так широк. Известные ученые-театроведы, историки и критики театра, режиссеры и руководители театров, преподаватели творческих вузов собрались для обмена профессиональным опытом, креативными идеями, обсуждения актуальных проблем театра. Театра, который оказался в изоляции. Здесь узнали, как в разных странах мира протекает карантинная жизнь театров, как актеры пытаются из дома общаться со своими зрителями. Поднимались проблемы разного характера: как вернуть зрителя после карантина, качество видеоспектаклей, будущее сценического искусства в целом. 

 

Что дальше?

Так что же такое виртуальный театр: фантазия или реальность? Однозначного ответа нет. Есть понимание, что техногенные процессы овладевают миром. Они грозят человеку вытеснением за пределы его привычного ареала обитания. Фантастика? Да. Привет нам из прошлого от Рэя Брэдбери, Станислава Лема, Герберта Уэллса и Джорджа Оруэлла! Что дальше? Растерянное человечество, запутавшись в противоречивых информационных потоках, зависло, как заглючивший компьютер, в поисках ответов на все те же вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». Ответа нет. Но есть предчувствие, что это уже не фантазия, а начало другой реальности…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11