29 Сентября 2020

Вторник, 09:36

ВАЛЮТА

МАЛЕНЬКИЙ ВИРТУОЗ

Амин АЛИЕВ: «Джаз на балабане - синтез, который всегда вызывал во мне особый интерес»

Автор:

15.06.2020

МАЛЕНЬКИЙ ВИРТУОЗ  

Амин АЛИЕВ: «Джаз на балабане - синтез, который всегда вызывал во мне особый интерес»

Салатын МИРЗОЕВА

Юный музыкант Амин Алиев взорвал социальные сети своим виртуозным исполнением импровизаций блюза на балабане. Балабан - это не саксофон, который буквально создан под исполнение блюза и джаза. И даже обыватель понимает, насколько сложно выдать сложные импровизации на этом национальном инструменте. Диапазон азербайджанского балабана охватывает звуки от «соль» малой октавы до «до» второй октавы. Возможности же увеличения этого диапазона еще на несколько звуков зависят исключительно от мастерства исполнения.

Амин придал национальному музыкальному инструменту новый контраст звучаний. Этим он вновь доказал, что наша национальная музыка и инструменты имеют бесконечные возможности. Импровизируя, творческий человек расширяет границы. Постоянно работая над собой, Амин это прекрасно понимает.

Первые шаги в музыке Амин делал по классу фортепиано. Но судьба предопределила его творческую направленность, дав в руки балабан. Юношество, своевольный подход, любовь к зарубежной музыке и неравнодушие к национальному достоянию сыграли свою роль. Нас заинтересовал успех Амина, и корреспондент R+ не преминул встретиться с ним для небольшого интервью.

     

Музыкальный успех

Для создания качественной музыки важен, в первую очередь, талант, затем образование. Педагоги с именем всегда говорят: чтобы успешно импровизировать и синтезировать джаз, необходимы глубокие знания классической музыки, мугама, народной музыки. Надо постоянно слушать, изучать и анализировать аспекты нашего богатого музыкального наследия. Каждая новая деталь, дополнительная информация делают созданную вами музыку богаче и качественнее. Успех моего творчества зависит от степени моей осведомленности, обогащения моего слуха прослушиванием качественной музыки. Безусловно, эта работа должна отразиться на той музыке, которую я создаю и исполняю. Заметил, что знания бесконечны…

 

Образование

В настоящее время я учусь в 8-м классе 11-летней музыкальной школы им. Георгия Шароева. В каждой сфере образование важно. Поэтому я намерен по окончании школы продолжить учебу в вузе. Нам повезло, что мы живем в период, когда образование в сфере музыки обширно, и я желаю воспользоваться этими возможностями наиболее полно.

 

Педагоги

Я начинал свое образование по классу фортепиано, но затем пришел к выводу, что хочу изучать национальный инструмент - балабан. Так я поменял свою специальность. Среди своих педагогов хотел бы отметить Амануллу Ибадуллаева, который в данный момент обучает меня игре на балабане. Правда, сейчас из-за сложившихся обстоятельств сфера образования не функционирует. Как и в каждой отрасли, педагоги, мастера музыки - это люди, от которых мы должны все время перенимать знания и опыт, внимательно прислушиваться к их словам и делать выводы. Я стараюсь полностью отдаться процессу обучения и перенять от моих педагогов по максимуму.

 

Джаз и балабан

Глубокое изучение балабана дало мне возможность синтезировать и исполнять джаз. Получается, в общем-то, очень хорошо. Интерес к синтезу балабана с джазом исходит от любви к зарубежной музыке. Мне очень нравится слушать ее прекрасные композиции.

 

Критика

Это естественно, и она должна быть. Без критики нет и роста. Стараюсь концентрировать свое внимание только на развитии моего творчества и обогащении моего музыкального пути.

 

Дуэты

Мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с музыкантом-виртуозом, гармонистом, народным артистом Азербайджана Афтандилом Исрафиловым. Кстати, он исполняет и мировую музыку. В дуэте с ним мы намерены сыграть танцевальную музыку, написанную Афтандил муаллимом. Надеюсь, следуя советам маэстро, мы подарим слушателям исполнение, которое затронет их душу и унесет мысли за пределы реального пространства. Мечтаю о дуэте с пианистом Этибаром Асадлы. Интересно сложится и еще один дуэт - с солистом группы «Ахмедовски трио», которой я восхищаюсь, Бабеком Ахмедовски. Мы оба любим джаз и синтез. Думаю, у нас получится очень интересная совместная работа, которая будет отличаться энергетикой и особым ритмом исполнения. Для меня это, безусловно, опыт - пробовать себя в работе с различными музыкантами, знакомиться с манерой и стилем их исполнения, воссоединить балабан с разными инструментами и наблюдать реакцию слушателей.

 

Собственные сочинения

Мое портфолио на данный момент насчитывает около 100 композиций собственного сочинения. Я планирую осветить их в своем digital-альбоме.

 

Работа с дирижерами

Я выступал вместе с Государственным оркестром им. Узеира Гаджибекова и с камерным оркестром им. Кара Караева. Было очень интересно работать с выдающимися дирижерами Азербайджана – такими, как народный артист Теймур Геокчаев и заслуженный артист Фуад Ибрагимов. Эта работа наполнена большим трудом и сложностями. Но она оправдана тем, что совместная деятельность с нашими мастерами представляет собой насыщенный и яркий процесс.

Если говорить о том, что мне импонирует больше - выступать в рамках серьезных мероприятий с именитыми дирижерами или создавать музыку собственного сочинения и демонстрировать ее своим слушателям, то отвечу, что джазовое направление наиболее близко моему душевному состоянию. Этот жанр всегда вызывал во мне особый трепет и интерес, тем более если он синтезирован с балабаном.

 

Конкурсы

Занял третье место на Международном конкурсе вокалистов им. Бюльбюля, а также получил диплом первой степени на Республиканском конкурсе исполнителей национальной музыки. В конкурсе, посвященном 120-летию великого музыканта Бюльбюля, 1-е и 2-е места были отданы музыкантам, исполняющим на других инструментах. А балабан в моем исполнении занял 3-е место. Испытываю большую гордость, что конкурсный диплом был вручен мне лично дирижером Теймуром Геокчаевым. Каждая победа дает мне стимул идти вперед.

 

Цели

Без цели нет движения и роста. Безусловно, наши цели, равно как и достижения, никогда не заканчиваются. Хочу создать свои манеру и стиль исполнения, сохранив их на протяжении всей творческой деятельности. Одними из главных целей каждого музыканта являются умение и возможность передать музыку, которую он чувствует, широкому кругу слушателей и почитателей.

 

Свободное время

В свободное время, если оно у меня бывает, посвящаю компьютерным играм. Кстати, карантин дал мне эту возможность (улыбается). Но в то же время я по максимуму старался вложиться в свою работу, получив возможность много репетировать дома. Интернет помогает мне делиться своим исполнением в социальных сетях. Это прекрасная возможность контактировать со слушателями. Но скажу откровенно: с нетерпением жду окончания периода изоляции и возвращения в привычный режим и действительность.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

44