29 Октября 2020

Четверг, 03:01

ВАЛЮТА

МОДНЫЙ ВЫХОД НА ПАУЗЕ

Ниджат БАХШАЛИЕВ: «В Азербайджане сложно перейти на digital-показы»

Автор:

01.07.2020

Одно из ключевых и ярких событий в мире моды - это Неделя моды, или, как принято его называть, Fashionweek. Самыми главными городами, где свои коллекции одежды представляют известные мировые дизайнеры, являются Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж. Азербайджан не отстает от подобных мировых трендов. И за последние шесть лет AzerbaijanFashionWeek (AFW) стала частью жизни столицы и любителей одеваться по последнему писку моды. Эти годы были наполнены самыми непредсказуемыми по насыщенности событиями и трендами. В рамках этого события дизайнеры получают возможность два раза в год презентовать свои коллекции большому кругу зрителей и следить за их мнением. Несмотря на то, что это событие длится всего неделю, подготовка к нему занимает долгие месяцы. Тут вовлекается в общую работу вся индустрия моды: начиная от моделей и заканчивая журналистами, готовыми осветить это событие в своих изданиях.

Глушится свет, замирает зал, взгляды устремляются на подиум и наступает долгожданная минута: под ритмичную музыку появляются стройные модели, грациозно демонстрирующие одежду, которая является плодом фантазии и труда модельеров. Оценивать показ берутся все: столичные модницы, местные и зарубежные байеры. Волнительный и решающий момент для дизайнеров - вердикт.

Ниджат Бахшалиев, генеральный директор местного бренда AzerbaijanFashionWeek, стоит у руля этого праздника моды с 2014 года и гордится успехами, завоеванными за этот срок. Идея «привезти» к нам в Азербайджан это событие стоила свеч, отмечает он. Ведь за короткое время увеличилось не только число любителей этого светского мероприятия, но и дизайнеров, которые желают привлечь внимание к своим брендам, став участниками Недели моды Азербайджана. Локации показов, секрет успеха, история создания, организационные тонкости, пережитые трудности и отмененный летний сезон 2020 года. Обо всем этом мы и побеседовали с Ниджатом БАХШАЛИЕВЫМ.

- Как и все отрасли, в условиях пандемии пострадала и фэшн-индустрия. Не осталась в стороне и AzerbaijanFashionWeek

- Модная индустрия не только в нашей стране, но и во всем мире не меньше других сфер деятельности пережила потери и пострадала при нынешних условиях. Все мировые недели моды были отменены и перенесены на неопределенный срок. Зарубежные недели моды не растерялись, перейдя на digital-показы. Почему же мы не последовали примеру наших коллег? К сожалению, у нас в Азербайджане тяжело было перейти на digital-версию, так как дизайнеры в большинстве предпочитают, когда зритель воочию видит созданные ими изделия.

- Какие меры предпринимаются, чтобы урегулировать потери и попытаться помочь индустрии оставаться на плаву?

- Модная индустрия такова, что здесь не обойтись без помощи. Проект AFWбыл основан для того, чтобы продвигать дизайнеров и помогать их развитию. Поэтому, несмотря на сложившиеся обстоятельства, мы не опускаем рук и не откладываем дела в долгий ящик, а продолжаем общаться со своими дизайнерами и помогаем им осуществлять продажи, продвигать свои бренды через местные и зарубежные онлайн-порталы. Мы пытаемся всеми силами урегулировать потери, в том числе используя связи с зарубежными неделями моды. Мы намерены выйти из этого кризиса с минимумом потерь.

 - Летний показ не состоялся. Каковы прогнозы на осенне-зимний показ, который обычно проводится в ноябре месяце?

- Все зависит от решения властей Азербайджана. Сейчас трудно что-то предполагать или прогнозировать, потому что мы не знаем, каковы будут результаты пандемии завтра. Но мы все надеемся, что скоро выйдем из этой беды и вновь вернемся к привычной жизни.

- Интересна история зарождения AFW. Как появилась идея «привезти» известный в мире недельный праздник моды в Баку?

- До проекта AFWя работал в местной редакции международного журнала LOfficielAzerbaijan. Посредством этого журнала нам удалось познакомиться с основателем и генеральным директором KazakhstanFashionWeekСаятом Досыбаевым, совет которого спровоцировал нас создать то, в чем чувствовалась нехватка в нашей стране. Именно это знакомство способствовало зарождению бренда AzerbaijanFashionWeek. Затем начался яркий и красочный праздник моды в Азербайджане, который в короткие сроки завоевал популярность и любовь модниц и модников и сезонных трендов. Отмечу, что мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики.

- Как человек, увидевший не один показ, скажите, как вы оцениваете работу и творения наших дизайнеров?

- На нашей благодатной земле рождается очень много талантливых и достойных похвалы людей. Талант не обошел стороной и наших дизайнеров. Их становится все больше и больше. Это положительный фактор, так как повышается конкуренция и дизайнеры стараются создавать качественные и достойные внимания вещи. То, что создают наши некоторые модельеры, - не просто одежда, а одежда со смыслом, заставляющая не только созерцать и наслаждаться, но и размышлять.

- Как же удается находить общий язык и приходить к согласию? Ведь, как известно, творческие люди немного капризные.

- (Улыбается.) Это действительно неоднозначный момент и порой договориться бывает непросто. Но за этот срок мы настолько утвердили себя как бренд, что местные дизайнеры доверяют нашему профессионализму.

- Многие отечественные дизайнеры, сравнивая организационные моменты Недели моды в Азербайджане с другими странами, подчеркивают, что зачастую мы на шаг впереди. Как вы считаете, к чему нам еще надо стремиться?

- Несомненно, всегда есть к чему стремиться. И мы не намерены останавливаться на достигнутом. Шесть лет познаний, поисков, участия в мировых неделях моды и «импорта» новшеств в Азербайджан не прошли даром. Наша цель - всегда удивлять зрителей и предоставлять дизайнерам возможность открывать для себя новые горизонты.

- А если поговорить о трудностях?..

- В целом организация мероприятия такого масштаба - тяжелый труд. Но он приносит невероятное чувство удовлетворения, азарта и положительных эмоций. Если говорить о конкретных трудностях, то я бы хотел отметить проблемы, связанные с техническими моментами. Ведь локация AFWвсегда разная. Соответственно, оформление зала и гримерных требует больших сил и времени. Но мы стараемся уделять этому достаточное время и делать все на должном уровне.

- Что в вашей работе мотивирует и вдохновляет вас?

- «Красота спасет мир» - мой лозунг по жизни. Искусство, мода, музыка - это то, к чему я испытываю безграничную любовь, и то, что позволяет мне полностью вкладываться в любимое дело и получать желаемые результаты.

- Все же, если говорить о целях проведения мероприятия, что находится в приоритете: развитие деятельности дизайнеров, повышение статуса города или же привлечение байеров?

- Все перечисленное так или иначе тесно взаимосвязано. Это единый механизм, где из одной цели вытекает другая. Главная же цель - это создавать и продвигать бренд MadeinAzerbaijanи популяризировать его на мировом уровне. Привлекать зарубежных байеров в Азербайджан - без этого было бы неинтересно проводить показы. Ну и, несомненно, показать миру, как идет развитие модной индустрии в нашей стране.

- Дизайнеры каких стран стали частью Недели моды в Азербайджане?

- За период нашего существования мы стали ареной, где сплотились и представили свои коллекции дизайнеры из Казахстана, Грузии, России, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Украины, Италии и Китая.

- Почему же они выбирают Азербайджан?

- Причина у всех разная. Кто-то побывал в нашей стране и остался под ее незабываемым впечатлением. Кто-то уже не раз участвует у нас, а для кого-то Неделя моды Азербайджана - это новые двери и возможность испытать на себе новую аудиторию, прощупать новую почву. Ну и, конечно, это прекрасный шанс сотрудничать с местными байерами, осуществлять продажи на местном рынке. Не секрет, что наши женщины любят прекрасно выглядеть и пробовать себя в разных образах.

- Тогда, может, несправедливо звучит мнение многих мировых дизайнеров, что недели моды изжили себя, когда в век диджитализации люди могут наблюдать за дизайнерскими работами онлайн?..

- Да, все верно, мы сегодня живем во время digital, что отражается буквально на всем. Это чувствуется и в работе глянцевых журналов, и в модной индустрии. Но о каких преимуществах digitalмы можем говорить, если они не дают нам возможность пощупать ткань и понаблюдать воочию за всеми тонкими деталями творений дизайнеров?

- Были ли случаи, когда отечественные дизайнеры имели возможность дефилировать со своими работами на престижных зарубежных показах?

- Да. При Paris Fashion Week функционирует подразделение Oriental Fashion Show (OFS). Представители этого мероприятия приезжали в Азербайджан на один из показов Недели моды, чтобы ознакомиться с деятельностью наших дизайнеров. Они были впечатлены смелыми решениями в их коллекциях. Некоторые из них впоследствии были приглашены для участия в показах OFS.

- Есть ли особые критерии, по которым вы отбираете дизайнеров для участия в показах в рамках AFW?

- Существует два блока показов во время Недели моды. Коллективный - это когда число образов у дизайнеров не превышает 15. И на подиум они выходят системой non-stop. И второй блок, подразумевающий монопоказ: в его рамках дизайнер может показать на подиуме 25 образов. В этом случае он может оформить зал по своему желанию. Мы не ставим особых критериев при выборе дизайнеров, но это не означает, что принимаем абсолютно всех. То есть политика отбора существует.

- Сегодня для мировых показов выбираются самые необычные места - начиная от аэродрома и заканчивая заброшенными замками. Есть ли идеи по проведению Азербайджанской недели моды в необычных локациях?

- Как я отметил выше, за шесть лет существования проекта мы выбирали различные места в самых неожиданных локациях города. К примеру, в качестве площадок проведения выступали отели, Музей каменной летописи, Музейный центр, кирха, Старый город. Мы стараемся уделять этому моменту особое внимание, потому что локация чрезвычайно важна, и открытие новых площадок для наших дизайнеров и зрителей - это составная часть нашей работы.

- Кому, на ваш взгляд, в первую очередь интересны недели моды: дизайнерам или же любителям познакомиться с новыми трендами, чтобы купить обновку «прямо с показа»?

- Несомненно, в первую очередь проведение этого события важно для нас как для организаторов проекта. Важность этого мероприятия также в том, что дизайнеры выходят на международную арену, знакомятся с новшествами, деятельностью друг друга, общаются, выбирают качественные ткани и осуществляют продажу «прямо с показа».

- Ваш совет дизайнерам: от чего зависит успешность показа и можно ли заранее его прогнозировать?

- На этот вопрос я отвечу лаконично. Думаю, что тот, кто сделает должный вывод из моего ответа, достигнет желаемого результата. Все, что создается модельером, представляется зрителю и ориентируется исключительно на него. Коллекция создается для потенциального покупателя. В зависимости от того, сколько эмоций получит зритель от показа, настолько ему врежутся в память название того или иного бренда, штрихи и детали одежды. Поэтому акцентировать внимание следует не только на создании красивой одежды, но и на насыщенной и правильной постановке показа, который затронет сердца людей и вызовет у них необходимые ощущения. Зритель ни в коем случае не должен скучать.

- Какими видите fashion-прогнозы в Азербайджане? Каковы перспективы Недели моды?

- Нашей задачей является создание Академии моды, где будут обучаться все, кто желает стать ближе к фэшн-идустрии и познать все ее нюансы. Это и будет шагом к расширению мира моды в нашей стране.

- Что пожелаете любителям моды и нашим читателям?

- В это тяжелое для всех время желаю всем терпения, а главное, крепкого здоровья. Вместе, рука об руку мы переживем этот неоднозначный период нашей жизни. Всем благополучных и красивых дней.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

62