26 Апреля 2024

Пятница, 10:09

БИТВА ЗА РЕЙТИНГ

В попытках отвлечь внимание армян от глубокого кризиса Н.Пашинян жертвует безопасностью региона и интересами союзников

Автор:

15.07.2020

Снова фронтовые сводки, сообщения о потерях, взаимные обвинения и опровержения… Столкновений такого масштаба между Азербайджаном и Арменией не было с четырехдневной апрельской войны 2016 года. Но теперь напряженность возникла не в оккупированном Карабахе, а на границе Армении с Азербайджаном. 

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, все началось днем 12 июля, когда Ереван предпринял попытку занять азербайджанскую позицию в Товузском направлении, прикрываясь артиллерийским огнем со стороны приграничной Тавушской области Армении. В первый же день азербайджанская сторона сообщила о троих погибших и пяти раненых, армянская - о потерях умолчала. 

Минобороны Армении, в свою очередь, заявило о некоем автомобиле УАЗ, на котором азербайджанские военные якобы пересекли госграницу, но, получив предупреждение с армянской стороны, вернулись назад, оставив машину. После этого, как утверждает армянская сторона, ВС Азербайджана начали атаковать их позиции с применением артиллерии.

С небольшими перерывами столкновения в Товузском направлении продолжились и в последующие дни. Вплоть до того, что 14-го числа азербайджанская сторона заявила о гибели двух высокопоставленных офицеров. «С сожалением должен заявить, что в результате боев погибли генерал-майор Полад Хашимов и полковник Ильгар Мирзеев», - сказал на брифинге замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев.

В целом, по данным Минобороны, в результате боев в этот день погибли 7 азербайджанских военных.

Вместе с тем Керим Велиев сообщил, что с 12 июля в результате ответных действий ВС Азербайджана уничтожены до 100 армянских военных, техника, командный пункт противника. Минобороны Азербайджана распространило и видео ударов по военным объектам Армении. Несмотря на молчание армянской стороны, информация о десятках убитых среди армянских военнослужащих прошла и в российскую прессу. Лишь после этого в Минобороны Армении перестали отрицать наличие жертв среди военнослужащих, дозированно распространяя сообщения о нескольких погибших и раненых в день.

 

На момент написания этой статьи бои на азербайджано-армянской границе продолжались и судить о дальнейших последствиях было еще рано. Ясно было лишь то, что речь идет не об очередном нарушении режима прекращения огня и даже не о позиционных боях. За накалом приграничных страстей кроются больше политические, нежели военные цели. 

О масштабах нынешнего противостояния говорило уже то, что сразу на следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев созвал Совет безопасности, а премьер-министр Армении Никол Пашинян - внеочередное заседание Кабинета министров. 

«Армения уже не в первый раз совершает военные провокации на государственной границе. В последние несколько месяцев в результате этих военных провокаций погибли наши военнослужащие, а также гражданские лица. Вчера днем в результате их очередной провокации погибли несколько наших военнослужащих», - открыл заседание Совбеза президент Азербайджана, возложив ответственность за последствия провокации на Ереван. 

Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан обратился к международным организациям, и как только позволит оперативная обстановка, иностранные военные представители будут приглашены в Товуз для ознакомления с ситуацией на месте. 

Н.Пашинян же, наоборот, взвалил ответственность за последствия обострения обстановки на Азербайджан. При этом он не скрыл также своей озабоченности по поводу позиции соседних государств, в частности Турции, которая не ограничилась лишь призывом к сдержанности. «Крайне озадачивает и поведение Турции в лице МИД этой страны, в заявлении которого выражается безоговорочная поддержка азербайджанских действий», - заявил Н.Пашинян. 

МИД Армении также осудил заявление Турции о поддержке Азербайджана. 

В ответ глава МИД Турции Мовлуд Чавушоглу повторил заявление своего ведомства, что Анкара была и остается рядом с Баку в вопросе обеспечения территориальной безопасности Азербайджана, и призвал Армению образумиться. Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны МГ ОБСЕ избегать заявлений, провоцирующих дополнительный рост напряженности между Арменией и Азербайджаном. Армянские СМИ расценили эту новость как ответ на заявления Чавушоглу.

Азербайджан, в свою очередь, поблагодарил не только Турцию за поддержку, но и Россию, Иран и другие страны за обеспокоенность возникшей ситуацией. Большое значение при этом отводится роли России, являющейся как военно-политическим союзником Армении, так и стратегическим партнером Азербайджана. Не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров имел телефонные беседы как с коллегами из обеих противоборствующих стран, так и с М.Чавушоглу.

Кстати, азербайджанская сторона сразу же обратила внимание на попытки Еревана вовлечь в конфликт третьи силы. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что авантюрами на границе Армения пытается втянуть в конфликт военно-политические организации, членом которых она является. С аналогичным заявлением выступил и МИД Азербайджана.  Вслед за этим стало известно, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян позвонил генсеку Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславу Засю, подчеркнув «недопустимость подобных действий в отношении страны - члена ОДКБ». А спикер парламента Армении Арарат Мирзоян направил письма коллегам из стран - членов ОДКБ, призвав их «осудить провокацию Азербайджана».

И хотя генсек организации Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, позже оно было отложено на неопределенное время. 

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, заседание отложено из-за консультаций между сторонами, а также необходимости уточнить формат обсуждений. 

Многие российские СМИ и эксперты между тем разделяют позицию Азербайджана, что происходящее на границе с Арменией с большой долей вероятности является провокацией Еревана, рассчитанной на реакцию ОДКБ. Если это действительно так, то команду Никола Пашиняна ждет разочарование. О том, что однозначной военно-политической поддержки от ОДКБ Ереван не получит, говорит уже сам факт того, что ОДКБ отложила заседание для консультаций. Если даже члены организации соберутся для обсуждения ситуации, вряд ли Армения может рассчитывать на поддержку, аналогичную той, которую выразила Турция Азербайджану. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на характер и уровень двусторонних отношений стран - членов ОДКБ с Азербайджаном. Можно вспомнить и то, как партнеры Армении по организации старались помешать избранию представителя Еревана генсеком ОДКБ. Причем все это происходило еще в бытность пророссийских властей Армении. О какой военно-политической поддержке структуры можно говорить сейчас, когда Никол Пашинян внес серьезное похолодание в отношения с традиционным союзником Россией своими попытками дрейфовать в сторону Запада. Кстати, как напоминает «Газета. Ru», сразу после прихода к власти Пашинян распорядился об аресте действующего на тот момент генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

С другой стороны, надеяться на Запад в этом вопросе Ереван тоже не может. Как минимум потому, что Европа не станет жертвовать своими отношениями с Баку в угоду Еревану. Об этом напомнил недавний онлайн-саммит программы «Восточное партнерство». Достаточно только сравнить масштабы взаимного товарооборота Азербайджана и Армении со странами Старого Света, число реализуемых ими совместных проектов с ЕС. Отдельно стоит рассмотреть и роль, которая отводится Азербайджану в обеспечении энергобезопасности Европы. 

Ясно, что в Евросоюзе не питают больших иллюзий по поводу экономических дивидендов от сотрудничества с Арменией, но понятно и то, что в ЕС хотели бы видеть ее в своих партнерах, хотя бы как самодостаточное государство. Вместо этого мир имеет дело с достаточно отсталой экономикой, состояние которой вдобавок крайне ухудшилось под влиянием пандемии и локдауна. 

Еще хуже обстоят дела с обеспечением демократии. В этом плане как Европа, так и армянское общество ожидали от революционера Никола Пашиняна большего. По крайней мере хуже, чем во времена криминально-военной хунты Сержа Саргсяна, быть не должно было. Но время показало обратное. «Действительно, все больше армян недовольны деятельностью Никола Пашиняна - за время нахождения у власти он продемонстрировал свою мелочность, мстительность, авторитарный характер и неспособность превратиться из деструктивного лидера уличной оппозиции в конструктивного и консолидирующего общество премьера», - пишет в этой связи Life.ru.

Так или иначе, в силу своих непомерных амбиций при неадекватных возможностях Армения превратилась в страну с комплексом неполноценностей, которые мешают Еревану найти свое место в системе международных отношений. Результатом незавидного международного положения Армении эксперты считают и недавние откровения главы МИД России Сергея Лаврова о том, что на столе переговоров по карабахскому урегулированию лежит все тот же поэтапный вариант, согласно которому на первом этапе должны быть освобождены от армянской оккупации прилегающие к Нагорному Карабаху районы Азербайджана. Данное заявление стало пощечиной для Никола Пашиняна, который ранее уверял армян, что не станет продолжать переговоры с той точки, на которой остановились прежние власти. 

Другой удар по позициям Армении в карабахском вопросе нанес Евросоюз, приняв накануне последнего онлайн-саммита «Восточного партнерства» резолюцию 2019/2209(INI). В ней содержится отсылка к резолюции десятилетней давности, в которой признается оккупация территорий Азербайджана со стороны Армении и содержится призыв к немедленному выводу иностранных войск со всех оккупированных территорий стран «Восточного партнерства». Это был второй за июнь документ, в котором Европа осуждала оккупационную политику Армении. Ранее Европарламент раскритиковал планы Еревана по строительству новой автомагистрали из Армении в Нагорный Карабах, так как это решение было принято без согласия официальных властей Азербайджана и в нарушение международного права. «Поэтому мы всячески осуждаем эту инициативу (строительство указанной дороги. - Авт.), так как она не помогает созданию условий, способствующих установлению доверия, мира и согласия. Мы еще раз подтверждаем нашу твердую поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их Основных принципов, принятых в 2009 году. Чтобы у посредников был шанс на успех, мы призываем власти Армении и Азербайджана продемонстрировать искреннюю приверженность переговорному процессу по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана». С таким заявлением выступили докладчик Европарламента по Азербайджану Желяна Зовко, докладчик ЕП по Армении Траян Бэсеску и сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕП по Азербайджану, Грузии и Армении Марина Кальюранд.

Все это является свидетельством того, что своими действиями Армения разочаровывает все международные инстанции. И, тем не менее, она не только не отказывается от территориальных претензий к соседям, но и пытается разрушить достигнутое годами при международном посредничестве, а также спровоцировать новый всплеск напряженности в зоне конфликта в надежде вовлечь в свою авантюру третьи силы. 

Следует также обратить внимание на то, что прямо накануне боестолкновений на границе с Азербайджаном глава МИД Зограб Мнацаканян, а затем и президент Армении Армен Саркисян совершили незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана. Не это ли еще одно свидетельство, что армянские власти готовились к осуществлению нынешней провокации на границе. Кстати, как отметил в интервью новостному порталу Lenta.ru помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, еще до начала боев в Товузском направлении со стороны Армении на границу были переброшены тяжелая военная техника и живая сила. «Мы расцениваем это как доказательство того, что атака с использованием артиллерийских установок готовилась заранее», - подчеркнул он.

Обращая внимание на критическую общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Армении, российское издание News.ru пишет: «В этих условиях, очевидно, премьер (Армении) решил прибегнуть к испытанному методу: перевести внимание общественности на внешнюю политику. Территориальный спор с Азербайджаном - проверенный консолидирующий фактор для армянского населения». 

Чем же может обернуться напряженность на границе? Риски полномасштабной войны эксперты считают невысокими. В условиях борьбы с пандемией коронавируса и сопутствующих экономических проблем в полноценной войне на данном этапе не заинтересованы ни стороны конфликта, ни внешние силы. Конечно, Баку не отказывается от своего права обеспечить территориальную целостность, в том числе военным путем. Но сегодня Азербайджан демонстрирует приверженность призыву генсека ООН о сдерживании насилия на фоне гуманитарной ситуации в мире и даже сам выступил с инициативой созыва специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной совместной борьбе с COVID-19. Значит, Баку априори не мог быть заинтересован в нынешнем инциденте. Другое дело Армения. Страна, в которой пандемия коронавируса достигла почти неуправляемой черты, которая обивает все пороги с просьбой о помощи, но при этом стала единственной, кто выступил против проведения спецсессии ООН. И не потому, что она больше не нуждается в помощи, а лишь потому, что ее инициировал Азербайджан. 

Тем временем обострение противостояния на границе поставило под угрозу судьбу мирных переговоров по армяно-азербайджанскому урегулированию, добавив хлопот международным посредникам. Настало время, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могут ограничиваться дежурными призывами о соблюдении перемирия и должны всерьез приняться за устранение первопричин конфликта. Придумывать витиеватые формулировки для этого не надо. Достаточно лишь однозначно потребовать от Еревана выполнения резолюций Совбеза ООН о «полном и безоговорочном освобождении» оккупированных территорий Азербайджана. В противном случае конфликт будет продолжать тлеть, чего и добивается руководство Армении в попытках продлить свою власть, впрочем, как и его предшественники.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

342


Актуально