15 Августа 2020

Суббота, 03:09

ВАЛЮТА

ВРЕМЕННЫЙ ОНЛАЙН

Махир МАМЕДОВ: «Соревнований по шахматам в текущем году в стране не будет»

Автор:

01.08.2020

Пандемия коронавируса привела к переносу спортивных соревнований не только в Азербайджане, но и во всем мире. В отличие от большинства видов спорта шахматный мир обратился к интернет-соревнованиям. Так как организация шахматных соревнований через интернет была вполне приемлема, все перебрались в виртуальный мир. Тем самым представители интеллектуального спорта вступили в борьбу в интернет-соревнованиях.

По причине пандемии коронавируса в нынешнем году в Азербайджане был перенесен целый ряд соревнований по шахматам. Это чемпионат страны среди мужчин, турниры BakuOpenи NakhchıvanOpen, посвященный памяти Вюгара Гашимова супертурнир ShamkirChess, Всемирная шахматная олимпиада среди 16-летних. Были изменены сроки проведения большинства шахматных турниров не только в нашей стране, но и во всем мире.

Rрешил побеседовать о предстоящих изменениях в шахматном мире после карантина с вице-президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и одновременно вице-президентом Федерации шахмат Азербайджана Махиром МАМЕДОВЫМ.

- В связи со сложившейся ситуацией отложены все соревнования. Махир муаллим, как повлияла пандемия на шахматы?

- В период пандемии шахматы неожиданно получили сильный удар. В дни, когда пандемия только начинала охватывать мир, наш представитель Теймур Раджабов отказался от участия в турнире претендентов. Позднее соревнование, организованное без участия Теймура, не удалось завершить. Вообще, проведение турнира претендентов в такой обстановке не принесло ФИДЕ положительных дивидендов. А Теймур оказался прав в своем требовании отложить проведение турнира. В настоящий момент продолжаются переговоры по данному вопросу. Верим, что все удастся уладить посредством переговоров между ФИДЕ и Раджабовым и найти решение, устраивающее обе стороны.

Хотя все соревнования в связи с коронавирусом были перенесены, шахматы, по сравнению с другими видами спорта, имеют одно преимущество. Это такой вид спорта, который словно создан для интернета. Есть знаменитые шахматные сайты, платформы, определяющие шахматную политику в мире. До пандемии официальных турниров в интернете было очень мало, но сейчас вся шахматная жизнь перекочевала в интернет. Любители же и до этого пользовались интернетом для этой игры. А в период пандемии даже профессионалы подключились к онлайн-соревнованиям.   

- В период пандемии по вашей инициативе были проведены онлайн-соревнования в Азербайджане и Грузии. Остались ли вы довольны турнирами через интернет?

- В сложившейся ситуации мы постарались привлечь шахматистов к интернет-соревнованиям. Впервые организовали онлайн-соревнование за Кубок Азербайджана. Победителем стал член сборной страны Эльтадж Сафарли. Когда я по работе находился в Грузии, там также проходил подобный турнир и первое место занял Нико Волков. Затем состоялся посвященный Дню Республики Азербайджана и Дню независимости Грузии международный турнир «Шелковый путь» с участием 55 шахматистов из обеих стран. Победителем в интересной борьбе стал Рауф Мамедов. Мы продолжим наши онлайн-соревнования. На конец июля спланирован еще один турнир. Думаем провести товарищескую встречу также между шахматистками Азербайджана и Украины.

- Много ли потерь у Международной шахматной федерации в период пандемии?

- К сожалению, мы были вынуждены отложить все соревнования. На 2021 год перенесена Всемирная шахматная олимпиада среди 16-летних, которую намечалось провести в октябре в Нахчыване. Также на следующий год перенесена Шахматная олимпиада в Москве. Пандемия нанесла финансовый удар и по поддерживающим крупные шахматные соревнования фирмам. Несмотря на это, ФИДЕ сумела реализовать интересные проекты через интернет. Впервые был организован межконтинентальный Кубок наций. Наш шахматист Теймур Раджабов был включен в состав сборной мира.

22 июля ФИДЕ приступил к проведению Всемирной шахматной олимпиады в онлайн-формате. Азербайджан, как и другие команды с высоким рейтингом, подключится к борьбе 19 августа. Страну на Олимпиаде  представят Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Вюгар Асадли и Ханым Баладжаева. В число запасных Федерация шахмат Азербайджана включила Рауфа Мамедова, Гадира Гусейнова, Тюркан Мамедъярову, Ульвию Фатуллаеву, Айдына Сулейманлы и Гёвхар Бейдуллаеву. Формат Шахматной олимпиады схож с Лигой наций, которую проводит УЕФА. Сборная Азербайджана, входящая в рейтинг сильнейших, проведет всего девять игр. Затем состоится плей-офф.

- Расскажите о главной проблеме онлайн-соревнований.

- Как и при очных встречах, в интернет-турнирах главная проблема связана с возможностями использования помощи компьютера. В обычных турнирах шахматист подвергается строгому досмотру при входе в зал. В онлайн-соревнованиях мы вынуждены контролировать всех участников для того, чтобы предотвратить использование помощи компьютера. Вокруг шахматистов устанавливается несколько камер, они находятся под постоянным присмотром. Вдобавок партии проверяются на интернет-платформах посредством компьютеров. В самом конце ходы проверяют судьи и происходит просмотр кадров видеонаблюдения.

- Можно ли будет вернуть шахматный мир к очным встречам по завершении карантина?

- Онлайн-соревнования никогда не заменят очные турниры. Шахматист должен ощущать соперника. Соревнование получается более интересным, если соперники следят друг за другом вживую. После завершения пандемии во всем мире мы снова будем воочию следить за соревнованиями интеллектуалов. Безусловно, шахматы останутся и в интернете, но должны проходить также традиционные турниры.

Период пандемии продемонстрировал, что можно собираться, не преодолевая длинных расстояний. Как вам известно, ФИДЕ четыре раза в год проводит заседания Главной ассамблеи. И подобные заседания можно проводить, не отправляясь куда-то далеко и не затрачивая финансовых средств.

- Какова будет судьба шахматных соревнований, которые намечалось провести в Азербайджане в 2020 году?

- В настоящее время организация шахматных соревнований в 2020 году не является предметом обсуждений. Необходимо соблюдать инструкции Оперативного штаба при Кабинете министров. Мы не планируем проводить в этом году традиционные турниры.

- Окажет ли период пандемии негативное влияние на подготовку шахматистов?

- Только безответственные шахматисты могут несколько сдать позиции. Но не верю, что это реально за шесть месяцев или за год. Они обязательно должны тренироваться. Без тренировок никак нельзя. Все профессионалы постоянно тренируются.

- Благодарим за интервью.

- Спасибо и вам.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7