1 Октября 2020

Четверг, 19:20

ВАЛЮТА

ЗДОРОВЬЕ - ЗАЛОГ УСПЕХА

Фарид МАНСУРОВ: «Если сумеем защитить здоровье, наши спортсмены снова добьются больших побед»

Автор:

01.09.2020

Удар, нанесенный охватившей весь мир пандемией коронавируса спорту, еще долго будет предметом дискуссий. COVID-19 стал причиной переноса, а в ряде случаев и отмены большинства соревнований на планете. Именно из-за пандемии были перенесены на следующий год чемпионат Европы по футболу, «Формула-1», летние Олимпийские и Параолимпийские игры в Токио.

Внести изменения в календари спортивных соревнований был вынужден и Азербайджан. COVID-19 «отложил» все соревнования, которые намечалось провести в стране. Были перенесены учебно-тренировочные сборы наших спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм в Токио. Причиной потери некоторыми спортсменами формы и завершения другими спортивной карьеры также, безусловно, стала пандемия.

Но и в период пандемии спортивная общественность постоянно находилась в центре внимания Министерства молодежи и спорта, которое проводило соревнования в режиме онлайн, а также претворяло в жизнь другие проекты. После разрешения созданным при Кабинете министров Оперативным штабом тренировок на открытом воздухе был составлен специальный план для спортсменов.

В связи с этим Rпредставляет интервью с руководителем отдела спорта Министерства молодежи и спорта Азербайджана, олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира по греко-римской борьбе Фаридом МАНСУРОВЫМ.   

- Фарид муаллим, каким оказалось влияние карантина на азербайджанский спорт?

- Спортсмен должен постоянно находиться в движении. Я сам бывший спортсмен и поэтому прекрасно знаю, каковы последствия отсутствия постоянных тренировок, контрольных встреч. Кризисный период в 2020 году, связанный с коронавирусом, повлиял на проведение соревнований не только в Азербайджане, но и во всем мире. Президент Азербайджана г-н Ильхам Алиев многократно отмечал, что здоровье людей превыше всего. Наше государство своевременно предприняло необходимые для этого шаги. Именно благодаря усилиям главы государства в данный момент Азербайджан старается выйти из пандемии с наименьшими потерями. Мы стали свидетелями того, что происходило в таких странах, как Испания, Италия, Германия, Португалия. Чтобы защитить Азербайджан и азербайджанцев, было необходимо провести некоторое время в изоляции. Из-за COVID-19 в Азербайджане было отложено проведение ряда международных соревнований - чемпионатов по гимнастике, чемпионата Европы по карате, Мемориала Вугара Гашимова по шахматам и др. Соблюдая правила карантина, спортсмены были вынуждены оставаться дома несколько месяцев. В сложившейся ситуации спортивная общественность выполняла рекомендации Оперативного штаба при Кабинете министров. Главное - здоровье. Если сумеем защитить здоровье, наши спортсмены снова добьются больших побед.  

- Как продолжает работать Министерство молодежи и спорта в условиях карантина?

- Министерство молодежи и спорта перешло на работу в режиме онлайн. То есть мы реализовали проекты через интернет. По поручению министра Азада Рагимова были организованы соревнования по интернету, подготовлены социальные ролики. Министерством совместно с азербайджанским телевидением был реализован телепроект «Оставайся дома, не оставайся без спорта». В рамках проекта «Азербайджанская олимпийская одиссея» были организованы онлайн-встречи молодежи с прославленными спортсменами, сняты короткометражные видеоролики про наших спортсменов для проекта «Спортивная энциклопедия». Совместно с Азербайджанским общественным объединением спортивных волонтеров были проведены акции социального просвещения «Maskadanistifadə et» («Пользуйся маской») и «Sosialməsafə gözlə» («Соблюдай социальную дистанцию»).

Кроме того, мы поддержали интернет-соревнования по капоэйре, карате-до, футболу. Пандемия сказалась на росте количества шахматных турниров по интернету. Соревнования по шахматам почти единственные, которые не прерывались и в период пандемии. Хотя предусмотренные календарем состязания и были перенесены, шахматисты боролись онлайн. Совместно с Федерацией шахмат Азербайджана были проведены розыгрыши Кубка Азербайджана и «Кубка Шелкового пути». Наши шахматистки провели контрольную встречу со сборной Украины, а гроссмейстеры сыграли со сборной Турции. Кстати, в данный момент наши шахматисты принимают участие в проводимой впервые Шахматной онлайн-олимпиаде. 

- Все соревнования проводились по интернету. А отводилось ли интернету столько же времени до карантина?

- Конечно, нет. Интернет занимает важное место в современной жизни. При обмене информацией мы пользуемся почтой. Одновременно именно посредством интернета связываемся с нашими коллегами из зарубежных стран. В период пандемии мы были вынуждены проводить соревнования, встречи, заседания по интернету. 

- Оперативный штаб при Кабинете министров разрешил с 10 августа проводить соревнования и тренировки на открытом воздухе. Какие решения приняло министерство после этого?

- Мы создали условия для тренировок наших сборных по различным видам спорта. В первую очередь восстановили подготовку команд по дзюдо и карате, участие которых в крупных соревнованиях ожидается в ближайшее время. Восстановлены тренировки на открытом воздухе сборных команд по различным видам гимнастики. Созданы условия для тренировок футбольных клубов. Как вам известно, в еврокубках нашу страну представляют четыре клуба. Им было необходимо восстановить тренировки. Все тренировки проводятся в соответствии с рекомендациями Оперативного штаба при Кабинете министров. А некоторые команды выехали в регионы, где нет карантина. Созданы все условия для подготовки каратистов на ASKArenaв Баку и Олимпийском спортивном комплексе в Гёйгёле. Пловцы тренируются в Олимпийском учебном спортивном центре «Кура», таэквондисты - в Абшеронском олимпийском спортивном комплексе, боксеры - в Олимпийском спортивном комплексе в Габале. Для бадминтонистов и фехтовальщиков созданы необходимые условия в Олимпийском спортивном комплексе в Шеки, а сборной по настольному теннису  - в Олимпийском спортивном комплексе в Гахе.  

Самые большие сложности в период карантина выпали на долю тех, кто занимался индивидуальной тренерской деятельностью. С 10 августа для них были созданы условия по проведению тренировок на открытом воздухе на территориях комплексов, находящихся на балансе Министерства молодежи и спорта.

Должен отметить, что в период карантина в некоторых странах спортсмены столкнулись с очень большой проблемой. Они не могут найти залы для тренировок даже при смягчении карантина, нет спортивной инфраструктуры. А отправиться на учебно-тренировочные сборы в другую страну не получается - границы закрыты. В этом плане в Азербайджане спортсменам созданы все условия. Благодаря заботе, которую оказывает спорту президент Азербайджана, руководитель Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев, не только в Баку, но и в каждом регионе страны сооружены современные спортивные комплексы. Поэтому Министерство молодежи и спорта не испытало никаких трудностей при создании условий для спортсменов.  

- Спортсмены признают, что тренировки онлайн не так эффективны…

- В период карантина наши основные сборные воспользовались тренировками онлайн. Тренеры давали по интернету необходимые задания и следили за их выполнением. Но эти тренировки не заменят традиционную подготовку. Для спортсмена многочасовая тренировка в зале и физическая подготовка дома - не одно и то же. Не у каждого дома есть условия. К тому же можно получить травму. Самая большая проблема связана, думаю, с весом. И такой проблемы у спортсменов, долгое время не посещавших залы, не может не быть.   

- Планируется ли проведение спортивных соревнований в Азербайджане в 2020 году?

- В связи со сложившейся ситуацией произведены изменения в календаре соревнований. Сейчас сказать что-либо точно невозможно. Проведение в нашей стране в нынешнем году какого-то состязания под большим вопросом. Мы обязаны, в первую очередь, соблюдать рекомендации Оперативного штаба при Кабинете министров. Проведение массовых мероприятий в данный момент запрещено. С другой стороны, должны открыться границы между странами. Думать о международных соревнованиях можно лишь после возобновления международных авиаперелетов.

- Олимпиада в Токио, в которой должны были участвовать и наши спортсмены, перенесена на 2021 год. Если крупнейшее соревнование планеты не состоится и в следующем году, оно может быть отменено. Как вы думаете, состоится ли Олимпиада в Токио?

- Самая большая цель спортсмена - участие в Олимпиаде. Олимпиада - крупнейшее соревнование мира и имеет богатые традиции. Верю, что Олимпиада в Токио состоится. Как правило, олимпиады объединяют людей - население всей планеты. После пандемии организация подобных авторитетных соревнований будет способстввать также и поддержке надежд на будущее. Думаю, что Японией будут предприняты все необходимые меры для проведения этих соревнований. Просто некоторые правила при пандемии не потеряют своей актуальности и после ее завершения. Например, обязательное ношение масок во время массовых мероприятий.

- Благодарим за интервью. Надеемся, пандемия закончится и наши спортсмены обрадуют нас новыми победами.

- Благодарю. Посоветовал бы нашим спортсменам быть терпеливыми. Прерваны соревнования во всем мире. Но для восстановления турниров после пандемии спортсмены должны не прерывать тренировок.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16