30 Октября 2020

Пятница, 21:01

ВАЛЮТА

СПУСТЯ 30 ЛЕТ

Эрдоган АРЫКАН: «Нефтчи» выглядит более подготовленным к игре с «Галатасараем»

Автор:

15.09.2020

Из завоевавших путевку на еврокубки четырех азербайджанских клубов два уже выбыли. После поражений «Кешля» и «Сумгайыта» все надежды болельщики возлагают на  «Карабах» и «Нефтчи». Очередным соперником «Нефтчи» в Лиге Европы будет знаменитый турецкий «Галатасарай». «Джим-бом», у которого в Азербайджане тысячи поклонников, наконец приедет к нам для проведения официальной встречи. 

Не секрет, что интерес к матчу «Нефтчи» - «Галатасарай» огромен. Все с нетерпением ждут встречи исторических клубов двух стран. К сожалению, в связи с пандемией состоится всего одна игра, да и та пройдет без болельщиков. «Нефтчи» еще в прошлом веке дважды встречался с «Галатасараем», не уступив ни в одной игре. Первая встреча состоялась 11 июля 1960 года. В то время чемпионат СССР проводился по системе «весна-осень». В перерыве чемпионата «Нефтчи» провел летом в Баку три игры. В первой из них была зафиксирована нулевая ничья с командой «Мотор» из Германской Демократической Республики. Во второй игре его соперником был «Галатасарай», который прибыл в Азербайджан 8 июля. Команда пробыла в Баку 3 дня и 11 июля вышла на товарищескую игру с «Нефтчи». Матч прошел на Республиканском стадионе в присутствии 50 тыс. болельщиков. Игра завершилась победой «Нефтчи» со счетом 3:1. Голы у «Нефтчи» забил нападающий Камиль Эйнуллаев, а у «Галатасарая» отличился полузащитник Ахмет Берман. Вторая встреча команд состоялась в январе 1990 года в Турции. Выступающий в I лиге чемпионата СССР «Нефтчи» отправился в эту страну на учебно-тренировочные сборы. Встреча прошла на знаменитом стадионе «Али Сами Йен». Однако соперником «Нефтчи» стал не основной состав «Галатасарая», а команда, выступающая в третьей лиге (ныне запасные игроки). Игра завершилась со счетом 2:2. 

Спустя 30 лет судьба вновь свела «Нефтчи» и «Галатасарай». О предстоящей встрече клубов двух братских стран мы решили побеседовать со знаменитым турецким комментатором Эрдоганом АРЫКАНОМ.

- Здравствуйте, Эрдоган бей. После жеребьевки Лиги Европы в Азербайджане все с нетерпением ждут матча «Нефтчи» - «Галатасарай». Что вы можете сказать об этом, что нас ожидает?

- В Турции идентичная ситуация. Жеребьевка обрадовала болельщиков. Встретятся исторические клубы двух братских стран. Проведение игры в столице братского Азербайджана Баку оставит прекрасные впечатления. Жаль, что болельщики не смогут следить за игрой на стадионе. Хочу пожелать удачи обеим командам. Думаю, нас ждет очень интересная и напряженная игра.

- «Галатасарай» называют фаворитом дуэли. Вы согласны с этим?

- Судьба дуэли будет решаться на поле. Поэтому трудно сказать, кто пробьется в следующий этап. В данный момент «Нефтчи» выглядит более подготовленным к игре. Могу назвать и причины. Во-первых, чемпионат в Турции начнется позже, а в Азербайджане уже стартовала премьер-лига. Значит, у «Нефтчи» есть возможность проверить состав, проведя несколько игр. Во-вторых, насколько мне известно, ваша команда уже завершила трансферы. «Галатасарай» же в данный момент продолжает поиски. По этим и по еще ряду причин я оцениваю шансы «Нефтчи» как высокие.

С другой стороны, надо признать, что имеется существенная разница в финансовых возможностях клубов. Сегодня «Галатасарай» осуществляет миллионные трансферы, у него крупные спонсоры. В этом плане команда Фатиха Терима, конечно, опережает «Нефтчи». Есть также и разница между нашими чемпионатами.

- Как вы думаете, если бы «Нефтчи» выступал в Суперлиге Турции, за какое место он мог бы побороться?

- В последние годы я не следил за игрой «Нефтчи». Поэтому затрудняюсь что-либо сказать. Насколько мне известно, 7-8 лет назад «Нефтчи» был сильнее. Тогда он завоевал путевку на групповой этап Лиги Европы.

- Команды двух братских стран на поле всегда демонстрируют бескомпромиссную борьбу. Когда встречаются сборные Азербайджана и Турции, мы всегда становимся свидетелями принципиальной игры.

- На время матча братство остается за пределами футбольного поля. Это естественно. Футболисты обеих сторон стремятся проявить себя с самой лучшей стороны. Открытая борьба на поле во имя победы более сильной стороны - нормальное явление.

- В Азербайджане с интересом следят за чемпионатом вашей страны. А как видится азербайджанский футбол в Турции? Вообще, интересуются ли им? 

- Интерес был велик, когда в вашей стране работали турецкие тренеры - Мустафа Денизли, Огуз Четин, Булент Горхмаз, Октай Дерелиоглу. Тогда имели место периодические статьи, репортажи. Ныне наши тренеры у вас не работают. Вдобавок у вас нет футболистов, выступающих в Турции. Поэтому сейчас интерес к чемпионату Азербайджана не столь велик. Иногда можно встретить небольшие заметки. Больше всего пишут о клубе «Карабах». Эта команда дорога как вам, так и Турции. Были небольшие статьи, когда «Карабах» завоевал путевку в Лигу чемпионов. Как коллега хотел бы более тесного сотрудничества между спортивными медиа двух стран.

- Значит, вы следили за матчами «Карабаха» в еврокубках?

- Смотрел некоторые игры. Мы гордимся двумя ничейными результатами (0:0, 1:1) во встречах с «Атлетико» из Мадрида. Вообще, клуб «Карабах» - гордость тюркского мира. Команда добилась высокого уровня. Я бы даже сказал, что она выше уровня вашего чемпионата. Если бы она выступала в Суперлиге Турции, могла бы побороться за место в первой пятерке. 

- Суперлига Турции не транслируется по азербайджанским телеканалам. Хотя несколько раз и шли переговоры об этом, говорят, что трансляция Суперлиги - очень дорогое удовольствие…

- В Турции дело с трансляцией обстоит иначе. Цена Суперлиги устанавливается исходя из уровня клубов. В нашем чемпионате немало дорогих игроков. Если не ошибаюсь, по цене трансляции Суперлига Турции занимает 5-6-е место в Европе. Многие страны желают транслировать наш чемпионат, но не могут решить вопрос с договором. В ближайшем будущем условия трансляции будут пересмотрены и, если не ошибаюсь, будут приняты более приемлемые условия. Но цена снизится несильно. Обратим внимание на один момент. Наши клубы получают доход от трансляции, и они довольны высокой ценой. Занимающаяся трансляцией фирма выплачивает занявшему последнее место клубу минимум $10 млн. Это очень хорошая сумма.

- Некоторые прогнозируют успешную работу турецких тренеров в сборной Азербайджана. Как вы думаете, турецкий тренер может добиться успеха в нашей сборной?

- Судить о работе тренера трудно. В Европе турецкие тренеры больших успехов не добивались. Только Фатих Терим работал в Италии. Трудился год в «Милане» и «Фиорентине». Поэтому трудно что-то прогнозировать по поводу сборной Азербайджана. Думаю, наши тренеры привыкли работать более всего в Турции. За рубежом им трудно.

- Недавно клуб «Хатайспор» предложил контракт главному тренеру «Карабаха» Гурбану Гурбанову. Но Гурбанов предпочел остаться в «Карабахе». Как вы думаете, сможет ли он работать в зарубежной стране?

- Работать в Турции очень трудно. У нас свои правила. Надо уметь налаживать отношения с медиа, футболистами, болельщиками. Первые годы надо выдержать давление, потом уже можно привыкнуть. Мы очень уважаем Гурбан бея. Он более 10 лет работает с клубом «Карабах». Для футбола это немалый срок. Значит, человек сумел создать систему, знает свое дело и добивается результата. 10 лет позволяют узнать любого тренера. Работать в «Карабахе» не так уж легко. Поэтому верю, что в Турции Гурбанов будет работать успешно. Если более 10 лет руководишь клубом, который выступает в еврокубках, значит, ты мастер своего дела.

- Эрдоган бей, вернемся к матчу «Нефтчи» - «Галатасарай». Предоставит ли Фатих Терим в Баку возможность играть основным звездам?

- Начинается Суперлига. В Турции «Галатасараю» предстоят важные матчи. Сложно за 8-9 дней провести три игры. Не хочу высказывать предположения в связи с составом. Но жду напряженную борьбу в этой игре. Возможно, все решат пенальти. Они могут стать неизбежными.

- В заключение хотелось бы услышать прогноз на матч…

- Прогноз? Думаю, «Галатасарай» победит с минимальным счетом. Это может быть и 1:0, и 2:1, и 3:2. Желаю успеха обоим клубам.

- Спасибо за интервью.

- Передайте мой привет Азербайджану. Благодарю.

 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22