30 Октября 2020

Пятница, 19:55

ВАЛЮТА

НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ И НЕОЖИДАННАЯ ПОБЕДА

Как сборная Азербайджана изменилась за три дня

Автор:

15.09.2020

Сборная Азербайджана в сентябре стартовала в новом розыгрыше Лиги наций УЕФА. Матчи с Люксембургом и Кипром стали премьерой для нового главного тренера национальной команды Азербайджана - итальянского специалиста Джанни Де Бьязи. Из-за пандемии коронавируса итальянский специалист на посту рулевого сборной вынужден был дебютировать без должной подготовки. Под его руководством команда не смогла провести даже товарищеские игры. А последний официальный матч был проведен аж 19 ноября 2019 года, когда Словакия со счетом 2:0 победила на финише отборочного цикла Евро-2020.

Поэтому первую игру с Люксембургом 5 сентября все ждали с некоторой опаской. Многие считают по старинке Люксембург «карликом», но люксембуржцы в отборе к Евро-2020 сыграли вничью с действующими чемпионами мира - французами. Так что сборную Азербайджана ждала нелегкая встреча по совокупности нескольких факторов: новый главный тренер, недостаток должной информации у Де Бьязи о своих игроках, так как было мало времени для знакомства с футболистами, отсутствие болельщиков сборной Азербайджана на матче. 

В итоге матч с Люксембургом оказался очень тяжелым для нашей сборной и завершился поражением со счетом 1:2. 

Де Бьязи на игру выбрал расстановку 4-4-2: Бахлул Мустафазаде и Бадави Гусейнов - центральные защитники, Максим Медведев и Антон Кривоцюк - крайние защитники, Гара Гараев, Эльвин Джамалов, Тямкин Халилзаде и Намик Алескеров - полузащитники, Рамиль Шейдаев и Махир Эмрели - нападающие. Защищать ворота главный тренер доверил Эмилю Бабаеву.

Сборная начала матч очень неуверенно, осмысленности в действиях игроков не чувствовалось. В дополнение к проблемам в организации игры на 26-й минуте команда осталась в меньшинстве. В безобидной ситуации красную карточку получил нападающий М.Эмрели - «лягнул» соперника в центре поля, что судья не оставил без внимания. 

В итоге 2/3 матча пришлось проводить с 10 футболистами, которые ожидаемо ушли в оборону. В конце первого тайма сборной повезло: в одной из контратак Шейдаев головой замкнул хороший навес с правого фланга. Для отправившейся на перерыв с преимуществом в один мяч сборной Азербайджана, демонстрирующей крайне слабую игру, это был идеальный счет. Вторая половина игры началась крайне неудачно. Антон Кривоцюк отправил мяч в собственные ворота, уравняв, таким образом, счет - 1:1. После этого сборная Азербайджана практически не помышляла об атаке, уйдя в глухую оборону. Люксембуржцы же, полностью взяв инициативу в свои руки, контролировали ход поединка, методично и уверенно штурмуя ворота азербайджанской сборной. Чтобы изменить ситуацию, Де Бьязи стал проводить замены. Сначала вместо Шейдаева на поле вышел Ренат Дадашов. Затем главный тренер заменил Намика Алескерова, сделавшего голевую передачу на Адиля Нагиева. Но эта замена стала роковой для сборной Азербайджана. На 72-й минуте Нагиев в простейшей ситуации зачем-то решил рукой прервать фланговую передачу и заслуженно «заработал» пенальти в свои ворота - 2:1 в пользу Люксембурга и без вариантов отыграться. Неоднозначно была воспринята специалистами и сделанная тренером последняя замена: вместо Тямкина Халилзаде на поле вышел Араз Абдуллаев. Кроме того, у специалистов есть вопросы по поводу отсутствия на поле капитана «Нефтчи» Эмина Махмудова.

Таким образом, дебют Де Бьязи и сборной Азербайджана в новом розыгрыше Лиги наций оказался неудачным. Возможно, для этого есть объективные причины, связанные с пандемей. Так, итальянский специалист не имел возможности проверить игроков и привить им тот футбол, который считает нужным. Кроме того, некоторые игроки уже после первых же тренировок начали жаловаться на нагрузки. Учитывая цейтнот, Де Бьязи физически загрузил своих подопечных по полной программе. Как правило, первая игра  после таких нагрузок дается футболистам очень тяжело, что и показала игра с Люксембургом. 

Нужно учитывать также, что Де Бьязи еще плохо знаком с футболистами, их потенциалом. Из-за отсутствия товарищеских матчей главный тренер вынужден экспериментировать непосредственно по ходу официальных игр. Поэтому ошибки, которые, в том числе, будут влиять на итоговый результат, закономерны.  После поражения от Люксембурга через три дня сборной Азербайджана предстояла игра на выезде с Кипром. Надо сказать, что наши оппоненты тоже неудачно начали турнир в Лиге Европы, уступив на своем поле Черногории со счетом 0:2. Так что ожидалась дуэль двух неудачников. Учитывая слабую игру, которую наша сборная продемонстрировала против Люксембурга, особых надежд на положительный результат с киприотами не было. 

Против киприотов Де Бьязи выбрал оборонительную схему: пять защитников (Бахлул Мустафазаде, Максим Медведев, Аббас Гусейнов, Вадави Гусейнов, Антон Кривоцюк) и два полузащитника (Гара Гараев, Эльвин Джамалов). Учитывая такую расстановку, казалось, что итальянский специалист надеется завоевать хотя бы одно очко. Однако начало игры показало, что за прошедших три дня Де Бьязи лучше смог узнать своих подопечных, а также хорошо изучил проблемы киприотов. Наша сборная с первых же минут за счет активного прессинга в центре поля получала возможность для проведения атак. Футболисты сборной Азербайджана исправно создавали опасные моменты у ворот соперника, но вечная проблема наших футболистов по их реализации мешала открыть счет. В конце концов одна из позиционных атак все же принесла результат - хороший гол забил капитан команды Максим Медведев. В первом тайме сборная Азербайджана, в отличие от матча с Люксембургом, могла забить не один, а несколько голов. 

В целом тактика, которую выбрал Де Бьязи, позволяла нашим футболистам активно играть не только в атаке, но и грамотно обороняться. Киприоты так и не смогли подобраться к азербайджанским воротам, предпочитая в основном удары издалека. Во втором тайме сборная Азербайджана больше стала играть на удержание счета, но, тем не менее, не позволяла хозяевам создавать опасные моменты у своих ворот.  Матч с Кипром запомнился также уверенной игрой дебютанта Рагима Садыхова. Плеймеркер «Сумгайыта» сумел проявить себя с наилучшей стороны. Если выделявшийся на поле обдуманными перемещениями, точными передачами и уверенностью в себе 24-летний футболист продолжит работать над собой, он может стать одним из ведущих игроков сборной. 

Как бы мы ни критиковали сборную Азербайджана, не надо забывать о том, что выбор футболистов в стране не так уж и велик. Вместе с тем игра с Кипром показала способность сборной демонстрировать хорошую игру. С другой стороны, Джанни Де Бьязи необходимо время для знакомства с азербайджанским футболом, игроками, местным менталитетом. Утверждение, что после победы на Кипре сборную Азербайджана ждет стремительное развитие, будет самообманом. Не будем забывать, что сборная Кипра тоже переживает смену поколений, есть проблемы со взаимопониманием у игроков. Сборная Азербайджана сыграла на Кипре настолько, насколько позволил соперник, и заслуженно победила. Но это вовсе не значит, что и другие соперники позволят нам играть так же. 

Оценить сборную Азербайджана можно будет после игр в Лиге наций в октябре: на выезде с Монтенегро и дома с Кипром. К этому времени и футболисты наберут форму, и Де Бьязи лучше будет знать игроков. Время все расставит по своим местам. А пока порадуемся первой победе нашей сборной после двухлетнего перерыва.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22