26 Апреля 2024

Пятница, 23:18

СЕГОДНЯ ОНИ - ДЕТИ, А ЗАВТРА - НАРОД

Гюльшан КЕНГЕРЛИНСКАЯ: «С раннего возраста дети должны слушать и свою музыку, читать свою литературу и говорить на своем родном языке»

Автор:

15.09.2020

Это только кажется, что Баку - город огромный. Ведь если его измерять не километрами, а родственными, дружескими и профессиональными связями, то окажется, что он не такой уж и большой, потому что так или иначе, но все знают друг друга. Имя Гюльшан Кенгерлинской из категории тех, что всегда на слуху. Почти тридцатилетняя педагогическая деятельность в учебных заведениях - Бакинском хореографическом училище (ныне Бакинская академия хореографии), Академии художеств, Университете культуры и искусств, университете «Хазар» - стала залогом популярности среди ее многочисленных студентов, многие из которых достигли профессиональных успехов, став гордостью отечественного искусства. Да и не только в сфере искусства. Сейчас Гюльшан Кенгерлинская служит своему делу в Институте истории им. А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана. Искусствовед, историк, научный сотрудник, педагог… Она составитель и редактор сборника статей под названием «Сын двух народов Магсуд Шейхзаде», который посвящен 100-летию со дня рождения азербайджанского, узбекского поэта, писателя, драматурга, публициста, переводчика и преподавателя. Гюльшан ханым приходится внучкой прославленному поэту. Участник множественных международных и региональных творческих форумов, человек неуспокоенный и неравнодушный, она влюблена в свою профессию и дело, которому верно и преданно служит, как и все ее предки.

 

«Педагог - вождь детей»

В 1993 году она впервые в качестве педагога вошла в аудиторию Бакинского хореографического училища. Внимательно ознакомившись с программой, по которой ей предстояло учить студентов старших курсов истории изобразительных искусств, она с удивлением обнаружила, что изучение национального изобразительного искусства программой не предусмотрено. Это буквально потрясло ее. Воспитанная и выросшая на лучших образцах азербайджанской культуры и искусства, она не понимала: как это может быть? Как можно лишать детей знаний об истории искусств собственной страны? Переработав программу и включив в нее целый раздел видов азербайджанского искусства, она отправилась в Министерство образования, чтобы на официальном уровне утвердить ее. Музыка, живопись, архитектура, скульптура, национальный танец - составляющие предмета разговора педагога со своими студентами.

Она убеждена, что люди, любящие свою страну, ее культуру и искусство, никогда и ни за что ее не покинут. Она и сама так живет, постоянно отклоняя поступающие из-за границы предложения о выгодных проектах. Из семьи репрессированных и высланных на поселение в казахстанские степи и Ташкент, Гюльшан ханым убеждена: любовь к своей земле и Отечеству начинается в семье.

- Любить Родину - значит любить своих родителей, свой род, свою семью. А значит, и свой народ. Почему уезжает молодежь? Потому, что они не знают своей Родины. В семье, школе, вузах все надо делать для того, чтобы дети сызмальства понимали, на какой земле живут и каким духовным и культурным наследием владеют.

- Но у нас повсеместно преподают историю Азербайджана. Современные дети прекрасно владеют гаджетами…

- Совершенно верно. Но информация из интернета вряд ли приблизит сердце ребенка к его Родине. Он должен сам походить по ней.

- Что вы имеете в виду?

- С раннего возраста дети должны слушать и свою музыку, читать свою литературу и говорить, прежде всего, на своем родном языке. А свою землю - обойти ногами. Не в буквальном смысле, конечно. Никогда ребенок не поймет, что такое Гобустан и наскальная живопись, пока сам не увидит это, пока не потрогает скалы рукой и не ощутит собственную причастность к древней истории своего народа. Причастность как продолжение рода и народа. Когда я впервые отвезла на экскурсию в Гобустан старшекурсников, будущих артистов балета, то видела, как и на каком эмоциональном подъеме приходит к ним ощущение этой причастности. Они поднялись на скалы и танцевали там, осознавая свою принадлежность: и к этой древней земле, и к этим скалам, и к народу, и к ритмам энергии, которые буквально излучает эта земля. В город они вернулись абсолютно счастливыми. Это не так трудно - отвезти детей в Атешгях, на Янардаг, в исторический комплекс Гала… Ведь все это - места для прекрасного семейного похода в выходные дни. Далеко ехать не надо. По своему практическому опыту знаю, что возвращаются дети из этих поездок совершенно преображенными. И когда желание к путешествию по родной земле закладывается любовью родителей, с раннего детства, то дети получают такой энергетический заряд, который остается с ними навсегда. Род и народ становятся для них конкретными, а не отстраненными понятиями.

- Следовательно, история национального искусства должна иметь практическое и визуальное подтверждение?

- Возможно, и тактильное тоже. А иначе, как ребенок поймет, что такое ковер, пока не потрогает его? Пока не научится расшифровывать скрытые в орнаментах послания предков? Ну сами подумайте: как можно им рассказать про ковер, чтобы они почувствовали в нем Родину и ее древнюю культуру? Только так. Поэтому и экскурсии в Музей истории ковра тоже очень желательны для нравственного, художественного и патриотического воспитания детей нашей страны. Это сегодня они - дети, а завтра - народ.

- Но вновь повторюсь, сегодня есть интернет и обширные возможности осуществлять экскурсии виртуально…

- Все правильно. Они могут таким образом получить визуальную информацию. Но экран монитора не способен передать те волнующие подробности ощущений, которые можно получить только в реальном времени, а не виртуальном.

- Все чаще приходится слышать, что современные дети гораздо более информированы, чем их педагоги…

- Во-первых, ни Википедия, ни другой источник интернета не гарантируют ученику (студенту) точной, а не приблизительной или искаженной информации. Во-вторых, понятие «педагог» уходит из практической действительности. Во взаимодействии педагог - ученик исчезает очень важная функция - воспитательная. Педагог с древнегреческого в буквальном смысле означает «ведущий подростка», «вождь детей». А функции современных преподавателей сводятся к квалифицированной подаче материала на занятиях. Воспитательные функции ушли в прошлое. Воспитательные функции взял на себя, увы, интернет…

- А каково ваше отношение к системе преподавания онлайн, которая используется образовательными структурами в период пандемии?

- На данном этапе отрицательное. Как показала практика, такая система преподавания себя не оправдывает. Есть дисциплины, которые преподавать онлайн через экран просто невозможно. К примеру классический танец. Или искусство. В том числе и изобразительное. Такая система передачи знания и практических навыков не оправдывает себя так же, как и образовательная Болонская система в творческих вузах. Об этом говорят их преподаватели и руководители. Надо искать свою, правильную систему преподавания и образования…

- Похоже, время глубоких знаний и добротного образования уходит в прошлое. Почему?

- Потому, что куррикулярный (куррикулум - учебный план) подход к проверке знаний по системе образования, разработанной в рамках Болонской конвенции, оставляет желать лучшего. Ну что вы хотите, если в 3-м классе ребенок получает задание сделать презентацию работ, скажем, Рафаэля, то понятно же, что за него это сделают родители. В этом возрасте ребенок еще не может усвоить столь сложный для понимания материал и представлять его, а вот национальную символику своего государства может вполне.

- Вы говорите так, будто чувствуете личную ответственность за все, что происходит в нашей сегодняшней образовательной системе?..

- Именно так. Поэтому я всегда говорю своим студентам, что глубокие знания - это не просто их оружие и сила, но и сила государства, его завтрашний и сегодняшний день. Убеждена, если воспитывать и прививать любовь к своей музыке, архитектуре, истории, культуре и культурным традициям страны - и не говорить об этом, а показывать, позволяя им сердцем прикоснуться к достоянию своего народа, мы вырастим поколение настоящих патриотов. Драматичные события на нашей границе с Арменией показали, насколько за эти почти 30 лет мы изменились. И изменились наши дети.

- Вы имеете в виду порывы патриотизма, проявившиеся в эти дни?

- Да. И не только. Знание истории стало более глубоким и более точным: и у молодежи, и у тех, кто до этого ею не интересовался. Мы же народ миролюбивый и добродушный. Мы не отнимаем чужих территорий. Мы просто хотим жить, творить и любить на своей земле. Наш президент в Давосе сделал абсолютно конкретное заявление: «Карабах – это Азербайджан и… восклицательный знак!». Это исторический факт, который информационно постепенно проникает в понимание мирового сообщества. Да, мы проиграли первую волну информационной войны. Но за эти почти 30 лет мы стали крепче, мы учимся на своих ошибках. Наши дети - плечом к плечу рядом с нами. А вместе мы - сила. Дети понимают это. И если мы будем передавать свою любовь к земле своих предков, выраженную в музыке, поэзии, литературе, философии, архитектуре, то когда мы уйдем, они будут знать, как сохранить и уберечь все это на своей земле от врага. Наши дети будут знать, что хозяева наших земель не те, кто приходит ее отнять, а они сами. Как их деды, прадеды, прапрадеды. История этого конфликта имеет давние корни.

- Какова роль национального искусства в процессе информационного противостояния?

- Пока недостаточно активна. Если рассматривать искусство как один неотъемлемый сегмент жизни, то следует рассмотреть работу СМИ как рупора происходящего. В том числе и на арене отечественного искусства. Здесь и сейчас. Что происходит в этом плане в кино, театре, литературе? Что происходит в изобразительном искусстве? Я не говорю о времени, которое связано с пандемией. Говорю об общем положении и позиции людей искусства по отношению к этой проблеме в целом.

- А телевидение?

- И телевидение. Действия СМИ, в том числе и TV. Мы живем во времена, когда читают меньше, а смотрят больше. В том числе и телепрограмм. А они практически на всех каналах (исключение канал СВС) носят подражательный характер, навязывая стереотипы чужой ментальности, чужих идеалов, чужих взглядов. Мне кажется, наступает время, когда нужно возвратиться к цензуре. Потому что ТVсегодня воспитывает и формирует не только вкусы, но и мировоззрение. Как? Не всегда то, что льется с экрана, способствует развитию гармоничной личности. Возможно, причина в отсутствии профессионализма тех, кто создает эти программы, и их понимания ответственности за то, что они отпускают в мир. Особенно это стало заметным в период самоизоляции, когда времени смотреть телевизионные программы стало больше…

- Кстати, как и чем вы заполняли время во время самоизоляции?

- Научная деятельность нашего Института истории не прекращалась. Работа над статьями, сбор материала для будущих научных исследований, онлайн-конференции. Очень много времени уходит на написание постов, писем, подписание и рассылку петиций; проверку выкладываемой в постах информации по проблемам Карабаха и боевых действий вражеской армии. Мы стараемся всю информацию, которую создаем сами или получаем из-за рубежа, перепроверять, чтобы не выглядеть в глазах мировой общественности производителями фейков…

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

316


Актуально